X



【韓国】 日本、本庶教授の受賞でノーベル賞受賞者計26人に…生理学・医学賞だけで5人目★2[10/01]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001LingLing ★
垢版 |
2018/10/01(月) 23:02:19.90ID:CAP_USER
■日本、本庶教授の受賞で総受賞26人の記録…医学だけで5人

[ソウル=ニューシス]キム・ジェヨン記者=今年最初のノーベル賞である生理医学賞で日本京都大学の本庶佑名誉教授が受賞して、日本のノーベル賞受賞者は米国国籍取得者を含めると計26人に達した。

特に生理医学賞では、本庶教授(76)は5人目の受賞者であるが、一昨年と3年前にも日本の学者がこの部門のノーベル賞を得た。

ノーベル賞は、医学、物理、化学など科学分野からの共同受賞がほぼ定石になったが、今回も米国のジェームズ・アリソンテキサス大教授(70)が本庶教授と共同受賞した。賞金は900万クローナ(100万ドル、11億ウォン)で均等に分けて渡る。

人の体の免疫細胞の中で細胞の活動を抑制するブレーキ役の蛋白質に関する研究が、今回の共同受賞者たちの研究の焦点であるが、最近の科学部門のノーベル賞の殆どがそうであるように、年配の受賞者が若い頃に発表した理論が数十年後に功労を認められたものである。研究人材が爆発的に増えるにつれて、このような一世代前の発見に対する授賞傾向は共同受賞と共に続くと見られる。

ノーベル賞は、スウェーデンのストックホルム現地時間で午前11時30分(韓国時間午後6時30分)ちょうどに発表されて、受賞者には早い場合は1時間前に通知される。受賞者が多い米国では、この時間は午前4時30分で、本人に連絡がない状態でノーベル委員会が発表する場合もある。

今回、アリソン教授は発表後20分経ってから委員会との連絡がとれたようだとガーディアン紙は見ている。時間帯が私たちと同じ日本の本庶教授は受賞発表と一緒に学生と喜びを共にする写真を出すことができた。

一方、1901年に始まったノーベル賞はこれまで892人の個人が受賞して、この中で女性は48人に過ぎないとAP通信が指摘した。このうち文学賞と平和賞が30人であり、18人が科学と経済学賞受賞だという。特に1968年から始まった経済賞は女性の受賞者がわずか1人である。

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=104&oid=003&aid=0008832737

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538398137/
★1:2018/10/01(月) 21:48:57.34
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:58:30.95ID:7rQ6IbLP
「日本人が受賞したから俺もすごいんだー!」
ネトウヨ(低学歴・無職)

ww
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:59:07.10ID:DvugUT61
>>864
日本人設定をすぐに忘れる林w

290 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/01(月) 21:11:20.69 ID:7rQ6IbLP
>>.261
孫正義はすごいけど、私らクソJAPは1億人いても50万人の在日に負けるクズやよ

305 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/10/01(月) 21:12:01.35 ID:UBDYqXds
>>.290
お前らに優れてるところってあるのか?w

321 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/10/01(月) 21:12:53.95 ID:7rQ6IbLP
>>.305
BTS ビルボード1位
サムスン スマートフォン市場1位
ソンフンミン アジア人サッカー選手1位

337 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/10/01(月) 21:13:56.26 ID:UBDYqXds
>>.321
俺、日本人の優れたところについて聞いたつもりだったんだけど。
そうか、君は在日だったのか。
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:59:10.27ID:oDN8FErM
>>854
飲み屋で女の前でチンコ出してオナニーしてたら訴えられた。
※実話です
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:59:38.91ID:2JzSTxgq
>>764
開業したら学歴、経歴なんざ紙屑だぜ。

治療に対する患者さんの評価のみ
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:59:53.81ID:AA1f1dF5
>>833ワロタ

一般人を説得できない学者
一般人に必要とされてない学者

そんなの学者じゃねーww
0888磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:01.10ID:aretamB8
>>833
真面目な話、肩書きで人間の価値が決まるようなら、世の中に戦争をはじめとする間違いや混乱は起きないよ。(素
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:04.20ID:nqhTBQh+
>>850
しかも他人の肩書きだしw
0893 ◆dktgq2YCog
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:12.62ID:eEHmNbFP
>>826
『恨』はどうしようも無い哀しみも含んでるみたいな解釈を聞いてたけど、日本のというまばゆい存在(しかし鮮人の脳内日本)に目が眩んで哀しみを忘れた感じなんだよね。
過大評価かなあ。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:40.33ID:b404cFuq
>>801 維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.yo utube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ 2Rlwxs (NG規制のため空白を埋めて)
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:40.79ID:WwlZqmqJ
>>731
いっそ防衛大みたいに養成専門の大学校に
すりゃ良いのにな。
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:44.17ID:RNTnzkXP
これで、旭日旗問題は一切ひかないな韓国www
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:44.98ID:dbIrnNqC
もし自然科学で韓国人がノーベル賞受賞したら
お札が全て受賞者に変わり、大統領になれるね
0903提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:47.82ID:WtGTovzL
塩野のばば様曰く。

「民主主義の本質は多数決による少数意見の排除である」

「民主主義」を振りかざす愚か者は、まずこの意味を考えるところから始めるべし。
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:00:49.97ID:TV5fbDnO
>>825
鳩山の普天間
菅の尖閣ビデオ流出〜震災対応

この期間の各マスコミの報道を見ろ。
お前らの大嫌いな朝日も毎日も叩きまくってる。

野田末期に至っては、早く政権返上しろみたいな論調で
テレ朝もTBSも報道してたし、コメンテーターも喋ってたが。

忘れたの?
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:01:08.28ID:oSUgvk/K
2019年 国公立医医合格目標ライン(第1回駿台全国模試 2018/6実施 ▲私立 ★非医)

80 理三
79
78 京医
77
76
75
74 阪大 ▲慶應
73
72 医歯                       
71     
70 名大 九大
69 東北 千葉 ★理一
68 神戸 広島 京府 阪市 山梨(後期)
67 北大 筑波 金沢 岡山 横市 奈良 ★理二
66 長崎 名市 ▲防衛
65 新潟 岐阜 三重 山口 熊本 和歌山 滋賀 ★京理 ★京薬
64 富山 信州 浜松 札幌 ★京工(物理) ★京農(応生)
63 群馬 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 島根 佐賀 琉球 福島 ★東工大(全学)
60 ★京工(地球) ★京農(地環)
59
58
57
56
55
54 ▲川崎
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:01:38.47ID:K+SbUm4y
HOW TO本を何冊読んでも、
実際の女に触らなければセックスは上達しない。
女を知ってる奴は誰にでも分かる話。
 
従って ID:ZRfETClc は童貞確定ww
  
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:01:49.46ID:jl+Ib6ZV
韓国人は、”コリアンノーベル賞”を受傷しただろ
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:01:52.42ID:WwlZqmqJ
>>779
最高学府=大学

のことだから、間違えちゃいかんよ
0921李漢民(リ カンミン)さま
垢版 |
2018/10/02(火) 00:02:03.89ID:yZurwRAI
>>896

中国さま日本にノーベル賞個数でまけてる

くやしい
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:02:08.72ID:QsNDkU1i
>>903
単なるローマ被れじゃねーか
カエサルのストーカー
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:02:41.12ID:+X26rJmZ
>>869
学者の意見は
参考にはするが絶対ではないで
だって学者も間違えるんだから

紀元前、プラトンは天才が統治する哲人政治を
理想政治としたが、そんなの理想でしかない
だって人間は神じゃないから間違えるんだもの

逆にそういう政治体制は
ディストピアになりやすいと
後の歴史が証明している
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:02:47.13ID:TV5fbDnO
>>860
俺は共産主義者じゃない。
ただ、一つ言っとくが、共産主義ならば、肩書はもっと重視され、正当に評価される。
そういう意味で、現日本社会より正常と考えることができる。
0932<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:02:50.01ID:B/OqiDX+
ノーベル賞とったからすげえのはすげえんだが、科学者よろしくこの人も結構めんどくさそうだよなw
0939<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:23.94ID:bAyN1ZZF
>>833

自分のイデオロギーが正しいと邁進した共産主義
お前と同じ
なんと多くの悲劇を生んだか
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:28.12ID:7Fdti7k0
でも日本もノーベル賞取るペース落ちてきたね
そろそろ韓国と逆転されそう
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:29.86ID:i78CjxBg
日本人のノーベル賞受賞ラッシュ凄え
日本人の兄の国(笑)の俺凄え
東アジア人の俺凄え
こうですか?(爆笑)
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:55.79ID:BJu6bzXv
>>927
コウン先生も韓国人の血には逆らえなかったんだよ・・・
0949提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:59.81ID:WtGTovzL
>>922

そして、古代ローマ研究(というより考察)の第一人者である。

あとマジモンのローマ市民。
0953磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS
垢版 |
2018/10/02(火) 00:04:06.08ID:aretamB8
>>869
学者が考える「社会正義」とは、絶対的なものでなければ困るんだが、完璧な人間がいないと同様、
「完璧な社会正義」なんてものは、カミサマにでも頼らんと存立すら不可能じゃないのかね。(問
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:04:27.70ID:B/OqiDX+
>>945
オプジーボという画期的な特効薬を開発されたことが嬉しい
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:04:38.13ID:BJu6bzXv
>>940
むしろペース上がってる気がするんだが・・・
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:04:46.92ID:7Fdti7k0
>>950
日本も経済みたいな主要な賞はゼロだけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況