X



【韓国】ノーベル平和賞はPSYやBTSがふさわしい。トランプ・文・金の同時受賞も好ましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/10/02(火) 14:17:11.46ID:CAP_USER
【韓国】ノーベル平和賞はトランプ・文・金の同時受賞が好ましい。スウェーデン・アカデミーは躊躇するな


【コラム】ノーベル賞の唱歌=韓国
2018年10月02日13時49分
[? 中央日報/中央日報日本語版]

秋夕(チュソク、中秋)を祝った。「秋」にはやわらかな金色の波がゆらめき、「夕」には燃えるような赤い夕焼けが映る。山河は、小さく大切な実を結ぼうとする草木のサインとシグナルであふれるだろう。ノーベル賞授与が10月に始めるのもそのような理由からだ。文明の進歩に道を開き、さまよう人類社会に方向性を示した人々の功績を称える知性の宴だ。2000年10月、故金大中(キム・デジュン)大統領の受賞の便りを地方のある国道で聞いた。車を停めた。こんなこともあるものだ、湧き上がる感情に気づいた国道沿いコスモスもからだを震わせた。

その後18年間、一度もこのときのような慶事は起きなかった。とにかく、世界10位経済大国と「ノーベル賞1人輩出」はあまり釣り合わない。小国であるルクセンブルク(3人)、ルーマニア(3人)、クロアチア(2人)、リトアニア(1人)も受賞者を輩出した。スウェーデンと地理的・文化的親和性があるにはあるが、昨年米国ポップ歌手ボブ・ディラン(Bob Dylan)を文学賞受賞者として発表した時は論争を呼んだりもした。彼の低音声に混ざった抵抗メッセージが核戦争に対する重々しい警告音であることは世の中が十分知っているが、ノーベル文学賞までは想像することができなかっただろう。水原市(スウォンシ)が用意した「高銀(コ・ウン)創作室」の前で待機中だった取材陣は虚しい気持ちで散った。

今年、高銀創作室はうら寂しいことこの上ない。スウェーデン・アカデミー文学賞審査委員のうち1人が#MeToo(ハッシュタグミートゥー)の告発によって謹慎中だ。文学賞に最も近かった高銀詩人も同じ境遇だ。真偽がどうであろうと、韓国近現代史の恨(ハン)と苦悩を詩に格上げした『萬人譜』のような力作が地に埋もれてしまうのではないかと心配だ。今年の文学賞はそのような事情で休業したというので、他の種目でも覗くほかない。

科学と経済学は強大国ががっちりと独占しているので、あえて考えるに及ばない。韓国研究財団が残念な気持ちを込めつつノーベル賞に近い科学者6人を発表した。論文本数や被引用数、影響力指数を総合して有力候補を用心深く論じたが「受賞確信」はつけなかった。的中率が高いことで知られる情報分析企業「クラリベイト・アナリティクス」が発表した予想名簿にも韓国人科学者は含まれていななかった。多分、今年も米・英・独・仏の4大強国の独占か、たまに日本やロシアがこの中に入るかもしれない。

それなら平和賞が残った。想像力を精一杯発揮して希望の松明を灯すなら、韓国に有力候補がないわけではない。歌手PSY(サイ)はどうか。あの有名な馬ダンスで世界を楽しませた韓国の大衆歌手PSY、強いていえば祖父と孫、母親と息子・娘が手首を交差してリズムを取ったその世代和合の機運を世の中に伝播したとすれば十分に平和賞候補だ。戦争が国家間だけに起きるわけではないので、名付けて「世代和合賞」。

流ちょうな英語で世の中を驚かせた防弾少年団(BTS)も有力候補だ。京畿道一山(キョンギド・イルサン)で育った平凡な青年がどうしたらこんなにもかっこよく成長したのか、胸が詰まるほどだ。「肌の色や性別が何であれ、あなた自身のことを語ろう!」「Speak Yourself」−後悔と劣等感に押さえつけられた青少年に存在感発見のメッセージを律動と歌で伝えた防弾少年団は名付けて「人権賞」候補だ。人権を回復してこそ真の平和だ。

https://japanese.joins.com/article/693/245693.html?servcode=100&;sectcode=120
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:31:40.14ID:aAgvRdl/
>>1
あーほ丸出しの馬鹿記事
ノーベル財団に躊躇するなって
上から目線で言える立場か
狂気丸出し
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:34:23.65ID:hapYE/CD
科学賞も物理学賞も取れないんだから、平和賞ぐらいあげたらいい
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:35:57.32ID:qgnC0rDL
ホントウに韓国人って頭に欠陥があるのですね。普通の中学生レベルの脳みそがあれば、こんな事書けない。ちょっと憐れと言うかよく生きてられるね。
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:37:04.74ID:NHCmVLZF
ノーベル平和賞って不名誉賞じゃないのか・・・・・?
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:37:26.77ID:kWok0bGW
はぁ?
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:38:11.35ID:C/UhDMQw
文章の始まりかたが
世界一汚ならしいので
読む気が失せた
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:38:29.75ID:8CcjaXth
朝鮮戦争を終結させてからでもいいだろ。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:41:11.45ID:qOPHDO9m
>>390
なるほどなぁウンコ塗りたくるみたいな感じだね
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:41:17.45ID:9F5+sXpd
ノーベル平和賞だけは授賞式がノルウェーのオスロに隔離されるwwwwwwwww
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:41:53.96ID:ynPuPUoH
ついにアカデミーに命令し始めたか
ノーベル賞も拗らすと死に至る病になるかもしれんな
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:46:50.31ID:+TfWGBUD
こういうコラムを待ってた。
これほど人間の嫌らしい不潔な精神を余すことなく表現できるのは挑戦人だけ。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:47:57.99ID:AumME5x+
コラムとはいえ中央日報かよwww
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:50:39.94ID:0ItgrJeN
インチキストリーミングで再生回数稼いだり、一人で1000アカウント作ってばらまき再生回数稼いでるようなのがノーベル平和賞とか笑えるぜ
そんなのでノーベル平和賞貰えるならいまごろ秋元康が10回ぐらい貰って殿堂入りしてるわwww

それに金正恩なんて戦争の当事者じゃん
自分のじいさんが起こした戦争を引き継いだ挙句に核爆弾やICBMを開発したやつがノーベル平和賞もらえるならまさにマッチポンプ
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:51:48.83ID:ylixSQJf
>>1
文旦やうんこにはノーベル賞は無理
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:51:50.40ID:Iu43URSc
文・金のダブルノーベル平和賞受賞でネトウヨが悔しさのあまり涙を流すと予想しとくわw
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:52:17.73ID:LDnqGf6v
台座置いてる大学じゃなかったかこの工科大
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:56:36.17ID:Zc9jSSCC
これ便所の落書きじゃなくて一応新聞記事なんだよね
誇大妄想が入院レベルなんだけど ま 韓国ならこんなもんか
関わってはいけないってことを再確認させられたわ
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:57:21.27ID:0/Hr6IHz
ノーベル財団が
躊躇してる、と思っているのか


幻覚がヤバすぎる
0428おしょろこま子爵
垢版 |
2018/10/02(火) 16:58:14.01ID:WAvbk17Q
てか、受賞者決めるのは財団じゃないんですがねえw
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 16:59:46.97ID:tqclkE6g
「ノーベル賞欲しさ、日本への妬み恨みが積み重なると
混迷の果てにこんな妄言をはくようになる…
これがノーベル症と呼ばれる病です」
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:01:34.29ID:lvelUu+x
金文トランプはまだ分かるがボブ・ディランがとれたから韓流スターでもとか
笑い話にもならないわな
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:02:30.33ID:pDY9cIxS
いかれすぎてないか
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:06:03.67ID:ez2ByxoW
まあ無理だろ。
カリアゲは国際空港のど真ん中で堂々と実の兄を暗殺した男。
トランプが平和賞受賞なんかしたら「ほれ見ろ俺のやり方が世界平和になるんだ!」とドヤ顔で演説して、欧米のリベラルは血涙流して悔しがる。
その二人が受賞しない限り、文一人が受賞ってことも無いだろ。
そもそもトランプとカリアゲが会談した後も、核問題は何一つとして進んでない。
あったのはカリアゲと文の茶番劇だけだ。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:09:40.18ID:Fczbq69z
パチンコ平和賞
0435おしょろこま子爵
垢版 |
2018/10/02(火) 17:12:04.80ID:WAvbk17Q
てーか、思い付きを並べてるだけなので、いくらでも人数増えてくがにw

お金があったら買いたい物リストと何が違うんだw
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:19:02.57ID:AumME5x+
金正恩が受賞したら親子で受賞になるのかw
しかも受賞理由も同じwww
次は正恩の子供が朝鮮半島の平和に貢献して受賞するのかな?w
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:23:58.70ID:U6dwR+Mm
>>1
トランプ・文・金…>
転覆トリオ脱線トリオ賞
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:24:44.22ID:ZD20EvKg
ならず者が改心して受賞ってw
人より秀でているから受賞だろ。
普通の人間になったから受賞は甘やかしすぎ。
兄殺しが受賞って悪い冗談。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:25:00.84ID:CbPA99d3
朝鮮人で孔子賞もらったやつ
居るだろう
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:25:46.87ID:CbPA99d3
アー鳩山だったか
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:26:19.05ID:PTqFww5O
コレが現実になるわけだなwww
https://i.imgur.com/gvRGjwm.jpg
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:27:31.88ID:VL1YWfLq
朝鮮人はもれなく頭がおかしい、この記事とかを日本に就職したいとか言う韓国人に見せ、
回答を求めろ、それで面白い回答ができるのなら、恥を知ってる奴なら人だろう、採用しても良いかも知れんな。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:28:22.65ID:oGEjf8mE
すごい思考回路だな
あとノーベルノーベルうるっせ
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:30:55.76ID:giBaXW6B
ノー天気、バ韓国
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:33:50.01ID:aX7+tzXo
>>21
平和に貢献した人がいないノーベル平和賞だからな。
国際貢献賞でいいのでは
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:34:01.97ID:VHYg3Laa
金大中の平和賞貰ったもんだから、
勘違いしちゃったんだね〜

金大中とオバマの平和賞は今からでも
取り消していい、つーか平和賞自体イラネ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:36:52.39ID:kpRPaAVR
>>1
だんだんチョンの火病が悪化してますな
(*´・ω・`)bね
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:37:32.45ID:oyMlyEG1
PSY?

本当にバカなんだな
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:37:52.43ID:YQkANlSJ
朝鮮人の妄想力はノーベル賞に値する。
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:38:31.99ID:1mV0dWfx
3バカ禁止w
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:39:28.53ID:0t3jvlS6
口先だけで平和賞取れるならミス・ユニバースの方がよほど綺麗事吐かしとるわ、ぼけェ
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:41:45.13ID:vR2zHvyF
子牛平和賞が控えてるぞwww
今年は最有力やろwwwww
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:06.25ID:U2jxpEDi
相変わらず長いだけの文面で要約すら出来ない
読むに値しないな
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:49.50ID:+TfWGBUD
オバマにくれてやったときみたいに牽制球としてトリプル受賞ってのはあるかもな。
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:44:35.59ID:WGsYquKJ
これが一応”主要紙”と呼ばれてる媒体の論評なんだぜ
ガイキチ大学教授や情治政治の代議士、それらに押し切られる司法
何もかもがファンタジー
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:44:48.16ID:sczv1Brz
難民対策でメルケルかなぁ

あり得ない話ではあるけど、戦後70年に及ぶ国家間の紛争を、対話によって最終的かつ不可逆的に解決させた功績により、パク前大統領と安倍総理が受賞なんて事になったら、お隣はどうなるんだろw
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:46:07.88ID:+TfWGBUD
>>466
いやいやよく読めよ。
これほど味わいのある文章はなかなかないぞ。

李承晩のコリアンチェリー、黄教授の捏造細胞後日譚に匹敵する。
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:46:40.07ID:w3rAyxdy
おい誰か病院紹介しろよ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:50:11.84ID:kiSQ8eVT
平和賞って安売りしてるイメージだけど
駄菓子じゃないんだからさぁ…
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:50:22.20ID:hmz/3DdK
>>1 いくら言論の自由があるとはいえ酷すぎる。
マジで書いてたらごめんねw
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:52:14.80ID:iNWc57Dp
アメリカ大統領トランプ閣下に決まっとるやないか
彼の北朝鮮外交手腕が
金正恩将軍の心を開かせたんだぞ
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:53:02.36ID:iNWc57Dp
何にもしてないオバマにくれて
なぜトランプ大統領閣下にやらないんだよ
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:54:14.72ID:NNMSd/uR
永遠のバカチョンwww
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:55:00.66ID:OPKFVm5b
なんで朝鮮人ってこれほどまでにノーベル賞を欲しがるんだ?
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 17:55:17.54ID:Y9+lxQqa
今年のノーベル症は重症だな…
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:00:36.25ID:EpsezyLo
反乱分子を高射機関砲で微塵に粉砕し兄弟を瞬殺した
この☎がノーベル平和賞にふさわしい。
文寅なんか屁糞以下だああああああああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況