【中央日報/社説】 「ノーベル賞強国」日本の科学政策を謙虚に学ぶべき [10/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/10/03(水) 10:38:13.94ID:CAP_USER
本庶佑京都大特別教授が2018年ノーベル医学生理学賞の共同受賞者に選ばれ、日本のノーベル科学賞受賞者は23人になった。「科学強国」日本が改めて証明された。ノーベル科学賞受賞者が一人も出ていない韓国としては日本をうらやましく感じるしかない。

韓国はこれまで経済発展戦略で「追撃型」技術開発に集中し、日本に比べて基礎科学を軽視してきた。2000年代以降、「脱追撃型」に転換するために基礎科学に視線を向け始めた。この時からノーベル賞シーズンを迎えるたびに「ひょっとすると」という期待を隠していないが、短期間での成は期待しにくい。

専門家らは日本がノーベル科学賞受賞者を相次いで輩出する要因を大きく2つ挙げている。基礎科学に対する集中的な投資と長期間にわたり研究に没入できる文化だ。韓国で盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権、李明博(イ・ミョンバク)政権、朴槿恵(パク・クネ)政権に続いて文在寅(ムン・ジェイン)政権が基礎科学への投資を着実に増やしているのは良い方向だ。

問題は韓国では科学者が長期間にわたり一つの分野の研究に没頭するのが容易でないという現実だ。政権が交代すれば科学政策も変わる。政権が好む分野があればすべての研究が予算を確保するためにその方向に傾く。基礎科学への投資をいくら増やしてもこうした研究風土ではノーベル科学賞の受賞者を輩出するのは難しい。

本庶教授が「日本の基礎科学分野の若い人が元気づけられることを願う」としながら述べた所感は、ノーベル科学賞が空から落ちてくるのではないという点を悟らせる。

「物事に不可能はない。必ず道があるとの思いでやってきた」「時代を変える研究をするには好奇心、勇気、挑戦、確信、集中、連続が必要」「科学は多数決ではない。既存の概念を壊す少数派の中からこそ新しい成果が生まれる」。こうした研究文化は一日で築かれるものではない。

我々が依然として日本から学ぶべきことが多いことを見せている。日本をノーベル科学賞強国に導いた科学政策を謙虚な姿勢で学ばなければいけない。


2018年10月03日07時54分 [韓国経済新聞/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/713/245713.html?servcode=100&;sectcode=110
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:06.81ID:fhOj87h/
自分の体験していないことだけを信じろ。
自分の頭で考えるな。
これがノーベル賞への近道だ。

つまり、今のままで良い。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:46.58ID:LWxRb5hS
2等国家から学ぶことなど無いやろw
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:46.83ID:BUVuZMp3
>>326
そうやって現実を受け入れられない病が発症するんだよなw
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:48.48ID:+x8JpioB
日本がウリナラのノーベル賞を盗んだニダ
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:48.55ID:EZDvnmPs
慰安婦の攻撃力が低下したので、今度は旭日旗を無理やり戦犯旗として広め
更に日本ほ貶める馬鹿チョンを相手にする必要ないし、すでに敵だよ。
もちろん韓国内の北やシナのプロパガンダというのは分かっているが、
それに従うチョンはやはり敵認定して良い。
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:51.31ID:aj64vzib
まずは、旭日旗をつべこべ言わない。
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:34:09.10ID:pHm5amGF
科学政策でノーベル賞が取れると思ってるところが間違い
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:34:45.79ID:PU+hnF7K
論破君

帰納法って知ってる?
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:36:44.81ID:PU+hnF7K
論破君

帰納法って知ってるか?
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:37:15.63ID:PU+hnF7K
論破君

お前、帰納法って知ってるか?
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:37:51.82ID:sxxJodLP
>>254
優れてるなら、自国でできるだろ?
劣った奴に面倒見てもらって意味ない

やれやれ僕は論破した

そして正論の意味がわからないチョン
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:37:56.21ID:le7/dmkM
誰か韓国に分相応という言葉を紹介してやれよ
0350いともたやすく行われるえげつない論破
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:11.37ID:hLLYzC+s
>>327
って言うか、これにはほんとうに驚きを禁じ得ない。
今時、ここまでガチなレイシストがいるんだな。
恥ずかしいと思わない?世界中のネトウヨだけだよ?
やっぱネトウヨ頭おかしいや
やれやれ、僕は論破した。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:30.17ID:qW2Ywsyg
>>326
ロビーならそちらの方が得意じゃないですか
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:42.40ID:lf7BG6pg
>>349
キチガイに理屈は通じない…
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:38:44.67ID:PyiSX2TA
>>319
出来の良い若者を世界中からかき集めエリート教育を施しノーベル賞などを取らせる。
自国の若者は頭の良いごく一部だけを優遇、残りの並以下は一生スラム街で底辺人生を送らせる方式ですね。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:12.33ID:Z5a+08oC
多数のノーベル賞受賞者を輩出できているのは、過去の日本の功績であり
安倍を筆頭とする緊縮論者が跋扈する今の日本から学んでも得るべきものは無いと思うがね
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:33.80ID:sWOQs2Y7
>>1
こっちみんな、バカチョン!
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:46.82ID:3ipqoTuz
韓国の学生って日本以上にめちゃくちゃ勉強してるんだろ?
何で今の今まで一人もノーベル賞が出ないの?
完全に民族としてゴミだからだろうなww
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:39:49.70ID:ZSxrNHrF
まずは同じような境遇国の台湾に勝ってみようか
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:44.60ID:H+czPCtj
>>300
見くびり過ぎ。ノーベル賞と日本人の気質は合ってる。逆にチョーセン人との相性とは最悪www
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:40:57.98ID:sxxJodLP
>>342
某国立大学最寄りの駅の広告にそんなことが書いてあった
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:01.10ID:jVBmC2g2
>>350
大丈夫か?
×世界中のネトウヨだけだよ?
○世界中でも(日本の)ネトウヨだけだよ?

それとも、世界中に「ネトウヨ」いること認めちゃうのか?
なんか、頭から煙吹いてそうだな。君の脳はSamusun製かい?
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:13.62ID:MYAP8vKd
>>354
安倍ちゃんが緊縮策とったら、株価が20何年ぶりの高値になったでござるwww
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:36.84ID:bP/zYt8z
アメリカがダントツだから、アメリカ仕様でいいだろう。
多くの受賞者は有名な大学で功績を挙げた人・環境や施設・セミナー豊富・国策支援・資金力。
アメリカのフンドシ借りるのが一番w
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:43.39ID:H+czPCtj
>>356
方向があさってwww
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:45.16ID:lf7BG6pg
>>356
人類に貢献していないからです。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:55.12ID:PU+hnF7K
>>350
論破君

帰納法って知ってる? 知らない?
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:33.44ID:fhOj87h/
ひたすら自分の中から湧き出でる欲望に従え。
困っている人がいたらとどめを刺せ。

つまり、今まで通りでいい。
闇の向こうには光が待っている。
信じて突っ切れ。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:38.25ID:DC2KqkZW
投資して日本のようにて、それ追撃型じゃん
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:26.40ID:MYAP8vKd
>>356
教科書丸覚え
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:43:27.22ID:ZHGjxzrc
一番強いのは国家とかじゃなくて受賞者の傑出した能力とその貢献度なんだが
いつまでたっても本質が見えない連中だな
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:12.76ID:Z/E4s4jK
韓国原理政策をしているうちは無理
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:40.04ID:MYAP8vKd
>>373
皮肉だよ、皮肉www
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:46.74ID:qUabYupH
>>1
韓国に学術なんて存在してないから無理wwwwww
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:45:57.84ID:+ywwLcvt
何を根拠に自分たちの知能が人類と同等だと錯覚しているニカ?
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:46:56.67ID:sxxJodLP
こんなことあるなら、国家予算全額を投資しても無意味では?

【韓国】 「ノーベル賞級科学者」元ソウル大学教授、数千億ウォン台の特許を横領〜国家研究開発費支援受けて開発したもの[09/08] ・
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1536491026/
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:47:01.04ID:y37xAwon
こっち見んなよ。アメリカのスタンフォード大を見ろよ
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:47:17.50ID:2K1H9ag4
学ぶ必要ないよ。低レベル民族には所詮ムリ。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:47:38.92ID:7GcF9QiN
ヒトモドキは所詮ヒトモドキ
人間のマネしようとしたって無理なもんは無理
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:47:44.03ID:zDWO9jaq
>>1
今の日本は安倍政権だから学ぶものは何もありません
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:00.59ID:ls7/Z7D3
なんで日本なんだ?
欧米の方がもっと受賞者多いだろ
マジでノーベル賞取る気があるんなら
まず頭の中から「日本」を全削除しろ
今日から公用語は英語な
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:04.65ID:MYAP8vKd
>>377
じゃあなんで株価が上昇した?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:24.62ID:9T/cm+yJ
まず何でも人のせいにするとこから直したほうがいいよ
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:47.88ID:MLl3frZn
朝鮮人て日本が明治維新から変わったと思っているからね。
実際は織田信長のときだって世界で一番多い数の鉄砲を持ってたわけでしょ。
戦の戦術やらも発展して記録にも残っているし。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:49:11.28ID:sxxJodLP
>>356
韓国財閥企業や金融業に就職するのがエリートなんだろ
研究者は金にならない
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:49:24.87ID:OQRdx1CR
桃栗三年柿八年。朝鮮半島では三年も育てる甲斐性がないよね
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:49:41.98ID:d/LRVdXY
何度でも言うが、まずは世のため人のためだろう
朝鮮人にそれができるか
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:50:32.96ID:Js7+WoKH
>>250
土人を無試験で?
ないないw

そもそもホントに優秀ならアメリカの大学行ったヤツの中からノーベル賞出てるよwww
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:03.50ID:NYhjdih5
先ずは反日教育からなくしたら?
その分別の教育に
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:10.50ID:PU+hnF7K
★朝鮮人がダメな理由
あいつら、勉強、研究は手段だから 謎を解く知的好奇心乏しいし

 本庶佑(ほんじょ・たすく)さんは、NHKのインタビューに対して、これまでの研究を振り返り、
「自分が何を知りたいか、はっきりしていないと研究というものはぶれてしまう。
何ができるかでなく、何が知りたいかであって、できることばかりやっていると目標を見失う。
★常に何が知りたいか問いかけながら研究をやってきた」と述べました。

また、受賞に結びついた信念として「★教科書がすべて正しかったら科学の進歩は
ないわけで、教科書に書いてあることが間違っていることはたくさんある。
人が言っていることや教科書に書いてあることをすべて信じてはいけない。
★『なぜか』と疑っていくことが大事だと思っている」と話していました。

そのうえで、基礎研究を積み重ねてきたみずからの成果を踏まえて
「基礎研究というのは一般的に地味で、直接患者さんを治療をするわけではありません。
ただ、医者として治療できる人数は何百人か何千人ですが、基礎研究で、このような結果が出たときは
何百万人という人を救えるし、自分が死んだ後も続くわけですから、そういう意味では
基礎研究はすばらしいと思う」と述べ、その意義を強調していました。

ノーベル賞の本庶さん「知りたいこと問いかけながら研究」
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:21.53ID:MYAP8vKd
>>395
その金融策認めているのが安倍ちゃんなw
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:22.72ID:BUVuZMp3
>>395
緊縮論者が金融緩和をしたと主張してるのか
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:34.41ID:qxb8XZZb
☆ 中央日報の土人・記事を添削 ↓ して直してあげた(笑)

× 朝鮮半島は「追撃型」技術開発に集中

〇 朝鮮半島は「どろぼう型&パクリ型」盗人開発に集中

永遠にノーベル賞からは無縁の朝鮮民族。論理的な思考ができない、脳弱・民とされている
ノーベル賞選考委員会をまんまと騙した「金大中の詐欺ノーベル賞」には爆笑した。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:39.96ID:hPc3Io+x
ノーベル賞に関してだけはしおらしい韓国
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:53.52ID:zKwSt0dd
現実的に韓国がノーベル賞をとるなら
現在のノーベル賞候補を大金渡して韓国に招聘、韓国籍をとってもらうしかない
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:13.80ID:zDWO9jaq
>>173例えばなんだよ?
>>149>>2
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:29.41ID:vOTTUeM8
反日して罵っていながら日本を謙虚に学ぼうだって これ日本人から笑い取るジョークかよw こっちだけは絶対見んな
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:52.32ID:BUVuZMp3
>>405
史実を認めるところからじゃね?w
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:54.16ID:w+R0+RJQ
K-POP や 韓流ドラマが あるじゃん!!
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:55.46ID:ZlxvPxuK
でも今の日本があるのは太古は中国、ここ数百年は韓国に学んできたからだよね
むしろ日本人こそが父である中国と、兄である韓国へ感謝と敬意を刻み込むべきだと思うよ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:52:56.41ID:ls7/Z7D3
>>393
自分のこだわりでもいいよ
ハッキリスッキリさせないと気持ち悪いとか
どうしてもこれが作りたいとか
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:06.09ID:zDWO9jaq
>>18
それ捏造論文しか出てない日本のことじゃん
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:15.20ID:X/wlrm/B
>>1
パクリ&捏造しかない韓国では、参考になることはない
韓国では基礎研究を続けることなどできない
あきらめろ
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:20.14ID:BUVuZMp3
>>408
結果につながらなかったニダ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:22.00ID:Z5a+08oC
>>401
金融政策は財政政策ではないのだから、金融緩和と緊縮財政を同時に行うのは全く矛盾しないだろ
現に、安倍は金利政策をしながら消費税増税をしているじゃないか
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:53:29.67ID:fhOj87h/
「世界最優秀民族」 このフレーズはいかがなものか。
お前たちは「銀河最優秀民族」だろう? これからはそう叫べ。
優秀な民族に学問などいらぬ。
つまり、今まで通りでいろ。
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:54:08.65ID:51M0HB8z
あのね
別に政策じゃないんですけど…

ノーベル賞取った人が個人とチームで頑張ってるだけでして…
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:54:14.32ID:BgNx3qn9
科学強国の台湾をすっ飛ばすなよ、弱小朝鮮イチャモン国が
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:54:26.09ID:BUVuZMp3
>>416
>金融緩和と緊縮財政を同時に行うのは全く矛盾しないだろ

それはアクセルを踏みながらブレーキを踏む行為だから、まともなオツムがあればやらんよw
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:55:37.72ID:d/LRVdXY
まあ朝鮮からノーベル科学賞者が出たら最初の人は長生きできないだろうな
過剰で大仰な賞讃の一方で、嫉妬と怨嗟が半端ないはずだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況