X



【朝日社説】沖縄知事選 辺野古ノーの民意聞け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/10/03(水) 16:24:23.68ID:CAP_USER
(社説)沖縄知事選 辺野古ノーの民意聞け

2018年10月1日05時00分

 沖縄県知事に前衆院議員の玉城(たまき)デニー氏が当選した。

 急逝した翁長雄志前知事は、米軍普天間飛行場の移設先として、名護市辺野古に基地を造ることに強く反対してきた。その遺志を継ぐ玉城氏を、有権者は新しいリーダーに選んだ。安倍政権は県民の思いを受けとめ、「辺野古が唯一の解決策」という硬直した姿勢を、今度こそ改めなければならない。

 まず問われるのは、県が8月末に辺野古の海の埋め立て承認を撤回したことへの対応だ。この措置によって工事は現在止まっているが、政府は裁判に持ち込んで再開させる構えを見せている。しかしそんなことをすれば、県民との間にある溝はさらに深くなるばかりだ。

 朝日新聞などが行った県民世論調査では、辺野古への移設は賛成25%、反対50%だったが、基地問題に対する内閣の姿勢を聞く問いでは、「評価する」14%、「評価しない」63%とさらに大きな差がついた。「沖縄に寄り添う」と言いながら、力ずくで民意を抑え込むやり方が、いかに反発を招いているか。深刻な反省が必要だ。

 今回の選挙で政権側がとった対応は異様だった。全面支援した佐喜真淳(さきまあつし)氏は辺野古移設への賛否を明らかにせず、応援に入った菅官房長官らは、県政とは直接関係のない携帯電話料金の引き下げに取り組む姿などをアピールして、支持を訴えた。

 都合の悪い話から逃げ、耳に入りやすい話をちらつかせて票を得ようとする。政権が繰り返してきた手法と言えばそれまでだが、民主主義の土台である選挙を何だと思っているのか。

 一方で、沖縄の今後を考えるうえで重要な主張の重なりもあった。玉城、佐喜真両氏がそろって、在日米軍にさまざまな特権を認めている日米地位協定の改定を、公約の柱にすえたことだ。佐喜真氏も、協定の運用を話し合う日米合同委員会に「沖縄の声が反映する仕組みをつくる」と具体的に唱えた。

 過重な基地負担に苦しむ県民の、立場を超えた願いと見るべきだ。政府もまさか「佐喜真氏の独自の考えで、我々とは関係ない」とは言うまい。実現に向けた真摯(しんし)な努力を求める。

 新知事の前には、基地問題だけでなく、地域振興や福祉・教育などの課題が待ち受ける。加えて、安倍政権がとってきた、従う者は手厚く遇し、異を唱える者には徹底して冷たく当たる政治によって、県民の間に深い分断が生まれてしまった。

 その修復という難題にも、全力で取り組んでもらいたい。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13703471.html
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:37:41.06ID:0fLyA8SL
 ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
< 基地を辺野古へはよ! 基地を辺野古へはよ!  基地を辺野古へはよ!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\<   >\<   >\\<   >\\<   >\\<   > 
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:37:55.98ID:AlagY4kE
>>1

お前ら朝日は衆院選の「安倍イエス」の声をきいたか?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:38:37.14ID:IRsmNkWA
普天間周辺住民の声にこそ耳を貸すべきだろに。普天間周辺住民切り捨ててなに言ってんだか
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:38:58.16ID:/Maxzwvw
まぁ選挙で多数を取った方がより重きをおくべき民意ってのには文句ないがね
普段「選挙に勝ったから民意と思うなよ」みたいな事言ってるお前が言うなって話ですよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:39:15.91ID:Ujc15gK3
知事選は山尾と同じ不正でしょ
不正に民意もクソも無いわ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:39:19.24ID:g0YbYZmE
普天間から米軍基地が移転すると大問題が発生する
重複地主だ
地主に対する使用料を受け取る権利が流通しているのだが
実際の土地の数倍が流通している
権利保持者は米軍撤退で土地を受け取れると思っているが
それは不可能なのだ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:39:28.17ID:jtkWs20y
>>1
自分たちが勝てば「これが民意だ!」
自分たちが負ければ「少数意見も尊重しろ!」
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:39:48.70ID:cH1moqyi
邪魔するんだったら、現状の普天間基地現状維持でいいんじゃないの。辺野古ノーだし、文句なかろう。交付金も他の県並みに減額して、あとは知らん。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:39:58.59ID:4cwhtlX+
そしたら憲法改正も民意でいいんだよね
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:40:07.03ID:ObOK7JhN
宜野湾・名護が主体なのだからいわば無関係な沖縄の他の自治体民が反対したって無視していいでしょ
普天間で騒音被害に苦しむ人をさらに苦しめるような酷いことするなよな他自治体民
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:40:13.37ID:jG+EUlhB
結局普天間基地利権を手放したくないだけだろ
基地反対で米軍基地がなくなるなら世話はない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:40:51.37ID:jtkWs20y
>>1
俺の説に都合のいい情報が出てこない=隠蔽されている
俺の説に都合の悪い情報が出てきた=捏造だ

これで君も立派な朝日新聞記者だ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:41:06.82ID:XkfYvi0s
辺野古ノー

つまり

沖縄人は

普天間永続固定を選択した

日本もアメリカも困らない

普天間基地固定 普天間基地固定 普天間基地固定

選択したのは沖縄人そのものだ

辺野古ノーと普天間固定はセットだ

お花畑で誤魔化した候補者 だまされたふりで見ない聞こえないふりの沖縄人

普天間基地が大好きなんだね!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:41:18.89ID:NyfOZGeb
普天間固定でいいんじゃないの。
辺野古の共産党の土地とか、小沢の土地が値上がりするのもシャクだし。

沖縄の負担は、台湾の国連加盟の外交と並行、在台米軍を増強する方向で軽減すればいい。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:42:11.60ID:XkfYvi0s
まとめると・・・

沖縄県知事選挙 普天間基地固定化イエスの民意を聞け!
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:43:30.85ID:pxq6juKh
>>1
朝日新聞ノー!の声も聞いてください!
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:44:23.79ID:4cwhtlX+
国は粛々と辺野古基地を作って普天間返還を目指して欲しい
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:44:48.27ID:sGo3ewnC
自分の意に沿わない選挙結果だと「民意ガー」だの「多様な意見」だのほざく
でもデニーみたいな意に沿う候補がいると、佐喜真氏等に投票した有権者の「民意」と「多様な意見」がかき消され、あたかもデニーだけを民意と書き立てる

はぁ…(クソデカため息)
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:45:51.40ID:ZbjXqnia
日本政府は朝日新聞ノーの民意を聞け!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:46:07.96ID:XQmhQtET
40万弱のデニーに対して、佐喜真さん32万弱も得票している。
ほぼ45%だから十分に善戦だし、無視できない数ですよ?朝日さん
ダブルスコアで負けたゲルだけを善戦と評するのはアンフェアですよ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:46:32.81ID:kGv2UNGV
朝日新聞は韓国の旭日旗ノーの声を聞かんでいいのか?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:46:38.34ID:GjAQkM1k
>辺野古ノーの民意聞け

辺野古の民意聞け
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:47:27.26ID:hUI4BYTI
検索避け企業
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:49:31.08ID:vKpXsp3Q
国の安全保障については全国民の問題なんだから
沖縄だけじゃなく全国民の民意を聞くべきだろ
デニーは国防についてなんら責任を負わないんだから
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:49:31.82ID:37k9RLao
普天間そのままでいいだろ金も掛かるし
危険だ危険だと叫ぶが現状維持を望むと
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:51:03.51ID:5p1YfwvQ
お?
生き生きしだしたな、朝日。
取り敢えず、除草剤撒いとこうかw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:54:06.92ID:BI6uXSc8
反対なら別の場所に決めるとか県外なら政府と戦えよ
いきなりアメリカ行くとか現実逃避ばっかりで次が無いじゃん
問題先延ばしするだけの簡単なお仕事なの
現状維持なら誰がやってもいいって話
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:54:09.44ID:VKUh4lGx
          アカが書き
                    ∧_∧
                      (-@∀@)
                   _φ   ⊂)_
                 /旦/三/ /|
               | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
               | .捏造上等. |/


          ヤクザが売って

                  ∧∧
               ≡ / 中\  .∧_∧
               ≡(# `ハ´)⊃ )..Д`)
               ≡/つ..  /. ⊂ ⊂/


          バカが読む

               〃∩ ∧_∧
               ⊂⌒<丶`∀´>
                 `︶ U U
                   \⌒\⌒\
                      ⌒  .⌒
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:54:28.19ID:VKUh4lGx
                      アカヒ新聞の社説記事
 ┬─┬.                事実無根の響きあり
 │ね│      ∧_∧       感情優先の心配事
 │つ│     (-@д@)     捏造万歳の理を現わす
 │蔵│      (__|=L_)     事実関係も検証はせず
 └┬┘  ∬  (_,,_,,_).     只隣国の工作員の如し
 ━┷━  旦 彡※※※※ミ    購読者も遂には見放す
                      偏に極左論者の断末魔に同じ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:54:50.73ID:VKUh4lGx

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:55:08.90ID:VKUh4lGx
  ク    ク   || プ // ク   ク  || プ  //       . |├───-─┐
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //         |││ /  / │
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //     .      |│⌒ヽ /  │
  / _____  // /          //             |│朝 ) ──│
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____                  |├────-┘
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ       .        |/∧_∧
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))         (∩(;@Д@)  < 日本は中国・韓国・北朝鮮に学べーーー!!!
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||          / \//    ⊃))
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}         /\   \  // ∧_∧ < アベガー!!!
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ          \ \   \⊂(@Д@;)   イアンフガー!!!
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ           \ \   \(⊂   \     ∩∧_∧∩ ブクブク…
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ      〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:55:25.43ID:m++Z/pjR
うるせえ、朝日新聞は衆議院選挙の民意を否定するくせにw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:55:43.46ID:VKUh4lGx

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:56:00.34ID:VKUh4lGx
差別を助長するバカアカヒ
                   ○
                   |├───-─┐
                   |││ /  / │
                   |│⌒ヽ /  |
                   |│朝 ) ──│
                   |├────-┘
          /:|.     ||       /:|
        /  .:::|     ||      /  :::|
        |  ...:::::|     ||    /   ::::::|
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|
      , -─- 、        , -─- 、ヽ ::::::\
    /     ヽ  ゙.l |  /  /     ヽヽ::::::::\       人_人人_人人_人人_人人_人人_人人_人人_人人_人人_人人
   /   , -‐-.、 ヽ  | | / /   , -‐-.、||  ::::::::\ 
   |  (     ) |├─‐┤|  (    ) |────\       失語症躁鬱ニート部落民はとっとと首つって氏ねよ!
    ヽ  `‐-‐ ' /      ヽ  `‐-‐ ' /      ::::::::::| 
    /` ー-一 ´        ` ー-一 ´       :::::::|    ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y
    /   __      ̄ ̄ ,,、         i し.  :::::| 
   /   /__,,____,/ ̄ \ \       ノ (  ::::::|
   | .  |.. | /└└└└\../\ \      '~ヽ ::::::::|
   |    ∨.|llllllllllllllllllllllllllllllll∨lllll|          ::::|
   \    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕        ::::::::::::::|
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |        ::::::::::::::::|
     .|   |.|llllll|′  /    . |        :::::::::::::/
     .|   |.|llll|    |     .∧〔       :::::::::::::|       アカヒ社員(当時49)
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E%E7%A4%BE%E5%93%A12%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E5%B7%AE%E5%88%A5%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E6%9B%B8%E8%BE%BC%E4%BA%8B%E4%BB%B6
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1238834873/
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:56:22.74ID:VKUh4lGx

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:56:57.23ID:VKUh4lGx
報ステ 後藤謙次

【自民総裁選】安倍氏 55.3% 石破氏 44.7% →拮抗している。石破氏の大善戦だ
【沖縄知事選】玉城氏 55.1% 佐喜眞氏 43.9% →玉城氏の圧勝だ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:57:03.89ID:RL439utZ
佐喜真候補善戦で、デニーは45%の民意に耳を傾けろ!だろw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 16:58:10.84ID:3+CIkwh+
沖縄は日本から独立して生きて行けばいいだろう。
日本、アメリカが手を引けば、即、中国が入ってくる。
いいんじゃない。沖縄がそれを望んでるのだから。
言っておくがな、沖縄は単独では生きていけないんだよ。
今の内から、共産党と中国語の勉強しとけよ。
ウィグルみたいに抹殺にされるかもしれないが、それは仕方がない。
あとで日本に泣きついてきても、手の打ちようがないからな」。
それが沖縄いや琉球民の希望なんだろう。
最後に一言。 中国人の押しの強さに沖縄・琉球民族は勝てるか?? 潰されるだろう。
何かあれば中国人は集団で襲い掛かってくるからな。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:01:00.50ID:2ZdkzmE7
県民は普天間は危険とだれも認識してる。
幹事長や小泉にだけ送り込んで、
自分は何もしないヘタレのクズ安倍への反発だよwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:01:07.44ID:91y1SwWC
>>83
マスゴミが応援してる候補がそんだけとって負けたら、寧ろ勝った!て言うよねw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:02:02.14ID:8mlgy895
慰安婦捏造の朝日新聞廃刊の民意を聞け
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:02:04.56ID:m++Z/pjR
朝日新聞のダブルスタンダード記事w
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:03:01.13ID:X/wlrm/B
もう沖縄はいらない、中国に売ろう
高く売れるぞ
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:04:28.22ID:nFpF9J4Q
国防は地方じゃなくて国の政策
んで国政では連勝中の安倍自民が民意なんだよな?
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:05:13.64ID:PS7AZZ8b
>>1
辺野古ノーって事実上の普天間固定なのに何がしたいんだ?
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:05:52.96ID:m++Z/pjR
>>100
米軍を減らすことは日本人はみんな思っていること
しかし、朝日新聞は国防を否定しているから矛盾がありすぎる
米軍を追い出してからどうするかの意見を主張しない
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:07:01.05ID:3HQD+Siz
つまり普天間固定か
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:07:15.09ID:w47FU8gW
>>4
それなw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:07:46.91ID:W0E+Pj5R
じゃあ、普天間魔改造な。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:09:33.23ID:BUVuZMp3
>>111
辺野古に移転したら勝手についてくるんだろうけどなあ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:09:33.79ID:m++Z/pjR
>>111
小沢先生の別荘にマンション建てれば良いねw
正にみんな大もうけ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:09:56.06ID:aSjufrNl
>>33
なるほど移転反対派の中には移転によって不都合な事実が
露呈すると困る人もいるわけか。
もしそれが事実なら当然新聞社も絡んでるんだろうなw
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:10:20.09ID:JgdpWPgn
辺野古移設の賛成25%の意見は聞かないのか?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:13:10.06ID:W0E+Pj5R
空いた辺野古に原子力発電所を建設しよう。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:13:11.93ID:dWoL5AiJ
>>105
普天間は移設が決まってる→辺野古ノー→移設先が無い→普天間固定化(常識的な認識)


パヨクの脳内では何故か最後が「沖縄から米軍が出ていく」と飛躍するんだよw
だから必死になって辺野古ノーとか喚いてる
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:13:13.95ID:LWxRb5hS
朝日は、朝日ノーの民意を聞いてるのかな?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:13:33.03ID:eDMtNAqv
>>87
http://www.city.ishigaki.okinawa.jp/home/senkyokanri/pdf/kekka_20180930.pdf
佐喜眞 淳11,648
玉城 康裕11,015


    /ゝ〆ヽ
    /::◎;;;,;,,,,:ヽ
 _ ム:::::(,,゚Д゚),:〉ほおほお。
 ヽツ.(ノ::::::::.:::::::::::.)
    ヾソ::::::::::::::ノ
    `- U"U'
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:31.91ID:klGc+fMP
もう沖縄はいらない。
アメリカに返還すれば基地問題も尖閣問題も解決する。
そしていらなくなった3000億円を思い遣り予算として
アメリカに渡せばトランプ大統領も喜ぶだろう。

もう沖縄人はだめだ、救いようがない。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:45.90ID:BUVuZMp3
>>123
また自動車が右側通行になるのか
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:52.08ID:RjJIeHw0
日本国民の民意の方が上に決まってんだろ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )bウん
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:34.01ID:RjJIeHw0
>>2
草w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況