X



【話題】 日本のノーベル賞受賞に沈む韓国科学界 「指をくわえて見るしかない状況。韓国人受賞者は最低でもあと10年はかかる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/10/05(金) 20:08:25.06ID:CAP_USER
2018年10月5日、韓国・ニュース1によると、日本に26人目のノーベル賞受賞者が誕生したニュースに、韓国の科学界が大きく落胆している。

ノーベル委員会は1日、ノーベル医学生理学賞の受賞者に京都大の本庶佑特別教授が選ばれたと発表した。
これにより、日本は自然科学系分野で23人のノーベル賞受賞者を輩出した国となった。

記事は「これまでに1人も自然科学系分野でノーベル賞受賞者を輩出していない韓国の科学界は、指をくわえて見るしかない状況」とし、
「基礎研究に投資すればすぐにノーベル賞がもらえるわけではないため、数十年先を見据えた投資が必要だが、現実にそれができていないため」と説明している。

記事によると、韓国が基礎科学分野への投資を始めたのは1970年代。当時は基礎研究の土台がなく、
ほとんどの研究が先進国を追いかける「追撃型」で行われた。その後、科学技術のレベルが上がったことで1990年代にようやく基礎研究の必要性が叫ばれるようになり、
本格的に投資が始まった。そのため、19世紀から基礎研究に投資してきた日本や欧州より、かなり遅いスタートとなった。

ソウル大教授は5日、「基礎研究を支援する政府の政策に一環性を持たせることが何より重要」とし、
「今すぐノーベル賞がとれないことに落胆し、批判することは、韓国の科学界に否定的な影響を与え得る」と指摘した。

韓国が自然科学系分野でノーベル賞を受賞するには、最低でもあと10年はかかるとみられている。
文在寅(ムン・ジェイン)政権は発足後、国政課題の1つとして基礎研究費を拡大した。

昨年は1兆2600億ウォン(約1260億円)だった研究者主導の自由公募基礎研究予算を、2022年までに2兆5000億ウォンに増やす計画という。

韓国の西河大学の教授は「ノーベル賞受賞に向け基礎研究の長い伝統が必要だが、韓国はまだその段階に到達していないことを認めなければならない」とし、
「他国が基礎研究に専念している時、韓国は現実に経済的価値を創出できる技術を開発していたことに誇りを持つべき」と主張した。

その他、専門家からは「研究者らが研究に専念できるよう支援することが何よりも重要だ」との指摘も相次いでいるという。
https://www.recordchina.co.jp/b651010-s0-c30-d0058.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:08:47.73ID:FzelwZtk
>>1
10年前から言ってたよねそれ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:08:50.96ID:0SIm5Rqi
2ならジャップのノーベル賞無し
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:07.32ID:5IP1iMG8
永遠の10年後
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:23.24ID:xnYX1Wka
将来有望な研究してんの?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:40.84ID:meUG3tSV
永遠の0
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:40.92ID:dKmTI3T8
品がない人には似合わないからな
人としてふさわしくない
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:11:42.22ID:Wn37By9J
パクリ国家に基礎があるわけないから永遠に無理
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:12:06.81ID:JPIM4cUR
年月やお金の問題ではなく遺伝子の問題
うすうす気づいてるだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:12:20.96ID:waou2nD+
動機の時点で既に無理
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:13:30.48ID:uqAerEgf
ダメダコリア
日本の研究者は
ノーベル賞を取る為に
研究してるんじゃない
根本的に違う
アホやん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:13:49.35ID:w4as3SMM
ノーベル賞の対象は人類です。

人類じゃない朝鮮人
韓国人にだけ存在する6万個のDNA、クラウド利用で発見(1)中央日報
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=143611
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:14:18.87ID:U/nfpdy7
>最低でもあと10年はかかる」

1万年の間違いだろうね
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:14:21.25ID:k3CYkxEp
>>1
ローマ法王に民族ごと生まれ変わらない限り無理とか言われてなかったっけ?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:14:21.54ID:cE92Ojk9
10年などかからない 一生 永遠
他国の軍旗にいちゃもンつけるレベルじゃ無理
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:14:56.08ID:73DUDlOz
10年後って韓国は少子化でバカガキしかいないから大した研究できてないだろ
取れるか?日本は個性的な若い彼奴らが沢山だから可能性大
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:04.09ID:oRhnjVj3
>>1
だからなんでいちいちこっちと比較するんだよキチガイ蛮族め
アッチ行け、しっしっ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:12.85ID:w4as3SMM
トンスル(便酒)の薬用効果を
ぜひとも論文にまとめてくれたまえ
チョン君
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:17.19ID:R5RPUGX9
ノーベル賞ノーベル賞と連呼しているだけのイエスヘル朝鮮だったでござる
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:18.65ID:WoPtyOKk
文学賞を取る予定の詩人がいるんでしょw
それのコピペaa、最初見た時にはいくら何でも酷過ぎるだろと信じられなかったが、「一杯のバケツ」で検索したら事実で驚いた。
やっぱり外国人はイロイロ根本的な所で違うんだなぁと再認識したわ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:23.02ID:6Re4TwY3
まずその日本しか単位がないものさしを捨てないと無理ですよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:15:25.53ID:Oi0Gnqnc
選考委員に対して 単に 買収に失敗しただけだろう
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:16:30.40ID:dW334MdU
10年前でも「10年はかかる」

いつもどこでも、ゴールが動くお国柄ですね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:16:47.01ID:Ug/IKTAV
韓国より遅れて産業化してきた中国や
人口が少ない台湾のほうが、
韓国よりたくさんノーベル賞取るんじゃないか?

現時点で、
台湾、中国>>>韓国だし
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:16:55.59ID:7tRmSHpN
>>1
10年前も20年前も言ってたな。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:16:57.80ID:ojBcSjfj
ノーベルどころじゃ無いよ

準ノーベルの
ガードナー賞とかフィールズ賞とかラスカー賞とかも
ゼロ
在外チョンを含めてもゼロ

チョンは、底抜けの馬鹿遺伝子
近親相姦の影響だろう
シナに女を献上
し続けた李 王朝を恨め
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:17:33.20ID:Do2DqVly
>>5
まさか、在日は居ないだろう、脳障害者が日本に住んだからって如何なるものでもないよ。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:18:18.27ID:iVNE0xtn
偉大なカルシウムはどうした?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:18:20.20ID:o5nHzNIz
旭日旗にファッビョーーーーーーーーーンなんてやってるようじゃ永遠にムリ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:18:36.14ID:Do2DqVly
>>43
金の問題じゃないよ。脳構造の問題。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:18:41.08ID:YAV77DGA
目的が日本に対抗する為の嫉妬  嫉妬の原理を研究すれニダ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:17.17ID:lOEeH0QH
>>昨年は1兆2600億ウォン(約1260億円)だった研究者主導の自由公募基礎研究予算を、2022年までに2兆5000億ウォンに増やす計画という

韓国のこの手の「計画」っていつの間にかどこかに行っちまうんだよな
2020年までに韓国人を自国製のロケットで月に送り込むとかいう計画はどうなった?
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:19.18ID:VIyK9YFk
だけど残念だよな、挺対協も一緒に貰えば良かったのに、あ、ダメか嘘ばっかりついてトラブルだらけでちっとも平和的でないし、もう慰安婦詐欺はノーベル平和賞は貰えないな、こ じ き wwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:35.30ID:BeQM1QgC
~1890儒教の反復練習
1890~日帝式教育
1945~西洋式教育
1948~韓国式教育

2018年未だノーベル賞もなし

128年の近代教育が無駄だったな
ま!がんばれよ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:37.01ID:IoDy+4KI
10年?30年は最低必要だろ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:20:10.13ID:cWAyJecR
0が2つ足らん
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:20:16.32ID:1as/v+Y9
>>1

>基礎研究に投資すればすぐにノーベル賞がもらえるわけではないため


この点が、いまだカン違いだな。

ノーベル賞級の研究には、基礎研究どうこうでなく、意識改革が必要だよ。
つまり、「どこまでもひたすらに真実を求める」とのな。

現在の普通の韓国人のような、
「ダマした方が勝ち」「ウソを1万回つけば真実となる」という精神では、100万年経とうが、ノーベル賞級の研究成果は出せないだろう。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:21:09.25ID:BeQM1QgC
>>59

日本が取れなくなると
欧米の独占になるな

劣等地域w
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:21:10.10ID:Do2DqVly
>>43
妄想=真実、こんな思考回路のエテコウに学問は無理。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:21:18.49ID:VIyK9YFk
>>59
韓国もっと貰えなくなるうwwwww
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:22:19.36ID:C2ygPVC2
韓国といったらコウン
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:22:24.48ID:1as/v+Y9
>>59

アメリカの学術調査団体の予想では、

21世紀中に日本は少なくともノーベル賞受賞数が合計50台になるとしてるな。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:02.05ID:Do2DqVly
>>59
日本は取れなくなるかも知れないが、日本人は取り続けると思うよ。韓国人と違って脳構造が違う。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:17.36ID:F7L05hAm
>>3

おーい、馬鹿田
遂にコテ外したのかよw
息してる?wwwwwwwwwwww


163 : 銀行員 [] 2018/10/05(金) 17:50:46.79 ID:0SIm5Rqi (1/23)
ジャップのまぐれでとったなんの役にも立たん賞とはわけが違う

これが本物のノーベル賞だぞクソネトウヨが



生きてて恥ずかしくないか?wwwwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:27.73ID:fQp/7LHT
10年経ったら何ちゃらかんちゃらが大好きなチョン国。何にでもこれ使えるので
大変便利。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:30.18ID:UDJrBHzn
他国が開発したインスタントコーヒーに他国が開発したクリーミングパウダーと
砂糖を混ぜ込んだだけの商品(コーヒーミックス)を「韓国の大発明」と誇ってる
現状では10年後だろうがなんともならないでしょ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:38.81ID:Cyh1Lkr2
日本はロビー活動でノーベル賞を取ったニダ

だから、韓国も研究開発費を全てロビー活動費にぶちこめば
すぐ取れるニダ

と 朝鮮人が言っていたニダ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:45.86ID:U/nfpdy7
自分のポコチンでも咥えてろボケw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:53.52ID:J/3F1Xpb
.   ↑ はやぶさも
.   ○ ミツビシのX-2も
. 「 ̄l┃ ピチャ技術を盗んで
. |  ┃造られたニダ
. L_┃ チョッパリそれよく知るなさい!! 
  .┃ ∧_∧ウェーッハw
   ┃<`∀´ / > ____
 / ヽ⊂       )__/ 
∠  //⌒ヽ   )/| 
   \ | ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧
   <∧|__<〃マヽ>


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★激突寸前! 米中艦艇異常接近 
陸自は英軍と国内初訓練 /画像追加アリ

★日米英仏 海空で共同訓練 
一方、中国と韓国は反米反日行動

★日本 極超音速ミサイル開発など航空まとめ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:55.07ID:oIFhh7ia
人がやらないことやって結果出さないといけないわけだから、
他人を否定してばかりの文化ではまともなものが出てくるわけがなかろう。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:55.35ID:Yqg3Pzva
>20年前
10年はかかる
>10年前
10年はかかる

現在
10年は(ry
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:56.06ID:oF4k7/Ff
韓国は5000年の歴史があるけど運には恵まれてない感じだな
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:30.37ID:ztcSH1tk
いつでも何でも根拠なく10年っていうんだよねえw
なんでそんなに10年が好きなん?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:34.41ID:0ML/u0N/
>>2
少なくとも4年前の記事はある
【コラム】韓国人、ユダヤ人よりIQは高いが…(2)
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
2014年01月13日 15時26分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=180518

韓国が自然科学系分野でノーベル賞を受賞するには、最低でもあと10年はかかるとみられている。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:39.60ID:VIyK9YFk
韓国といえばサムスン、パクリや技術買い安売り大量生産で成功した
ノーベル賞とは無縁wwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:49.09ID:FzelwZtk
>>88
ただの実力不足でしょ
半万年も属国やってんだから分かれよそれくらい
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:02.54ID:xQ0pLE68
>>1
>「他国が基礎研究に専念している時…… 」

いや、そんな極端に片寄った国はちょっとないと思うぞ。
いいから落ち着いて、自分達がしたい学問をやらせてやりなよ…。
ひとが指図するもんじゃないだろ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:42.46ID:Do2DqVly
>>75
日本の学問研究の体制はぶっ壊されたからな。日本という国の科学の発展は止まるかもね。
日本人は頑張り続けるんだろうが。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:50.09ID:5sDUUNVL
10年経ったら、韓国自体が失くなっとるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況