X



【ネトウヨ】朝日新聞「ネトウヨ像覆す9万人調査 浮かぶオンライン排外主義者」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/10/07(日) 21:32:52.90ID:CAP_USER
河村能宏

2018年10月7日05時40分

ネット右翼とオンライン排外主義者
view-source:https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181004003350_comm.jpg

 「ネット右翼」はどのくらいいて、どのような人たちなのか。その実像に迫ろうと、8万人規模の過去に例のない大規模調査が行われた。ネット右翼と呼べる人たちは全体の1・7%だったほか、これまで語られてきたネット右翼像とは異なるタイプの「オンライン排外主義者」が3・0%存在することも浮かび上がった。

 ネット右翼とは一般的に、保守的・愛国的な政治志向を持ち、中国や韓国などの近隣アジア諸国に対して排外的な言動を行う人を指すことが多かった。規模は小さいとされるが、膨大な情報を生み出すことから、その影響力に注目が集まっている。一方で、ネット右翼の担い手がどんな人たちなのかについて実証的に検証したケースは少なく、多様なネット右翼像が流通しているのが現状だ。

 東北大の永吉希久子准教授(社会意識論)らのグループが東日本大震災以後の人々の社会活動の変化を調べようと、昨年12月に「市民の政治参加に関する世論調査」を実施。ネット調査会社を通じて20〜79歳の東京都市圏に住む約7万7千人の男女にアンケートをした。その際、ネット右翼について調べるための質問も盛り込み、永吉さんが実証的な検証を試みた。

靖国公式参拝、憲法九条の改正、学歴や雇用形態など、アンケートで尋ねた項目から「ネット右翼像」に迫ります

 アンケートでは、「靖国公式参…

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASLB37DGLLB3UCVL01V.html

前スレ
【ネトウヨ】朝日新聞「ネトウヨ像覆す8万人調査 浮かぶオンライン排外主義者」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538879020/
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:50:25.56ID:yTZ134Jo
>>1
数の問題ではない
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:50:39.73ID:YLFpUaBs
ネトウヨなんてあぶりだすの簡単
中韓、在日、朝日を汚い語彙力のない言葉で罵ってる馬鹿を探せば
対外、ネトウヨだろ
まともに議論なんてできない
0619Kaleid Liner☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2018/10/07(日) 23:51:26.48ID:e/cplG85
冫(゚Д゚)  ネットウヨクとやらが居たら困るんでしょうねw
      1%くらいしか居ないらしいのにw

冫(゚Д゚)  えらいパワー持ってんのねw
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:51:32.44ID:YLFpUaBs
>>611
最近は若い奴もネトウヨになってるらしい
まさにがん細胞だな
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:51:39.18ID:evddvuLn
>>617
漢字間違ってますよ
0623名無しのインドネシア人 ミ(・ ◇ ・)彡メンバー
垢版 |
2018/10/07(日) 23:52:00.36ID:Q/ZLv3dL
ケンモメン「岡はネトウヨ」
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:52:24.65ID:3YXlktct
>>617
パヨクやチョンは日本語が不自由なのを探せば見分けは簡単だよなw
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:53:36.15ID:u5Dm5OA5
>>611
結局人だから、使う人によって包丁は調理道具にも成るし、殺傷武器にもなる
運営組織に着席する人達自体の主義思想、組織指向性人的ネットワーク関係性、カネ関係の影響によるんじゃないですかね
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:54:55.89ID:6XMv+nW0
意図は解らないが、>>1のはネトウヨを少なく見せたいのだろうか?

「ネット右翼のように安全保障や憲法、歴史認識について
 まとまった思想を持つにはある程度の勉強が必要だが、

 嫌中嫌韓などの排外思想だけならば気軽に流布できる一面があるため、
 オンライン排外主義者は今後広がりを見せるのではないか」
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:55:07.97ID:u5Dm5OA5
>>630
曖昧にしておいたほうがファジイに脅迫できるからね、そんな効果を狙ってるのかも
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:56:44.62ID:6XMv+nW0
>>611
これ>>1の結び部分

 また、ネット右翼やオンライン排外主義者にはいずれも、
経営者や自営業者が多い傾向がみられ、
必ずしも低所得層や雇用不安定層には限らないことも浮かび上がった。
ネット右翼は一般的に、家族や地域とつながりのない層が多いと言われることもあるが、
調査結果によると、婚姻状態や相談相手の有無による影響も見られなかったという。
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:57:51.50ID:OOqEdnca
>>613
国民の意向に反するグローバル綺麗事志向だよね
グローバル化で25年も国民生活を劣化させられた日本では説得力持たない
綺麗事で自分たちの生活安全まで外国(途上国)にくれてやる必要性も感じないだろう
学者としては劣化してると思う
日本人の利益には何も結びつかない綺麗事なわけだし・・・・朝日と同じ
他に日本国民のためにやることあるだろうに・・・・
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:58:37.11ID:2GAzvrYI
>>611
何か間違って解釈していない?
日本人の対しての差別もヘイトになる事も理解したほうがいいよ
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:59:34.94ID:Tol4NgPC
ちゃんと障害者雇用したのか?
0647<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:00:38.01ID:meq7VT8f
>>645
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:02:11.36ID:NNy/lx7C
【在日エリートが語った日本侵略の裏話】
★★
あのさ、おれも君たちの大嫌いな在日だが。在日3世。別に嫌われようが何されようがこっちはどうでもいい。日本という国における楽して
稼げる職業(パチンコ)は在日・帰化人が握ってるし(笑)金あるから在日でも日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレない。
あと数年で日本の参政権も取得できるし(爆)俺達はもうお前達みたいに毎日毎日職業とか将来とか金の心配なんかしなくていいんだよ。
バックに総連や創価学会がついてるし、働かなくても行政から金入ってくるしね。今俺達が考えてるのはもっと大きいこと。いかにして
この日本という国をボコボコにいじめ抜いてやるか、ってこと。つまり、日本の中に、俺たち朝鮮人、韓国人の血を増やして在日を増やす。
んで日本人を少数派にしてその日本人をいじめたおす。んでこの国を乗っ取る。今はもうその最終段階に入ってるわけ。
平和ボケした危機感ゼロのお間抜け日本人は気づいてないが例えば韓流ブーム。あれは在日が作ったって知ってる?
あれだけ大規模なブームを作れるくらい、もう日本の中で在日の力は最強なんだよ。自分達を地獄に導いてるとも知らずに毎日毎日テレビで
韓国をヨイショしてくれる日本人。韓流ブームのお陰で在日や韓国人へのマイナスイメージがプラスイメージになった。
そして日本人が韓国人や在日と結婚する数も圧倒的に多くなった。つまりもうあと30年で日本は完全に在日主体の社会になるよ。
たった100万人に満たない在日に使われる1億人の日本人。お前ら糞日本人に一生地獄の生活を見せてやるよ!
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:02:29.86ID:raY46HcG
朝日の資金源を断て
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:02:43.91ID:NNy/lx7C
★★★
今日はおまえらに、日本社会の仕組みというものを、とくと教えてやるよ。
実はおれたち若手在日エリートが集まって、日本社会には知られていない団体というか、結社みたいなものを作っている。
おまえらには想像つかんだろうが、おれたちの集まりは凄いぞ。金持ちばかりだ。毎月一回、若手在日が集まってる。六本木のあるクラブだ。
おれたちが集まるとき、クラブの周りには高級車だらけになる。メンバーは、おれみたいな会社の役員が中心だ。パチンコチェーン、金融業、
不動産、飲食業、などの若手経営者が多い。ほかにも芸能プロの社長とか、暴力団の幹部とか組長の息子とか、宗教団体の幹部とかそんな連中
ばっかりだ。いいか、クソども。おれに嫉妬するんじゃねえ。おれとおまえらどもでは、住む世界が違うんだ。たとえばだ。おまえらが、
ボロアパートで****やってる対象のグラビアアイドルとか、女優とか、大半はおれたち在日エリートのお古なんだ。もう笑っちゃうぜ。
日本人の女っていうのは、しょせんおれたちみたいに金持ちの、権力のあるやつが好きなんだ。いいか、おれたちが食った女優やモデルの卵や
何かが、今テレビに出てるんだよ。とにかく、おまえら下層ジャップが泣こうが喚こうがこの世の中金をもっているやつが勝ちなんだよ。
これはどうしようもない。支配のシステムは崩せない。新聞もテレビもおれたちの味方だ。おまえらは知らないだけで、
おれたち在日の有力者は金を武器に想像以上に日本社会に食い込んでいる。これは崩せない。誰にも崩せない。
おまえら失業者か、失業間じかの、ボロアパートでおれたちのお古女を妄想して****やってる連中には分からない。

http://ameblo.jp/nyaonnyaon/entry-10038503472.html
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:03:26.42ID:KV5wZJCd
>>643
あれはグローバル主義やリベラルとはまた別の、
近代から続く国民国家の枠組みを改変したらどうなるかという実験だった気がするね。
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:04:20.39ID:DAOnsiJP
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 が支配しているゴキブリ朝日新聞
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:05:04.04ID:LcVIkTo7
左翼の思想を学ぶより日本人には武士道精神の方が分かりやすいだろ
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:05:39.47ID:DAOnsiJP
 
「ネトウヨ」という言葉を連呼している腐った連中は
 ほとんど、パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のカキコ(投稿)部隊です
 
大韓民団、朝鮮総連、韓国政府などから、1カキコ8円もらって
 反日カキコしているパヨク(ゴキブリ在日韓国人)です
 
日本社会の寄生虫のくせに、宿主である日本人の不幸を願う
 暗い悪魔のようなパヨク(ゴキブリ在日韓国人)です
 
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:06:17.03ID:KV5wZJCd
>>658
EUはただのソ連の鬼子だから。

そういえばとある科学の超電磁砲の第3期が製作中みたいよ。
アンタも好きな御坂美琴のね!
0663<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:06:21.47ID:7f/h4Tbt
>>653
寄生虫って宿主が死ぬと意外と逃げ場所ないんだよね
逃げられるのは1%だけだ
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:07:25.89ID:dtxOMzIT
>>5で終ってるw
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:07:33.08ID:JIPVXxUP
ネトウヨって言葉が出始めた頃に
ネトウヨが民団と絡むところでばかり使われてるって
検索統計がバラされてたから
ネトウヨという言葉を発明したのは
嫌韓流と同じく民団の在チョンだと思うよ
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:08:36.12ID:KV5wZJCd
>>664
ソ連の脅威の前に大ヨーロッパ主義が再興したのよ。
その流れの上で東欧革命の時に盛り上がってできた組織。

御坂美琴は可愛いじゃん。
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:09:50.75ID:4RP7aOHg
ネトウヨ発狂w
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:11:09.65ID:y0c/QLlv
嫌韓 と嫌朝日も含めて欲しいわ

マスゴミが半端なのは旭日旗問題や
竹島の侵略問題など報道しないこと
ウイグル人虐殺など現代的な問題のが緊急なはずが、なぜか南京ガー 慰安婦ガーに囚われる。
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:11:15.49ID:QGg2r54B
>>1中国や韓国などの近隣アジア諸国に対して排外的な言動を行う人


でも、台湾とかベトナムとかインドネシアに排外的な言動を行う人もいないのは
事実だよなw
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:11:47.95ID:Y7y9yicq
そろそろどうやったら個々で朝日新聞にダメージを与えられるかを具体的に詰める時期に来てると思うんだ
組織化?無理無理、入り込まれて密告されて終わりだよ
あくまで個々でジワジワと波状攻撃のほうが正しいと思う
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:12:36.71ID:9GuUr8GG
特ア関係だと冷静でない朝日新聞。
外国人犯罪でChineseやKoreanを取り上げるとネトウヨや差別してると連呼。
最近、増加したベトナム人の犯罪を取り上げるとスルー。
竹島や尖閣諸島への侵略を取り上げるとネトウヨ。
北方領土だと当たり前のように扱う。

沖縄の米軍基地て働く兵士の家族への暴言はスルー。子供に暴言なのにな。

パヨク新聞のダブスタを指摘してもネトウヨ認定。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:17.05ID:cK9IZHKf
ロボ避け入れてたあの便所紙か
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:18.14ID:y0c/QLlv
>>667
民団の委員会で日本の思想舵取りやってるね
各地にある民団支部はなんのためあるのか

みたら仕事斡旋から永住権問題なんでもやる
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:13:25.17ID:fdGKN06N
>>655
EUは神聖ローマ帝国の21世紀版ではなかろうか。
共通項を宗教利益から経済的利益に切り替えてみたわけだが、結局は上手く行ってない。
ヨーロッパ全域を一つの何かで纏めようって発想自体が間違ってるんでしょ。
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:14:12.89ID:URWcENq9
>>670
竹島で思い出したけど、昔テレビで竹島問題やってた時に、
竹島から韓国の鬱陵島への距離を示し、竹島から石見出雲地方への距離を示して比較してたな
隠岐の方が近いのに、いかに日本の方が遠いかを演出していた、日本のマスコミってそんなもの
日本に対してとことん差別主義
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:14:49.20ID:KV5wZJCd
>>672
はぁ?
御坂美琴は別にそんなに暴力振るわないじゃん!
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:14:51.67ID:93V0uslI
単に嫌韓の人を説明もせずに「オンライン排外主義者」とレッテルを貼って
イメージをつくりあげる非常に悪質な記事
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:16:06.26ID:A9q7nD7V
ネトウヨってツチノコやネッシーみたいなモンだな
まだ誰も見たことがない
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:16:12.99ID:KV5wZJCd
>>677
私は西欧版ソビエトだとしか思ってない。
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:16:22.54ID:NZ0Os9UX
朝日新聞が嫌いならみんなネトウヨ
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:17:13.90ID:KV5wZJCd
>>682
うっさい、上条が悪いの!

>>683
私のどこがよ!
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:19:19.28ID:y0c/QLlv
>>686
それな

だが、それなら反朝日ということばが生まれないんだよな

朝日=フェイクニュースてのは定着したからか
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:20:32.58ID:hWL4h43w
「ネトウヨ」なんて左翼の妄想ということに気づいてないんだなぁ
実態なんてあるわけがない
別に安倍信者でも自民支持者でもない
安倍+自民党 vs 野党+メディアの選択で後者を絶対選択したくないだけ
朝日や野党があまりに気持ち悪いから無くなってほしいという「大多数の世論」
左翼は単に全方位から嫌われているだけなのに、「ネトウヨ」という敵対する思想グループが居るという妄想に取り憑かれているw
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:20:38.91ID:KV5wZJCd
>>689
アンタ以外は私を理知的な大人の女と思ってるわけよ!
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:21:27.48ID:9GuUr8GG
>>679
海洋民族の日本人の活動範囲とか考えないんだろうな。

それに日韓の国境の島として江戸時代に
幕府と李氏朝鮮が交渉したのは鬱陵島だと言う事実も扱わない。
今の竹島なんか問題にもなっていない。
海外渡航を禁止されてた日本人が竹島に行けていた事実だけで領有意識の存在がわかるしなぁ。
0696チームヤマト清純派うさぎ症候群 ◆gEcGSASNxc
垢版 |
2018/10/08(月) 00:21:29.86ID:Ki8j/BSY
>>694

                , -Oー○、
                  //:./.:.:}○ヽ
                //.:.:〃.:.:./リ.:.:.:.ヘ _
             (:/:.:.:.:j/.:.:/'´.:.:.:.:.:.j:ノ
            /.:.:.:.:.:.:ji:∠!.:イ了/   プッークスクスクス
           /.:.:.:.:.:.:/⌒ ヽ:jノ)  -3
          /.:.:.:.:.:.:.:.:/ ヽ   {(_,ハ
            /イ.:.:/.:.:.:./ 、 Y   {こノ
         V!.:.:l.:./:/  ノーヘ  ' ノ
.            /ヽレ'V -〈   `‐'
         ,' /    rク ヽ
          ∧{      /\
         └L「`r┬ーイ \./
             └lL」__j___xヘ
             \\.   '.
               ヽヽ.  |
              />'  ノ
            /:'´:\/
           /:/:::::::/
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:23:18.78ID:L56HpxQM
>>617
じゃ中韓、朝日、在日を批判するのはネトウヨになるの?
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:24:21.65ID:Gc7x53lk
>>695
何が海洋民族だよw

鄭和の方がよほど行動範囲が広い
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:25:16.05ID:/XXYmE0C
何でわざわざネット(右翼)なんて付けてるんだろう
ネットって付けときゃお年寄りを騙せるからかな
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:25:17.82ID:bvpATSnZ
サヨクって中国、朝鮮頼みだから嫌われると困るw
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:25:29.82ID:9GuUr8GG
反フェイクニュースの意見を出すと
ネトウヨ認定。

南京も慰安婦も確たる証拠を出さないフェイクニュース。
モリカケも疑わしいと新聞に書くけど確たる証拠を出さない。重要な部分に黒塗り。
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:27:06.36ID:YobXBm+K
>>1という排外主義
勝手にカテゴライズしてネトウヨは人にあらずってか?
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:27:51.76ID:9GuUr8GG
>>699
その一瞬を誇るしかないだろ。
後は海禁。

朝鮮は海なんか興味なし。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:28:06.49ID:b4Q6DALv
>>1 ネトウヨなんて、存在しないものを真面目に記事にしてる世の中はおかしい

憲法改正して、不毛な議論を無くす世の中にしよう。

トランプじゃないが、古き良き日本を取り戻そう。
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:28:48.56ID:pUjDtlhC
韓国以外の国に対しては、中国に対してすらほとんど言ってないのだから
それは嫌韓であって排外主義とは言わない。
民族差別などではなく、嫌がらせばかりしてくる相手を嫌ってるだけ。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:29:09.40ID:KV5wZJCd
>>696
ばちん!
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:30:06.34ID:PV7fWzxM
>>690
「反日」と「嫌韓」の使い分けと同じでイメージ操作だよ
反朝日という言葉の存在を認めると朝日に少しは落ち度があることになるので
朝日に対する反発は全て嫌悪=ヘイトであることにしようとする
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:30:35.76ID:pUjDtlhC
ただの嫌韓を排外主義にすり替えんなよ。
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:30:53.22ID:Gc7x53lk
>>705
一瞬すらなく狭い島国から出られない日本w
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:31:24.41ID:tLdcfP2/
ほとんどが捏造がバレた後も韓国を説得しないどころか
メタタグ仕込んで逃げ回る朝日新聞社のせいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況