X



【ネトウヨ】朝日新聞「ネトウヨ像覆す8万人調査 浮かぶオンライン排外主義者」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/10/08(月) 18:14:06.41ID:CAP_USER
河村能宏

2018年10月7日05時40分

ネット右翼とオンライン排外主義者
view-source:https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181004003350_comm.jpg

 「ネット右翼」はどのくらいいて、どのような人たちなのか。その実像に迫ろうと、8万人規模の過去に例のない大規模調査が行われた。ネット右翼と呼べる人たちは全体の1・7%だったほか、これまで語られてきたネット右翼像とは異なるタイプの「オンライン排外主義者」が3・0%存在することも浮かび上がった。

 ネット右翼とは一般的に、保守的・愛国的な政治志向を持ち、中国や韓国などの近隣アジア諸国に対して排外的な言動を行う人を指すことが多かった。規模は小さいとされるが、膨大な情報を生み出すことから、その影響力に注目が集まっている。一方で、ネット右翼の担い手がどんな人たちなのかについて実証的に検証したケースは少なく、多様なネット右翼像が流通しているのが現状だ。

 東北大の永吉希久子准教授(社会意識論)らのグループが東日本大震災以後の人々の社会活動の変化を調べようと、昨年12月に「市民の政治参加に関する世論調査」を実施。ネット調査会社を通じて20〜79歳の東京都市圏に住む約7万7千人の男女にアンケートをした。その際、ネット右翼について調べるための質問も盛り込み、永吉さんが実証的な検証を試みた。

靖国公式参拝、憲法九条の改正、学歴や雇用形態など、アンケートで尋ねた項目から「ネット右翼像」に迫ります

 アンケートでは、「靖国公式参…

こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASLB37DGLLB3UCVL01V.html

前スレ
【ネトウヨ】朝日新聞「ネトウヨ像覆す8万人調査 浮かぶオンライン排外主義者」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538879020/

【ネトウヨ】朝日新聞「ネトウヨ像覆す9万人調査 浮かぶオンライン排外主義者」 ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538915572/
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:40:36.79ID:uWlqQAyk
>>126
パヨチン顔真っ赤やなwwwwww
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:40:38.80ID:8DvZJSwZ
世の中の皆がおまエラのやってることに反感を持ってるってことだ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:40:52.59ID:d4g0wG5U
>>2
兵役から逃げた腰抜けって言われるのが
よほど悔しかったんだね
( ´_ゝ`) プッ
自衛隊入隊は良かったなwww

今 日 も 在 日 の 負 け 惜 し み が 心 地 よ い
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:41:01.74ID:jiq0vHZy
>>131
なんでクソコテ消してんだ?、馬鹿田
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:41:36.06ID:+62okSt1
漸くネットも右翼も関係無いって認めたのか
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:41:55.46ID:uWlqQAyk
>>134
つらレスやなパヨチンww
池沼丸出しやんけwwwww
ほら早く池沼レス返せよww
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:42:01.93ID:SLGR0D1/
ネトウヨの脳みそでは中級も出れんだろな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:42:04.48ID:fMtmTayX
とりあえず名、馬鹿田君
九九を2250回やれよ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:42:32.48ID:pdq6Dw+c
>>1
そのままお前の事じゃんw
朝日毎日パヨクって行動を見てると完全に右だよ
自分の思想には何をしても良いって考えがネトウヨそのものwww

んでその結果のネトウヨなんだがネトウヨってチョンコロなんだけどいいのか?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:01.73ID:SLGR0D1/
かけ算できなくても全く問題ないけどな俺は暗記してるけどな
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:08.26ID:zeZmh7AI
ネトウヨの自慢は選挙権だけw
在日の納税で生活している人の総称w
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:13.41ID:uWlqQAyk
>>145
中級て何?パヨチン楽しめないからせめて日本語使ってwwww
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:18.54ID:jiq0vHZy
>>145
お前は幼稚園からやり直せ、馬鹿ザイニチ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:26.87ID:5WFBinQx
ネトウヨ連呼を始めるのはネット言論空間で自らの反日的感情的主張を
コテンパンに叩きのめされた後からだ。悔しさを紛らすように、同様の
論を張る連中にネトウヨとレッテルを貼る。
要するにネトウヨ連呼は敗北自白であり、ボクチャンをこれ以上叩いて
批判しないでという懇願に他ならない。
だからネトウヨ連呼リアンは大切に保護して優しく弄ってやれよな。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:41.02ID:WuQrJP44
>>142
でも、それってシナチョン工作員がいて初めて成り立つ
相対的な定義でしかないからなあ
どんな属性を持ってるのか、っていうネトウヨ本人の資質を
定義できないと、いつまで経ってもネトウヨって何? ってことになるんだよなあ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:43.29ID:QYzPUt/W
>>1
ネトウヨがそんな回答にホイホイ答えるわけがないし、
そもそもマスゴミ嫌いだからこんな調査は無意味
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:44.31ID:sPxCttOo
ネトウヨに怯えてる、朝日新聞
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:43:46.42ID:vBM+jjqX
ネット右翼とは・・おれが真相に迫ってやるよ
・40歳以上のニートと60歳以上のリタイヤ組がメイン
・ほぼ男性
・英語ができない
・海外情報に疎い
・ネトウヨの敵は中韓ではあるが、ネトウヨが日常的にマウントするのは中韓を擁護するジャップ
・安倍支持者が多い
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:12.11ID:QAZ2SR1a
ネトウヨって意味も定義も分からない筈なのに、自分がネトウヨと呼ばれてる自覚が有るよな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:24.33ID:AzYB+vct
たしか…
クネニョンもネトウヨだし
明博もネトウヨだったよね
今度のムンは名誉ネトウヨになりそうw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:26.44ID:fMtmTayX
>>154
多分これ→東大阪朝鮮中級学校
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:27.84ID:BOnIYFh/
ネトウヨ VS メディサヨ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:44:42.71ID:uWlqQAyk
>>150
何度見てもパヨてアホやw
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:45:02.66ID:3/FJU39S
ネトウヨの特徴
ネットでしか主張できない
ネットの情報しか頭にない
ネットで愛国ぶってリアルは無職ニート
大好きな自衛隊でも入りゃいいのにゴミウヨ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:45:04.24ID:NknAJfqw
オンライン排外主義者って
ブサヨとかパヨクといわれる連中のことか
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:45:06.18ID:SLGR0D1/
2万に0をひとつ付け足すという意味だろうがよ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:46:03.36ID:uWlqQAyk
>>166
もしかしてリアル鮮人だったのかね?w
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:46:06.06ID:19544YBF
アカヒはもう韓国に本社移したら?
日本のメディアじゃないでしょ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:46:08.86ID:WuQrJP44
>>172
立憲の団塊支持率の高さは異常
その上の世代になると共産党支持になるのな
受けてる教育の質の違いがここにも出るのかね?
0181軍人
垢版 |
2018/10/08(月) 18:46:41.16ID:SLGR0D1/
阿部に常識の問題出して阿部が答えれずに恥をかいたら国会でクイズするなとわめくくせになんだお前らは??
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:46:56.50ID:3mz7yE85
パヨクの調査もお願いします
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:05.51ID:HaDEc0LA
200万人の国民を虐殺したポルポトを英雄
200万人の国民を虐殺した金日成を英雄
5000万人の国民を死なせた中国史上最大の暴君を英雄
2000万人の国民を粛正したスターリンを英雄
虐殺の大魔王を英雄と報道
朝日新聞は人殺しが大好きな恐ろしい新聞
こんな記事を書いている人達に良心はないのでしょうか
悪魔に魂を売り渡しています
人間ではない
地獄に真っ逆さま
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:31.22ID:WuQrJP44
>>181
それって民主党政権のときに乗数効果も答えられなかった
菅直人を擁護してたお前らですか?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:40.46ID:JtE6AGWj
旭日旗の件とか見てたら排外されて当然
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:47:57.57ID:jiq0vHZy
>>161
ネットウヨチョンとは・・おれが真相に迫ってやるよ
・40歳以上のニートと60歳以上の棺桶人首突っ込みそうな奴
・ほぼ男性
・日本語しか出来ない
・韓国情報しか知らない
・ネトウヨチョンの敵は日本人ではあるが、ネトウヨチョンが日常的にマウントするのは中韓を馬鹿にする日本人
・共産党支持者が多い
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:48:20.37ID:nbqqSigo
実際のとこ「排外」じゃなくて、世界196ヶ国の中で「中国と韓国と北朝鮮」を嫌ってるだけなんだよな
残りの193ヶ国に対して特別な思いを持ってる人はほとんど居ない
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:48:58.30ID:mTG+o8oL
朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位 英調査
7/2(月) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180702-00000007-pseven-soci

〈朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位〉という衝撃的な調査が発表された。英国オックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所が毎年行なっている
国際的なメディア調査レポートの最新版『Digital NEWS REPORT 2018』によると、日本の新聞で読者の信頼度が高いのは1位が日経新聞、2位地方紙、3位読売新聞で、
朝日新聞は産経新聞(4位)や毎日新聞(5位)より下の6位(最下位)となった。“日本で一番信頼できない新聞”という評価だ。
0196軍人
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:06.21ID:SLGR0D1/
>>190
軍事用語は難しいからだろう

俺のような軍経験者でないとわからない言葉も多い
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:16.73ID:WuQrJP44
>>186
立憲の質疑の時間って共産党議員ですら
顔をしかめるくらいのレベルの低さだって言うしな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:20.48ID:3mz7yE85
マスゴミの調査もお願いします
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:33.08ID:vBM+jjqX
>>189
いいせんいってる
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:50.87ID:7SMKzVKK
ネトウヨ排除法案はよ
0204軍人
垢版 |
2018/10/08(月) 18:50:01.15ID:SLGR0D1/
1360人どもがいきがってるな

チンケな組織と明らかなったくせにな
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:50:21.46ID:jiq0vHZy
>>196
俺のような刑務所経験者だろ?w
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:50:31.42ID:et0kNs8s
要するに、自らの人生に怨念じみた不満があるんだろうなネトウヨには
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:50:46.50ID:WuQrJP44
>>200
お前は庶民の年収が、「うーん1000万くらい?」とか言ってたな
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:50:48.04ID:fMtmTayX
>>185
そういや、廃校になるとか
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:51:04.99ID:ynPR8jfx
>>174
それまんまパヨチンじゃないかw
自己紹介?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:51:31.91ID:jiq0vHZy
>>211
上手い
山田くーん、座布団持って来てー
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:51:58.45ID:2rJkGLa9
自分とこの新聞がどう見られてるか公平に調べてみろww
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:52:16.18ID:B4DTiz1R
ネトウヨは日本の恥
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:52:21.10ID:fMtmTayX
>>199
スッペチってあれか
ホルウィン・スピーチ・パラードなんて書いてて死ぬところだった
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:52:23.85ID:WuQrJP44
算数の問題が出たんで
そろそろテンコジの画像貼ってもいいですか?
0224軍人
垢版 |
2018/10/08(月) 18:52:27.17ID:SLGR0D1/
俺が覚えてるだけでも今まで1000人以上はここでしばいてるからな

次は確実に阿部落選するな
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:52:31.67ID:oOOoum8V
ネトウヨなんていう曖昧な侮蔑語を使ってる時点で、学者として失格。>東北大の永吉希久子

まあ、アカデミアの最下層といわれる社会学者だから、もともと学者として失格の烙印を
押されていたようなもんだが。どうせこの調査もいい加減な仕事だろう。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:52:33.47ID:3mz7yE85
朝日社員のチョン度の調査もお願いします
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:05.37ID:uWlqQAyk
>>189
そういうパヨチンてどんな人なの?w
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:08.44ID:AchV8yF+
俺の考える
ネトウヨ像は

戦隊ものが好きな発達障害のオッサンだな。

合ってる?
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:25.80ID:WuQrJP44
>>224
安倍もまとも書けないお前が、誰を論破したって?
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:28.23ID:g5ygxXJ9
>>1
>河村能宏
>ネット右翼とオンライン排外主義者

朝日新聞やパヨクが意に添わない相手を『ネット右翼』と呼び、自分達への批判や異論反論を
一切封じ込めるための対策が、この『オンライン排外主義者』と言うレッテル貼りキャンペーンだね。

パヨクは、寛容であり排外主義で無いというなら、ネット右翼と呼ぶ相手に対し寛容な姿勢を執り
彼等の主張も耳を傾けじっくりを聞いた上で、反論するなど議論をする必要がある。

今のままでは、言い出しっぺの朝日新聞やパヨクこそ、不寛容で排外主義者にしか映らない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況