X



【韓国】 日本、高麗遺物の貸出を拒否〜対馬仏像盗難事件の影響で海外の博物館が展示貸出拒否[10/15] ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/10/16(火) 17:53:19.27ID:CAP_USER
http://dimg.donga.com/i/620/0/90/ugc/CDB/JAPANESE/Article/5b/c5/29/77/5bc5297713ffd273824c.jpg

「韓国にあれば国宝や宝物に指定されていたはずの文化財です。(韓国外にあるので惜しいのですが)積極的に韓国内展示を誘致して、研究と観覧をすべきなのに…」

鄭宇澤(チョン・ウテク)前東国博物館長は、日本の東京国立博物館が所蔵している「阿彌陀三尊図」についてこのように説明しながら残念がった。阿弥陀、観音、勢至の三菩薩が極楽世界で往生者を迎える場面が表現されたこの図は、高麗仏画の典型的な二重彩色法が使われ、金で蓮花唐草文が配置された最高の傑作として挙げられる。

元々この仏画は12月、ソウル龍山区(ヨンサング)にある国立中央博物館で開かれる予定の高麗建国1100周年特別展「大高麗展」で会えると期待されていた。しかし、東京博物館がレンタルを拒否し、祖国への外出は失敗に終わった。「レンタル後、安全に返してもらえる根拠を示してほしい」という日本側の要求を満たせなかったためだ。

現存する高麗螺鈿漆器が20点あまりに過ぎない中、東京博物館が所蔵した「菊螺鈿經函」「花唐草螺鈿盒子」と地蔵菩薩図をそのまま仏像に移した高麗時代の唯一の作品である「地蔵菩薩半跏像」(九州国立博物館)も同じ理由で拒否された。

このような雰囲気は、2012年に対馬で発生した高麗仏像盗難事件が決定的な影響を及ぼした。当時、韓国人窃盗犯が日本の寺院で盗んだ仏像について、昨年、大田(テジョン)地裁が返還要求を拒否し、忠清南道瑞山市(チュンチョンナムド・ソサンシ)にある浮石寺(プソクサ)が仏像を持って行くよう判決を下した。その後韓国文化財を所蔵している海外の博物館や美術館は、遺物が韓国に行けば差し押さえられかねないという不安のため、展示貸出を避けているのが現状である。

これを受け、今年3月、与党「共に民主党」の盧雄來(ノ・ウンレ)議員が、「差し押さえ免除法」を代表発議した。「展示などの公益的目的で外国機関の資料をレンタルする場合、一時的な差し押さえや押収などを禁止できる」という条項新設が柱となっている。しかし、法務部が「司法部の固有権限を侵害する恐れがある」として、法案審査の保留を要請し、国会で議論すらできずにいる。

米国、フランス、英国、ドイツ、日本など多くの国々では現在、差し押さえ免除法を実施している。盧議員は、「国民の文化享受権を促進するためにも、差し押さえ免除法の導入が必要だ」とし、「来月の通常国会で法案が可決されるよう、国会と政府を積極的に説得したい」と語った。

前スレ
【韓国】 日本、高麗遺物の貸出を拒否〜対馬仏像盗難事件の影響で海外の博物館が展示貸出拒否[10/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1539675171/

一方、国立中央博物館は、国内の博物館や寺院、個人所蔵文化財357点など、計450余点に及ぶ文化財を特別展で披露する予定だ。

柳原模

ソース:東亜日報日本語版<日本、高麗遺物の貸出を拒否>
http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/1503263/1

前スレ
【韓国】 日本、高麗遺物の貸出を拒否〜対馬仏像盗難事件の影響で海外の博物館が展示貸出拒否[10/15]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1539675171/
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:24.96ID:Wk9Ul5KO
盗人に金でもモノでも貸すやつはいない。

世界で泥棒扱いされるチョーセン
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:31.02ID:WCjsodmC
>>93
してないだろ
慰安婦問題で優位に立つために有る事無い事でっち上げてるんだろ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:45.29ID:HVB09anY
>>72
日韓基本条約やユネスコ条約と言った、本来なら国の憲法よりも上位に位置する国際法まで平気で破る
インチキ司法の国で、そんな法律をおためごかしに制定したところで絶対に守られる訳が無いわなwww

とにかく相手が日本なら、何やってもOKって「反日無罪」のキチガイ集団だからwww
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:02:56.76ID:uA1EPNwu
朝鮮人に貸し出すことは、泥棒に追い銭
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:03:32.41ID:Tr4xxDvM
>>103
国際条約無視してるだろ
0115今日からキムラ! ◆p5fvS8LC22
垢版 |
2018/10/16(火) 18:03:36.91ID:CLnB/eBl
戦犯国の癖に生意気なチョッパリ雑魚と早く断交して戦争して殺し合いたい。
殺し合いならひ弱なジャップに負ける気全くしねーわ。
可哀想な立派な被害者慰安婦お婆さんの仇を必ず取る!
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:03:42.24ID:GoB27/6A
こいつら蛮族は李氏属国が朝鮮邪教を国教にしたので派手に寺や仏像ぶっ壊して仏教迫害してたんだよ

で、僧侶達仏教徒が大事な仏像や経典を持って日本に逃げて来たってのが真相らしいぞ

何にしてもこんなだらしねえ借りパクバカ土人に文化財なんか渡せるわけねーなw
世界中みんなわかってるわ(爆笑)
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:03:59.43ID:dKxd3Qdk
アホラシ国民情緒法が優先される国に貸し出す馬鹿はいねぇよ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:01.89ID:5NBPsUFs
借りパクというより
盗んだ奴が悪いからな
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:01.98ID:MDWia2lz
自分のモノみたいに言うが、エベンキには全く関係ないだろ。
 
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:24.12ID:hWM8EXua
チョンは人になれよ。人になれば恥ずかしい国だって分かるからさ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:36.64ID:WCjsodmC
>>104
だから浮石寺に返したじゃん
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:48.38ID:GoB27/6A
借りパク馬鹿キムチ(爆笑)
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:58.70ID:f3lUmfYx
お互いの国の未来へ向けて、当分距離を置くのが両国のためになる

しばらく距離を置きましょう
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:05:03.01ID:57JmdE3p
>>22
泥坊されるのに寛容な心持てとは盗っ人の立場じゃないか。おいチョンおまえんとこ国ではなかったのか?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:05:37.83ID:MDWia2lz
エベンキ博物館はトーテムポールや、珍妙な案山子みたいのを展示しとけばいいんじゃないかな?
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:06:38.34ID:hWM8EXua
世界が韓国を消すと言ってる、ラオスも言ってるし、仏像も言ってる。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:06:47.03ID:B/iZhK8h
>>80
その悪評を取り除くのか日本だろ
どんどん貸せばいい
韓国人はきっとわかってくれる
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:06:56.95ID:HVB09anY
おまエラ勘違いしちゃいかんよw 「差し押さえ禁止法」なんてのが成立したところで、あの糞食い土人集団では何の意味も無いからなw

ましてや「反日無罪」の情痴が全ての法令に最優先するキチガイ集団だw 何をしようが一切相手にしちゃ逝けないw

ついこの前だって、あの済州島での観艦式で、参加国全てに「国旗と太極旗以外は掲げない様に」なんて要請出しておきながら
平気で自分でそれを破って、日本側が抗議をしたら「戦犯旗と英雄旗を一緒にするなんてキチガイか!」とか
「加害国の分際で被害国に配慮無しとか許されるのか!」とか居直るキチガイどもだからねw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:06:58.37ID:+NuNSn7X
借りてしまえば
日本に対しては何をしても
OKニダ。
裁判所も味方ニダ。
借りパクとはよく言ったものニダ。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:04.60ID:Bdf4SCiW
差し押さえ免除法とか韓国じゃ法の意味成してないから無意味だろ
仮にレンタルしたら勝手に差し押さえて「元々我々の物ニダ」とか「レンタル期間過ぎたから差し押さえは有効ニダ」とか言って絶対返さないだろ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:04.72ID:GoB27/6A
チョンコがピーピー泣き言言ってて面白すぎる(爆笑)

とうとうチョンコの悪名が世界を一周回って、誰にも相手にされなくなったかwww
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:06.75ID:w7hnC4zO
韓国の歴史教科書には、仏教弾圧載ってないんだよ
なんで、本来の寺から対馬に渡ったか考えろよ

今更、日本への仏教難民の持ち物を返還要求とか図々し過ぎるww
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:13.02ID:5NBPsUFs
日本には輝かしい文化がなかったから
朝鮮の仏画を自分のものにしたいんだろう
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:30.31ID:uA1EPNwu
>>146
韓国人にわかって貰わなくて結構
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:54.40ID:eYajxpWI
>>146
日本にバカチョンの面倒を見てやる義理は無い
今までは国益の為に仕方なくやってたがその必要が無くなったからなwww
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:08:05.41ID:RlJi65Jw
韓国ならエジプトのツタンカーメン展でもウリのものだって主張しそう。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:08:12.63ID:JzJcAtTk
   
韓国政府傘下の国際交流財団の財政支援のもとに、「日韓併合合法不法論争」を話し合う
韓国の学者たちの主導で開催された国際学術会議での現実

会議の結論: 自分で生きていけない生き物を 周辺の国が慈悲心から
その国を当時取り込むということは当時よくあった事であって、
日韓併合条約は国際法上は不法なものではなかった

韓国側:日本に強制されたニダ!!!!

会議の結論: 黙れ!!!! 恵んでもらった分際で口を慎め!!!!!


韓国側は火病を発症しながら脱糞し 最後には泡を吹き『アイゴ〜!!』っと叫んだ後
悄然と肩を落として去っていった
http://sakura4987.exblog.jp/3264568
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:08:16.83ID:5qYyG+Jc
韓国に貸したら帰ってこない

韓国に貸したら帰ってこない

在日をかえそう

在日をかえろう

哲郎いらん 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:08:18.50ID:9IkujvMA
>展示などの公益的目的で外国機関の資料をレンタルする場合、
>一時的な差し押さえや押収などを禁止できる

借りたものは返すということが、そもそも当然ではない国家なんだな。
レンタルしたものは使用権はあるが所有権はないということが理解できないんだな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:08:30.03ID:V4n40Vsk
>>146
いい加減に自立しろ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:05.75ID:MDWia2lz
「盗まれた仏像を取り返しただけニダー!」とエベンキはわめいてるけど。
盗まれたという根拠はなし。

当時、譲渡されたものかもしれんし、購入したもんかもしれんのに。
盗まれたに違いないニダ!と短絡的に思い込むエベンキは本当に馬鹿。
 
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:13.33ID:B/iZhK8h
>>165
おまえたち
韓国に恨みがあるわけじゃないだろ
嫌がらせはよせ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:23.31ID:pdmGrLqT
妥協案を考えたよ
日本は高麗遺物を快く貸し出す
韓国はその担保として10兆ウォンの韓国国債を発行し日本に預ける
遺物が無事に戻ってきたら日本も韓国国債を返却する
これなら誰も文句ないでしょう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:27.92ID:Fng3JTAj
そもそも約束守れないでしょ?
約束の概念すら無いでしょw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:41.66ID:Oip2i8fx
当然、大清国属国旗も掲げるんだろうな?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:09:59.93ID:4cJSt4sB
笑える身から出た錆?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:10:18.38ID:HVB09anY
>>154
この前の観艦式でも、日本側が「我が国の法令と、更には国際法・慣例に反した行動要請には応じられない」と拒否したら

向こうの総理大臣自ら「ウリナラの国民感情に配慮する気は無いニカーーーーーーーーーーーー!!!」だもんねw

どんな法律制定したって何の意味も無いよwww
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:10:24.04ID:eYajxpWI
>>179
あるよ?だから死んでくれない?
出来るだけ苦しんでね惨めに泣きながら死んでな、今すぐでいいよ?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:10:29.69ID:bferz1dJ
貸したら、お前の物はウリの物判決で返却されないし
謎の上から目線で、弾薬や軍事衛星まで借りパクを試みて
拒否されると被害者ヅラするただの窃盗契約だからな
文化財の棄損窃盗は何処でも嫌われる
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:10:30.33ID:lu6CGQfs
歴代韓国政府が日本退治に利用してきた「国民感情」というモンスター。
誰も止められず、誰も制御出来ない。政府や司法でさえ顔色を伺う始末。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況