X



香山リカ「朝鮮学校無償化裁判、日本が問われる裁判 政治の問題と子どもが教育を受ける権利は切り離されるべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2018/10/17(水) 10:42:55.19ID:CAP_USER
朝鮮学校はなぜ高校授業料無償化の対象から除外されたのか?

2018/10/04
香山リカ

(精神科医・立教大学現代心理学部教授)

 朝鮮学校を高校授業料無償化の対象からはずした国の判断の是非を問う裁判で、2018年9月27日、大阪高等裁判所は「無償化の対象とするように」と国に命じた前年7月の一審判決を覆した。
 高校授業料無償化の動きそのものは広がっており、現在は国公立だけではなく、私立高校や、さらには学校教育基本法の第1条で定められた学校に相当しない、「各種学校」「団体」扱いの高校でも就学支援金が支給されるようになっている。各種学校もしくは団体扱いで支援金が支給されている高校の一覧は文部科学省のサイト(「高等学校等就学支援金制度の対象として指定した外国人学校等の一覧」。外部サイトに接続します)に載っているが、多くはブラジル、韓国、フランスなどの外国人学校である。

 この高校授業料無償化は、民主党政権だった2010年4月から導入され、当初は朝鮮学校もその対象となっていた。しかし自民・公明連立政権に交代後、12年12月、当時の下村博文文部科学大臣は朝鮮学校を無償化の対象としない方針を表明。それを受けて翌年に文科省が省令を改正し、朝鮮学校は対象から除外されることになった。
 なぜ除外されたのか。下村文科大臣は12年12月の記者会見で、「拉致問題の進展がないこと」や朝鮮総連と「密接な関係」を理由として挙げ、現時点で無償化を適用することは国民の理解を得られないと語った。その上で「都道府県知事の認可を受け、学校教育法第1条に定める日本の高校となるか、又は北朝鮮との国交が回復すれば」適用の対象になると述べた。

 つまり日本と北朝鮮との関係が緊張している状況では、北朝鮮との関連が深い学校の授業料を無償のままにはしておけない、ということだ。北朝鮮に対する制裁の一環という意味もあったのだろうか。そしてその頃、朝鮮学校の授業内容についても「金正日(キム・ジョンイル)総書記(当時)を礼賛し、主体(チュチェ)思想を教え込んでいる」「日本語はいっさい禁止」などとその“異様さ”を取り上げる情報が、裏付けもないまま、さかんに拡散された。

 しかし、無償化対象からの除外という措置に対して、全国で五つの朝鮮学校の学校法人や元生徒が「無償化の対象外にするのは不当」と訴え、国を相手取って裁判を起こした。判決は各地方裁判所で分かれたが、17年7月、大阪地裁では「教育の機会均等の確保をうたった無償化法の趣旨に反している」との判断で、原告側(大阪朝鮮高級学校などを運営する大阪朝鮮学園)が勝訴。地裁は国に処分を取り消し、無償化の義務を果たすよう命じていた。
 ところが今回の高裁判決では、朝鮮学校は北朝鮮や朝鮮総連から「教育の自主性をゆがめるような『不当な支配』を受けている疑いがある」と指摘し、「適正な学校運営」という無償化の要件が満たされていないので、国の処分は違法ではないとの判断から、一審の判決を退けたのだ。

https://imidas.jp/josiki/?article_id=l-58-257-18-10-g320
0002動物園φ ★
垢版 |
2018/10/17(水) 10:43:12.15ID:CAP_USER
 朝鮮学校はもともと、第二次世界大戦後、朝鮮語を話せない在日朝鮮人子弟に言葉を教えるための「国語講習所」として設けられた民族教育の場が、学校の形に発展したものだ。

 ではその人たちはなぜ朝鮮語を話せないのか。それは、朝鮮半島が日本の植民地となり、親や祖父母が日本にやってきて定住してから生まれ、日本で育った子どもたちだからだ。植民地ではなくなった後も、さまざまな事情で祖国に戻れない在日朝鮮人が、「日本での暮らしを続けながらも、自分たちの言葉や文化を取り戻したい」と願って生まれたのが朝鮮学校なのだ。

 たとえばいま、日本では北海道を中心としてアイヌが自分たちの言葉を守るためにアイヌ語教室を開いているが、その人たちの多くもアイヌ語を禁じられた後に生まれた世代だ。好きで自分たちの言葉や文化を捨てたわけではない人たちが、時がきてそれを取り戻したい、守りたいと願うのは、自然なことではないだろうか。

 朝鮮学校の問題にくわしい知人にきいたところ、最近は極端な金日成賛美などはなく、「日本で朝鮮人としてのアイデンティティーを保ちながら生きていくために」という目的のもと、常識的な授業が行われているという。私は残念ながらまだ訪れる機会がないのだが、朝鮮学校の中には「いつでも授業参観に来てください」と門戸を開いているところもある。

 政治の問題と子どもたちが教育を受ける権利は、本来、切り離されるべきだ。とくに東アジアが平和構築へと舵を切ろうとしている中で、あなたたちの学校は、日本で就学支援の対象とされている教育機関ではない、という判断を突きつけられた朝鮮学校の関係者は、どんな気持ちなのだろう。何よりも、子どもたちが傷ついていないか、ということがいちばん心配だ。大阪朝鮮学園は最高裁判所に控訴すると表明しているが、「子どもたちが学ぶ権利」がどれほど守られるのか。日本が問われる裁判になると思う。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:43:38.67ID:CXywMLcW
「日本で差別されている!」と言いながら在日朝鮮人が絶対に祖国に帰国しない理由、日本に寄生した方がいい暮らしが出来るのが分かっているから

「村から外出の自由なし、兄いさんわ、ここへくるべからず。」
https://pbs.twimg.com/media/DIKD-GFUIAEJCn2.jpg
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:43:56.10ID:CXywMLcW
「日本で差別されている!」と言いながら在日朝鮮人が絶対に祖国に帰国しない理由、日本に寄生した方がいい暮らしが出来るのが分かっているから

帰還事業が本格化した60年ごろには北朝鮮に渡る知人もいた。「手紙に『青い空』と書かれていたらこちらへは来るな」。そう告げて旅立った知人から、日本に残した家族へと届いたはがきには、必ずその言葉があった。
https://mainichi.jp/articles/20171116/ddn/041/040/050000c
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:44:24.64ID:LgdhNXGL
自国からの支援で
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:44:27.20ID:uv4kW8ic
普通の学校に行けばいいんじゃね?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:44:51.57ID:uv4kW8ic
反日教育してる学校に金出すのか?
ないわあ。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:44:56.13ID:qZxLAQtm
政治と教育を切り離していないのは韓国だろ?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:45:02.09ID:OGntE2zD
>>1
日本が世界に問われるなら
その世界の状況がどうか調べてみなよ。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:45:31.78ID:dnMu9S1Y
こいつらって小学生にもバレるような論点ずらししかできないのかよw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:46:07.03ID:/uIMObuw
朝鮮人は法律無視してんじゃねーよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:46:27.65ID:qZxLAQtm
問題は無償化とか人権じゃない

「朝鮮学校は高校と言えるほどの教育をしていない」
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:46:29.00ID:Pa3/kZK/
好きなだけ教育を受ければいいじゃん
ただし自分の金でヨロシク
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:47:22.41ID:rJ5OmLSA
朝鮮語でも犬語でも、なんでも好きなコトバをしゃべってくれて構わん。
ただ法令だけは遵守して静かに暮らしてくれ。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:47:24.21ID:yPdSdHvg
民族教育という名の洗脳したいなら将軍様の金に頼れよ
一般の学校には普通に行けるだろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:48:45.32ID:b5RTpNIB
そうだよな
政治の問題とは切り離して、困窮してる北朝鮮には援助しないといけないよな
政治の問題とは切り離して、北朝鮮が核ミサイルを持つことは認めないといけないよな
政治の問題とは切り離して、日本人拉致の問題は許して忘れないといけないよな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:48:49.51ID:mk3XE8JO
教育を受ける権利と、お金を貰える利権は別だと思うの…
日本政府が定める審査に受からないから、お金貰えないのよね…教育の独立性という観点からしたら、むしろ誇るべきかと思います。本来、日本国憲法に『私学補助は禁止』されてますし…
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:48:50.55ID:79Ae21OO
日本には義務教育のための公立学校がある。私学にたいする助成金は文科省官僚の権益だからさ。
官僚師弟がいきたくなるような学校経営すりゃ助成金受けれるんじゃね。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:49:03.45ID:Wryvip9Y
本国からも見放されてるのか、それなのに忠誠を誓うなんてどうかしてる。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:49:43.48ID:/uIMObuw
バカチョンは日本の公立学校へ行くか帰国すればいいんだよ。
バーかチョンチョン
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:50:17.70ID:Jg04Z9YW
>>1
何度言っても分らん奴らだなほんとに
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:50:34.70ID:f4w3ZGvc
他人の理論には差別差別
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:51:00.20ID:+097Ecrs
いや法律というものがあって日本は法治国家なわけで。
各種学校=英会話教室・学習塾なみに特別に補助金を出す自体が異常なわけで。

そういう話なら韓国や朝鮮の日本人学校が補助金もらえないと相互主義に反するワケで
そういったコトならまさに「政治」の範疇なワケで。

要は朝鮮人を特別あつかいしろとわめいているだけだし。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:51:09.08ID:LIi3crh+
朝鮮学校という一条校ではない予備校や調理学校のような学校と日本のルールに基づいた高校を同列視するのがそもそも間違い。
外国籍のこどもの面倒を見るべきはその国籍国であるべきだから日本が面倒を見る義務はないにもかかわらず、法律に基づいた高校でなら無償なのだから日本は甘すぎる。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:51:27.95ID:ZWJzPeGj
帰国して本場の教育受けたら良いよね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:51:38.57ID:Fo+oayiN
帰国する前提で存在を許されてるだけだろ
帰国ゼロなのに日本が金出す理由もゼロだ馬鹿野郎ww
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:51:43.38ID:XOxyBc6E
結果的に浮いた金が北に送金されてミサイルや核開発につながる可能性がある以上はダメだろ
教育を受ける権利を侵害してるわけじゃないし
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:52:27.87ID:49O/p4eA
無償化しなくても教育を受ける権利はあるだろ、下手なすり替えしてんじゃねぇ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:52:47.33ID:/uIMObuw
朝鮮人の論理で行けば子孫にも罪があるらしいからチョンの子供にも日本人拉致の責任を取ってもらわなくちゃいけないな
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:53:12.23ID:NojuFDbh
朝鮮学校が学校としての基準に達してないのが原因だっつってんのに聞こえないんだもんな

問題点を直しもしないから対象外なのにどこがどう差別なんだよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:53:12.79ID:dU2oMwgG
高校生になったのなら北に帰国して母国で本場の教育うければいいやん
本国は只で教育受けられるのだから
どうしても日本で受けたいニダ!というのなら対価として授業料を収めるべきだし
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:53:17.98ID:duNfBEM0
むしろ韓国人学校の授業料無償かも当然打ち切るべきでしょ、日本に敵対して
北朝鮮の制裁解除を企み、日本にヘイト行為をやり放題なんだから、日本国民
の税金を使うことには、国民が同意しないでしょ、第一韓国にある日本人学校は
補助金援助金を韓国政府から受けているの受けてないでしょ相互主義の観点からも
韓国人学校への補助金をカットするのが当然じゃないかな。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:53:27.70ID:M2DIKwqC
>>47
つーか、文部省と交渉しないのが不思議なんだが
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:53:46.07ID:56/1fdop
本国に言えよw 外国に金をせびるな乞食ミンジョクw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:55:00.32ID:zoVgWKkF
教育は普通に受けられる
北朝鮮独自の教育には金は出せんというだけ
普通に公立校に通わず日本が提示する条件を満たさない学校に通う選択をしたんだから
金銭は自分たちで出すのは当然な話
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:55:03.51ID:dK6Ennk8
テロ国家で現在進行形でよその国民拉致している国にも教育の権利を与えている寛大でアホな日本
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:55:33.82ID:Njj/4sR7
テロリストをかばうものに人権はない
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:11.16ID:2WORGx8u
政治と教育を受ける権利を切り離してないのはどう見ても朝鮮学校側だろう(´・ω・`)
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:17.70ID:7Qsm3rQF
朝鮮学校そのものを禁止しているわけではないのに、
なぜ「教育を受ける権利」なんて話になる?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:20.17ID:hUX95Lgs
こいつら、いつも表面上の事しか見ないし考えない。

一番の問題は、朝鮮学校が日本の教育制度を受け入れず独自に教育をしているにも拘らず無償化、補助金だけを求めること。
0065朝日新聞不買
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:37.43ID:jmiqs5sr
拉致は人権問題じゃねーのかよ?
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:56:55.35ID:wS8Wu9cu
朝鮮学校の方が政治と結びつけてるからな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:57:51.70ID:lTBgPZEL
>>53
歩み寄りの動きはないではなかった
ただ、黒電話に代替わりして締め付けが強くなったので今は逆噴射中
これじゃどうしようもないね
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:58:11.48ID:qkLLNYLi
リカちょん子供が困ってんだぞポケットマネーで支援してやれよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:58:37.60ID:XcdVdee1
自治体から補助金も出ていたし、本国からの支援金も出ている。
無償化されたいのなら、日本の法律を受け入れて一条校になればすむ
何が問題なんだ?
むしろ問題なのは、高校無償化自体にある。そんな金があるなら貧困層への給付型奨学金を
増額、拡大しろ、というのがリベラルの意見だろうに。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:58:53.37ID:PO5y9OYu
北朝鮮が朝鮮学校に金出せば無償化出来るやんけ、なんでしないの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:58:58.89ID:vXbspzlJ
「教育を受ける権利」というのは、一条校に通える権利のことで
誰もその権利を侵したりはしてないよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:03.35ID:mh97yV4M
サウジアラビアの皇太子の命令で、批判した記者の手足を生きたまま切り落としてダルマにしたのに
尋問中wwwに誤って、殺してしまったはないねんwww(∩´∀`)∩
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:09.78ID:6CUK+FW/
国内の外国人の権利は恩恵だし、決めるのは日本人。政治の問題。
だからこそ香山先生もごちゃごちゃ日本国内に向けて言ってんだろ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:11.22ID:Njj/4sR7
>>43洗脳された子供ほど危険なものはない、殺さなければならないときが来る
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:12.49ID:gGOX0fZW
お前がかね出せよ。
0080アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:16.42ID:Lzy4aEm0
教育を禁止した訳じゃアルマイト。お好きな教育を適切な費用で受けたらいいんじゃないですかね。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:36.89ID:qYYsPq7k
学校を禁止してるわけじゃ無い、教育を受ける権利は保障されている
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:39.37ID:qiDeYRKw
>>41
各種学校として無償化の要件は満たしてるけどね
除外されてる理由は総連と関わりがある可能性があるってだけでしょ
日本政府は可能性だけで除外してるのが現実だよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:43.83ID:7oDP8+iB
公立学校で教育を受ければいいでしょう
指定外の専門学校で特殊教育を受けるのは基本的人権が定める範囲の外です
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:59:57.36ID:gGOX0fZW
>>78
だから悪の組織は子供を狙うのか。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:00:15.62ID:x2UwzINU
基地外リカの医師免許はく奪
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:00:45.20ID:Njj/4sR7
公立に朝鮮を来させるな拉致の工作員かもしれない
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:01:28.10ID:Ut5WiUDo
日本の税金で反日教育機関を支援しないといけないの?
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:01:38.64ID:IENpmd3t
別に学ぶ権利を奪ってるわけじゃないだろ。
朝鮮学校行きたきゃ行けばいい。
問題は金だろ?
しかも無償化することによって得するのは子供ではない。
その親だ。
子供がかわいそうだ!子供には権利がある!
とか子供をダシに論点変えるな。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:01:46.22ID:3QGPsjou
>政治の問題と子どもが教育を受ける権利は切り離されるべき

政治的内容の教育が行われてるって理由なら切り離すわけにはいかないかと
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:02:20.09ID:MPn/AF5P
そんなに、朝鮮朝鮮言って朝鮮人側に立って理不尽な反日したいなら
朝鮮に渡って朝鮮人に国籍変えてから、思う存分反日すればいいのにって思うわ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:02:20.22ID:ibumkDH5
いいから帰れ!!!
チョン共は寄生するな!!!!!!!!!
迷惑だ!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況