X



【自動車】 現代自動車「業績ショック」、韓国GMは「赤字の泥沼」…慢性高費用低効率構造の自動車産業のエンジン冷え込む[10/18]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/10/18(木) 13:23:48.26ID:CAP_USER
「自動車と部品メーカーの経営環境が悪化しています。銀行が『雨が降る時に傘を奪う』ような行動を見せないよう望みます」。

崔鍾球(チェ・ジョング)金融委員長が17日に政府ソウル庁舎で開かれた現場懇談会でした話だ。枯死の危機に追いやられた自動車部品メーカーに対する貸し剥がしを自制してほしいという要請だ。部品メーカーは今年に入り工場稼動率の下落と資金難などから廃業の危機にさらされている。昨年中国の高高度防衛ミサイル(THAAD)報復に続き、今年に入ってからは韓国GMの群山(クンサン)工場閉鎖まで重なり1年以上にわたり苦戦してきた自動車業界の後遺症が続いたためという分析が出ている。

◇米中販売不振に為替損失の直撃弾

自動車業界の危機はなかなか解消されずにいる。証券業界によると、現代自動車の今年7−9月期の営業利益は8000億ウォン台半ばにとどまったと推定される。既存コンセンサス(証券会社推定値)平均9496億ウォンより10%以上低い。市場では25日の業績発表でアーニングショックを予想している。世界最大の自動車市場である中国と米国で販売不振に苦しめられた上にウォン高と主要新興国の通貨安が続き直撃弾を受けたと分析される。
(中略)

◇崖っぷちに追いやられた韓国の自動車産業

現代自動車だけでない。起亜自動車も7−9月期に最悪の業績を出したと推定される。双竜自動車と韓国GMは赤字の泥沼から抜け出せずにいる。双竜自動車は昨年653億ウォンの赤字を出した。今年上半期も387億ウォンの営業損失を出した。輸出不振が足を引っ張った。

今年初めに群山工場を閉鎖し「韓国撤退説」に苦しめられた韓国GMは、今年1兆ウォン前後の赤字を出すものと業界は予想している。販売不振に今年上半期の構造調整にともなう希望退職金支払いなど特別会計損失まで重なってだ。同社は2014年から昨年まで3兆ウォンの損失を出している。

韓国自動車産業の競争力は「後進」を繰り返して久しい。韓国は2005年から2015年まで世界5位の自動車生産国の座を守ったが、2016年インドに抜かれ6位に落ちた。今年に入ってからは7位であるメキシコにも抜かれた。1〜9月の韓国の累積自動車生産台数は前年同期より8.4%減の289万9556台だ。同じ期間にメキシコは295万3735台を生産した。

輸出も縮小している。韓国貿易協会によると今年に入り7月までの自動車輸出額は26兆5500億ウォンで前年同期に比べ6.8%減少した。2013年に5.6%で5位だった自動車輸出市場でのシェア順位も4.6%で8位に落ちた。

業界では慢性的な「高費用低効率構造」で腐ってきた韓国自動車産業が瀕死状況に追い込まれたという診断をしている。8000社に達する部品メーカーはドミノ倒産の危機に置かれている。こうした渦中にトランプ発の関税爆弾危機にも直面した。米国政府が輸入自動車と部品に20〜25%ほどの高率関税をかければ米国への輸出が事実上途絶え韓国の自動車産業の生態系が崩壊するかもしれないという懸念も出ている。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

ソース:韓国経済新聞/中央日報日本語版<韓経:現代自動車「業績ショック」、韓国GMは「赤字の泥沼」…韓国自動車産業のエンジンが冷え込む>
https://japanese.joins.com/article/187/246187.html

関連スレ:【経済】韓国の自動車輸出、メキシコ、スペインに抜かれ世界8位転落
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1539161858/
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 17:12:58.62ID:k27FbbB1
>>774

         , , ..-――-=ミ `)ィ,
        .ィ{(〃´        彡イ)
       ,.`≡''    ) ))) ) )、 ¨ヽ
      /  ,.ィ  }) )ー'=くムイィj;)}  }
       ∨イ {´ミr'¨´ "〃 `:ヽ,゙ぐr'"
       ヾ{´l {i_゙ r' _,_   1} `ソ'
        `7゙>ァゞミ r 〉ニニ、ーイノリ 燃料ポンプなら安いのがあるぜ。口金のサイズ合うし
        `ーァ,(从 {トャー_-;ァ7ハ)
        _/ r'  `ゝ、`¨ r''¨´
     _ ..ィ7   {   { ヾ:ー''’
    r'¨ヾ,'/ム-‐ミx  j  {ヽ._
   / ヾ. }'////∧`ゝV⌒/! }
  j    ヾ!/////,} ;' j///リ i!
  バヽ:、 ゙1/////j ;' j!/// ;ハ、
 ム、  ヾ }/////ハ. ' j!//ハ "イ
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:06.16ID:cPODhh9I
>>768
韓国サイドとしては
トヨタがアメリカで絶好調なのはたまたまSUVに力をいれていたからニダ
という分析みたいなので次に起こるのは
ヒョンデ・キアSUVを大増産→
ヒョンデ・キアSUV在庫が山積み
だと思います
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:23.68ID:c9lQwEof
韓国社会における労組幹部の指示は絶対的なのはよく知られているけど
0793<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:33.76ID:rDv/3IoW
銀行は今こそ現代を支援すべき。そして一緒に潰れろ(笑)
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:49:11.73ID:Rya8m59s
>>773
> 【韓国】 米聴聞会に呼び出される現代自動車"多発するエンジン火災"問題

プリウスのブレーキ異常問題で豊田章男社長が米議会に呼び出し喰らって議会や米テレビ番組で釈明した時は
態度が誠実で言い分も筋が通ってると却って信用されたらしいが

大ヒュンダイの社長様はどんな言い訳するんだろ?
まさか事故は運転者の責任ニダ、ウリナラ社に責任があるかのような動きには断固反対ニダ!なんて上から目線で主張し
火に油を注ぐような事態にはしないよねえ…
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:42:20.28ID:HdqoDAfo
>>773
<丶`∀´> 「安物買いの銭失いという諺も知らんとはヤンキーは教養が無いニダ」
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:54:23.70ID:qg2wX8Xh
>>792
GMコリアの労組では、月22万ウォンの自宅待機手当を支給するために組合費を月4万ウォンに上げたら、組合離脱者がぞろぞろ出たらしいよw
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 21:58:25.88ID:EJ38cKra
>>797
そういう奴らは組合がそいつらに金とか支給したら戻ってくるよ、金だけってことで
結局会社を駄目にするのは組合というよりも社員がそういう連中ばかりなことだろうね
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:04:26.61ID:qg2wX8Xh
>>798
そうかもw
しばらくはストだし、それでまたお金もらえるしねw
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:16:21.65ID:qg2wX8Xh
ついでにちょっとGMコリアネタを。
4月に妥結したGMと韓国の交渉で合意された韓国産業銀行を通じた7億5000万ドルの融資は、その半分がまだ実行されていないらしい。
それ自体は期限までに実行すれば問題がないんだけど、その期限というのがこの12月。
12月までに残りの融資が実行されない場合、10年間撤退しないという4月の合意自体が無効になるとのこと。
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:36:41.49ID:qg2wX8Xh
>>800 の続き
じゃあさっさと融資すればいいじゃん、って話なんだけど…
その融資をする産銀の総裁は「(今回問題になってるR&D部門の独立・新法人設立が認可された場合)経営判断に基づいて残りの融資を実行しないことがあり得る」と言ってる。
GMコリアの17%の株を持つ株主としては、合意によって1工場閉鎖・人員整理をしたにも関わらず、特損を抜きにしても去年よりハイペースで赤字を積み上げている状態の生産部門だけを残される分社に賛成できるわけがない。

そこで韓国政府はというと、4月のときと違って全くのノータッチ。
というよりタッチできないでいる。
「経営判断」に政府が介入する(あるいはしたと見なされる)と、即座に米韓FTAのISD条項の餌食になるから動けない。
GM本社はそこまで見越して今回の分社化を準備していた、っていうお話。

さて、どうなることやら。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:55:22.26ID:qg2wX8Xh
あ、続報。
GMコリア労組が労働委員会(官労使の三者からなる調停機関)に申請してたストについて、委員会が「ストをすべきでない」と決定、指導があったとのこと。
労組は幹部級のストに切り替えを検討中。
ちょっと意外かも?

あと別ネタで、自動車部品の業界団体(韓国では単一の団体)が、政府に約3兆ウォンの緊急支援を要請。
内訳は借入金の返済1兆7000億ウォン、設備投資1兆ウォン、研究開発4000億ウォン。
設備投資を緊急支援してくれとかアホか…w
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:12:34.04ID:qg2wX8Xh
車関連で別ネタ。
今日韓国で、BMWが追加のリコールを決定。52車種で6万5千台くらい。
夏前のやつではその後日本でもリコールされてるはずで、前回より車種が多いらしいんで、BM乗りの人は一応注意ね。
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:23:12.34ID:7yrZRG8l
>>800-802
面白ネタありがとう
つうかGMもどうなるかわからんってことだねえ
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:32:24.44ID:qg2wX8Xh
>>804
元にした記事は朝鮮ビズってメディアです。
そこでは他にも、2013年に完全撤退したGMオーストラリアとの比較も載ってたよ。
GMオーストラリアは、「我々は撤退しない」ってTV広告まで出して、その年の冬に撤退したらしいw
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:35:12.54ID:qg2wX8Xh
>>805
一応、小型SUVの開発のためにアジアにGM直属の研究拠点を確保したいっていうのが表向きの分社理由、なんだけど…
でも、上海GMですでに同じことやってるんだよね…w
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 03:10:59.46ID:D0Mo3Fda
>>806
GMえげつねえw
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 10:04:16.98ID:6tzpw+/0
GMも営利活動だから仕方ないよ。
特に韓国の場合は利益も上がらないし、従業員が異常、重役の部屋に押し入り強盗のような真似までする。
.採算が取れないから撤退と言い出したら、韓国政府が事実上の公金投入をしたわけだが、
それに対しても、韓国紙がそろい踏みで被害者面をする。そんな国での事業なんて貧乏くじそのもの。
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:05:57.69ID:6tzpw+/0
「自動車部品メーカーさらに倒れれば来年には製造業に大災害…韓国政府、格別の対策出さなければ」
https://japanese.joins.com/article/394/246394.html?servcode=300&;sectcode=300&cloc=jp|main|top_news

さてさて、.どうなることか。
未来はさらに困難な材料だらけ。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:12:43.88ID:yaGGGm+h
>>810
>格別の対策出さなければ

<丶`∀´> <日本に輸出すればいいニダ!
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 13:20:46.37ID:9cyQE++l
トヨタが現代潰し始めてから
着実に順位落としてるなw
次はサムチョンか。
楽しみだわ。
もうスマホすら中国インドに
抜かれてるし、肝心のぱくり
先の日本はB to Bやコンテンツ
事業など家電以外で黒字回復
してて、どれパクれば良いのか
分からない状況。

未だにどこに向かうのか分から
ないサムチョンも終わりは時間
の問題。
0816この世から、朝鮮人を滅ぼせ!
垢版 |
2018/11/03(土) 06:48:05.27ID:paV3wQz7
【竹島問題】 タレント、イ・ヘウンの六才の息子、テレビ番組で
「日本が独島を竹島と呼ぶことに腹が立つ」→会場拍手
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386431836/

【韓国経済】朴槿恵大統領の反日ヘイトスピーチがエスカレートする韓国経済苦境
サムスン巨額賠償で現代自動車シェア大幅低下★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386480008/

【防空識別圏問題】日本政府、冷静対応=防衛省三役「中国と違う」−韓国防空圏
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386510665/

【中韓】韓流医師の美容整形トラブルが中国で続出 外交問題に発展も
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1386498972/
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:11:28.97ID:ZZtO4y6e
>「韓国経済がピンチ。それでも、意地でも日本に頭下げる訳には行かない。
>それを察して、黙って金よこせ!」 ← うるせー、死ぬまで言ってろ!

支持率の維持に反日を利用、金欲しさに日本を利用。
日本は韓国の道具じゃない! 利用されるだけの関係などお断りだ!

助ける気は毛頭ないし、
そもそも、自分たちが目の敵にして、嫌がらせの限りを尽くしてる相手が、
「困った時は、自分を助けてくれるだろう」と妄想してるの? バカじゃね?

さっさと破産して、中国の自治区にでもなれば〜? 日本は何も困らんわw

Posted by 歴史を捏造する、韓国なんか勝手に死ね! at 2016年01月15日 23:55
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 03:24:47.19ID:wtgLNz07
.
 × K-POP
 ◎ K-POOP

これからはK-POOP(韓国ウンコ)の時代です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況