X



【天皇】 明治維新150周年、本来の主人公である日王「明治」が見えない理由は?〜実像は極めて平凡な小国の君主だった[10/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/10/24(水) 00:50:46.33ID:CAP_USER
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2018102311072972211_1540260447.jpg
▲日本の近代化を意味する「明治維新」の主人公として知られた日王明治(1867〜1912)の姿。みすぼらしく見える容貌(左)を補完するために写真の上に絵を重ねて描く方式(右)で公開用写真は補正をしたことが分かっている。(写真=ウィキペディア)
http://cphoto.asiae.co.kr/listimglink/1/2018102311130172245_1540260779.jpg
▲日本の公営放送NHKで明治維新150周年特集として放映中の「西郷どん」の主人公、西郷隆盛。(写真= NHKホームページ)

「明治維新」150周年記念行事が日本の主要な話題に浮上しながら全世界的関心を受けている。明治維新は日本国内ではアジア地域初の自発的近代化運動で今日の現代工業大国、日本を作った土台とされるが、我が国をはじめ日帝侵略を体験したアジア周辺国にとっては日帝の軍国主義亡霊が胎動した時点と見なされる。

日本は最大限過去の問題は縮小し、「明治産業革命」という名称でこれを包装しようとしている。この過去の歴史包装の中で、本来の主人公である日王明治は正しい姿さえ分からないほど深刻に歪曲されている。

NHKなど日本現地メディアによれば、23日、日本政府は明治維新150周年行事を大々的な政府公式行事で開催する。全国で85に及ぶ維新関連行事を開いて、特別インターネットサイトも開設した。また、公営放送のNHKでは過去、征韓論を主張した明治時代の政治家、西郷隆盛の一代記史劇ドラマも放映中だ。しかし皮肉にも明治維新の象徴といえる日王明治と関連した内容はなかなか探すことができない。

現代日本でも明治維新といえば通常「維新3傑」という人物が大きく浮かび上がる。これらは征韓論を主張した西郷隆盛、内政論者に分類される大久保利通、木戸孝允等、当時西欧化を主導した下級武士出身の政治家たちだ。

明治維新当時、日王明治はまだ十六才、10代の青年に過ぎなかった。明治維新が始まった1868年10月23日は彼が即位して1年8カ月程過ぎた時であり、彼の即位式が開かれてからせいぜい10日程度過ぎた後であった。しかも当時まで日王は何の実権もなく、何と700年間幕府治下を耐え抜いた状態であり、日王配下の兵力は京都王宮の守備兵力400人余りが全部であった。

1867年から1912年まで45年も王座に座り、現代日本と右翼勢力からは何と「大帝」という称号で呼ばれる人物だが、維新と関連した業績が詳細に紹介されたり彼の英雄的一代記が描かれた二次著作物は簡単に探すことができない。彼の業績は大部分、曖昧に記述されたり、優秀な臣下らの助けで国を救った名目上の国王の姿であらわれるだけだ。

名前は明治維新だがこのように本来、明治があまり出てこない理由は彼のイメージの大部分が徹底して包装されているからだ。まずイメージ操作が入った部分は彼の写真だった。よく教科書や歴史書物で会うことができる彼の写真のうち実際の彼の姿を現わしている写真は珍しい。明治は国王としての気品が優れたり容貌が立派でなかったためだ。彼は全般的に矮小だったし、容貌が優れてもおらず、幼い時に病んだ天然痘によって顔はあばただらけだったという。一国の国王として主張するには立派な姿を期待できなかった。
(中略)

明治政府の時期から日王明治を直接的な看板スターとして掲げることが難しい理由はもう一つある。明治維新という名称とは異なり、明治という人物は近代化、西欧化にとても消極的な人物だった。日本宮廷礼法研究者である米窪明米が書いた「天皇の一日」で明治は宮廷も西欧化しなければならないという大臣たちの要求にも強く伝統宮廷の姿を維持しようとする復古的な人物で描写される。

明治は西欧医師をまったく信じず、死ぬまで漢方医学を信奉し、写真や映画なども嫌いで書道や茶道のような伝統的な行事に執着した人物で知られる。一方で日本王室伝統の一夫多妻制を守った明治によって当時、日本は西欧諸国に相変らず遅れた社会と見なされ、これにより次の日王になった大正の時、日本政府は日王の一夫一婦制を強力に主張して貫徹させた。

明治産業革命という包装されたイメージの中に隠された実際の彼の姿は、極めて平凡な伝統時代東洋の小国君主に過ぎなかったわけだ。

イ・ヒョヌ記者

ソース:アジア経済(韓国語) 明治維新150周年、本来主人公の「明治」が見えない理由は?
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2018102311170527941
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:06:25.20ID:+5NQsm3b
>>405
日本を猿って言うのは、その昔、バナナが日本経由でしか
輸入できなくて、バナナ=日本、って印象だったからだぞ。
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:08:31.76ID:+5NQsm3b
>>676
近代の歴代天皇陛下が自ら現人神と言ったことは無いんだけどね。
0687finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/10/24(水) 19:21:41.38ID:Ka5eT16r
この文章を読むとイザベラバードの朝鮮王族評を思い出す。おそらく同じことを書きたくて書いたのだろう。
朝鮮人は鏡を見て自分の欠点を見ながら「日本がー日本も―」という妄想脅迫概念をもっている。

同時に国王の高宗にも謁見しています。高宗は歴史的には、主体性がなく弱気で、外国に翻弄された挙句国を滅ぼした無能な君主という評価がありますが、
バードも「人は好いが君主としての器量に欠ける」と述べています。

国王は背が低くて顔色が悪く、たしかに平凡な人で、薄い口ひげと皇帝ひげを蓄えていた。落ち着きがなく、両手をしきりにひきつらせていたが、
その居ずまいやものごしに威厳がないというのではない。国王の面立ちは愛想がよく、その生来の人の好さはよく知られるところである。
会話の途中、国王がことばにつまると王妃がよく助け舟を出していた。
高宗と閔妃の息子は、後に純宗という名で李完用ら親日派に担がれて国王になる人物です。韓国併合後は王族として暮らしています。
純宗は知的障がいがあった可能性が指摘されており、バードも謁見時にそのように感じています。
0688finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/10/24(水) 19:23:48.08ID:Ka5eT16r
皇太子は肥満体で、あいにく強度の近視であるのに作法上眼鏡をかけることが許されず、そのときは
わたしに限らずだれの目にも完全に身体障害者であるという印象をあたえていた。
彼はひとり息子で母親に溺愛されていた。王妃は皇太子の健康についてたえず気をもみ、
側室の息子が王位後継者に選ばれるのではないかという不安に日々さらされていた。
(中略)謁見中の大部分を母と息子は手を取り合ってすわっていた。
その後バードは3週間に3度にわたって謁見を繰り返し、
「好人物だが意志薄弱で人の言いなりの国王」「キレ者で王を良いように操る王妃」
「実権を閔妃から取り戻すべく陰謀を企てる国王の父・大院君」を中心に繰り広げられる王族たちの戦いに国政の混乱の元を見ますが、
国王夫妻とのふれあいはバードに好印象を与えた
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:24:33.50ID:dCvRT3OQ
>>681
ハングルだと「日本軍=日帝」なんじゃね?
0690finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:18.03ID:Ka5eT16r
慮のこもったやさしさ、卓越した知性と気迫、そして通訳を介していても充分に伝わってくる話術の非凡な才能に感服した。
その政治的な影響力がなみはずれてつよいことや、
国王に対してもつよい影響力を行使していること、などなどは驚くまでもなかった。王妃は敵に囲まれていた。
国王の父大院君を主とする敵対者たちはみな、政府要職のほぼすべてに自分の一族を就けてしまった王妃の才覚と権勢に苦々しい思いをつのらせている。
(中略)王家内部は分裂し、国王は心やさしく温和である分性格が弱く、人の言いなりだった。
そしてその傾向は王妃の影響力がつよまって以来ますます激しくなっていった。(中略)しかし不幸にも、また国にとってはさらに不幸にも、
その声明が国の法となる立場の人間にしては、彼はあまりにも人の言いなりになりすぎ、気骨と目的意識に欠けていた。
最良の改革案なのに国王の意志が薄弱なために頓挫してしまったものは多い。絶対王政が立憲政治に変われば事態は大いに改善されようが、
言うまでもなくそれは外国のイニシアチブのもとに行われないかぎり成功は望むべくもない。
(中略)国王は統治者としてはきわめて勤勉で、各省庁の業務全般について熟知し、膨大な報告と建白を受け、
政府の名のもとに行われるすべてのことがらを気にかけている。細部を仔細に考慮することにかけては国王の右に出るものはいないとはよく言われることである。
同時に国王は全体的にものごとを把握することには長けていない。あれだけ心やさしい人であり、あれだけ進歩的な考えに共鳴する人なのであるから、
そこに性格的な強さと知性が加わり、愚にもつかない人々の意見に簡単に流されることがなければ、名君になりえたであろうに、
その意志の薄弱な性格は致命的である。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:41.77ID:4eV2ExIs
こいつら、日本を貶めようとすればするほどてめえらの不甲斐なさや無能さを
露呈するだけってことを、それでもいいから反日したいのか本気で気づいてない
だけのかどっちなんだろ?
0692finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2018/10/24(水) 19:36:25.49ID:Ka5eT16r
当時の朝鮮人一般はシャーマン信仰で、無能を絵にかいたような両班に搾取されるだけの奴隷。
王妃に翻弄される高宗は
王妃に言いなりの無能のくせに絶対王政。
立憲君主制の日本のような近代国家とは無縁の無能の古代シャーマン蛮族国家、それが李氏朝鮮
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:37:59.16ID:xq0QbLgw
そもそも本の日本の天皇が政治を行った事など無い。
ましては君主などでは無い。
日王とか言っているから訳分からなくなるのだよ。
0695化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:56.28ID:U1ltvwkT
>>692
シャーマンならシャーマンでいいんですけど、不思議なことに朝鮮には土着神もいないんですよね。
建国神話のダン君とクマーにしても、それを崇拝するという訳ではない。
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:16:13.64ID:eyaad9I+
まず、ドナルド・キーンの著書がある。
松本健一の著書がある。
倉山満の著書がある。
山岡荘八の小説がある。
望月小太郎の著書がある。
講談社学術文庫の「天皇の歴史 (7) 明治天皇」がある。
0697上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2018/10/24(水) 20:55:00.66ID:AAmsA2Gw
明治天皇ほど開明的で有能な君主はいなかったわけだが。
朝鮮人に何を言っても無駄か。
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:29:11.25ID:ZJCgUvH6
てめえらが無能だっただけ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:54:21.61ID:SByEDUiQ
自分等の国の王は五頭身のチビデブ色んな国の軍服を適当に着た間抜けな写真が残ってたが
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:58:51.82ID:3iCEsDxN
>>658
コリアンは専制が好きなんだろ。
北朝鮮とかな。
韓国も大統領の権限がえらく強いようだし。
朱子学の影響かな。
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:06:57.04ID:H+raDtDW
日本を貶せば貶すほどそんな国に支配された韓国が矮小化する



馬鹿だねぇ(笑)
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:08:04.70ID:H+raDtDW
>>405
韓国人支配されてんじゃんw中国もだし、南洋諸島もwww
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:21:20.63ID:+5NQsm3b
>>686
過去形にしなくても今でもそうでしょ
それが悪いとは思わないけどね。
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:23:29.59ID:+5NQsm3b
>>693
一応、ながーい歴史の中で、少しだけやったことはある。
左道密教の真言立川流の信者だった帝が
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:14.01ID:QVn/6ySz
>>1
>日王明治

バカだろ、こいつらホント頭の中にクソしか詰まっておらんやろ

旭日旗の話題かなんかで中国のネチズン(笑)が
日本の朝鮮支配に触れて
『何でその時皆殺しにしなかったんだWw』という
主旨のコメントを書いていたな

宗主国サマもチョン公が大嫌いなようだWw

>明治は西欧医師をまったく信じず、死ぬまで漢方医学を信奉し、写真や映画なども嫌い

「日本の残すべき文化は残し、外国の取り入れるべき文化は取り入れる」という態度(WIKI)
取材どころか、まともな調査すらできね〜じゃん
バカチョンは黙ってクソでも舐めてろ、こっち見んな
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:42.34ID:HRLmrwIv
>>11
でも勝海舟がいくら慶喜への恩赦を嘆願しても「徳川慶喜だけは赦せん」と意地張り通したじゃない。錦の旗たてて自分で慶喜を騙しうちみたいな事しといて。
政治に口出せる余地はあったよ。
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:33.12ID:KIZbR1vF
【韓国】MBCの韓国王朝ドラマ『宮』の衣装に日本の旭日勲章や内閣府の紋章(朝鮮日報)06/02/22

 韓国の視聴者に大人気のMBC水・木ミニシリーズドラマ『宮』に日本の勲章そっくりな小物が登場、
論争が巻き起こるのではないかと予想されている。

 ドラマの中でキム・ジョンフンが演じるユルが公式行事に着る制服の徽章の上に輝く勲章がそれ。
日本の武功勲章「金鵄勲章」と模様が同じだと指摘されている。中略

『宮』のある視聴者はスターニュースに電話をかけ「金鵄勲章は日本人なら誰も知っている有名な勲章。
これを知った日本人の友達にも “ 君たちの国は親日派を非難しながら、どうしてドラマでこんな勲章を使え
るんだ?”と言われてかんしゃくが起こった」と煮え繰り返る心情を隠せなかった。

http://www.chosunonline.com/article/20060222000061

続編では、勲章の日の丸部分にペプシマークのステッカーを貼って誤魔化してますw

↓↓↓

Before『宮1期』
http://file.chosunonline.com//article/2006/02/22/821389096445494374.jpg
http://johnhoon5.up.seesaa.net/image/goong20yul20press.jpg

After『宮2期』
http://travel.innolife.net/innoreport/img/item/6902_1.jpg
http://travel.innolife.net/innoreport/img/item/6902_6.jpg
http://johnhoon5.up.seesaa.net/image/cinemart022-thumbnail2.JPG

http://travel.innolife.net/innoreport/list.php?ac_id=1&;ai_id=6902
http://hooni.seesaa.net/article/51360714.html

朝鮮王・高宗の当時の写真(日本の勲章を誇らしげに付けていますw)
https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/2-1.jpg
↓↓↓
韓国の独立記念館に展示してある朝鮮王・高宗の蝋人形(ペプシマークに置き換わってますw)
http://www.independence.or.kr/images/jp/activities/exhibition/img_ex2_3_l.gif

ほんと、チョーセン人は恥知らずだわw
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:51:35.52ID:uQslVYhT
秋篠宮と統一教会
↑要検索
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:01:37.28ID:wUusK8n5
>>1
明治維新から 50 年で、非白人国家で列強の一員に登り詰めた
空前絶後の立憲君主国の君主だからなあ。
イギリスのビクトリア朝時代のビクトリア女王より、遥かに存在感があるのに、
誰も伝記を書かないってイギリス人が不思議がってたぞ。
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 01:08:19.80ID:/Ri0rGcY
>>1
そんな極めて平凡な小国に土下座して、組み入れてもらった惨めな民族がいてねwww
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 04:40:27.60ID:/XYmDN82
>>1
韓国は日東壮遊歌を教科書にしろ。
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:40:33.42ID:NdoKOGHO
>>1
別日昔から象徴だから天皇の政治能力を期待するやつは居ない。
なにを鬼の首を取ったようにホルホルしてるのか?ちょんってどこまでも馬鹿だな
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:12:47.57ID:ai/iMxSb
>>712
明治天皇一人の力で強国に上り詰めたのでは無いって事を一番わかってるのが日本人だからね。
あくまでも国民を守る束ねるための求心力。
それに赤裸々な私生活晒すよりある程度神秘性のあった方がいいだろ。
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:17:50.64ID:psMVswL6
鮮人脳には理解できないだろうが

思考停止の鮮人とは違って清も日本と一緒に西洋化を進めていた

結果
日本は西洋化に成功し清は失敗した朝鮮はチャレンジすらしなかった

今でもそうだろ?www
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:22:57.75ID:bI1+EeDj
移民に反対しない日本人は、シナチョンの移民侵略を応援しているようなもの。
反日外国人は権利を要求しても義務は果たさないぞ。その穴埋めは日本人の税金です。
その後は必ず国が崩壊して日本民族が滅ぶでしょう。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:23:47.62ID:lkgaGZ1U
>>1
朝鮮人が発想する「暴君的権力者」でも「率先して善政を施す為政者」でもないので
理解できないんだろうな。
朝鮮人の限界だわ。
0721渡辺 淳
垢版 |
2018/10/25(木) 08:24:26.55ID:m0wDd553
極めて平凡な小国の君主
当たり前だろ
その後国が発展し
大国の君主となった
口惜しかったら成ってみろ
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:39:12.63ID:MUURwzQq
>>5
勝手に滅んで「小国」すがりついてきたんだろ
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:44:27.35ID:1GnaRlHe
なに、この劣等感剥き出しの駄文は。
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:47:45.68ID:p3GuTjvM
朝鮮人は日本が戦国時代末期には世界一の鉄砲生産国だったことも知らんのだろう。
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:49:02.45ID:1GnaRlHe
日本のことを小国と罵ったところで、韓国が弱小国である事実は変わらんのだが。
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:49:32.86ID:mEj5czBN
上は中国の小役人に床に頭を打ち付けまくって下はうんこしか食わなくて寿命が30前に切れる
そんな国の愚王にに比べれば平凡な王がどれだけ幸せなことか
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 08:58:08.26ID:q5oi2cyN
この糞チョンは明治維新の意味が分かっておらんの〜〜ばかやけん。
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 09:12:47.19ID:Oc7y7BaP
何故チョンは明治天皇を侮辱する?
日清、日露戦争を反対した人物だよ!
特に日清戦争時は強硬に反対、
戦勝祈願の神事を拒否したほど
恩を仇で返す民族だから仕方ないか…
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:50.52ID:nz4yw/25
>>683
日本でバナナがありふれたものになった時代でも、
まだ韓国ではバナナが高級品だったため、
高級ホテルのウェルカムフルーツがバナナで、
なんでバナナ?バカにしてんの?
とか言われてたような
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/26(金) 05:25:34.91ID:ePZJmpal
近代化と韓国になんの関係があるんだ?

いくらインテリな江戸町民たちでも朝鮮の事なんて眼中にないw
外国といえばスペイン、フランス、英国、米国を意識してたくらいだ
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:40:16.36ID:C7ELNUfD
>>735
幕末期の半洋式軍装みたいに感じるわ。
取り敢えず有るもん着せたんだろうけど仮にも皇帝の軍装じゃないわ。
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 03:06:55.66ID:gXcoF3hg
>>738
今の朝鮮人と古代半島人は別物といっても良いのでは?
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 03:24:18.82ID:Nz30DW6v
当時は一夫多妻制の時代だぜ
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:48:50.25ID:T4Wd3ra3
こないだ旅行で会津若松に行ってきた
今だに新政府軍に怒ってた
大政奉還したのに要らん戦争吹っかけてきたロクでなしどもだってさw
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:50:53.08ID:aE5MRfTh
知り合いが福島いるけど、幕末オタクで維新マンセーだけどな
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:26:28.66ID:SQr9iwJh
未開の朝鮮棒子は天命を受けた天子様に逆らってはいけない
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:46:57.78ID:FmtBSF9o
韓国の歴史には世界三大名君の一人である世宗大王がいるけど
日本に偉大な君主は居ないね
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:48:32.36ID:l4JJOEoa
なにそのバカチョンカスの妄想君主>>746
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:53:56.92ID:CbjjEt6X
>>746
後の2人は誰だよ?w
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:28:32.51ID:eEuROSiw
>>701
好きというより、それしか知らないんだろうな
中央集権体制が続いていて、地方自治もろくにやってこなかったし
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:36:11.21ID:tDA7LoCp
>>115
百年の遅れて何?
今年に入ってNHKが放映した『シリーズ大江戸 第二週』に依れば元禄の頃には経済成長率はイギリスに次いで世界第二位、GNPも今に匹敵(※注意 日本は鎖国時代ヨーロッパは大航海時代&植民地まっただ中)
江戸は世界唯一の100万都市
産業革命で代表される分業制何故か進んで居て、今の様な福祉制度もあったらしい

近年は発見されたらしい江戸中期の写真も紹介されてたけど、街並みが既に明治時代か大正時代にしか見えなかった
(これ、隠滅される前にネットに拡散されると良いだけど…)
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:29:36.38ID:xQ+yDYd0
韓国人なんてオッパイ丸出しだったやん
しかも無整形で美人皆無、古い写真見たくないよね
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 18:00:24.09ID:xSsu6YkA
>>709
http://file.chosunonline.com//article/2006/02/22/821389096445494374.jpg
まず韓国側の記事だが、これは金鵄勲章ではなく勲一等旭日桐花大綬章だな。
金鵄勲章
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/Order_of_the_Golden_Kite_1st_and_2nd_class_plaque.jpg/200px-Order_of_the_Golden_Kite_1st_and_2nd_class_plaque.jpg
勲一等旭日桐花大綬章
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Grand_Cordon_of_the_Order_of_the_Paulownia_Flowers_002.jpg/600px-Grand_Cordon_of_the_Order_of_the_Paulownia_Flowers_002.jpg

それからID:KIZbR1vFが貼ったコピペ製作者の文章だが、高宗の写真だとしているものは
https://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/2-1.jpg
高宗の息子の純宗だな。
こっちが高宗の写真。
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Gojong_of_the_Korean_Empire_01.jpg
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:14:41.53ID:7/d0zZSx
開国も何も出来なかった奴らが言えた口かw
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:29:48.56ID:01Nin4BL
だから君主制度ってのは不便だよな
一人の人間を揶揄されただけで国民が怒らなければならない
やってらんないし非効率だろ?いちいち
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:09:38.96ID:GbpxUAJf
儒教バカは、容貌でしか人物を判断できないから、体格の良い金日成や毛沢東などを指導者に選んでしまう。
そして国家は傾き、人民は餓死や虐殺に苦しめられる。

仁愛をもって臣下に接し、質素倹約に努め、戦場の兵士と同じものを食し、国民の安寧を祈願する。
国民から敬愛されなければ、世界の軍から高い評価を得た乃木将軍を始めとした多くの人が禁令を破ってまで殉死するわけがないだろう。

明治天皇の評価を、阿保君主しか得られなかった無能朝鮮人がするなど笑止千万だ。
少しは旧帝国主義先進国の評価を調べてみたら、また違う視点が得られるよ。
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:24:42.98ID:01Nin4BL
ではなぜ各国から君主が廃止されてるのでしょう?
世界の潮流から取り残される日本ww
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:28:15.44ID:01Nin4BL
>>760
そういうことじゃなくて
世界中にある国で未だに君主制度に固執捨てる国って圧倒的に少数だよねw
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:34:04.04ID:Es/6YClF
>>752
江戸中期ってお前はいつ写真術が発明されたのかも知らんのか?
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:37:30.80ID:01Nin4BL
>>762
でも効率悪いよw?
そこに回してる予算を他のことに投資すればもっと発展できるのにw
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:38:16.48ID:01Nin4BL
なんで日本は君主制なんて舐めプしてるの?w
だから戦争にも負けるんだよ
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:45:47.25ID:p4sfHg8O
象徴君主と宗教の長だから。近代化できなかった朝鮮頭脳では未だ専制君主しか知らないw
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:00:24.63ID:g4C0vt68
>>32
旺文社
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:46:47.72ID:WOwaGrbM
>>1にしてもID:01Nin4BLにしても、もっと歴史を学べとしか言いようがないな

平安時代以降、天皇親政が行われたのはほんの僅かな期間しかない
にもかかわらず皇室が脈々と受け継がれ今も存在してる事がどういう事なのか?

これが理解できないと鮮人は文明人に進化できない
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:11:12.54ID:xJE+OQpI
>>766
不逞鮮人の分際ででしゃばるな
お前たちは存在の正当性も存在価値も無い棄民である
日本に不要な半端人種であることを自覚しろ
どのツラ下げて日本の街中歩いているのかね
気色悪い
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/10/29(月) 23:22:17.78ID:xJE+OQpI
>>756
坊やの先祖は朝鮮戦争から逃れて自分だけ生き残ろうと日本に密入国した卑怯者なんだよ
母国にも見放された棄民なんだよ
存在価値が無いんだよ
大口叩くと吊るされるよ
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:43:48.55ID:mltrWqQb
日本で日王になろうとした人物は織田信長だけ←これ豆な
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:12:13.19ID:x512Rud7
>>775
其れを阻止した英雄 明智光秀
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:13:55.51ID:YlSoSH2v
>>775
足利義満「え!」
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:21:43.07ID:3WxZy3is
>>容貌が優れてもおらず、幼い時に病んだ天然痘によって顔はあばただらけだったという。一国の国王として主張するには立派な姿を期待できなかった。

コリアンらしいわ。
価値観がカス。
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:27:30.92ID:3WxZy3is
>>743
その人たちの先祖は、
会津藩の厳しい年貢や労役に激怒していて、
ザマァ!
と言う立場。
藩士達の大半はは東北の果てにとかに、
飛ばされて居なくなったからなぁ。
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:23.77ID:3WxZy3is
>>746
対馬に攻めてきて、惨敗したときの王様だよね。
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:37:29.23ID:3WxZy3is
>>761
共和制になって不幸になるバカな国よりまし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況