X



【文化】 急浮上する「アジアンクール」、中でも注目される「コリアンクール」〜より良い人生ための価値観を提供[11/06]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/11/06(火) 22:20:05.41ID:CAP_USER
今年9月、サム・リチャード(Samuel Richards)米国ペンシルバニア州立大社会学科教授の講義がYouTubeにリアルタイムストリーミングされた後、話題になっている。

世界の人々の学究熱からではなく、講義で防弾少年団に言及したためだ。彼は講義室のスクリーンに「45 millions、24 hours」を投影して意味を訊ねた。防弾少年団のミュージックビデオ「アイドル」が一日24時間の間に得たYouTube再生回数だ。

ある学生がYouTubeミュージックビデオ照会数のようだ、と言ったが、誰も正確に答えられなかった。教授は「みなさんの大部分がこのグループを知らないとは衝撃だ。自らマルチカルチャー世界市民、教養人と考え、グローバル市場で働きたいならこのバンドを知っておかなければならない」として「これがアジアンクール、ニュークール」と言った。

全世界の文化系、特に米国市場で素敵なアジア、「アジアンクール」が急浮上している。アジア系俳優だけで製作された映画「クレイジー・リッチ・アジアン」の大成功はその代表事例だ。引き続きアジア人を扱ったドラマ、映画が並んで製作される予定だ。

最近、シン・ギョンスク作家の「ママをお願い」の米国ドラマ版権が売れたのも「アジアンクール」の枠内といえる。この「アジアンクール」の意味は2000年代初め、日本政府が主導した「クールジャパン」と比較する時、はっきり明らかになる。特定政府の主導、官主導または、生産者中心の戦略ではなく、経済力を整えたアジア系消費者が作った消費者中心の強力な市場ということだ。

ところがアジアンクールをいう時、最も注目されるのが韓国だ。経済的には中国、既存文化パワーでは日本に遅れをとるが、韓国は中国より文化コンテンツで先んじて日本より新しいという。いつも新しいものを渇望する文化市場で、韓国は中国・日本と異なり、まだちゃんと知られていない事実がかえって利点になっているというわけだ。

特にK-ポップはアジアンクールを爆発させる入り口と思われている。「アジアンクール」の延長線上で「コリアンクール」が可能になったのだ。より意味があるのは「コリアンクール」が韓国文化が今まで一度も行ったことがない道を行っている点だ。アルバムが何枚売れて、本がどれだけ売れたかを越えて同時代人に新しい「価値」を提供しているためだ。

知られるように防弾少年団の人気は優れた歌とパフォーマンスだけでなく、彼らが直面した学校、社会、家族の問題を経て到達した「自分を愛しなさい」という価値に起因している。

それだけではない。先月、フランクフルト図書展で会ったある外国編集者はハン・ガンの「菜食主義者」、チョン・ユジョンの「七年の夜」等を例にあげて韓国はテクノロジーが高い水準に発達したが、社会的抑圧と圧力が高いところで異質な二つの要素が結合し、この時代の人生に対する新しい答えを見せると言った。

それぞれ生き残り、成功主義、ジャングルのような韓国社会でもがいて到達した文化的結論が皮肉にも新しい答えになったわけだ。そのように見れば、「コリアンクール」は私たちに少し違った意味を投げかける。これを「世界最高」と解釈してただ「グクポン」(国+ヒロポン)で消費するのではなく、それが見せる私たちをよく見てより良いところに行こうと試みること、それがコリアンクールが私たちにあたえる大切なメッセージであろう。

チェ・ヒョンミ記者/文化部/部長
http://image.munhwa.com/gen_news/201811/2018110601033012047001_b.jpg

ソース:文化日報(韓国語) より良い人生ための「コリアンクール」
http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2018110601033012047001

関連スレ:【国際】日本が国家ブランド世界2位 韓国メディアはまだほとんど報じず
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1541473981/
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:29:54.35ID:pgKUsXWk
コリアンクールwwww
蒼ざめるコリアンwwww
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:02.51ID:stVLQVL6
コリアンクールクールパー?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:10.62ID:JlzuYsMQ
>>2
一時期、朝鮮を併合してしまったからね、日本史の汚点だ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:44.50ID:DZIX0KY3
いつも勝手に張り合ってきてウザイ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:50.24ID:lgPhWvV6
5ちゃんでもクールにネトウヨさんを論破する在日さん、素敵だよね。
もがくなネトウヨのクズども
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:30:55.51ID:DAXbJNIS
不思議なのはチョンは出稼ぎが誇らしいの?
Jpopとか日本人が満足出来ればいいのだが?
世界で大人気?朝鮮人が?アホか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:31:09.02ID:gRr9kO33
>>24
K-POPの米でのコンサートって在米チョンだけだろ、目を覚ませ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:31:23.47ID:csMQFhio
コリアンフールw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:06.12ID:i5vPc4ZR
>>42
別に世間がどう評価しようと
「自分が好きなものを好きと言える」方がいいと思うんだよねえ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:07.29ID:OjC83N26
君もウンコを食べて朝鮮人になろう!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:33:10.43ID:gRr9kO33
>>41
NHKの紅白無理みたいだな、チョンのチンドン屋は
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:33:44.86ID:DAXbJNIS
朝鮮人を騙すのは朝鮮人
朝鮮人に騙されるのも朝鮮人
それがKpopのすべて
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:35:05.63ID:AMk6w99Y
チョンの妄言
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:35:41.60ID:gsKRqSEo
じゃ、チェ・ヒョンミよ、お前が在日に帰国を呼びかければいい。

コリアンクールの国にさ。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:36:23.02ID:wfwM3cj7
コリアンフール?
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:36:49.87ID:XL9eSwPc
日本とは関係ないところでやってくださいね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:37:00.61ID:gRr9kO33
病白ツリ目のK-POPダンスって、病身舞がルーツだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:37:03.60ID:eiDC4f4d
>>1、価値観の共有はしない。
だから忖度なしの裁判なんじゃん。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:37:55.21ID:LeT28AZm
もしかしたら新しい概念が発見できるかも、
とごく僅かながらの期待でスレを開いたが、
>>1に書かれた内容が
いつもの韓流で、いつものようにげんなりした。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:38:02.11ID:wfwM3cj7
馬鹿チョン?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:38:37.99ID:yQlb/G4G
コリアンの話題って興味無い人多いから全く盛り上がらない
アメリカ中間選挙の話題の方がまだいいかも
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:38:48.00ID:DAXbJNIS
チョンてキチガイでキモいと思われてる現実をどう思ってるの?
精神勝利で乗りきるの?
自我が崩壊するから?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:39:01.95ID:euufBuNq
興味深いジョークだね。笑えないけど
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:39:02.96ID:wmc5z4zF
コリアンスチール
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:41:39.04ID:+vzTcWak
>>1
コリアンクールなんて誰も言ってくれないから自分で言いましたってか?
そもそもクールジャパンは、アメリカのジャーナリストが言い出した事で、政府が主導する前から、
他国に対してソフト面で強い影響力を有していた事実に基づく。
この辺の分析を怠って、日本ブームが政府のゴリ押しで成功したみたいな言い方してるの本当にキモい。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:42:15.45ID:q73jTbiH
俺は南朝鮮のアイドルを知らないんだが、
男はジャニーズを、女はスピードを真似たんだろ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:42:20.60ID:wrfWr7q/
>>70
結局は自画自賛
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:42:58.88ID:DAXbJNIS
整形して化粧して虫下し飲んで海外に出稼ぎ
まさに朝鮮人らしい
日本に近寄るなよ、ゴキブリ朝鮮人
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:43:21.45ID:wrfWr7q/
>>79
フランスやらドイツでやってる日本フェスタは地元民が主催してやってるからな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:45:39.64ID:jX3dKfQV
若いグループしか登場してないのは実質使い捨て消費財扱いだからだろ。
しかも人気の秘密は決して実力ではないから30過ぎの歌手にはお目に掛かれない。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:45:43.62ID:8g39LGat
機械翻訳
「韓国のクール」は「江南スタイル」以上のものだ
https://www.huffingtonpost.com/2014/08/06/korean-cool-book_n_5655269.html
あなたが映画 ファンまたは“学士”ファンなら 、あなたの世界観に入る特定の国からの人気のある文化が突然、絶え間なく
流されているのに気づいたかもしれません。 ジャーナリストであるEuny Hong氏が新刊「 The Cool of Korean Cool 」で説明
しているように、音楽、ファッション、テクノロジーの輸出は1990年代から韓国で国家的に認められてきた焦点であったから
です。 韓流(韓流)と呼ばれるこの韓国文化の普及を意図したこのようなプッシュは、近年アメリカで風を捉えただけである。

「韓流は文字通り韓流の韓国語であり、大韓民国政府が支援し、国家プロジェクトを支援していることをほとんど人々が理解
していないと説明している」とホフリントン・ポストに語った。 韓国の人気文化を世界に輸出することは、現在のところ国の第一
の優先事項である」と述べた。

シンファのようなK-ドラマやK-ポップの歌手たちは、2000年代初めからアジア全土で大ヒットを記録しているが、西部で人気を
得ようとしている試みは、 サイモンの「江南スタイル」が爆発するまで2012年に

「江南スタイル」について尋ねられたとき、香港はサイの両方が韓国の波の先駆けではないと主張している。 「10億回の視聴
回数を記録するのはYouTubeの歴史では初めての動画だったことは誰にとっても驚きだった」と彼女は説明した。 「彼は実際
には異常者のようなものだ。彼は12歳で摘発されたK-popの工場を訪れていない。 洪さんは、サイは漢流アーティストの特徴で
はなく、kポップの「間違った顔」を持っていると言っている。

洪容疑者は、江南(カンナム)の闘争校に出席し、現代の「ソウルのロデオドライブ」と呼んでいる。 しかし、80年代に彼女が
そこに住んでいたとき、街はまだ政治的騒乱の渦中にあり、それほど顕著ではなかった。 「このビデオを見て、ヌーボーリッチ
の過剰を嘲笑しているとすぐに、その地域はおそらく変化していることに気がついた」と彼女は言った。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:46:47.57ID:04X8Z1Kv
ヒロポンて、日本でいうヒロポンまんまの意味かよw
グクポン=自家中毒 的な意味か
つまり自慰中毒かな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:49:33.94ID:POmQHtkh
>>18
www
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:51:44.51ID:PY1xEuZt
日本のパスポート欲しがったり
本名隠して通名偽称しまくる在日特亜を見て
何を嫉妬しろと?w
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:51:59.43ID:zOIRlBHu
コリアングール
0099関西生コン日本長老教会シバキ隊反天連対レイシスト行動集団C.R.A.C.
垢版 |
2018/11/06(火) 22:53:18.92ID:EoTmcN+S
>>1
大韓民国には頭が下がります。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:53:20.51ID:XvNu2kJn
「和」を「韓」に置き換えるだけのお仕事(和服、和紙、etc)の拡張版
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:53:47.46ID:956JRfql
懲りん星人 みたいなもんか?
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:54:04.31ID:A3HPB8Te
ネトウヨのいうアメリカにおけるポリコレ棒の状況はチャンスなんだよな
でも今だにバナナ感覚の日本人はチャンスとも考えないし飛びつこうともしない
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:55:02.90ID:62N711xA
Kポップとかって韓国らしさってなにも無いと思うんだけど
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:55:06.53ID:nJ4dvkmu
>>6
まず、名前がださい。
コリアンクールってなんだ?
戦争したこともないし、
五千年奴隷で、中国人に美女献上しまくって
日本軍に20万人誘拐されても70年
たってから騒いで、旭日旗をみたら、
萎縮してサッカーもできないのを
コリアンクールっていうのか?

そりゃー、だれもなりたいと思わんぞ?
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:56:37.76ID:fHwrTG6w
とりあえず旭日旗見て発狂する癖治せ
前はそんなことなかっただろ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:57:00.86ID:xmZFxF5p
人生ためのって何?
肥溜めみたいなもん?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:57:45.44ID:FMnGr73r
コリアンの場合クールよりもクレイジーの方がいんじゃね?いや、良い意味でのクレイジーね。
インパクトが違うっしょ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:58:15.65ID:xmZFxF5p
直ぐに分裂する事?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:58:25.66ID:cjL4MxmK
コリアン狂う
狂うコリアン
コリナイ、コリアン
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:59:12.88ID:uoN/jDA2
韓国人がいってたけど
アジアの中で文化、芸能、スポーツ、政治は韓国がNo.1なんだってね
民度は日本の方が若干上とか
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 22:59:23.02ID:cjL4MxmK
コリアアカン
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:00:01.86ID:gH9VSrUW
謝罪と賠償かな?w
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:00:11.30ID:xmZFxF5p
コリアンクールって
火病持ってんだからホットでしょw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:00:57.34ID:4F2+Xydr
トンスルと売春
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:01:40.43ID:XfAzi/oQ
>>110
チンコみたいな髪型と黒縁メガネに憧れんだろう
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:01:52.90ID:nw8gELhK
こいつらの価値観って在りもしない過去に執着しまくる事だろwww

ねーわwww
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:02:42.49ID:aD9NEVat
「短小朝鮮人と朝鮮売春婦」
 
「8cmの希望(絶望しかない朝鮮男児の股間)」
 
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:02:51.96ID:gRr9kO33
コリアンウンコールだろ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:02:59.51ID:xmZFxF5p
認知バイアスと火病
クルー
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:03:07.79ID:vhQU2g9W
クールクールパー
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:04:22.78ID:XvNu2kJn
F5

学生の誰も知らない、それが答えだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況