X



【徴用工判決】 国際的地位下落が心配な韓国  韓国政府がどんな形式であれ補償するのが当然=梨花大法学専門大学院教授 [11/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/11/08(木) 10:48:44.47ID:CAP_USER
日帝強制徴用被害者が提起した損害賠償訴訟で大法院(最高裁)が日本企業の慰謝料賠償を認める最終判決を下した。

同判決の核心となる争点は1965年の韓日請求権協定にもかかわらず、原告の賠償請求権が認められるかどうかだ。大法院判決が条約の解釈原則に従わずに結論を下したことは大きな問題を引き起こす。

条約の解釈は、全体的文脈と目的に照らした通常的意味(文言)に従いつつも、条約締結時の合意と交渉記録など諸般の事情と、締結以後の当事国の実行を補充的に考慮して行わなければならない。

まず、請求権協定の該当文言を見れば「締約国国民の権利」まで含んで「完全かつ最終的に解決」されると規定しており、「被徴用韓国人の未収金、補償金およびその他請求権」の返済請求がこれに含まれることを確認している。

それでも大法院の判決文は「協定文のどこにも植民支配の不法性が言及されておらず」、補償金およびその他の請求権の概念が不法行為による慰謝料の請求権までは含まない、と判示している。

不法行為の認定をめぐる韓日の激しい意見対立のため、これを明示しない代わりに包括的な「補償金およびその他請求権」という文言で、同問題を未来志向的に解決しようとしたことが全体的な文脈と目的であることを大法院は考慮していない。

さらに、締結の経緯および当事国の意思に照らしてみても判決内容には問題がある。日韓交渉の過程で被徴用者の精神的・肉体的苦痛に対する補償を韓国政府が要求し、具体的な補償金額(要求総額12億2000万jの30%)まで提示した事実がある。

日本側が外交的保護権放棄の代価なのか、個人の被害に対する補償を要求するものなのかを問うと、韓国政府は「国として請求するもので、個人に対する補償は国内で措置する性質のもの」と一貫して表明した。

それでも今回の判決はこの要求が政府の公式立場でなく、「交渉担当者が語った言葉にすぎず」、最初の要求金額より「はるかに少ない3億jで交渉が妥結した」ことを理由として、慰謝料の賠償は合意から除外する意図だったと見ている。

補償金額と形式(経済協力)は結局、両国が交渉の末に意図的に定めたものであることは常識であるにもかかわらずだ。

次に、協定締結以後の実行措置を見ても、2007年韓国政府は請求権資金法を制定して、一定範囲(解放以前に死亡した者)で民間請求権の消滅を前提に補償手続きを終えるなど、長期間にわたって後続措置を取ってきた。

2005年の民官共同委員会の公式意見でも、「慰安婦問題とは違って、強制動員の被害者の損害賠償請求権は3億jの中に包括的に考慮された」と記録されている。

心配なのは、常識的に無理な解釈まで動員して賠償判定を下した司法府と、これを履行しなければならない韓国政府の国際的地位が下落することだ。国際社会の中で韓国の司法体系を形成させていくことはグローバル化するための必須課題だ。

戦後賠償問題について、国家が国民のすべての請求権を一括的に解決する、いわゆる「一括処理協定」は国際紛争の解決・予防のための方式の一つとして、当時、国際慣習上、一般的に認められた条約形式だった。

今回の判決の個別意見が、「国民の権利が最終的に解決される」という表現があるにもかかわらず、「国民の請求権を放棄する」という直接的表現ではないことを理由に、損害賠償請求を容認したことも形式論理にすぎない。

国際的な不確実性が増加しつつある状況で、すべての国家機関は平和と発展の方向を堅持しながら、相互協力と「ウィン・ウィン」を追求する国際環境構築のために努力しなければならない。

さらに国家機関の基本責務である条約の解釈原則にさえ従わずに、どうして“グローバル韓国”を実現できるだろうか。徴用被害者に対しては、請求権協定を締結し実行してきた韓国政府がどんな形式であれ補償するのが当然だ。

(崔源穆(チェウォンモク)梨花大法学専門大学院教授、11月4日付)


2018/11/08(木)
https://vpoint.jp/world/korea/124126.html
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:25:05.35ID:D2YNyjix
>>527
まだNGにしてなかったのか?
スッキリするぞ
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:27:25.09ID:FMpZQkna
>>523
あ〜、そこではなくて韓国自身が今までの公式声明を
自発的に廃棄しないといけない、ということよ。
日本と韓国という国家間で成立した条約や協定も同様に。

つまりは国際司法裁判所の判断云々以前の話なので。


韓国政府もそれは無理だから、法律的にはアウトだけど配慮云々で〜といってきてた。

今回は法律的にひっくり返したので、今までと次元が違う。
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:29:48.27ID:nWRRz3Il
>>529
しゃくれは傷ついたレコードよろしくただ妄想を繰り返すだけだし、妄想を基にして自説を根拠無く押し付けるだけの
屑なのは知っているから湧くとNGにしているんだけれど、無駄にスレが速くなるのが嫌なんだよなぁ。
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:29:48.35ID:zuFcxB08
>>531
いやこういう一連の主張が
韓国内の話でないのならば
それが国際法では通用しないとは断言できないのでは?って話

466 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2018/11/08(木) 14:43:12.05 ID:FMpZQkna
>>451
いわゆる日韓基本条約なるものが締結されたのはいつのことかな。

その文章の成立を満たすためには、なによりもあの基本条約の破棄が前提かつ必須になるのだけど。
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:34:12.62ID:ViaIV4at
いや、割と韓国にもこういう考えの人はいるんだよ
100パー狂乱半日国家国民とまでじゃないが
伝わってくるのはそういう情報だな
まぁもう止まらんだろう
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:36:25.55ID:5/QGoeVj
万が一、億が一、京が一、これで「ウリたちが間違ってたニダ」ってなって
条約や合意に沿った正しい方向に向かっていくのが一番厄介
そうなると断交ができないどころか捨て犬を拾う不良理論で逆に南鮮の株が上がってしまう

南朝鮮にはこのまま間違った方向に全力疾走して貰おう
まあ、こちらが願わなくともいつでも間違った方向に全力疾走してるか
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:38:23.65ID:zuFcxB08
>>544

だから違う『ならば』答えなくていいよ
日本語がわからないってこと?
もうさ
知的障害があるなら母親にレスを見せて教えて貰ってから書き込みなよ(´・ω・`)
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:42:09.36ID:zuFcxB08
で、これに答えられずに逃げてるけど
結論を削除するなんて誰か言ったの?
ソースよろ(´・ω・`)


まさか自分は質問に答えないけど相手に何回も何度も質問しつづけるってことかな

このレスも逃げるんでしょ?(´・ω・`)
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:43:24.00ID:FMpZQkna
>>533
韓国国内法についてならそれでいい。
法が正誤を判断するから

今回は国際間の条約・協定の問題だから一方的に変更しても、
その行為そのものが国際的な地位を貶めることになる、
という危惧を国際法の教授が指摘しているところなのだけど。
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:44:42.95ID:z3EXgHNn
朝鮮半島では正論は逮捕案件になります。注意!
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:45:08.58ID:zuFcxB08
>>548
だからそれは
国際司法裁判所に裁定しなくては
こういった一連の主張のように断言出来るものではないかと(´・ω・`)

>>451
いわゆる日韓基本条約なるものが締結されたのはいつのことかな。

その文章の成立を満たすためには、なによりもあの基本条約の破棄が前提かつ必須になるのだけど。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:47:56.37ID:2JdCsW1A
常識ある人は自分たちで戦わないと韓国はどんどん北朝鮮みたいな国になるぞ
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:54:31.98ID:FMpZQkna
>>552
わざわざ国際司法での判断が来るまで韓国政府が松必要は何も無く、
韓国がこれら条約・協定はこう解釈している、と正式表明すればいいだけ。
(韓国の司法が正式表明しちゃったけどねw)
尊重するとか、玉虫色な言葉でなくて。

2国間で締結した条約の解釈が公式に異なるのであれば、
それこそ国際司法裁判所で両国の判断を問えばいいだけ。

ボールは韓国の政府にあるんだよ。

もしかして韓国政府も公式に表明済み?
だったら、国際司法の採決までいくだけですね。
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:54:47.10ID:k+ekAA1G
>>1
余計なことをするなよ
遠慮はいらねえからかみつかせろよな
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:57:24.94ID:zuFcxB08
>>558
だから
国際司法裁判所の裁定もなしに
こういう一連の内容は断言できないとおもうんだけど
ってのが、僕の主張(´・ω・`)


>>451
いわゆる日韓基本条約なるものが締結されたのはいつのことかな。

その文章の成立を満たすためには、なによりもあの基本条約の破棄が前提かつ必須になるのだけど。


その文章の成立を満たすためには、なによりもあの基本条約の破棄が前提かつ必須になるかどうかは
国際司法裁判所の裁定がないとわからないのでは?(´・ω・`)
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:59:07.76ID:zuFcxB08
>>560
主張してるやつが
トリミングが要約でないというを
ソース付きで証明するのが先で

それがなくて
相手に証明が間違ってる証明を求める時点で論外なの(´・ω・`)
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:00:52.52ID:FMpZQkna
>>552
というか、


どうして、いわゆる慰安婦問題の時のように人道的配慮で日本に働きかけなかったのかねぇ?
複数回にわたってあんなにも出資させることが出来たという前例があったのに。

国民情緒法に流されてしまったからだろうけどさw

法的な判断をしてしまったらそれこそ退路を断った状態にしてしまったわけで、、
2国間関係を険悪なモノにしてしまったあとでどう対処するつもりだったんだろう。
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:04:58.31ID:FMpZQkna
>>561
ひらたくいってしまえば、

じゃぁなんでこれら条約・協定結んだのよ、憲法違反に該当するにもかかわらず?
というところに行き着いてしまうので。

結んだ責任はちゃんと果たすからこそ、国際間での信用が醸成される、とおもうよ。
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:06:04.77ID:zqfxmgHc
韓国に謝罪と賠償すべき。日本人の俺ですらそう思うぞ。当たり前だろ。
国は率先して戦犯企業に謝罪と賠償を促すべき。一部世論の反発はあるが正しい歴史教育を行い気
運を高めれば日本国民も謝罪と賠償するのが当たり前と思うはず。
今後も長い付き合いになるのだから、早い方がいい。
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:11:52.32ID:zuFcxB08
>>567
ソース付きでない話をするなら
その話の流れで
>要約には結論を削除するなんてのはないけどな

こういう話になったから

トリミングに結論を削除するなんてあるのか?
トリミングじゃないなら
この主張の意味はなに?って聞いたらお前が黙っちゃったんじゃないの(´・ω・`)
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:18:42.73ID:zuFcxB08
>>563
国際的な反応が
(韓国の喧伝する)「可哀想な強制連行されて性奴隷にされたおばあさん」
「無理やり働かされたおじさん」
だと反応の強弱が違うからうまく、アピールできなかったのでは(´・ω・`)
>>564
思うのはいいけど
必須とか不確定なものを断言しないほうがいいと思う(´・ω・`)
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:26:36.06ID:zuFcxB08
よって純粋な日本人の僕が韓国の立場で
有効な方策を考えるのは非常に心苦しいし心外だけど
あえて考えると

韓国がこれからやることは
国際司法裁判所などや
第三国の差し押さえなどの強行手段にでずに
被害者の発言を多少の化粧と拡大解釈で

「奴隷として扱われた」
「一部虐殺された」などの証言を引き出して
時間をかけて
国際社会に韓国が可哀想日本が悪いという世論を醸造させることが
一番だと思う(´・ω・`)
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:31:33.44ID:F6t4vR8H
日本が正しい
韓国がいちゃもんつけてひっくりかえそうとしても、その結末はともかくとして日本と韓国が仲直りすることなどありえないのだから、もう詰んでる
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:32:28.46ID:snZ6PYlV
>>568
あぁ、意図的に無視してんのな。

トリミングは「不要なものを削除」の意味しかないが。
作業者が「不要」と判断すれば結論だって削除できるな。

要約はそれをやったら要約ではないな。
で、要約とトリミングの違いは理解できたか?
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:37:20.17ID:wjY6CrSe
この教授は韓国世論と違って正論を言ったから逮捕・投獄されるだろうな
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:41:13.33ID:Ja5jUBD6
日本政府の真摯な謝罪が先決なのは言うまでもないこと
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:45:40.64ID:isMpG0Om
韓国にも言論の自由が少しはあるみたいだな。
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:21:12.66ID:wYikNFSo
この方、心配ですなぁ、韓国では正しい事を発言すると、逮捕されたりする。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:01:20.62ID:NSr/QnNs
韓国の歴代政権が嘘ばっかついては次に丸投げしてきたのが根本の原因だけどな
国民に嘘つくのはどの国でもあることだが、桁が違いすぎ
どっちにしろまともな国のやるこっちゃない
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:18:13.06ID:nQeP+lMV
反日在日よりまとも
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:55.34ID:GTGroRim
韓国政府はどういう理屈をつけて、この教授を迫害するんだろうか。
国民の感情により逮捕するのかな。
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:12.78ID:Ja5jUBD6
老害というか耄碌にもほどがある。摘発すべき犯罪行為
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:43:02.14ID:le1kSmxn
>>290
う〜ん、それはそう簡単ではないなぁ。
日韓の国交正常化は、韓国を反共の砦にしたかったアメリカの意向だし、
日本は韓国に不当に拘束された3929人の漁民を取り戻す責任があったしね。

>>292
そうそう。
それだけじゃなく韓国の抗日運動がアジアの独立運動に多大な影響を与えた、とか、
ガンジーの非暴力運動は韓国の独立運動から学んだ、などとも書かれているらしい。
アジア・アフリカ・世界の独立運動の起源は韓国っていうのが、韓国の歴史観。
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:58:41.28ID:ku+ys5SB
韓国国民の感情(笑)
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:42.68ID:LymExkrD
はい親日罪で自宅放火私刑ね
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:26:59.98ID:ZE+uYleP
つまらん!お前の話はつまらん!
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:27:45.85ID:wYikNFSo
日本の特殊部隊を送って護衛しようぜ(笑)
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:29:55.98ID:Xu/rYnEs
堕ちるとこまで堕ちたら何も怖くないはず
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:32:37.86ID:MEaAibC6
判決出てからじゃなあ
最高裁判決をひっくり返すのは二重の悪手だし賽は投げられたんだぜ
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:33:42.37ID:R5NLwMEg
>>1
日本側の放棄した請求権の分も韓国が手に入れた金額に組み込めよ。
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:33:44.84ID:AdTDfAYi
>>596
阿保
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:36:29.95ID:FqvTvwkB
>それでも大法院の判決文は「協定文のどこにも植民支配の不法性が言及されておらず」、補償金およびその他の請求権の概念が不法行為による慰謝料の請求権までは含まない、と判示している。

不法行為とは?
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:38:06.13ID:QcykZtcr
>>423
火曜日にBSフジプライムニュースの生放送に出てちゃんとコメントしてたよ。

自分でフリップ使って、戦時中の朝鮮半島からの旧日本軍への志願者がいかに多かったか
(志願者に対して入隊がゆるされたのは倍率数十倍)を示しながら、「戦時中の朝鮮人は日本
国民の一部として兵隊にも軍需工場にも自ら志願して逝った。今韓国が言っている強制連行
は全部嘘。それからここには数字は示さないけど、例えば日韓併合が行われた1910年当時
朝鮮半島には小学校が100ちょっとしか無かったけど、昭和20年には6000以上になって
李王朝時代では考えられなかった国民全てへの義務教育が実現していた。人口も36年で
倍近くになった。日本統治時代は、弾圧され搾取されていた酷い植民地支配だったと今韓国
が言っているのは全部嘘です。」と堂々とお話されてましたw
0605( ^ω^ )
垢版 |
2018/11/08(木) 19:47:14.01ID:LzYpi4WQ
>>1(`・ω・´)o🇰🇷🗑
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:53:58.35ID:QcykZtcr
>>606
稀に呉善花先生とか、シンシアリーみたいなまともな人間が出てくるんだが、だいたい向こうでは生きていけなくなって
シンシアリーみたいに日本に亡命(笑)するか、呉先生みたいに日本に帰化するか、土下座謝罪に追い込まれて
人生破滅かって感じになるwww
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 19:54:04.74ID:rTx+rrf/
>>国際的地位下落が心配な韓国

最下位なのに何を心配してんのか?
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:07:14.76ID:44fDnNnm
親日派ニダ!親日派ニダ!(AA略)
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:07:35.55ID:8kwhcM13
>>576
それは、この教授の先行きを見てから考えよう。
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:10:33.05ID:8kwhcM13
>>606
>>607
呉善花もシンシアリーも何処と無く気持ち悪いけどね。基本チョンだよ。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:11:41.38ID:wYikNFSo
日本に亡命すりゃいいよ。良い韓国人や親日優秀な韓国人は祖国を捨てて、日本においで。
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:18:01.78ID:AG1X1UcD
割とまともな人も居るのに、国単位になると基地外そのものなんだよな。

あの国では、まともな人は圧倒的少数派なのか?
それとも声の大きい一部の連中に良いようにされてるだけなのか?
0615<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:18:49.14ID:/0M/2UkV
当たり前のことをいう人が南朝鮮に一人いることを理解した。
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:28:36.84ID:o0l9v68/
大丈夫、大学を追われ失職しても
大学の電気消す係にはしてくれるだろ
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:31:23.23ID:o0l9v68/
>>600
ついでにサジも投げられたけどな
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:34:55.78ID:rNk6OJT7
>>614
韓国は君主制も捨てたし、宗教もバランバランだし
国を一つにまとめるツールが無いんだわ。
絶対唯一見つけたのが、反日。反日さえ使えば
与党も野党も一つになれる。
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:49:05.84ID:wYikNFSo
韓国は分裂国家だわね。(例:親北、反北)
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:56:44.28ID:OZCPU9B5
5年前の東亜日報より

●韓米FTAは経済危機の安全弁
(中略)梨花女子大学の崔源穆(チェ・ウォンモク)教授(法学)は、
「グローバル景気低迷の影響を受け、米国から輸入した金額が減るなど、二国間貿易規模の拡大効果は予想には及ばなかったが、
米国向け輸出増加は、韓国内の景気低迷を食い止めるなど、FTA効果がはっきりと裏付けられた」
と評した。(後略)

いったいなんの専門家ですかねえw
0623<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:59:20.39ID:a2T5EoB7
親日派のレッテルを貼るニダ。
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:03:00.80ID:bcSW7xoZ
今回の件で昔のことを知れば知るほど、当時の韓国政府が悪いとわかる
そして韓国人は昔から何も変わってない
大きなお金があったら我先にと奪い合いポッケナイナイする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況