X



【中央日報】 ロシアも制圧した朝鮮鳥銃部隊、なぜ消えたのか [11/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/11/08(木) 16:31:35.76ID:CAP_USER
壬辰倭乱当時、日本軍の火縄銃の威力に衝撃を受けた朝鮮は、国力を注いで鳥銃の開発に着手した。50余年後の羅禅征伐(1654、1658年)で朝鮮が派遣した鳥銃部隊はロシアの南下政策を阻止するのに成功した。(写真=サイロンピクチャーズ)
https://japanese.joins.com/upload/images/2018/11/20181108153719-1.jpg

最近放送が終わったドラマ『ミスターサンシャイン』で描かれた大韓帝国陸軍の姿は烏合の衆に近い。むしろ正規軍よりも義兵に加担した砲手の実力がはるかに優れ、ドラマではその活躍に重点が置かれている。

しかし朝鮮軍の射撃術はかつて東アジア、いや、もしかすると世界でも認められるほどの実力を備えていた時代もあった。ただ、最初は非常に弱く、初めて目にした時も友好的なものではなかった。

◆壬辰倭乱、朝鮮が鳥銃に目を開く

「倭奴は戦闘に慣れていて素早く進軍したが、彼らが勝利をつかんだのは実際、この鳥銃のためだ」(李ス光、『芝峯類説』)

飛ぶ鳥も撃ち落とすとして名付けられた鳥銃は壬辰倭乱(文禄の役)当時、朝鮮軍には恐怖の対象だった。矢と違って当たれば即死することが多いうえ、大きな音が響くため、数百人が続けて鳥銃を撃てばまさに「魂飛魄散」だったという。

鳥銃兵を前面に出して日本軍は破竹の勢いで攻めた。1592年4月13日、小西行長が率いる第1軍1万8000人が釜山浦に上陸し、翌日に3時間で釜山鎮城を占領し、その翌日には2時間で東莱城を攻撃して陥落させた。続いて忠州(チュンジュ)弾琴台(タングムデ)で申リプ(シン・リプ)が率いる朝鮮最精鋭部隊を全滅させ、5月3日に漢陽(ハンヤン)に入城したのは韓半島(朝鮮半島)に上陸してわずか20日目のことだった。このため朝鮮指導層では戦争で負けないためには必ず鳥銃を確保する必要があるという認識が形成され始めた。

翌年の1593年2月から朝鮮は訓練都監と軍機司で鳥銃の開発に着手した。鳥銃を撃つ方法も教え、武科科目に鳥銃分野を新設した。また開発するうえで参考にする「サンプル」確保にも注力した。

「これから戦場で得た鳥銃はむやみに使用せず、すべて集めて各陣にこれを学習させる。そしてそれを体得した人たちがそのほかの人に誠意を持って教えるようにする」 (『宣祖実録』26年11月)

1594年には柳成龍(ユ・ソンリョン)が都提調となり、鳥銃と火薬製造の責任を負うことになった。早くから鳥銃の重要性を認識して大きな関心を見せた、当時の数少ない指導層だったからだ。「『紀効新書』(明の兵法書)によると、鳥銃は命中する兎の数が弓矢の5倍、快槍の10倍にもなる」(『西刻W』)

海上で戦った李舜臣(イ・スンシン)も一時は鳥銃を研究した。軍官らに鳥銃を研究させ、1593年8月には日本の鳥銃と似た正鉄銃筒を作って朝廷に進呈したりもした。しかし性能が良くなかったという。わずか4カ月後、宣祖は「我々が作った鳥銃は粗悪で使えない。もう倭人の精密な鳥銃を基準にして、そのまま製造しなければいけない」と述べた。結局、開発に限界を感じた朝鮮の朝廷は発想を転換することになった。


2018年11月08日15時37分
[? 中央日報/中央日報日本語版]
https://japanese.joins.com/article/930/246930.html?servcode=100&;sectcode=120
https://japanese.joins.com/article/931/246931.html?servcode=100&;sectcode=120

>>続きます。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:54:15.06ID:Fx1KgcZ/
>>251
川口探検隊に正規軍が襲い掛かったんだろ、
ロシアは西洋かぶれでフランスよりフランスらしいと言われてたんだから、本気で掛られたら国ごとすり潰されてたろうな、
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:55:10.40ID:v9A3jKPc
>>250
そんなものはない
ていうか連中その設定忘れちゃったんじゃないかな?
文禄の役でロケット花火で倭人を倒したはずだったな
なんで同時に倭人の捕虜から火薬の製法を聞き出したんだ?
本気で時系列が理解できないのでなければ設定を忘却したのだろう
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:56:45.36ID:G11G9pfp
それじゃなんで清に三跪九叩頭の礼する羽目に成ったのかな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

その優秀な鉄砲部隊は清の前には無力だったのかな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:57:13.54ID:oT+DLHFg
あいつら銃どころか鉄が無かった様な。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:58:08.86ID:fNMGRqBW
>>260
生産設備が発展した、今でこそ
コンマ単位の重量管理や形状管理ができるけど
当時は無理

銃の癖はつかめても
都度使う「弾」がねー
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:59:23.30ID:g7Mv7wWu
まあ百歩譲ってこの話しが大まかに事実だったとしたらだ
「秀吉が朝鮮陶工をさらって行ったから日本の陶磁器ができたニダ、日本の陶磁器やその後明治維新での資金となった輸出陶磁器は韓国のおかげニダ」
って言う奴らが良く言う主張は
「じゃあロシアから朝鮮を守ったのは日本兵捕虜の銃職人を強制労働させたおかげだな」
と言い返して良い事になる
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:59:33.43ID:BqhGeznX
>>1 鳥銃開発の成功の裏には投降した日本人のノウハウ伝授があった。

近代の韓国と同じだろ・・・   しかし、日本に教えたんだよな。韓国人的には。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:59:57.26ID:uqrNk6hs
>>9
ユーラシア大陸は韓国が支配していた
南北アメリカ大陸も韓国人が埋め立てて作った

宇宙を創造したのも韓国だが、太陽が韓国に敵対した。かなり手痛い目にあったようで、旭日旗を見るとファビョるようになった。
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:00:08.89ID:l3rIuS2j
>>258
韓国に負けたのではなく、明鮮聯合軍に負けた

韓国は建国から100年も経ってない超新興国
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:00:40.17ID:CmVEmDHm
>>1
嘘はよくありません
軍人ではないロシア人(非武装の通行人)を撃ち
戦果としてカウントしていたのでしょう

そして全滅した理由も納得の半島クオリティです
フレンドリーファイア、通称FF
これ以上解説する必要は無いと思いますが
いかがですか?
0274271
垢版 |
2018/11/08(木) 18:01:38.21ID:G2M9/gh0
>>271
(続き)
ムンムンは安易に原発廃止すべきじゃない
と言いたいのかもしれない
まあ前置きにしちゃ長過ぎるな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:02:55.46ID:Gk6+6MPf
種子島銃の起源はウリナラニダ
とかいつ言い出すのかとwktkしてたのに
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:03:33.26ID:fNMGRqBW
>>273

均一化の努力と取組の違いだけ
そのモチベーションが、朝鮮にあったか?疑問
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:03:52.69ID:jabizJ/a
>>246
銃口より弾丸が小さいマスケット銃にライフリングしてもあまり意味がない。
ライフル銃というのは中の溝に弾丸がめり込みながら回転させるので、弾丸の尻が開いて溝に食い込むミニエー銃が発明されるまでは、弾丸をハンマーで叩いて装填しなきゃならないくらいの代物だった。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:04:09.46ID:l3rIuS2j
>>274
韓国民に文才を期待しちゃあかん
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:06:24.39ID:9UQ1UrHo
>>1
まともな歴史感すらないのだな、朝鮮人は
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:07:18.01ID:po/FNr7w
    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (゚)=(゚) |    人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   <  ロシアも制圧した鳥銃部隊はなぜ消えた? >
 /        ヽ  < TVドラマで見たぞ              >
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ 
            

  ∩  ∩
  | | | |
  | |__| |
 / 一 ー\   人人人人人人人人人人人
/  (・) (・)  | <そんな部隊があったの?>
|    ○     |  YYYYYYYYYYYYYYYY    
\__  ─  __ノ


    ∩_∩     
   / \ /\   
  |  (^)=(^) |    人人人人人人人人人人
  |  ●_●  |   < TVの中ではってことだよ   >
 / //   ///ヽ  <言わせんな恥ずかしい>
 | 〃 ------ ヾ |   YYYYYYYYYYYYYY
 \__二__ノ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:08:11.58ID:f/OSnNpL
>>282
文章を引き伸ばすのは天才的じゃないか
きっと1文字単位で報酬がもらえるのだろうな
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:08:57.79ID:SD3e1uv3
ネタ元がファンタジードラマなんて。。。

笑えるっていうか呆れる
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:09:43.65ID:lrisJneK
なぜ消えたのか?→妄想だから初めから存在しない
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:09:56.51ID:v9A3jKPc
>>283
そうだな
明らかにおかしい
進んだ朝鮮が遅れた日本に技術で劣るなんて主張するのは
明らかにラリっているな
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:11:57.38ID:oT+DLHFg
しかし銃が存在していたなら火蓋を切るという
概念が残っていてもよさそうなものだが?
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:12:26.28ID:ThEYPHi0
>>270
>韓国に負けたのではなく、明鮮聯合軍に負けた
 
というか日本軍は朝鮮軍と戦っていない
それどころか
朝鮮民衆は日本軍と力を合わせて明軍と戦った
 
これは韓国人の先祖が漢字で書き残したあらゆる歴史書にその記載があるw
 
 
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:13:51.52ID:0vlkZIHQ
>>221
モノづくりの伝統が無い国の人間の妄想では限界があるんだよな。
特に職人たちを賤業として蔑んでた国では、師匠に弟子入りして苦しい思いをしながら
技術を覚えたところで下賤の身には変わらないわけだし、やる気なんか出るわけない。
北朝鮮が経済成長できないのと一緒。
李氏朝鮮時代400年で成長進歩した産業が皆無だったわけで、鉄砲鍛冶の高度な技術が
あれば、その他の鍛冶製品も色々応用進化したはずだがなw
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:14:16.53ID:9eOaf1Wf
妄想と現実の境目がわかってないし、この文章って結局は「日本をパクるベンチマーキングの歴史」を書いてるだけやん
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:14:21.08ID:l3rIuS2j
あと政治関連のところ端折ってるからわかりづらいけど
清が満洲に進出したロシア軍を撃退するために派兵を要求した状況なんだよなコレ

ロシアと清朝の争いに朝鮮の猟兵が動員されただけで
李朝がロシアと直接戦争をしたわけじゃない

まあ、こういう薬にもならない生ぬるい勝利の経験が後
身の程知らずに列強相手に舐めプする李朝末期の愚かさに繋がるのかもしれないけど
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:15:27.46ID:GlM57a6t
来年くらいに映画にすんの?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:15:42.40ID:ISlMraMc
朝鮮・中国の連合軍なんてサラッと書いてあるが Wikipediaによれば
「李氏朝鮮が清の命令でロシアとの戦いに参加させられたことに始まる。朝鮮ではこれを羅禅征伐という。」
と書いてある。
ロシアが来たから無理やり戦わさせられてたのが実情だろう。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:16:20.29ID:1QnG4xxV
韓国人には日露戦争を知らない成人が多数いる
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:16:44.34ID:YCkBjDLo
>>278
まあそれは具体的な記述をさほど読んだことがないから何も言えないな
でもそれこそ球だった訳で、銃身造る技術を獲得した後にそれほど差を産む要素になったのか疑問だな
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:18:00.55ID:l3rIuS2j
>>305
この時代はまだシベリアが開発されてないからロシアが極東で戦う超難しいんだよ
移民も少ないし先住民も少ないから増員難しいのは当たり前
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:19:18.59ID:l3rIuS2j
>>306
韓国でも征露丸売ってるのに日露戦争知らないのってかなり重症だと思う
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:22:04.33ID:oT+DLHFg
しかしうんこ食っていた連中がどーやって硝石を手に入れたのだろうか?
もしかして黒色火薬の鉱山があったとか?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:23:04.59ID:l3rIuS2j
>>314
それはあるよね

特に日露戦争での勝利は日本人に自信を持たせたけど
対米戦争でも粘れば勝てる!という甘い予測に繋がった
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:13.44ID:f/OSnNpL
>>309
1628年にクラスノヤルスクができたばかりで、朝鮮と接するウラジオストクができるのは1860年のことだしな
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:13.60ID:UcTLNb4F
どこまでが真実なのか、どこからがファンタジーなのか?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:15.54ID:Gi7mCM11
もう手遅れかも知れんね
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:16.00ID:jabizJ/a
>>314
それは当時の日本人を馬鹿にしすぎ。
日本軍は総力戦や兵站の問題についてちゃんと研究していた。
問題なのは要求される兵站能力が日本の国力を越える様な戦争をしてしまった事で、意図的に軽視していた訳じゃない。
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:16.72ID:vRP1lpXv
モスクワまで、あと一歩のとこまで行ったらしいね
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:25:55.45ID:oT+DLHFg
>>317
つかアレが戦術面での勝利の積み重ねで戦略的勝利を得られた最後の戦争だったから。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:26:33.99
>>1
さすがチャングムのドラマやアニメが歴史の証拠として使われる国wwww
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:27:08.38ID:ulZR9czj
中国の奴隷かロシアの奴隷だったら
ロシアの奴隷を選ぶなー
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:10.54ID:jj1tVRvC
>>317
日清戦争だって楽勝だったと思ってるヤツが多過ぎてヤバい
実は清国が強かったって話ではなく、物資の不足で戦線維持が危うかったって話が多すぎる

平壌攻防戦なんか、もう2〜3日長引いたら砲弾も銃弾も尽きるんで、撤退か銃剣突撃かの二択を迫られるほどだったり
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:30:27.60ID:l3rIuS2j
>>328
もし朝鮮が早々ロシア領になってたら少なくとも脳みその近代化は今より進んでたかもしれないな
日領時代は朝鮮人を近代化するには短すぎた
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:13.92ID:fNMGRqBW
>>308
経験と粗加工と検品と精度加工

経験:粗製品で結構な精度がでる
粗加工:製造方法にもよるが、バリ取り等
検品:目視と大きさ、重さチェック
精度加工:表面磨き

これくらいは、必要に思う
何せ、手工業だから
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:32:30.94ID:sJNNubfz
はやく映画を作って文化的証拠にするんだ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:09.62ID:/jBR/rKa
>漢陽(ハンヤン)に入城したのは韓半島(朝鮮半島)に上陸してわずか20日目のことだった
>これから戦場で得た鳥銃はむやみに使用せず、すべて集めて
>日本の鳥銃と似た正鉄銃筒を作って朝廷に進呈したりもした。しかし性能が良くなかった
>もう倭人の精密な鳥銃を基準にして、そのまま製造しなければいけない

小筒
威力は低いが安価で反動が少ない為、猟銃や動員兵への支給銃として用いられた。
明・朝鮮の兵の防具は、鉄砲に対する防御力が弱く、
小筒でも十分な威力を持っていた為、朝鮮の役では大量に用いられた

戦国時代末期には日本は50万丁以上を所持していたともいわれ、当時世界最大の銃保有国となる
火薬が15世紀後半の日本で生産されており朝鮮との交易の際に輸出品となっていた

民兵用のちゃちな銃で蜂の巣にされ蜘蛛の子を散らすように退散
ろくに抵抗することなく釜山から漢城までの330kmを進軍される
拾った銃で射撃を練習し劣化コピーを製造しようとするも失敗
火薬を製造する技術すらも無く戦後も日本から輸入していた
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:33:14.28ID:kOoKYlkH
>朝鮮鳥銃部隊、なぜ消えたのか
最初からいなかったから
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:34:25.40ID:pB5WJ6Yg
>>333
半島に朝鮮人は居ないだろ?
全員、内陸の人のいない土地に送られてるって(w
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:35:05.08ID:V8PKGwER
一度6カ国協議で歴史のすり合わせでも、してみたらどうかねぇ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:36:46.71ID:YCkBjDLo
>>335
日本だって当時弾丸をそんなにバカ丁寧に造ってないでしょ
共通化もしてなかったわけだし、そもそも球の弾をそこまで極めたからってそれこそ君が最初に言ったように不規則な動きになってしまう訳でさ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:37:55.14
>>316
ウンコから火薬を作ったニダ!
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:41.74ID:jj1tVRvC
>>324
100歩譲って、日清戦争の兵站がまずかったのは国力を越えたからって言い分を認めるとしてだ
日露戦争序盤で陸軍は早くも兵站不足になってるんだがな
それも、国力云々の話じゃなくて単に消費弾薬の見積もりが甘かったって理由で
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:38:50.93ID:0KOHPxJ3
あの時代、最強だったロシアを制圧したのに
あの時代、内乱で弱かった中国の属国だったのはオカシイだろ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:36.78ID:PEHoKomZ
>>342
あってるぞ、それw
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:39:52.55ID:wmGH3fo8
>>56
贔屓目に解釈すると、整備・修理部隊の要員として鉄砲鍛冶を同行してたってとこでは?
長距離遠征軍だと必要だろう。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:41:15.89ID:1EjKc7aE
>>336
そだね、
映画やテレビドラマが歴史的証拠になる世界唯一の大韓民国だった。
大声張り上げたり泣き喚くと大法院裁判の証拠になる、とか。
ま、勝手にやっててくれ。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:05.22ID:nKFGBm7p
かつて世界中の男を虜にした真紅のロケットおっぱい、なぜ消えたのか。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:42:57.11ID:JXrHMPUe
>>3
昔から
自力で兵器開発できず
やっぱりパクリに走ったチョン
ということが良くわかりますね(*´・ω・`)b

鳥銃部隊?何それ?
中国どマスケット銃(旋条無し)を鳥銃ということは知ってたけど
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:44:53.17ID:PEHoKomZ
>>352
火薬作る前に食べちゃったんだよw
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:45:54.87ID:jwnqsNLk
清の命令で対ロシア戦に軍を派遣させられただけで、大勢の中のひとつでしかないだろ。
しかも『羅禅征伐(1654、1658年)』の頃ならまだロシア側は小さな木造砦しかなかったしな。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/08(木) 18:46:45.72ID:vRP1lpXv
>>349
大事な一寸法師〜

しかしナポレオンもヒトラーもたどり着けなかったモスクワに、韓国人が肉薄していたとはねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況