X



【徴用工訴訟】 韓国は米国等にある日本企業の資産にも注目か [11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/11/17(土) 10:55:46.53ID:CAP_USER
韓国人元徴用工4人が新日鐵住金を相手に損害賠償を求めていた裁判で、1人あたり1億ウォン(約1000万円)の支払いを命じる判決が確定した。韓国では少なくとも15件の徴用工訴訟が起こされ、対象の日本企業は約70社にのぼると報じられている。

さらに、韓国政府がまとめた「日本強制動員現存企業299社リスト」の企業へと訴訟が拡大する可能性もある。そうなれば、日本企業の韓国でのビジネスに大きな影響を与えかねない。

日本にとって韓国は米国、中国に次ぐ第3位の貿易相手国だ。輸出額は年間約6兆円(2017年)にのぼり、一般機械、化学製品、電気機器、鉄鋼などが主要な輸出品目だ。日韓の経済関係に詳しい相沢幸悦・埼玉学園大学経済学部教授が指摘する。

「かつて工作機械メーカーの不二越が韓国の元女子挺身隊員から未払い賃金と賠償を求めて提訴され、和解して2000万円を支払った経緯がある。当時、不二越は韓国企業に工作機械や産業用ロボットを販売しており、ビジネス上、和解を選んだという見方がありました。

299社リストの企業も韓国との取引を重視して同様の判断を迫られるところがあるかもしれない。経営者が支払いを拒否するつもりでも、経営悪化を嫌がる株主が経営者に和解を求めてくることも考えておかなければなりません」

しかも、不二越は和解後にも次々と新たな訴訟を起こされている。日本側が一歩退けば、それを突破口にして雪崩を打って攻め込んでくるのが戦時賠償訴訟の“法廷戦術”だ。そこに妥協点を探るという“大人の解決法”は存在しない。

韓国との取引がない企業であっても我関せずとはいかない可能性もある。韓国側が賠償金を取るため、米国など日韓以外の第三国にある日本企業の資産の差し押さえを求めて訴えを起こす可能性があるからだ。

「米国は人権問題に敏感に反応するため、元徴用工が『日本企業が韓国の裁判で確定した賠償金を払わない』と差し押さえ訴訟を起こせば、それに応じる判決を出す可能性は十分ある。日本企業は米国に多くの資産を持っているから、それが狙われると大きなダメージとなる」(同前)


※週刊ポスト2018年11月23日号 2018.11.17 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20181117_801550.html
https://www.news-postseven.com/archives/20181117_801550.html?PAGE=2
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:56:24.33ID:T4UZcEbc
もうあの国を「国」と表現するのやめたら?国じゃねーし

あっちは結構「呼称」にこだわるみたいだから
「日本のネットユーザーでは「国」って使わなくなった」ってなれば怒るんじゃない?

大陸から出ているち〇こみたいだから「ペニス半島」とかでもいいし。 ちょっとオシャレな感じで
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:58:36.62ID:NHtZE3JT

0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:58:54.38ID:RR/AUEh4
早くやれよ
チョン
大法院から2週間
何してんだよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:59:29.29ID:Or7OY5HT
アメリカにも喧嘩売るの?アメリカの資産扱いなんでしょ?
0021大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:05.25ID:rfTHPHUJ
うわー
突破口が見つかっちゃったー
やばいんじゃねコレ
マジ卍
お願い止めてー
0025私服対馬の誘惑カッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:15.65ID:G+FkiqMs
>>1
>日本企業は米国に多くの資産を持っているから、
>それが狙われると大きなダメージとなる

ガチ戦争でもしたいんですかね、この馬鹿共。
まあ、米で相手にされないでしょうが。カリフォルニア以外。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:18.37ID:yil5bnd5
>>3
半島は英語で
ペニンシュラ
マジの話な
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:43.02ID:B9Kzokin
これが斜め上というのか?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:50.75ID:5nVbufXi
南朝鮮ですら諦めとるがな

強制徴用問題で国際訴訟に向かう日本…ICJは独の軍配を上げた
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2018年10月31日 16時56分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=246658

>フランス・ベルギー・ブラジルなどで関連訴訟があったが、各国の主権は平等であるため、一国家は他国の裁判所を被告として訴訟を提起することができないという
「主権免除原則(Sovereign Immunity Doctrine)」に従ってほぼ棄却された。 

> ドイツ政府はこれに不服してICJに提訴した。ICJは2012年2月「イタリア裁判所はドイツの自主権を侵害した」としてドイツの軍配を上げた。
戦後平和条約で問題はすでに解決が済んだという意味だ。ICJの判事15人中12人が主権免除原則により判決に賛成した。 
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:59.35ID:1xfagukn
>>17
きえたらいいんじぇねww
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:03.52ID:RR/AUEh4
>>17
おせーーーーーーーーーーよ
2週間超えてんだぞ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:27.55ID:Zk0c1BvK
やれるもんならやってみろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:31.93ID:oCvNoyhi
どんな経済制裁できるのか洗い出しだな。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:01:41.17ID:1xfagukn
>>33
あそこの経営者ダラだものw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:13.76ID:4Db823BR
はよ差し押さえやれよ。
そうすりゃ日本政府も動きやすいだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:19.80ID:RR/AUEh4
>>38
早く執行しろよ
2週間も・・・・
無能かよw
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:24.67ID:qZ9Ro9bb
米国は韓国政府の施政下にない
普通に言えば絶対に無理
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:25.30ID:q1asuGBS
どんどんやれ。

そして日本も全力で応戦し在日を強制送還までがセットで。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:27.87ID:iBTVBpul
差し押さえするぞ?
今日本が折れないと本当に差し押さえするぞ?嫌だろ?チラッチラッ

ってこういうのもう飽きたから差し押さえ手続きにかかれよ。
やれるもんならな。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:32.91ID:RDPsx14a
まあ
韓国国内の資産さえ差し押さえられないんだから

アメリカに訴えられるわけもない
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:02:38.30ID:503DRS7U
>かつて工作機械メーカーの不二越が韓国の元女子挺身隊員から未払い賃金と賠償を求めて提訴され、和解して2000万円を支払った経緯がある

なるほど、、、悪い先例があるんだな。だが今度は国家が後ろ盾になる。当時のような事なかれ主義にはならないだろう。
一つ認めればすべて認めざるを得ないことになる。それに不二越の件は「和解」だからな。
アメリカでもどこででも企業は債務不存在の訴えで対抗することになるだろうな。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:08.51ID:C+MLSeZ5
>>11 国際法廷に出てこいや カス
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:43.15ID:RR/AUEh4
>>58
1社が始めると続きやすいからな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:03:48.89ID:4roxtHyT
>>38
> >>24
> >韓国作成「徴用工企業299社リスト」に日本企業の担当者絶句
>
> ごめん300社だったわw

と言うか、韓国から300社弱が消えたら韓国がやばいだろw
ただでさえ就職先がないのにますます就職口を減らすのかw
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:18.02ID:9nhgfesq
注目ってあんた、変な事件を捏造したらダメだろw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:33.00ID:t+++Qm3J
俺「やれ」
文「はい」
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:41.99ID:K4GDj219
ソレが可能なら米国の韓国人資産を条約に基づいて日本が奪い返せるでしょ。
法治国家でない民族の発想はOINKだわ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:04:45.62ID:PE+HN0wb
■資産差押=宣戦布告

日本国民の「生命」と「財産」を不当な侵略から守るのが政治家の使命。

自衛権行使の為の正当専守防衛のため、韓国を軍事攻撃するでしょう。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:00.37ID:+njMT6/d
>>1
うっっおwwwwwwwマジでやんのかよw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:01.98ID:qZ9Ro9bb
もしこれが米国で可能ならば
逆に日本が米国で韓国の国際法違反を盾にとり
韓国資産を差し押さえできるってことにもなるな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:02.86ID:BAU5hlNe
>>65
チキン屋がさらに増えるのかw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:16.49ID:RR/AUEh4
>>68
頼んだ
来週の月曜には命令してくれ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:17.79ID:9nhgfesq
なんでマン字固めされそうになってる?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:20.49ID:ygtJ/U0t
その内に、在日の資産に目が向くかね?
在日の引き取りに加えて、今までの飼育量として日本政府に8割寄越せば
WINWINなんだけどなw
0079大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:35.80ID:rfTHPHUJ
つーか
和解で金をむしり取る詐欺なら
合意を履行しなきゃ駄目だったんですよね。

和解しても反故にしてまた要求するぜ

それを完全無欠の形で相手の目の前で実行しておいて
その手に乗る馬鹿がどこにいると思ってんですかね。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:47.82ID:hlXDTb09
これがコケたら何もない
渾身の一撃のつもりだろうが、やっぱり時間の概念がない
時は流れることを認識しないと
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:05:48.52ID:IhGJ/efg
日本に勝ったな
くそジャップあきらめろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:06:27.19ID:+njMT6/d
>>83
その調子でバンバンやってみろよw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:06:38.79ID:BAU5hlNe
>>73
一文の得にもならんな。それどころか損失だな。

考えてみろ、連中の財産差し押さえたら高確率で連中が付いてくるんだぞ?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:06:56.04ID:9nhgfesq
>>73
各国が国内法廷で変な捏造事件に以上判決出して、米国内の資産を差し押さえ始めるぞwwwwwwwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:06:59.24ID:dUpNs4r2
>>79
石垣島の女神がお前のちんこをむしり取りに来るw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:09.47ID:mGUvFLHd
>>48
戦争被害じゃないんだから
当然被害者の賠償請求権は消えないんですよwww

国家は関係ない→賠償は戦犯企業へ
国家主導の犯罪→慰安婦を計画的に連れてきた日本政府
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:07:29.00ID:RR/AUEh4
>>83
まだ勝ててないよ
強制執行もできないでビビってるだけじゃんw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:04.05ID:R5CwEk9O
相沢幸悦

今回、どうやったって日本が勝つのに、馬鹿じゃないのかこいつ
OINK発祥のアメリカが、人権問題で財布に手を突っ込ませるとかw
パヨクの精神安定剤扱いの、紫ババでも目指してんの?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:13.79ID:PE+HN0wb
韓国が日本企業資産差押に突入すれば、日本は韓国が輸出入する際に日本の銀行に
発行してもらってた貿易信用状の発行を停止されることになります。

そうなると、韓国は貿易が出来なくなり、韓国は経済破綻に陥ります。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:16.46ID:1xfagukn
>>83
じゃんじゃんやっちゃってくださいねwwww

朝鮮人追放国際キャンペーンになるかもなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況