X



【ウイグル】日本で「ウイグル問題を報じづらい」3つの深刻な理由[11/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2018/11/17(土) 15:32:11.52ID:CAP_USER
 最近、中国が新疆ウイグル自治区でおこなっている少数民族ウイグル人への弾圧問題が、世界でのホットなトピックになっている。国連人種差別撤廃委員会は2018年8月末、最大100万人のウイグル人が強制収容所に入れられているとの指摘を報告。米中両国の政治的対立もあり、最近は米国系のメディアを中心に関連報道が続いている。

ますます厳しくなるウイグル人への締め付け
 トルコ系のウイグル人が多く住む新疆は、チベット・内モンゴルなどと並び、20世紀なかば以降にやっと中国政府による直接支配が確立した地域なので、少数民族の間では独立や自治獲得を望む意向が強い。

 だが、中国では1989年の六四天安門事件後、国家の引き締めのために漢民族中心主義的なナショナリズムが強化され、また経済自由化のなかで辺境地帯の資源・都市開発や漢民族による移民が進んだ。結果、2010年前後からは追い詰められた少数民族による大規模な騒乱が増えた。

 少数民族のなかでも、イスラム教を信仰するウイグル人は、中国共産党にとっては「党以外の存在」に忠誠を誓っているように見える。彼らは人種や文化習慣の面でも漢民族との隔たりが大きく、中央アジアや中東との結びつきも強いことから、他の少数民族以上に強い警戒を持たれている。

 結果、近年のウイグル人への締め付けはいっそう厳しくなっている。中国は現在、「テロ防止」を最大の名目として国内の治安維持費用に国防費を約20%も上回る予算を投入、さらに国内に1億7000万台近い監視カメラを設置(2017年時点)したり、当局が国民のネット接続を監視したりする監視国家になっているが、その最大のターゲットはウイグル人と言ってもいい。

新疆は中国の治安機関の見本市
 いまや新疆は、のどかなシルクロードのイメージとは裏腹に、強力な監視・警備体制が敷かれる恐ろしい場所になっている。筆者が2014年春に訪れたときは、街のいたる場所に制服姿の治安維持要員が立哨したり巡回したりしており、城管・公安・武装警察・特殊警察……と中国の各種治安機関の見本市のようになっていた。これらは現在、いっそう深刻になっているようだ。

 また、近年の新疆では多くのモスクが閉鎖されるなど、ウイグル人はイスラム教の信仰を事実上禁止されるに近い状況に置かれており、公教育機関でも、ウイグル人としての民族的なアイデンティティを持ちづらい教育が行われているとされる。家族や親戚を含めて、国外にいる知人と連絡を取ることも容易ではないという。

※続きは元ソースでご覧ください。

ソース
文春オンライン 2018/11/13
http://bunshun.jp/articles/-/9651
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:32:57.34ID:3NowpTrD
ヘタレ安倍はなにもできない
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:33:13.99ID:DWns1bPA
ニダール
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:33:50.99ID:A6tI1HWA
ウイグル獄長なんか完全に蛮族扱いだしな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:34:52.54ID:qlbM6OHD
ジャーナリストの二ダールさんが絶対行きたくない国の1つですね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:35:20.51ID:NkKWrDgu
報じづらいのではなく報じないだけだろ
シナチョンに乗っ取られてるから
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:37:05.02ID:YMz+vI59
地上波マスゴミなんて支那朝鮮の工作員と帰化工作員と売国極左とゴミクズ芸能人だらけじゃん
まともな日本人はもはやどっちにもいない
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:37:28.23ID:UBtZFuhY
日本人は中東のことより
近くの隣国の出来事を知りたいのに
国民から尊敬されるべき存在のジャーナリストは誰も行かないね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:38:38.69ID:TaRdRDJi
日本メディアに擬態した北チョソコ紙、南チョソコ紙、チャンコロ紙だらけだからなーw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:38:58.88ID:k1n9cUy5
忖度
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:39:47.00ID:UKDGlc4+
>>1
だってデマだもんな、ウイグル問題は
ただテロリストを隔離施設に収容するのはどの国でもやってる、それだけのこと
アメリカなんか拷問してたもんな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:40:52.51ID:G90fHZbU
報道の義務は如何したの?ダブルスタンダードのマスゴミと言われるよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:41:59.03ID:UKDGlc4+
アメリカが正義面してるのが笑える
中東で民間人殺しまくった後で、大量破壊兵器ありませんでしたーってなんだそりゃ
戦争責任者はアメリカ大統領の方だよなあ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:42:40.55ID:d3me7cr8
これを報じない一方、安田ナントカとかいう人は讃えるジャーナリスト界隈。
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:43:02.20ID:ttgXb4EK
ジャーナリストだってプロなんだから、金にならない仕事はしない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:43:53.67ID:UKDGlc4+
中国はアジアのリーダーになる資格がある
日本も中国に統治してもらって、在日米軍を撤退させないと
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:45:01.38ID:rNaAo7A6
アサヒはあまり報じてないかもしれないが船戸与一の「流沙の塔」
という小説でウイグル人青年を主人公にしていて出版している
おもしろいから読んでみて
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:46:53.48ID:ubTRMzDl
記事を読んだけど

俺は、今起こってることよりそれまでの歴史の方に興味があるし、それを理解してる人に現在のウイグルの説明をして欲しいな
ウイグルと周辺についての歴史を知らない奴がウイグルで「中国共産党によって虐殺されている」というのを読まされても困惑するだけなんだよね

先に、ウイグルの歴史について書かれた「これは良い」というまともな本の紹介でもやれば?

現在のトルコ人は、もともとモンゴルの隣に住んでた連中で小アジアに進出して来た連中なんだろ
で、そのモンゴルの隣に住んでた連中でその場に残った者がウイグルという理解であってる?
どんな歴史を歩んできたんだろうね、ウイグルの人たちは
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:47:06.14ID:sw7GE8Tj
「日本の右翼勢力の影響が強すぎる」とかしれっともっともらしい言い訳書いてやがる。

左翼勢力の影響どっぷりの米軍基地や米兵の事は何のためらいもなく書いている以上、
ちょっと頭のよい人間なら、自分の基準は異常でダブルスタンダードだって気付くだろうになあ…
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:47:42.04ID:DQfr5xs7
え? で、何が3つの条件なんだ?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:48:00.17ID:14z0315a
>右翼勢力の影響が強すぎる「在日ウイグル人民族運動」
それで報道しないなら、マスコミはそれまでの存在だったってこと
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:48:01.10ID:UBtZFuhY
1964年東京オリンピック開会式当日に、第一回ウイグルで核実験だもんね
それからウイグル人に予告避難もさせないで、46回の核実験を実行した

北海道の大学と教授の名前は失念してしまったが
何年も前に、日本から調査に行った大学教授が、
チャンネル桜でウイグル被爆の報告を報道した
侵略されたら日本もいつか・・・
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:48:04.45ID:yDvK6wWJ
イスラム教国はこのイスラム教徒弾圧についてどう思ってるのかね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:49:10.17ID:PJgiNaB3
東トルキスタンと表現するか、ウイグルと表現するかで
その人の立場というのが分かる。
この問題で中国側の立場の人はウイグルという。
こういう人は大概台湾も中国領だという。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:16.47ID:TJ3rzdsi
先日ウィグルの女性指導者が来日、日本に訴えていたが
中国と公安との情報戦のものすごさは洒落にならなかったなあ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:27.41ID:Qx4O3HRF
ジャーナリスト精神が聞いて呆れるわ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:31.60ID:yubLfDeq
あのね今更中国が人権問題を言ったところで結局今は全く中国は何も反論は言えないだろう
アメリカ政府の対応はウイグルチベット問題を取り上げてから中国は蚊帳の外
まぁ当然ダライ・ラマの対応は日本とて同じ
しかも日本とチベットは同じ遺伝子を持ち同じ文化を持つ同じ民族
中国問題はトランプ自体が発端
トランプ自体が言わなけれ今まで通りアメリカ政府自体全く触れなかっただろうから
これはある意味トランプの貢献が大きい
この辺をアメリカメディアは報道でトランプをもっと評価すべき
きっとリチャードギアも喜ぶだろう


まぁ中国のウイグルチベット潰しは中国人の歴史の嘘を隠蔽する目的であるから
後はイスラムテロリストと託けて弾圧
今の中国人自体の中国本土の歴史はたかだか2000年〜1500年程
中国4000年の歴史などない
3000〜4000年前はイスラム教徒ユダヤ教徒のヘブライ人自体が中国本土を統一してたわけで漢民族の歴史ではない
秦の始皇帝自体ヘブライ人楊貴妃はウイグル人全く漢民族ではなくイスラム国
シベリアの漢民族自体2000年前から中国本土に入ってるくらいで清の満州人自体も歴史は浅い
まぁ中国人自体の歴史の誤魔化しがウイグル人を弾圧している
まぁ中国人自体朝鮮人と同じで民族の歴史を全て偽る馬鹿民族
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:50:36.05ID:UKDGlc4+
いや、台湾も中国領だろ
鄭成功しらんのかよネトウヨは
中国人が外国人の植民地支配から解放した、
れっきとした中国領です
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:51:05.71ID:TJ3rzdsi
>>33
日本在住のウィグル人のボランティアがせっせといろんな世話をしてた
そこへ特命の電話
「女性ボランティアの「○△□」は中国の工作員だ」
問い詰めるとその女性は泣き出した
「領事館からの電話で逆らえないんですー」「警察には言わないでー」
ウィグル人たちは戦慄した、ここまで中国の手が届いてたのかと
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:51:23.40ID:IqsewQ9A
日本も中から腐っていきます、池袋の夜は中華街です
 
漢族は周りの穏健な民族を抹殺して繁殖してきた好戦的な種族です
西進と称しチベット、ウイグル、広西省、内モンゴルと侵略を完了し、
そして今は太平洋進出中です

既に漢族はベトナム・フィリピンの西沙諸島・南沙諸島を強奪しました
日本に対しては尖閣上陸で侵略開始です、このまま甘い対応ですませば必ず来ます


ペマ・ギャルポ氏の警告(2005年日本に帰化、桐蔭横浜大学法学部教授)
----------------------------------------------------------------------------
敬虔な仏教国チベットでは指導者である僧侶達が殺生を禁じ
「仏を拝んでいれば平和は保たれる」と主張し抵抗を禁じたがその結果チベットは
地獄になってしまった。
中共軍が本格的に進入してきた時、チベット軍はすでに解体させられていた。
「インドに頼もう」とか「国連に訴えよう」とチベットは行動をおこしたがインドは動かなかった。
国際司法裁判所では「中国のチベット進攻は侵略である」と認定したが、それだけであった。
そして95%の僧院が破壊され、120万人のチベット人が虐殺された。
日本人に言いたい事は、自分でいくら平和宣言をしても他国を縛る事はできない。
泥棒を中に入れてから鍵をかけても遅いという事だ。
----------------------------------------------------------------------------


漢族の中国と朝鮮族の韓国はテロリスト安重根を抗日の義士としてたたえるテロ支援国家です
9条だけを拝んでいても、中国が常任理事国、朝鮮人が元事務総長で壊れた国連は動きません

現に9条があっても中国は尖閣領海に警備船を侵入、韓国に倣ったのか李承晩ラインの
空域版といえる防空識別圏を尖閣上空に設定、次は上陸と占拠を狙っています

中国の属国である韓国は竹島で日本人漁師を殺害し不法占拠、警備隊と軍隊を上陸させています
これはすなわち日本への軍事侵攻を意味し、実質的な宣戦布告です

日本人と倫理観が全く異なる漢族、朝鮮族、およびそれらの帰化人を日本領土から
追い出すときです
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:51:39.55ID:TJ3rzdsi
>>37
情報を流したのは公安だそうだが、その公安は情報漏洩事件から完全に水面下に潜った
いまも影で中国とやりあってる
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:52:09.03ID:UKDGlc4+
>>33
アメリカのスパイじゃないのか?
敵国の宗教団体や少数民族に経済・武器支援して戦わせるのがアメリカ人
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:52:14.57ID:PJgiNaB3
ここの人たちには何とも思わないけど、
そもそもウイグル人なんて居ないから。
記者がこういう表現をしてることが間違い。
中国側が付けたウイグル自治区に閉じ込められたトルキスタン人だから。
囚われて、差別を受けて追いやられた人をウイグル人というなら、
それでいいかも知れないが、記者がその人たちの人種としていうならとんでもない話。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:54:40.88ID:figRnx5l
この中に、中国の監視がどの様にITで行われているか詳しく出てくる
Amazonで500円しないので是非読め、ソフバン系列のエヌビディアの事も
一部記事に出てくるぞ

週刊ニューズウィーク日本版 「特集:日本人がまだ知らないウイグル弾圧」
〈2018年10月23日号)
https://azs.accessmania.com/?a=B07BHFXLV8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況