X



【潜水艦】 韓国が潜水艦にサムスンのリチウムイオン電池を採用―米誌 2018/11/21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/11/22(木) 07:50:58.16ID:CAP_USER
Record china配信日時:2018年11月21日(水) 19時50分

2018年11月20日、米国防専門誌「ディフェンス・ニュース」は、韓国防衛事業庁の発表によると、韓国は次世代潜水艦にリチウムイオン電池を搭載する予定だと伝えた。従来の鉛蓄電池と比べ潜水時間を2倍に伸ばせるという。

記事は、「韓国防衛事業庁は、現在の通常動力型潜水艦をリチウムイオン電池に変更する方針であることを発表した。30カ月にわたる研究開発を経て、大型のリチウムイオン電池の開発に成功し、すでに技術性能評価に合格しているという」と伝えた。

その上で、サムスンは世界最大のスマートフォンメーカーであると紹介。スマートフォンにはリチウムイオン電池が使用されているため、サムスンは世界最大のリチウムイオン電池供給業者でもあるとした。そして「韓国は、次世代潜水艦KSS―3を建造中で、現在のところ3隻が進水したが、別の3隻の潜水艦にはリチウムイオン電池を採用する」と伝えた。

韓国防衛事業庁によると、リチウムイオン電池は値段が高いのに不安定であると考えられていたため、これまでは潜水艦に使用していなかったが、長年の研究開発によって満足できるだけの安全性を確保できるようになったという。

関係者は、「潜水艦用のリチウムイオン電池は、まず安全性が重要だ。ある程度蓄電量を減らすことでより高い安全基準を確保できた。また、新たな電池は爆発や海水、火災、及び極端な温度などの劣悪な条件でのテストも経験している」と語ったとのこと。

しかし記事は、日本の潜水艦はすでにリチウムイオン電池を採用した潜水艦を運用していることを指摘。「そうりゅう型潜水艦は、すでにGSユアサが開発したリチウムイオン電池を使用している」と紹介した。(翻訳・編集/山中)

https://www.recordchina.co.jp/b663982-s0-c10-d0062.html
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:23:57.54ID:LdnnfZAg
おもしろい
リチウムイオン電池にするってことは、いま使っている燃料電池が失敗だったということだ
リチウム電池の次世代として燃料電池を研究している日本とは逆のパターンだ
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:25:23.45ID:etWvXaWa
そうだっ!セウォル號と名付けるニダ!
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:59:00.13ID:nsyV+h/g
潜水能力も半端の上にバッテリ性能も半端。スマホと同じレベルで潜水艦を建造するなんて世界で鮮人だけだろ。
さらには輸出する気だろ。どこまでいってもバカ丸出し。
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 18:48:24.71ID:s1Zs9WHi
これ試験航行は遺言が必要だな
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:52:52.04ID:OfcXMjD1
バッテリーさえ確保できれば、そうりゅうのスターリングエンジンほど技術レベルは高くないからな。

日本がリチウムイオン電池搭載のおうりゅう投入してスターリングエンジン搭載の潜水艦は技術的には存在意義がなくなった。
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:08:02.90ID:vLX/QAtQ
海の底深く火だるまになって死ぬニカ 日本が悪いニダ
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:26:30.52ID:8OTpfudh
>>764
そこまで深いと圧壊するww
潜水中

発火

沈降

圧壊
だなww
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:30:53.86ID:PPd+5B36
沈没までは当たり前に想像できるな
引き上げてみれば乗員全員死亡、死因は全員他殺で窒息死が1人もいないとかかな?
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:33:12.14ID:YfT0Yzhb
>>764
最初から韓人は火病ニダ
火だるまは仕様ニダ\(^o^)/
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:34:06.17ID:smZB5F4r
求められる最高レベルの要求に応えられるリチウムイオン電池はサムスン製のほかには存在しないといわれて久しい
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:36:37.57ID:YfT0Yzhb
>>771
サムスンは只の組み立て屋じゃん!
部品を輸入して組み立てたらあら不思議w韓国製ニダ

無様www
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:42:12.58ID:hKYfe59w
>>751
わだつみ乙
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:44:18.76ID:4FmhKbCH
魚雷か
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:50.53ID:kjED7PaQ
青の6号の小型潜水艇はなんてなまえだっけ?
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:33.72ID:kjED7PaQ
>>653
30年は進んでると思うのだがw
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 21:08:05.99ID:5Cxovnx4
>>762
あれは潜水艦に限った話じゃない

シュレーダーとメルケルと2代続けて
ゴミ首相の統治が長期に渡って続いたせいで
国防費はひたすら圧縮され
戦闘機の稼働機が数機とか、
最新のフリゲート艦の装備が弱体過ぎで
戦闘では使い物にならん上に
設計ミスで進水させたら傾いてるとか
ドイツ軍全体が疲弊してる
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:06:10.67ID:hKYfe59w
>>776
青6搭載艇だったらフリッパー
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:51:19.04ID:bN3IeMnb
彼奴ら日本がやってるからウリ達もでやるからな。
日本が十数年の開発期間をかけて潜水艦用リチウムイオン電池を開発したのに、彼奴らは僅か30カ月程度で出来ましただからな。
その信頼性は推して知るべし。

リチウム電池発火、全電源喪失から沈降圧潰が目に浮かぶようだわ。
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:27:27.81ID:z+fBEYJj
>>778
あの国は極端よな。
どっちかに振れたら果てしなく向こうまで行く感じ
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:33:25.57ID:TriuJDJN
ダメの上塗りやな。
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:56:50.74ID:H2vifM8+
>>1
航空機の爆発の時は、如何だったのですか? 失敗は成功の母と言いますけど、命に係るものは失敗は許されない。
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 02:27:17.81ID:e+wmlFp5
>>743

100人乗り回天の自爆だ。
凄いだろ、
歴史に残るだろ、
やったぜ、
ザマ見ろ、イルボン!
0787巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/24(土) 09:30:10.01ID:uImCX/6v
>>786 救難艦を出して呉れってお願い?死ね!
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:34:46.94ID:cEm73XIV
>>748
民間の大型旅客機と軍用潜水艦の電池
最高の安全性が要求されるのは大型旅客機だと思う
それが燃えたのだから軍用が燃えないはずがない
そのうえ根本原因はいまだ不明だ
0789巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/24(土) 09:45:47.99ID:WXfvu1qR
>>788 日本の潜水艦に採用してるリチウム電池は潜水艦故に重量に対して制限が余り無い内部からの妨爆仕様の密閉型、出力向上が目的、
飛行機に使ったのは軽量化を目的にしたリチウム電池、妨爆は余り考慮されて居ないし充電回路が安さが売りだけの韓国製なんて事もない。

問題と言うか懸念されてるのは韓国製の暴爆仕様がどんな程度の物なのか、何せ韓国製の対圧概念なんてラオスのダム程度の物だから。
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:50:11.56ID:lV0/8e4A
>>762
ドイツの潜水艦もゴミだが、もっとゴミなのは南挑戦
設計図通りに作ってるのにまともに稼働しないとか
そもそもまともな部品作れないし
別々の会社で作った潜水艦内部の排水管が径が合わなくて繋がらないとか、奴らは全く違う設計図で潜水艦作ってるのかと100万回問い詰めたい
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 09:56:14.42ID:S0Kvg9bO
リチウムイオンよりも原子力
ケーブルで韓国内の原発に繋いでおけば発電システムいらず
空気も陸地からパイプを通して、ついでに食糧もそこから
世界最優秀民族の潜水艦誕生!!
0793巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/24(土) 10:10:38.58ID:ZSMTp22t
>>791 日本なんて戦時中の急造艦ですら船首がもげた艦と艤装の終わってない艦で互換が有ったのに。
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:16:15.82ID:+YsTKrr/
潜水艦は、潜水が専門。
韓国同様、沈みぱなっしで浮かび上がる必要は無い。
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:16:30.77ID:O4294rCJ
>>303
なんか装備庁かどっかがパワーパックの開発失敗で輸入品使った分、増えたコストを開発企業に請求したら
開発企業が何故かパワーパックの輸入担当企業に一旦立て替えろとか言い出してグダグダになってるとかだったか?
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:17:04.63ID:+g4GH3it
>>791
んー、南朝鮮を擁護する気はないのだが。。
工場現場でそういうのってあるんだ。
ついでにいえば、最初の設計図面と実際の作業現場で使う工作図面も違うんだ。
「なんとかせいや」でなんとかできるのが日本。ケンチャナヨなんが南朝鮮
0797イムジンリバー
垢版 |
2018/11/24(土) 10:18:18.75ID:dGxHdih2
>>789
そう言えば、サムスン製リチウムイオン二次電池を使ったサムスンの携帯電話が
発火事故を頻発させ、とうとう飛行機に持ち込み禁止などという
爆笑事件がありましたなあ。
 
しかし、日本もその点では戦犯である事を忘れてはならん。
ボーイング787に搭載されたGSユアサ製リチウムイオン二次電池の発火事故が
3回あったからね。
一回目は試作機だったから、まあ、我慢は出来よう。
しかし、二〜三回目はエアライン(JALとANA)で運用中の事故だからね。
しかも、ANA機なんか飛行中に事故!
それも、国内で!!
いくらなんでも、これは許せん。
自分が搭乗していたらと思うと、、、ゾッとしますでしょ?
 
 

 
0798イムジンリバー
垢版 |
2018/11/24(土) 10:21:36.72ID:dGxHdih2
 
>>789 ちなみに、私、JAL787が初就航した時、バッテリー事故など何のその、喜び勇んで乗りました。
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:26:53.85ID:+AJHYMUD
>>303
「K2戦車修正契約、生産再開...2020年3月から供給される」 2018-11-22

> 生産日程がずっと遅れたK2黒豹戦車が早ければ2020年3月から
>供給される展望だ。
> 防衛事業庁は22日現代ロテムとK2戦車2次量産納品と関連した
>修正契約を締結したと明らかにした。
> しかし契約確定にも軍に納品されるにはまだ2020年以後には可能な
>展望だ。 長い間の論議終わりに採用することに決めたドイツ製変速機
>が来年11月から納品される予定であるためだ。
> すでに製作した車体が59両も積まれているが変速機を組み立てて
>テストするのに期間が必要とされて実際の引渡は2020年3月から可能
>だと発表された。
https://www.sedaily.com/NewsView/1S7ADV1MHZ

忘れかけたフクピョが今動き出す
戦力の隙間 少しずつ埋めるように
0800イムジンリバー
垢版 |
2018/11/24(土) 10:29:51.24ID:dGxHdih2
>>1 予感
 
1  実績が無いサムスンの電池は使えない事が判明。海自潜水艦で実績がある富士電機の潜水艦用バッテリーに切り替え。
2  無理してサムスン製を使ったは良いが、出力不足で潜航時間や水中速力が半減。それでも、一応、潜れるから、そのまま使用。
3  性能半減でも電池は何とか使えはするが、肝心の艦が出来ず。
 
0801イムジンリバー
垢版 |
2018/11/24(土) 10:32:34.40ID:dGxHdih2
>>799
90年代に開発がスタートして30年か!!
配備される時には、完全にout of date
 
 
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:35:46.32ID:epyaxLBu
>>1
これ、実に素晴らしいニュースだな。

韓国人の潜水艦乗りが「地獄」を見るって事だからな。
0803巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/24(土) 10:37:43.00ID:Td22vyat
>>797 時代はトヨタの全個体リチウムイオン電池だからもう関係ないんだけどね、ヒンデンブルグ号みたいに爆発したら面白いよね、
あれはアメリカがヘリウムガスを売らなかったからなんだがw原爆少年団も飛行船のマスコットだかの玩具持ってたしw
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:00:28.62ID:8hkNNN1k
潜水艦乗りが一番否定するのと真逆の事を実践するんだな。

日本の潜水艦乗り
「よくみなさんよく勘違いされてますが、 沈む と 潜る は違うんです。潜水艦は潜るんです。沈むとは言わない」
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:01:57.63ID:RWfAITWi
多分港から出ないから。
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:13:33.17ID:ahZONwV8
手榴弾って言われていたスマホってどこのメーカーだったっけ?
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:36:30.44ID:e0yjSbsS
韓国の潜水艦はバッテリーの前に最大震度が浅すぎるだろ

魚雷発射震度はもっと浅くなるから実質水中にいる「的」

作るだけ無駄な兵器
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 11:51:34.90ID:ofuThmX0
日本の後追いをする韓国
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:44:59.52ID:Ah71RU1e
ギャンブラーだなぁ。
逃げ道ないのにね。
0811亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:08.16ID:AOvZl7gB
鮮人が鮮人の為に鮮人の作ったものを使うのはいい事じゃないか
死は結果だ
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:57:34.85ID:6uayX0B4
リチウムイオン電池開発環境においてサムスングループは世界的規模の研究施設と莫大な資金投資をしており、防衛事業庁の指し示すレベルにも合致している
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:18:12.31ID:Kqs896/5
日本のリチウム電池は、何兆円もコストを掛けた国際宇宙ステーションでも運用されるものだから、NASAを始め各国のお墨付きがある。
そんな蓄電池と比較できるものが韓国で作れるとは思えない。
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:41:16.62ID:wLVkaXa7
国と共に沈みゆく覚悟ニダ!
0816イムジンリバー
垢版 |
2018/11/24(土) 15:45:54.93ID:4nDlOUig
>>803
あはは、ヒンデンブルグ大爆発みたいにね!
ああなったら、祭りだね。
海の中だから見えないのがちょっと残念だけどね。
0817イムジンリバー
垢版 |
2018/11/24(土) 15:48:15.09ID:4nDlOUig
>>813
韓国兵器は、それでええんよ。
見栄えが全て、やけんね。
 
でも、見栄えもダメダメだけどね。
K2とか、まるでブルドッグのしかめっ面じゃないですか。
かっこわるっ。

 
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 15:49:36.70ID:QUEHuof3
予備電源で石炭発電を
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:17:43.15ID:S0Kvg9bO
防御壁兼バッテリーで外壁にぐるりと貼り付けてはどうだろう?
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:24:56.93ID:5StaSiV1
>>806
そのメーカーを扱う「みかか携帯社」が秋葉原駅構内で
ブースを作り宣伝やってた。
とおりすがる人たちから、何度も「手榴弾売ってるぞ」
「爆弾販売中だ」「爆発するぞ近寄らないほうがいいぞ」
等々言われてた。

・・・・・・人待ち中の30分ぐらいの間だけだったのに・・・・・。
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:27:06.05ID:HsD4Ld74
>>823
あいつらならやりかねないw
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:28:59.22ID:iWxTvPdw
サムスンの株価を上げる為の措置である可能性がある
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:29:04.16ID:XL/AF87R
単純にスマホの電池を大きくするだけだろww
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:18:27.43ID:u6AD/kRO
ちょっと、wktk
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:21:21.53ID:de1U6cex
値段が高いのに不安定であると考えられていたため、

韓国製品の認識かな?
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:57:09.29ID:kG1ul8dU
>>1
水葬?
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:00:01.38ID:5JlANAKt
韓国のリチウム電池潜水艦を酷評したロシアメディアと中国ネット!

https://www.youtube.com/watch?v=UaZRLuGXM_4
0836<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:20:22.48ID:amIyd+9h
なんと自爆装置か。自衛隊も気をつけないとイケないなぁ
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:23:58.83ID:OBJ+sQAs
現代版かちかち山が見られるぞ
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 00:37:51.40ID:UTWg5Z+0
そもそも下チョンに未来があるのかとww
0841<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 07:13:24.30ID:Bo+6HnjL
>30カ月にわたる研究開発を経て、大型のリチウムイオン電池の開発に成功し、すでに技術性能評価に合格しているという」と伝えた。

まったく信用できねぇw
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 07:45:03.55ID:Rdy6j1Oq
海中爆発の原因は自きっと衛隊の魚雷攻撃を受けたニダ
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:50:32.55ID:Tc7TnBne
ニュースを待つ楽しみが増えた!
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 20:54:00.65ID:Tc7TnBne
潜水して水圧で外殻が歪むと発火するんだろうな。
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:24:55.86ID:d6LU7uOA
>30カ月にわたる研究開発を経て、大型のリチウムイオン電池の開発に成功し、すでに技術性能評価に合格しているという

<丶`A´> 額面通りに受け取って大丈夫ニカ?
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:37:23.85ID:4LUGtyPm
ギャラクシー潜水艦ガンガレ
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:38:12.03ID:fgTLIUCc
燃えるんじゃないの?
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:41:55.41ID:fgTLIUCc
また、日本に「追いつけ追いつけ」か?
追い越せないもんな!
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:43:34.44ID:szZvF85n
スマホの発火の原因は無理矢理詰め込み過ぎて
熱の逃げ場が無くなったから
密閉空間の潜水艦では・・・ww
人工エラの開発でもしといた方がいいなww
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:29:32.82ID:jypkPBlz
日本かアメリカの潜水艦が採用したら教えてくれ
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 12:48:13.09ID:TQYK7F2r
リアルでこれが起こるのか

フェイト「…ジャン、元気でな
ナディアとは仲良くしろよ
俺の花を使えばバッチリさ」

ジャン「フェイトさん…」

フェイト「じゃあな…



…いぃやだぁ! 俺はまだ、死にたくない!
お、俺にはまだやりたいことが残ってるんだぁ!
俺にはまだ…」
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/27(火) 13:01:18.29ID:tpBxWDSI
面白韓国軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況