X



【海自】F35B導入 いずも“空母”化で最終調整 尖閣諸島含む南西諸島の防衛強化[11/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2018/11/26(月) 16:26:28.31ID:CAP_USER
政府は新たな防衛計画の大綱を来月とりまとめるにあたって、アメリカ軍の最新鋭ステルス戦闘機F35Bを導入する方針を固めた。同時に護衛艦をいわゆる「空母」に改修し、運用する方向で最終調整している。

最新鋭ステルス戦闘機F35Bは、航空自衛隊が運用しているF35Aの派生型で、短い距離で離陸し、垂直に着陸することができるのが特徴。

政府は、このF35Bを導入する方針を固めるとともに海上自衛隊の「いずも」型護衛艦の甲板を改修し、F35Bが離着艦できるいわゆる「空母」にする方向で最終調整している。中国が海洋進出を強める中、尖閣諸島を含む南西諸島の防衛力を強化する狙い。

政府は今後、こうした方針を自民・公明両党に示した上で来月とりまとめる防衛大綱の中にどのような文言で盛り込むか調整に入る方針。

http://news.livedoor.com/article/detail/15649691/
2018年11月26日 14時11分

https://i.imgur.com/iXddcIt.jpg
F35B導入 いずも“空母”化で最終調整
0654散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:34.19ID:ed/hqKZk
空母を持つのは悪いことではないが、支那や朝鮮からの軍事的脅威に対抗するには、
揚陸艦の増備や海兵隊の整備、離島航空基地の強化、潜水艦の増備と強化が肝心だ。
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:41.24ID:FGPanG7Q
>>592
まあ、どの健全な国でも金を握っているところが各部署の敵にはなるね

空母その物の造りや艦載機の運用もそうだけど、そのユニットをどう活かすのか、そのためにどのような艦隊や戦術や後方体制が必要かはいずもである程度見定められるし悪くはないんだよね
0658カリスマ経営者
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:46.47ID:eEJmEhGc
>>648
韓国領対馬沖の海戦だからな
対馬が韓国領だからこそ日本は勝つ事が出来た
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:53.98ID:Pv9XoemT
中国も、韓国も、非難声明だすのだろうけど、
中国の方は、時間の問題で日本も持つ想定はしてるでしょ
韓国の方は、韓国も取り敢えずは空母保有宣言をするのだろうが、
チョイ考えれば、韓国の技術力と国家予算ではほぼ無理になのは自明
それを理解できる国防関係者は地団駄踏んでるでしょうね
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:56.08ID:HMc3O3v5
アメリカ軍の尖兵になるなら、
最も危険な「海兵隊」を日本軍にして貰えば助かるよな。w
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:01:58.51ID:QBso61X0
「いずもは空母ではない」との日本の主張に「ならば遼寧号はただの漁船」「中国侵略に使うに違いない」―中国ネット
https://www.recordchina.co.jp/b105070-s0-c60-d0062.html

ほらね、独裁者は嘘など何とも思っていない。
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:02:07.06ID:9stkYBPM
そいえば、最近話題無いF-35Cはどうした?
期待してるんだが…
0664巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/26(月) 18:02:32.46ID:REaSUeKi
>>588 F4 F14 F18 何れも名機だけど。
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:02:35.09ID:VmzPYmf4
>>622

外国では、空軍パイロットを艦上訓練させて、海軍に移籍してる例があるよ。
海軍に航空隊をつくるときは
このやり方が早いらしい。
0666散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/11/26(月) 18:03:08.42ID:ed/hqKZk
>>355
周辺国への武力恫喝を続ける中国が人民解放軍を捨てれば、アジアはもっと平和になるぞ。
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:03:33.84ID:w632mOvW
>>626
姉妹艦は泉ピン子
皇国は麗子とピン子で守る
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:03:36.00ID:Q85DrxRe
アメリカ空母みたいに甲板に置けば10機くらいは運用できそうなのに
海自はやらないんだろうな
0675海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:00.71ID:4XY03PYW
>>670

いちおう大韓帝国の時代だけど、朝鮮駐留軍に占領されてる状態やね。
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:20.22ID:JLg3H844
>>644
で、AKの使い方の説明はなんで出来ないの?
まさかFPSやって[AKは反動が強いから〜」とかほざいてるんじゃないよな?ん?
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:31.46ID:MZh8oy+p
>>671
外洋に出る算段もねえくせに原潜欲しがる国ですし…
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:42.49ID:pyQE7WAD
>>665
百里配備なら厚木はわかるんだが、新田原配備機なら、岩国か鹿屋のほうが便利じゃないか?
それに厚木は厚木でプロがうるさく言ってくる可能性もあるし。
鹿屋は基地内に空き地が山ほどあるし、拡張も容易、
岩国はもちろん米海兵隊のF-35Bもいて、いろいろそっちの方が融通利くだろう
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:53.16ID:Q85DrxRe
空自のパイロットでカネ欲しいヤツは移籍だな
パイロット手当てに航海手当てまでつく
0684巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/26(月) 18:05:59.16ID:REaSUeKi
>>656 如何だろう奴等も住めなく成るだけだからな、日本に核物質を貯め込ませない為のブラフと
言う線も有る。

日本を欲しいだけだと無力化から来る。
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:06:05.35ID:YjAjVgD8
中国を見据えればまだまだ足りない。GDP2%は最低ラインだろう。
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:06:19.14ID:eXubfcRw
そんなに尖閣を守りたいなら基地を造ればいいじゃないか
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:06:47.33ID:5Ez2MDjD
50000トン超の世界最大の強襲揚陸艦作ろう。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:07:23.32ID:XFVBPJH4
>>631
最低でも3隻と3飛行隊群が必要になるわな。
まあ、いずもを見学した時に艦橋後部の航空指揮所を見て、
ヘリ以外の運用も考えているな。とは思ったけど。
格納庫も見たけど載せられるとしたら、ヘリ3機とFー35B15機位が限界じゃ無いかね。
新しく艦を造った方が安いし、有効的な格納庫も持てると思う。
0694散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/11/26(月) 18:07:47.32ID:ed/hqKZk
>>673
チベット、トルキスタン、内モンゴルは独立の上、その他の地域は連邦制になりそうな気がする。
というか、最初に挙げた三つの地域も漢民族が集団移住してるし、独立後も民族対立でテロが相次ぐ中東みたいな国になりそう。
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:07:59.70ID:DbIZUrW6
>>653
ですな確か海自の戦力はアメリカ海軍に次ぐって言うしね
>>657
アメリカ軍もよく議会を煽って予算を確保しようと必死だしね
本格運用するためにいずもで訓練、研究、検証それにAWACSとの連携もあるだろうしね
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:06.32ID:9stkYBPM
>>664
新谷かおるさんは海軍機好きだったんだな…
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:17.18ID:hCoRL3KT
>>210

だからこそ海南島を日本が攻撃するんだよ。
0698巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:32.18ID:REaSUeKi
>>683 F14とどっこいぢゃねーの?金食い虫で退役したが、金が掛からないと言う点では陸上機に軍配は上がる。
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:08:45.50ID:eBJOCxfq
まぁでもぶっちゃけガチで軍事的な抑止力高めるなら空母型護衛艦とか戦闘機より
攻撃用の中距離ミサイル増やしたほうがいいんじゃねとも思う
安上がりだしどれだけ配備されてるかもわかりにくいから抑止力になる気がする
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:09:04.25ID:pyQE7WAD
空自のF-35B隊が米海軍揚陸艦に艦載して南シナ海に行ったり、
その逆にいずもに米海兵隊のF-35B隊を艦載して南シナ海に行ったりがこれから日常になるんだろうな
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:09:17.44ID:Vp2qGbPS
>>664
駄作とは言ってないよ。
ただ、艦載機は発着の為にどうしても陸上機以上に頑丈に作らなきゃならないし、折り畳みとか無駄な構造も増える。
そういう制限が無い分だけ陸上機の方が有利になるんだよ。
F-35だってBやCよりもAの方が性能的に有利。
ただ、今後の戦闘機全体が小型無人化していったら、その限りでは無くなるかもしれんけどね。
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:09:22.14ID:W9YzH9We
戦費獲得のための消費税増税か。
どこと戦争するん?
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:10:40.35ID:YCzzsQrD
>>665
なるほどねー
空自パイロットになるーと思ってたら
海自で船に乗ってたでござるもあるのか
F35AパイロットがBに転換かもね
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:10:46.50ID:hCoRL3KT
ものごとには順序があるんだよ。

まずは「いずも」を空母化して様子を見る。
そして少しずつサラミスライスのように正規空母保有に近づいていくのが日本の作戦。

気がついたら、日本が正規空母持ってたみたいな流れw
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:11:04.12ID:f0hWz1E6
>>17
いきなり戦闘機離発着可能護衛艦を造ったら、左翼がうるさいでしょ。
少しづつ徐々に欲しい物を入手。
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:11:09.10ID:SzuP2A3+
>>671
空中給油機が使え無くなっても航空戦力の作戦行動時間が確保出来るニダ!
チョッパリが出来るならウリ達も空母を造れるに違いないニダ!

そんなお花畑思考辺りかと
0713巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/11/26(月) 18:11:44.26ID:REaSUeKi
>>696 確かに、A-10も好きっぽかったけど、B1も好きだったしF5も好きだったwww
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:12:47.24ID:+OicbgYj
最初から空母仕様で建造しろよ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:13:00.03ID:0QSK59/7
>>703
敵国は中国韓国ロシア北朝鮮以外にも新しい敵国イスラム国がいるしまだまだいるさ
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:14:04.67ID:oh2f+7QQ
日本はそんなにコリア侵略したいのか
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:14:22.13ID:ehCufRjD
>>659
韓国は南北統一すれば北の核兵器が手に入るから問題ない
むしろ焦ってるのは日本
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:14:24.32ID:0QSK59/7
>>721
日本がちょっと軍備拡張しても取るに足りねえからほっとけや
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:14:28.05ID:W9YzH9We
>>709
俺らが知らんだけで、最初から耐熱甲板なんじゃねーの?w
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:15:21.51ID:xElIuWOy
>>727
韓国軍などもともと眼中にないけどなwwwwww
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:15:37.11ID:OeZtfILO
オハイオ級原子力潜水艦
トライデントを24基装備するオハイオ級は1隻で計192発程度の核弾頭を装備。
核弾頭1発あたりの核出力は数種類あるがいずれも100kt〜475kt
(長崎市に落とされたファットマンは20kt程度)。
0741散策者 ◆P5SooWdRDM
垢版 |
2018/11/26(月) 18:15:55.82ID:ed/hqKZk
>>720
あとは海兵隊の整備ですね。
万が一支那に離島を乗っ取られても奪還できるようにしないと。
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:15:59.73ID:zEuxrymv
F35Cをいずもで運用すると

1.甲板およびフレームが熱に耐えられず変形
2.エレベーターが重さに耐えられず落下

これが起きないなら、ヘリ護衛艦は嘘八百で
実は空母をコソコソ作ってた証拠だ
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:16:07.67ID:/WRJCFzT
なんでみんな大好きアベンジャーのA-10にしないのかなぁ、制空圏内なら非常に使い勝手のいい対地攻撃機なのに
自衛隊に配備せず海保に配備すりゃ諸々解決するじゃありませんか!w
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:16:29.65ID:hCoRL3KT
>>720

中国は世界中に債務の罠で空母や軍艦が寄港できる港を持ち始めてるから、日本軍が
これから世界中でシナ海軍と戦闘するためにも正規空母は必ず必要になる。

紅海あたりで日中海戦もありえる時代だ。
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/26(月) 18:16:35.38ID:k+yVOgu/
>>733
民団本部をアベンジャーでブッ壊してやったらスカッとするかなとwww

韓国人のコメント

・日本にとって空母は自衛権ではなくて、大陸へ進出する野心を明らかにするアイテムだ。
なのに戦犯国として振舞うのではなくて、原爆被害者のコスプレをしているので、ますます危険になるようだ。
共感298 非共感4

・↑米国が日本を育ててあげているというのが更なる問題。

・↑韓国も陸軍中心の編成をやめて、早く空軍中心へと戦力を拡大しなければならない。
軽空母の導入を推進し、日本と中国の東アジアでの覇権主義を警戒しなければならない。
日本は帝国主義の野望を露出する日がいつか来る。

・核のトラウマがある民族に、核ほど効果が大きい武器もない。
オプションとして地震の炸裂!!!
核+地震+津波=3点セット…列島消滅!
共感69 非共感3

・↑旧韓末にもそういう小学生レベルの馬鹿が多かった。
チョッパリなんて簡単に勝てると嘲笑していた小学生。

・昔も今も倭寇たちが問題だった。
略奪からはじまって、壬辰倭乱、併合まで…
倭寇の跋扈を防ぐため、大洋海軍を育成し、親日自由党を処理しなければならない。
内部の敵がもっと大きな問題である。
共感55 非共感5

・南北協力とは関係なく、我が国は陸海軍戦力の拡充に拍車をかけなければならない。
共感13 非共感0

・日本は戦争の準備をしている。
共感13 非共感0

・日本のgdpで国防費を増加すると110兆ほどになりますね。危険な国です。
共感10 非共感0

・私たちが中国や日本レベルの軍備は不可能…
だから原子力潜水艦を大挙導入して牽制に出なければならない!
共感10 非共感1

・他のものは必要ない。
性能のいい核兵器が10個ほどあれば、日本の護衛艦だろうが米国の空母だろうが破壊して終わらせることができる。
北朝鮮の核を最後まで保護しよう。
共感37 非共感29

・↑核は大韓民国所有でなければ意味がない。

・チョッパリはこれを韓国侵略のためにやっている!
昔の言葉だが、平和を望むなら戦争の準備をしろ!
侵略されないために強い軍隊が必要である。
共感8 非共感0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況