X



【朝鮮日報】 韓国政府 請求権協定で恩恵受けた企業に支援求める動き 対象としてポスコ・KT・韓国鉄道公社など [11/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2018/11/30(金) 09:01:11.16ID:CAP_USER
日本による強制徴用被害者が日本企業を相手取り起こした損害賠償請求訴訟で、29日、再び原告勝訴の判決が出た。韓国大法院(最高裁判所)が先月30日に「日本の不法支配に起因する損害賠償請求権は1965年の韓日請求権協定で消えていない」という判決を確定させてから約1カ月後に同じ趣旨の判決が下ったものだ。

■大法院「日本企業の賠償責任を認定」…韓日政府が衝突

大法院は同日、ヤン・グムドクさん(87)ら元女子勤労挺身隊被害者と遺族の計5人が三菱重工業を相手取り起こした損害賠償請求訴訟の上告審で、原告勝訴の判決を出した原審を確定した。チョン・チャンヒさん(95)らの強制徴用被害者6人が三菱重工業を相手取りおこした損害賠償請求訴訟も原告勝訴の判決が確定した。

三菱重工業は、元女性勤労挺身隊被害者側にそれぞれ1億−1億5000万ウォン(約1000万−1500万円)、強制徴用被害者側にそれぞれ8000万ウォン(約800万円)ずつ賠償責任を負うことになった。ソウル中央地裁も同日、強制徴用被害者のキム・ゴンスさん=故人=の遺族3人が新日鉄住金を相手取り起こした損害賠償請求訴訟控訴審で、一審と同じく「新日鉄住金は遺族に1億ウォンを支給せよ」との判決が出た。

日本政府は直ちに反発した。河野太郎外相は判決直後の談話で「日韓請求権協定に明らかに反し、日本企業に一層不当な不利益を負わせるものだ」「1965年の国交正常化以来築いてきた日韓の友好協力関係の法的基盤を根本から覆すもので、極めて遺憾であり、断じて受け入れることはできない」と述べた。

菅義偉官房長官は「国際裁判や対抗措置も含めて、あらゆる選択肢を視野に入れて、毅然(きぜん)として対応していく」と言った。

これに対し、韓国外交部(省に相当)の魯圭悳(ノ・ギュドク)報道官は「日本政府が韓国の司法府判決に過度に反応し続けていることを非常に遺憾に思う」として自制を促した。

日本政府が同日、李洙勲(イ・スフン)駐日韓国大使を呼び出して抗議した一方、李泰鎬(イ・テホ)外交部第2次官は長嶺安政・駐韓日本大使を呼び出して抗議した。韓日政府が自国に駐在する相手国の大使を同じ日に呼び出したのは異例のことだ。

李洛淵(イ・ナギョン)首相は同日、日本経済団体連合会(経団連)の中西宏明会長に会い、「日本は過去を直視する勇気が必要であり、韓国は未来の可能性を見る知恵が必要だ」と述べた。

■「韓国企業の被害者支援参加などを検討」

韓日関係が悪化の一途をたどる中、韓国政府は迅速な強制徴用被害補償のため、日本企業だけでなく、1965年の韓日請求権協定で恩恵を受けた韓国企業も被害者支援に参加させる案などを検討していることが分かった。

政府筋は同日、「強制徴用被害者支援のため、韓国政府主導で日本と韓国の企業が共に参加する第三者基金を設置することなどを案として検討しているところだ。請求権協定で恩恵を受けた韓国企業も被害者支援に参加させ、日本側の反発を減らしつつ、被害者の賠償をできるだけ早めようという趣旨だ」と説明した。

対象としてポスコ・KT・韓国鉄道公社などが参加する可能性が取りざたされている。

国民大学日本学科の李元徳(イ・ウォンドク)教授は「政府が方針を定め、企業に協力を要請すれば、現実的には十分可能な方策だ。政府の役割には限界があるため、韓国企業の参加が問題解決に役立つかもしれない」と話す。ただし、一部には「政府が企業に責任を転嫁することになる可能性や、国内世論が悪化する可能性もある」と懸念する声も出ている。


2018/11/30 08:35
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/30/2018113080004.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/11/30/2018113080004_2.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:03:53.67ID:EX+54o5m
>>1
もはや、カオスだな。
やっぱり、鮮人には北のような体制か軍事政権がふさわしい。
というか、国家運営は無理だな。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:04:11.57ID:8WuQ1AcZ
条約違反コリアの妄言は聞く耳持たん。
勝手に韓国政府が払え。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:04:35.78ID:EX+54o5m
>>4
するわけないだろ、あほか。
0009化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/11/30(金) 09:04:36.74ID:mFY3kZuj
               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',: ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //: /:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l:::: /|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|: ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.   |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
      |   |!  ヽ;  ヽ       /.:    i!  /   ゛// |l      / |      |
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:04:49.22ID:8WuQ1AcZ
>これで三菱を中心にいわゆる戦犯企業が3兆円くらい寄付するんだろ

バランスシートのどこに記載するんだ?
使途不明金か?(笑)
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:05:12.75ID:uU+Gvxln
慰安婦合意があっても日本政府が出したお金は韓国政府が同額の10億円を出して日本政府は
お金を出してないことにしたのだから、韓国政府が日本のお金を当てにせず「徴用工」に韓国政府と
韓国企業が拠出する財団を作って「賠償金」を払えばいいことだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:05:15.20ID:6w8wRDBj
ポスコ踏んだり蹴ったり
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:05:26.87ID:EbQfMzu7
これは間違いなくモメる!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:05:36.47ID:8qv0pTix
1.賃上げや規制によってメリットがなく外資がガンガン撤退している。
2.徴用工裁判(それ以前の慰安婦問題)などでリスクが高まり日本企業が撤退する。
3.財閥も親日として搾り取る。

なに?韓国って自殺志願なの?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:06:26.19ID:iMU50J/f
頓珍漢な発想でますます狂っていくな
知性の欠片も感じられない情治国家
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:08.08ID:LMBK4xgN
韓国民が韓国政府にたかるんだから好きにやればw
日帝からの精神的な慰謝料だから現行政府は無制限で払わないとwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:34.31ID:EagDv928
>>3
ライフワークどころかサーガワークと呼ぶべき代物w
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:36.13ID:3scONEnM
在日朝鮮人資産を接収して韓国にくれてやれ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:46.22ID:Q47TXYRx
また第三者基金とか言ってんのかこの基地外国家はw
お前ら慰安婦基金ぶっ潰したばかりだろw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:51.50ID:pvDtnnEV
韓国国内で韓国企業だけでやってくれ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:54.60ID:gLHqM1k7
終わりなき財団詐欺
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:56.00ID:n62gN747
文ちゃん早く声明出して北の将軍様の信頼を勝ち取ろうよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:56.29ID:osqdxGA7
>韓国政府主導で日本と韓国の企業が共に参加する第三者基金を設置
で、また日本に金を出させて即解散
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:08:18.58ID:EagDv928
>>16
使い回しすんなよ無脳w
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:08:24.65ID:GuI5jl+W
サムスンの前身もそうだろ、日本軍に協力してたらしいな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:09:18.58ID:5B+WhEbl
            ノ´⌒ヽ,,
        γ⌒´      ヽ,
        // ""⌒⌒\  )
         i /  \   / ヽ )
        !゙   (・ )` ´( ・) i/
        |     (__人_)  |   ブリヂストン株で支払います。キリッ
       \    `ー'  /
        /         \
        |   ヽ(⌒/⌒,l、ヽ
        | \ `´ , <___〉
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:09:18.63ID:784zWi3e
万が一、財団経由で日本が賠償したとしても、一部でも韓国企業も金を出してたら、大統領が変わると、日本は賠償金を全額払ってないから責任を果たしてない、もう一度払えと言われるだけ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:09:43.76ID:kmrAekYw
え?つまんね〜よ!
強制執行はよはよ!
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:09:54.41ID:QFS/0iql
>>16
こういうアホが経団連にはいっぱいいそうで困る
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:11:03.08ID:kbV5cy3C
日本経済団体連合会(経団連)の中西宏明会長に会い

ここがミソだな。
経団連が適当なとこで手を打つのが得策と考えるかどうか。
それとも安定した利益確保のため法的にクリアを目指すか。
もっとも政権が代われば法的根拠は見事に崩れるけどさw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:12:26.58ID:k2mnX7rL
>>5
だから日本に併合をおねだりしたのよ
一部はロシアに併合をお願いしていた
全て経済破綻の連続の歴史
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:12:30.85ID:kmrAekYw
韓国と組んでいいことなんて何もないやんけ!
悪いことばっかりやんけ!
経団連もそのくらい理解しろよな〜
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:12:40.39ID:MDyZK5v4
これが基本だろ
発展した暁には補償するって使い込んだんだから発展した韓国企業が支払うのが筋
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:12:56.00ID:1YpvZxTy
動くのは勝手だけど、シレッと日本企業と日本政府がメインになっててワロタwwww

お前ら甘え過ぎwwww
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:14:07.41ID:784zWi3e
>>16
とは言え韓国との交易が止められて潰れる企業もそうは無いし、韓国内での日本人や日本企業の地位がこれだけ不安定だと、利益よりリスクが大きいですし
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:15:16.75ID:1YpvZxTy
韓国国民の情緒が許すわけ無いだろwwwwwwwwwwww

どうせすぐ解散するからwwwwwwwwwwwwww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:15:23.97ID:a/PVE+Iw
>韓国政府主導で日本と韓国の企業が共に参加する第三者基金を設置することなどを案として検討しているところだ。

日本を絡めるなよ、何の関係もないぞ、バカチョン
勝手に韓国政府と韓国企業でやれ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:15:46.14ID:Niz7AJ/Y
>>1
残念ならが財団という手はもう二度と使えないぞ
自業自得だw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:16:10.30ID:f1m05STD
>政府が企業に責任を転嫁することになる可能性や、国内世論が悪化する可能性もある

日本の企業への責任転嫁はよくて自国の企業への責任転嫁は良くないとか頭おかしいだろ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:16:22.75ID:kbV5cy3C
日本の政治・経済は経団連様を中心に動いてる。
すべては経団連様の損得次第。
国民の自尊心なんか考えちゃいないよ、そんなもの一銭にもならんからな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:16:49.91ID:8cOzSQGy
>>8
だといいな
でもネトウヨの掌返しは最早円熟の域だぞ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:17:44.36ID:2IrhfQWS
既に日韓基本条約と関連協定で解決済みなので日本側として対応する道理がない。

1億歩譲っても、基金や財団方式は慰安婦財団の意義を否定して解散した南朝鮮が言うのはおかしいし、自称被害者の人達も日本の謝罪と賠償の真正性を錦の御旗に再要求してくるに決まってるから無意味。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:17:44.82ID:kyJSLDAK
いや、もう一切約束事は出来ませんので
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:18:01.15ID:k2mnX7rL
>>14
でも昨日の報道ステーションで
ベトナム人を日本よりも高給で
韓国の造船企業が勧誘して
成功しているって言ってたぞ。
絶対に破綻しかあり得ないと思うけどな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:18:33.85ID:DpD2un0q
>でもネトウヨの掌返しは最早円熟の域だぞ

1か月前までアベガーシンリャクガーと言ってたのに、
速攻手のひら返して超大歓迎してた中国のキンペーはネトウヨだったのか。
0066アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2018/11/30(金) 09:19:05.27ID:2VyW689/
司法の判決が「日本企業は賠償汁!!!!!」なのに、韓国企業が出資したところで、全く噛み合ってないだろう。
先ずは韓国政府が大法廷に判決無効の裁判を起こさないと。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:19:10.06ID:pdNq6qPu
>>58
日本政府から、払うなと言われてんのに払う訳ねえだろ?アホ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:19:39.12ID:bJElr+NO
訴えは損害賠償請求なんだね
当時日本人として扱ってもらって
さらに希望した人に労働してもらって
賃金の支払いをして……どこに損害が発生したの?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:20:10.87ID:tugOkkMy
だから、日本では終わったことで無関係
韓国政府の、韓国人の為の、判決と補償だ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:21:15.99ID:mMr7EaKt
韓国相手のビジネスで儲けてる企業がヘタれるのがちょっと怖いな
1ミリでも譲れば際限なく踏み込んでくる奴らだから
勝手なことさせないように政府は手綱を引き締めて欲しい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:22:26.14ID:2IrhfQWS
日韓併合は不法だという朝鮮人独特の歴史観に基づいた判決だから、自称徴用工だけではなく、併合時代のあらゆることをネタに賠償要求できることになる。
こんなふざけた基金や財団方式に応じたら、それが蟻の一穴になって無数の基金や財団が設立され日本に対して資金の拠出要求が来ることになる。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:22:55.24ID:EERtHeaS
日本をどこまでアホな国だと思ってるんだ!


まぁ、実際ここまで韓国が冗長するまで甘やかしてきたんだからアホな国なんだが・・・
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:23:04.98ID:W9ylLZnG
もれなく親日企業扱いされます
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:23:06.40ID:wfJjsr+8
韓国から経済活動や資本を引き上げる、良い機会だろう
お互い、はよやれ!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:23:21.06ID:8kDIlYzx
今度は「漢江の奇跡」利権企業リストでも作ってみちゃどうですかね。

今取り立てたら潰れる企業が多発しそうだけどw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:23:40.20ID:8cOzSQGy
>>67
だから日本政府から出してやれって言われるんだろ
そのくらい読み取れよ
安倍は過去何度約束を反故にしたと思ってんだ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:23:55.72ID:W9ylLZnG
文は、大統領のいないチェコで遊んでますwww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:24:56.50ID:77lP4kpy
だから役立たずの雑魚どもがピーチクパーチク戯言ぬかしてても何にも進まんだろ、ムンはなにやってんだよ?!
何とか言えよムン、いつまでコソコソ逃げ回ってんだよ!!
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:25:42.43ID:8cOzSQGy
>>85
だからよー
請求権協定で解決済みの問題なのに、カネを払ったのが2015日韓慰安婦合意だろうが
お題目唱えてるだけじゃまた安倍に裏切られるだけだぞ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:26:28.62ID:DpD2un0q
>だから日本政府から出してやれって言われるんだろ

パヨ『安倍は国際条約違反しろ!!』

アホしかいないな朝鮮人とパヨクって。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:26:49.97ID:8kDIlYzx
>>80
民主政権ほどじゃないですよ(照れ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:27:49.76ID:Eycqk7jj
全方位たかり国家
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:27:51.31ID:VjoLGkxj
>>88
> >>85
> だからよー
> 請求権協定で解決済みの問題なのに、カネを払ったのが2015日韓慰安婦合意だろうが

慰安婦合意は「道義的解決」をはかったもの
しかし慰安婦合意ですら韓国が解決していないと主張をした以上「慰安婦合意と同じ方式での道義的解決」は出来ないと言うことになる
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:28:38.18ID:HyONm8ba
>請求権協定で解決済みの問題なのに、カネを払ったのが2015日韓慰安婦合意だろうが

安倍が出したのはアジア女性基金の拡充であって、慰安婦にじゃねえよ。
慰安婦に勝手にバラまいたのは韓国側(笑) 
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:28:42.56ID:cwCNTDx+
>>1
日本政府 知らんがな〜 草
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/11/30(金) 09:28:45.61ID:8cOzSQGy
>>90
だからよー
ネトウヨが圧力かけてたなら、野田政権は慰安婦合意できなかったんだろ
安倍にも同様に圧力かけりゃいいのに
ネトウヨは何でセンターレフトの売国奴には優しいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況