X



【韓国】 G20で存在感見せた安倍の実利外交〜唯一の「例外」は韓国★2[12/03]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/12/03(月) 23:19:01.40ID:CAP_USER
http://img.hankyung.com/photo/201812/AA.18399800.1.jpg

この頃、安倍晋三日本総理の足取りはいつもより軽快だ。「失われた20年」を勝ち抜いて経済を回復傾向にしたうえ、国際政治の舞台でもいつもより存在感を示しているからだ。

安倍は先週末、アルゼンチン、ブエノスアイレスで開かれたG20首脳会議期間中、どの国家指導者より忙しい日程を消化した。米国、中国、ロシア、フランス、インドなどの首脳と相次いで単独および3者会談をしながら安保と経済という二匹のウサギを両方つかまえた。

何より米国、中国の間で徹底的に実利を得ようとする姿が引き立って見えた。トランプ米国大統領に米・中貿易戦争緩和を注文する一方、北朝鮮非核化のための制裁維持も要請した。トランプ大統領は「歴史上、両国がこれほど近かったことはなかったようだ」という言葉で満足感を示した。

習近平中国国家主席との首脳会談では「両国関係が過去より良い条件であり、経済貿易分野の協力潜在力が非常に大きい」という好意的反応を引き出した。両国はまた、領域内包括的経済パートナー協定(RCEP)早期妥結に協力することにした。

日本は米国とは対北朝鮮制裁と中国牽制という大きな共通の利害関係を持っている。中国とは両国間経済協力の他にも米国の通商圧力に対処しなければならない共通の課題を抱えている。米・中両国のどちらにも偏らず、最大限、日本の国益を得ようとする賢い戦略を駆使したわけだ。

日本メディアが安倍を過去、米・中対立を仲裁したアンゲラ・メルケル、ドイツ総理と比較したのもそうした点を高く評価したものだ。

安倍の上手な実利外交はある日、空から落ちてきたのではない。何が国益のために最善なのか絶えまなく悩んだ結果だ。領土と過去の問題で刺々しかった中国との関係は去る10月、安倍が中国を訪問、習近平と首脳会談をして急速解凍の段階に入った。

去る4月、南北韓首脳会談と6月、米北首脳会談に前後して「ジャパン・パッシング」の話が出てくるとすぐに安倍は北日首脳会談まで推進するなど国益のためになら何でもするという強い意志を表わした。

この様な外交舞台での努力が通じたのか「私学スキャンダル」や「ジャパン・パッシング」論議で一時30%台まで落ちた安倍の支持率は最近また50%を越えている。去る9月、与党自民党総裁選挙で勝利し、3選に成功した点も安倍にさらに自信を吹き込んでいる。

安倍の実利外交でほとんど唯一の「例外」は韓国だ。ムン・ジェイン大統領と五度の首脳会談を持ったが相変らず両国関係は冷たい。日本側の誠意のない態度と慰安婦和解・治癒財団解散、日帝強制徴用賠償判決などが関係改善でさらに葛藤を深める局面だ。

安倍の実利外交が韓日関係でも光を発揮することを期待する。

キム・ソンテ論説委員

ソース:韓国経済(韓国語) [天子コラム]安倍の実利外交
http://news.hankyung.com/article/2018120390481

関連スレ:【G20】 韓国大統領 オランダ、南アフリカ、アルゼンチンなどと相次ぎ首脳会談=北朝鮮問題など協議[12/02]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543740840/
【シカト】安倍首相、アルゼンチンでも「過去志向」の文大統領と会談せず[12/1]★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543656263/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543839855/
★1のたった時間:2018/12/03(月) 21:24:15.59
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:51:32.46ID:XUAIq2+L
>>40
安倍すごい
でも
韓国に対する愛はないニカ?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:51:50.59ID:rDh7fIAa
>>101
くまプーだっけ?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:53:50.20ID:whlSPSsj
>>104

大国リーダーに失礼

習主席と呼びなさい
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:09.25ID:rDh7fIAa
>>107
ああ、日本でのTV出演が吹っ飛んだ、あのなんだっけ、原爆少年団?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:16.83ID:NmUn0+SU
> 安倍の実利外交が韓日関係でも光を発揮することを期待する。

何で自国の大統領より他国の首相に期待してるんだ・・・キモ過ぎだろ・・・
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:22.41ID:xTe5iNTP
言ってる意味がわからんぞ...実利っていうんなら
日韓関係が終焉に向かう以外ないじゃんw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:23.75ID:TYXeZOTn
各国はチョンの統一など誰も興味がない
勝手にすれば 程度
経済政策が出来る安倍に寄ってくる
アメリカの調査で
「外交が上手いトップは?」
一位はトランプではなく日本の安倍だった
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:54:56.06ID:h/avrLFs
>>107
原爆礼賛Tシャツグループが何だって?wwwwwww
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:55:05.24ID:1QHhI6qV
韓国とやっても実利はないんだが
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:55:28.88ID:rDh7fIAa
>>108
気にしてんのかw
映画上映させないってマジ?
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:56:21.62ID:whlSPSsj
>>115

いやおれ死ぬ理由ないし

>116

違う

英明な李漢民さま
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:56:27.62ID:XUAIq2+L
>>108
クリストファー・ロビンによろしく言っといて
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:56:46.81ID:rDh7fIAa
>>120
そうそう、習近プー
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:57:04.83ID:L3uoZtlJ
韓国は日本に泣き寝入りしろとしか言わないから今回の安倍はスーパー実利外交
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:57:53.37ID:5X/DFLZn
臭キンプー?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:58:00.42ID:K1/DWq8e
世界から孤立する韓国   1年程度の初心者運転で乗り切れる時代じゃない
合意も約束も契約も・・何ひとつ守れない  信用の欠片も無い国と外交など・・・   無理!
経済協力だけはお願いって・・・   頭おかしい     コッチ見ないで 黙って逝け
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:59:19.46ID:whlSPSsj
>>127

おれのネームみると嫉妬されるからなしにした
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:59:35.40ID:s7f4SRy2
有史以来、万年奴隷民族チョンに存在感なんて一度もなかっただろw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/03(月) 23:59:54.16ID:YG+JFXh/
韓国と実利?
バカチョンと付き合って利なんてあるかw
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:00:16.98ID:PmQLJeU0
>>101
一般常識も無いのか?
日本では中国人の名前は日本語読みして、朝鮮人はチョン読み何やで。
朴 を中国人はボクで、朝鮮人はパクって言うのはそれでやで。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:00:59.53ID:6cH0Junu
>>114
そのノリで「日本は原爆の被害者」という世界の常識も「吹っ飛ぶしー」とか思って、あのTシャツ着た訳だw
で、壮大に返り討ちに遭った訳だ(爆笑)

それでファン動員して逆ギレて、更に恥を上塗りwwwwwwwwwwwww

原爆礼賛Tシャツグループ死ね!
0144李漢民さま
垢版 |
2018/12/04(火) 00:02:09.34ID:wgA74Ryu
ネームありにしよ

じいちゃんがつけてくれた誇らしい名前だし
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:02:20.28ID:nvMFFzQO
>日本側の誠意のない態度と慰安婦和解・治癒財団解散、日帝強制徴用賠償判決などが関係改善でさらに葛藤を深める局面だ。

責任は全部、韓国にあるじゃん?(w
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:03:12.47ID:j5vKnQeK
>>132
あ?お前何コテハン外してんだよ
NG入れてんだから大人しくあのみっともないコテハン付けとけやカスが
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:04:33.21ID:JsmFEn3N
韓国は「こちらのメンツが立つようにしろ」という国のくせして
実利で譲ってくれるわけでもないんだからオシマイ

ムン・ジェインが「ツートラック」だとか都合のいいことを言って
日本と韓国は協力しなければならないとか主張しながら
発言内容を見ていくと、「北朝鮮との統一費用を出させよう」という目論見

結局、日本のメンツが立つようにするわけでもなく
一方的に日本から何もかも欲しいという話だから交渉にならない
0154李漢民さま
垢版 |
2018/12/04(火) 00:04:44.63ID:wgA74Ryu
>>146

李漢民さまに生意気な口きくなよ

>>148

習主席は世界の人気者
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:05:49.98ID:HADStVX1
韓国を相手にしない

これこそ実利外交だろ
もっと踏み込んでほしいくらいだ
0158李漢民さま
垢版 |
2018/12/04(火) 00:07:11.46ID:wgA74Ryu
おれは中国のためなら全力で戦う覚悟あるからな
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:07:13.74ID:jLT2OIWG
>>148
私の荷物にはまだ若干の余裕があり・・・ってやらかしたのか?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:09:49.55ID:CmMVmHe3
外交・内政・経済 全てにNGが入る
つげ口外交しか出来ない  惨めなミンジョク  
姑息な捏造がバレバレで 世界の総スカンを食う   早々に年内にでも統一されろ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:09:55.26ID:PaAZddl9
>>1
馬鹿か?
高支持率はチョンを相手にしないことも寄与してるんだよ
マトモに相手してもらえるとでも思ってんのかw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:10:58.98ID:PmQLJeU0
>>157
その時にエリザベス女王がキンペーを失礼な奴って言ってたよね。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:11:45.07ID:YTtC+tzz
文ちゃんも率先して実利外交すればいいだけじゃん
なんで安倍ちゃんに頼るの??
日本がいなけりゃ何もできないの?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:12:03.38ID:zrjIjFxV
実利外交を期待?っちゅうかもう断交なんですけどお。キムチ↓
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:13:34.89ID:q1uMaOC8
小学生の作文レベル
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:15:31.20ID:we5LgkMU
韓国なんか、もう要らないというメッセージ
何も言わないという事は、そういう事だ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:17:21.30ID:j5vKnQeK
>>163
89年産の濃い赤ワイン出したとかじゃなかったっけ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:17:24.33ID:c3nmdG+J
>>1
もう国交断絶したんだから会う必要も無い。
これからはチョン系日本企業に、南チョンの政策の所信を聞き、そのうえで存在の意義を検討すればいい
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:17:58.78ID:lxLUv7Oa
一番実利だろ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:19:20.68ID:lkVMJhMQ
国と国との関係が成り立たない、意味が分かるか?
国交断絶状態だと言うことだ。また日本国民が日本政府を見てる、
ヘラヘラと韓国なんかに対応してたらどうなるか?それが民主主義だ。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:19:37.67ID:RDp8zWj5
>>1
何が上から目線で期待するだよ馬鹿朝鮮人
努力するのは韓国政府だろうが
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:19:51.70ID:P2Hg6yMZ
>>1
>安倍の実利外交が韓日関係でも光を発揮することを期待する。
何これw
さんざん上から目線で言いたい放題したうえで最後に泣き入れるのが朝鮮スタイルなん?w
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:22:34.73ID:dK6a0F/9
諸外国は、韓国は実利どころか、害しかもたらさないことをよくご存知。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況