X



【芸術】 着物を着た妻を描いた画家モネ、今生きていたらKポップに魅了されアミボムを振っているだろう[12/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2018/12/04(火) 21:03:27.13ID:CAP_USER
http://image.chosun.com/sitedata/image/201812/03/2018120303174_0.jpg
▲クロード・モネ「日本女」、1876年、キャンバスに油彩、231.8x142.3センチ、ボストン美術館所蔵.

代表的な印象派の画家クロード・モネ(Claude Monet・1840〜1926)が妻のカミーユ(Camille)をモデルに描いた大型肖像画だ。カミーユは厚い反物に険しい表情の日本武士が刺繍された真っ赤な着物をまとって、畳の上で踊るように身体を回して立っている。周囲に広がる様々なうちわにはすべて色とりどりな日本の彩色木版画である浮世絵がついている。

1876年、印象主義の二番目の展覧会にこの作品を出品したモネが付けた原題は「日本風(Japonerie)」。「日本風」というのは当時、パリをはじめとするヨーロッパの文化全般におよんだ日本の影響を称する新造語であった。

1854年、米国と条約を結び長い間の鎖国をあきらめた日本は政策的にロンドンとパリの万国博覧会を通じて陶磁器や扇子、浮世絵などを西欧に公開した。その中で特に見慣れない風景とエキゾチックな人物が奥行きのない平面的構図に明るい原色で描かれた浮世絵は西洋の伝統的な画法から抜け出そうと思っていた多くの画家に新鮮な衝撃を与えた。当時、浮世絵と扇子などを収集して日本風の色彩と素材を作品に借用した画家はモネだけではなかった。

この絵はいつからか自然に「日本女」と呼ばれるようになった。しかし、豊かな金髪頭のかつらを使ってフランス国旗の三色が交わった扇子を広げたカミーユは自分が実は「日本女」ではなく、最新流行を楽しむ「フランス女」であることを強調する。

カミーユとモネが今の人だったら、まちがいなく「日本風」ではなく、Kポップ(Pop)に魅了され、BTSの限定版カレンダーを壁に掛けて、手にはきらびやかな照明が光る「アミボム」(訳注:BTS公式ペンライト)を振っているだろう。

オ・ジョンア、ポステック(浦項工科大学)教授・西洋美術史

ソース:朝鮮日報(韓国語) [ウ・ジョンアのアートストーリー][251]着物を着た仏画家の妻
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2018/12/03/2018120303187.html
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:41:19.34ID:alrgdxzK
>>512
誰だったか忘れたけど、スーパーで韓国の食材を買ってるハリウッド女優の写真が記事になってたよ。
韓国の政府がギャラだしてやってもらったんだってさw
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:42:55.76ID:3m5D5LqV
ウリナラファンタジー全開w
おまエラは世界にとってゴミのような存在だってことを自覚しろよ (´・ω・`)
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:43:57.02ID:I6WN0mxq
つか17世紀からヨーロッパではまず中国美術の影響が入ってきたんだよね
シノワズリってやつ
建築とか陶磁器なんかの分野に強い影響があった

その後絵画分野で19世紀ぐらいからジャポニズムが入ってきた

だがどう言うわけか朝鮮の影響はスルーされてるんだよね
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:10.41ID:KVCY6XX3
英ガーディアン紙の評価は「あまりにありふれた作品」と特に辛辣(しんらつ)で、
「曲を聞いたすぐ後でも何も記憶に残らない。
右から入った音楽がそのまま左の耳から出ていってしまい、何の印象もない」と書き、
「ソーシャルメディアのファンの力による口コミをここまでうまく生かしたものはなかった」と皮肉っている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000018-zdn_mkt-int&;p=2
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:30.32ID:jRK5g2uT
>>526
頭の足りないチョンコ猿には文化は理解出来ないよ(爆笑)
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:30.42ID:0C+c+KJD
あかん!
こいつら話が通じへん!
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:43.78ID:IUXbEZaB
KPOPに魅了された現代のアーティストっていたか?モルゲッソヨ!
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:58.16ID:WUCt1G4X
モネは浮世絵のファンだったわけじゃない
浮世絵と格闘して印象派を生み出した大芸術家だぞ

その偉大な業績をKポップの追っかけ行為と同レベルで論じるとか
この人ホンマに西洋美術史の教授なのかよ?
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:45:19.73ID:SWUGaU6T
韓国が未だにノーベル賞をまともに受賞できない理由がよくわかる。
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:46:06.32ID:87aD4LSw
そういえば、ケーポッポのダンスは凄いって言うけど、マイケルジャクソン、クリスブラウンに匹敵する人誰かいるんだろうか?

それかアメダンだかに出ていた首が落ちるロボッドダンスみたいなのとか。タンバリン男とか。

なんかずば抜けて個性のあるのいるのかしら。
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:46:21.61ID:uothJVci
>>1
おまエラには永遠に理解することは出来ないだろうなw
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:47:13.89ID:alrgdxzK
>>517
影響の度合いについては色々議論があると思うけど、少なくとも朝鮮についてはちの字も出てこないw
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:48:09.60ID:KmKOAfAY
アミボムってなに?
原爆ドームのこと?
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:49:39.46ID:KmKOAfAY
日本女って訳
悪意ありすぎ

モネの作品は日本の女性か日本女性だろ
訳にふさわしい言葉‼
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:50:01.37ID:WUCt1G4X
>>538
ダンスの技量や技巧自体はそりゃ個人差もあるし時代が下るほどクオリティも高くなるだろうけどさ
そうしたジャンル自体を創造した人がやっぱ一番偉大なんだよね
踊りながら歌うということを発想したマイケルジャクソンはやっぱりすごい
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:50:05.04ID:aRUW67DR
あー。

日本の興行に後押ししてもらって、他国の曲の流行ってそうな旋律をパクって、
ルックスはアメリカのヒップポップモドキのダッセェ奴だろ?w


モネが現代を生きているとしたら、韓国はうんこで表現するでしょうねw
当の韓国人はウンコ好きですから。
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:51:19.64ID:ERKLMNjS
ちょっと病気ですね
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:52:17.34ID:Uy6DbC45
( ・ω・)
その頃の朝鮮人って、ウンコ流れる川で洗濯しウンコ食ってた時だろ。
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:52:25.03ID:+9Igot2/
韓国ってkpopがすべてなの?
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:52:47.96ID:2SBUufQ4
コンプレックス炸裂させ過ぎwwwwww
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:53:04.63ID:ZKKdf62U
ちょっとお薬控えましょう
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:53:16.48ID:tmRsJUu/
韓国人って生きるのがつらそう

早く霊的に生まれ変わってほしい(´・ω・`)
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:54:24.56ID:EwIwIwuC
日本は鎖国してたのに、
日本画はどういうルートで渡ったのかしら?

鎖国してたおかげで独自の文化が熟成されて、
ヴィンテージみたいになったわ、
ガラパゴス化とも言えるけど。
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:54:32.60ID:alrgdxzK
>>554
美術史の教授ですら過去のどんな芸術家より先にそれが思い浮かぶんだから、たぶんそうw
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:54:53.91ID:aRUW67DR
>>555

朝鮮人の色彩感覚って、ヤク中の人のサイケデリックな世界か基準じゃん。

だから蛍光色と黒の組み合わせとか多いでしょ?
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:55:37.47ID:mYSvHc34
最近映画の話題もないし
チーズドッグもダッカルビみたいにすぐに消えそうだし
本気でKpopしか売り込めるものが無くなっているから必死
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:56:03.04ID:oQlzb+Q8
>>560
日本陶器の包み紙
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:56:20.11ID:fetSY1WZ
恥ずかしすぎるだろ

普通の奴ならあとで自分の文章読んで恥かし死してまうやろこんなん
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:56:24.08ID:N6/zdTkp
>>490
後出しで起源を主張するのはいいけど
朝鮮人って日本人が芸術性を高めなければ
何一つ世界から認められた文化がないね
鎖国してもどこからも開国要求されないわけだよ
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:57:12.18ID:WUCt1G4X
>>560
日本の陶磁器がヨーロッパで人気で
オランダが日本から輸入してヨーロッパで流通させてた
その陶磁器の包み紙に浮世絵が描かれてた
浮世絵は今でいうチラシみたいなのに描かれた挿絵だったから
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:57:12.35ID:iPa30TvZ
まず美意識の概念が人類と違ってるのは確実だよなあ
どっちが上とはあえて言わないけど
モネの絵にペンライトで美しいと思える彼らはやっぱり人類とは違う何か別の美的感覚があるんだと思う
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:57:26.13ID:jRK5g2uT
朝鮮人ってのは、未だに心の鎖国状態なんだねw

現実世界で起きてる事とは別な、朝鮮人サイコーって妄想パラレルワールドに生きてる。つまり基地外(爆笑)
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:00.54ID:Mykdqc31
その頃朝鮮は糞食民族
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:17.56ID:mYSvHc34
浮世絵自体は大量生産もんだしな
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:25.04ID:dOBDvn2L
あはは、糞馬鹿チョン、ここにあり。
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:53.97ID:aISAZoF/
キチガイって居るんだなW
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:58:56.94ID:aRUW67DR
>>560

元々、浮世絵って日本では瀬戸物を包む新聞紙みたいな役割もあった。
んで、ちょっと話が逸れるけど、ヨーロッパに大量に瀬戸物を輸出してた中国が、アヘン戦争中はご覧の有様だよ状態になり、
日本に陶器の受注が殺到した。

輸出した瀬戸物を包んでいた浮世絵がヨーロッパに渡り、それがジャポニズムの引き金になった。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:59:17.04ID:JwsDMmt5
なんじゃそれ
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:00:27.30ID:TyoLdFQW
まぁKPOPがすごいのは認めるけどな。ここまで世界で人気出るとは
思わなんだ。
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:00:35.74ID:o+/FYlMo
思うのは勝手だけど惨めにならんのかね
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:01:00.70ID:Qq6UsvV5
>>560

歴史の授業で、出島の事は習ってないんですかね?
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:01:54.15ID:6Tc50zho
陶磁器の包み紙やパッキンとして浮世絵が使われていたのは事実だけど、
陶磁器や繊維製品がヨーロッパに輸出され出したこと自体、
日米和親条約締結され(つまり、鎖国が解除され)日本とヨーロッパの間で
貿易が始まったから。
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:02:38.37ID:Wy5I+51B
Kポップに魅了されてペンライトを振ってるモネとか
西洋美術史の教授が想像すべき姿じゃないだろ
なんでこんな冒涜が平気でできるんだ?

現代日本で西洋美術史の教授が
「モネが現代に生きてたらきっと乃木坂のファンになってただろうね」とか言ったら
アホなのかと軽蔑されるだけだぞ
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:02:39.43ID:MrhqOCd7
>>78
あったねー
俺も薄っすら覚えている
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:04:05.05ID:Qcuvxdc6
たらればや、もし●だったらの話があの国は多すぎて気持ち悪い。

夢を見ることは大切だが、足元もちゃんと見てほしい。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:06:41.86ID:Qq6UsvV5
>>593

東インド会社って知らないの?w
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:08:35.84ID:aVRENu9g
時代考証が全く欠片も思考出来ないキムチだらけ
遺伝子だけが欠陥とは思えないな
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:09:25.07ID:CedPkNcU
鎖国してた言ってもオランダ人のフリして入国したドイツ人もおるし
オランダ自体がフランスに占領されて国滅んでたのも江戸幕府知ってたけど、
あえてスルーしてたり
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:11:04.60ID:FsRqKwFk
BTSだっけ?こいつら中身を見れば単なる劣化コピー集団だし海外での人気もねつ造ってばれてる
今は日本のアホ女をだまして何とかやってるけど、女は熱しやすく冷めやすいから一度冷め始めたらあっという間に忘れ去られるだろうな
PSYとかもあんだけ世界に革命を起こしたとかやりまくってたのに今じゃあの人はどこに・・・状態だもんな
まあPSYはBTSよりは世界で注目されただろうな、BTSは褒めるべきところが何もない
0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:11:20.29ID:KX46xDiU
大学教授でもこのレベルって韓国人の知能低すぎ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:11:35.07ID:zyijdV/T
現代の著名人でもkpopとか言えないだろ。恥ずかしすぎる。
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:12:08.58ID:Qq6UsvV5
>>598

逆に、解体新書の元ネタとなる医学書その他諸々を手に入れる事も出来てた様ですし。

中国のアヘン戦争の状況も、完全に鎖国してたら分からない事ですよねぇ。
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:12:13.80ID:KPBG4OvD
現代絵画の人が妻に民族衣装着せた絵を描いてから言えば?
だいたい今の韓流なら洋装だろうに
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:12:21.99ID:P64l1S8+
世界の美術史に存在するジャポニズムが羨ましくてしょうがないんすね…
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:13:25.46ID:3s/tsSKZ
着物を着た妻を描いた画家モネ、今生きていたらJポップに魅了されているだろね
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:14:59.33ID:vqyEiQ1a
現代用語の大半を日本人が翻訳したり造語した日本語に頼ってて、それなのに漢字廃止しちゃったもんだから、社会全体が目茶苦茶なのが朝鮮(爆笑)
0611<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:15:07.97ID:Qq6UsvV5
>>605

んで、そのジャポニズムから進化して出来たのが、アールヌーボーだよ。
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:15:11.00ID:KPBG4OvD
いや今のJ-POPにそんな魅力はないんじゃ
せいぜいアニソン?
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:16:32.58ID:Wy5I+51B
>>609
サザンとかミスチル聴いてるモネとかあんまり想像したくないけどw
それでもまぁ>>1の文章の流れだと普通はそういう妄想に行き着くわな
唐突にKポップが出てくるのがホンマわけわからん
0617<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:17:44.36ID:wh5k7lDi
>>1
西洋美術史家のくせに芸術家に敬意は全く無いだな。
朝鮮人の劣化が加速してるな。
0618<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:18:12.43ID:P64l1S8+
えっこいつ美術史の教授なの? ヤバすぎるな

ジャポニズムが西洋美術史に影響を与えたのは
それがまさに異文化で育まれた異質な美しさだったからだろう
BTSは洋装だし西洋のアイドル文化の模倣じゃねーか
美術史におけるジャポニズムのインパクトが有るわけがない
0619<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:18:17.35ID:RmfCnkPh
つーかルイ王朝も日本から輸入した醤油使ってたってのはこの板で初めて知った。
ネットは実に勉強になる。
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:18:33.83ID:Qq6UsvV5
>>612

今の日本の音楽業界がチョンに乗っ取られてるのを知っててそれ言ってるのか?

2000年以降のJ−POPはダメだね。ダサすぎて話にならない。

チョンタレ前面押ししてプロダクションがはしゃいでるだけ。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:20:16.22ID:A75Nc3/4
気持ち悪い発言するなぁ。
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:21:20.56ID:c4K+OWCw
こんなレベルでもチョウセンでは「大学教授」荷駄

こんな連中相手に議論など無意味
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/05(水) 00:22:23.57ID:KPBG4OvD
>>620
安価先間違えてるんでないかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況