X



【朝鮮日報】「韓国のロケット見下していた露、今度は『一緒に作ろう』と」『どのようにして早くエンジン開発成功したのか』[12/5]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2018/12/05(水) 23:28:32.97ID:CAP_USER
韓国航空宇宙研究院ロケットエンジン開発団長に聞く
韓国産ロケット「ヌリ号」用の75トン級ロケットエンジンを開発
「試験ロケット打ち上げ成功、韓国の宇宙技術に対する世界の目が一変」

「先進諸国でも1回目のロケット打ち上げは成功確率が30%未満だ。韓国はこの難しい作業を1回目のテストで成功させたのだ」


 先月30日、大田市にある韓国航空宇宙研究院でロケットエンジン開発団のキム・ジンハン団長に会った。キム氏は「1段だけの試験ロケットだが、自分たちの力で開発したエンジンを初の打ち上げで飛行成功させたのは世界的にも例のない成果」だとして「8年間エンジン開発に注力してきた私も、ロケットが力強く打ち上がる様子を見て信じられない思いだった」と話した。


 キム団長は2000年代半ばに進められた人工衛星打ち上げロケット「羅老号」事業、2010年に始まった韓国型ロケット(ヌリ号)開発事業で、ロケットの核心となる75トン級エンジンの開発を率いてきた研究責任者だ。先月28日、エンジンの性能を検証するために実施した試験ロケットの打ち上げで、エンジン燃焼時間や最大到達高度など、ほとんどの数値で目標以上の成果を挙げた。韓国は今回の打ち上げで、世界で7番目に75トン級液体燃料ロケットエンジンを自力で開発した国となった。キム団長は「羅老号の開発当時、2度も打ち上げに失敗していたため、打ち上げ前日は一睡もできなかった。成功という結果が出たとたんに力が抜けて、同僚や後輩たちに『お疲れさま』もまともに言えなかった」と話した。


 キム団長によると、今回の打ち上げ成功で韓国の宇宙技術力に対する海外の目が180度変わったという。通常は独自技術での75トン級ロケットエンジン開発には平均で10年かかるが、韓国はわずか7年半で実際の飛行に成功したからだ。特に、ロケットの核心であるエンジン技術は海外から買うことができず、試行錯誤を重ねても成功の可能性は高くない。キム団長は「羅老号のときは、共同開発に参加したロシアの研究陣が『韓国がロケットを作るというのは本当なのか』とわれわれを見下すような雰囲気だった。しかし今回の打ち上げ直後、ロシアをはじめ海外のエンジニアたちから『どのようにしてそんなに早くエンジン開発に成功したのか』と問い合わせが殺到した」と話した。キム氏は「最近ではロシアのエンジン開発企業から、研究員を韓国に派遣するから共同開発しよう、と提案があった」と話した。


 長い開発過程で最もつらかったのは、韓国国内の厳しい世論だった。2013年に羅老号打ち上げに成功したとき、インターネットでは「ロシアのロケットじゃないのか」「われわれがロシアの代わりにロケットの性能を検証しただけだ」など、開発を見下すような悪質なコメントが多かったという。それは核心部分の1段目のロケットをロシアから導入したからだ。キム団長は羅老号のときもロケットエンジン開発に携わった。キム氏は「今回の打ち上げ後には『誇らしい』『税金はこういう研究に使うべき』と激励してくれる人が多く、元気が出た」と話した。


 キム団長は打ち上げ成功後、休む間もなく次のエンジン開発に取り掛かっている。2021年に打ち上げられるヌリ号の製作に向け、20年までに20個のエンジンを製造しなければならないのだ。キム氏はエンジン開発のために1年の半分は大田を離れ、慶尚南道昌原(ハンファテックウィン)、全羅南道高興(宇宙センター)に赴いている。キム氏は「21年にも今回のように国民が喜びを味わえるよう、再び気を引き締めていきたい」と話した。

大田 崔仁準(チェ・インジュン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/12/05/2018120580107.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2018/12/05 22:30
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:01:30.27ID:ABgzkJjl
>>34
いや案外そうでもない。
北方領土に関して言えば、敵の敵は味方という意味では代表格の国なのは間違いない。
そして二国とも、日本が憲法9条改正されたらガチで困る2国(実は中国は今とさほど変わらない気がする)
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:02:47.71ID:V+X9vpmO
まだ宇宙に到達してないのに宇宙クラブに入れる訳にはいかないな
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:06:46.07ID:WgDHs2AI
>>1
どこをパクられたのかの確認だと思う。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:09:22.56ID:VrLOO6SN
まぁ、朝鮮人が作ったものが規定時間飛んだだけで凄いよw
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:09:46.23ID:GxJjBd0+
>>1
北朝鮮から技術者が入ったから出来たんだろう
小学生でも分かる
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:09:59.81ID:MXYaBEM2
短時間で開発って、リスク覚悟で何か手順省いたか、パクったか、大抵どちらかでしょ。
ブレイクスルーが起きたら特許ガチガチにしてくるからすぐわかるだろうに。
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:17.51ID:+ayKAhN+
>>462
成功してますよ
ついでに言っておくと、古い順に
L-4S 失敗
M-4S 失敗
M-3C 成功
N-1 成功
M-3H 成功
M-3S 成功
N-2 成功
M-3S2 成功
H-1 成功
H-2 成功
M-V 成功
H-2A 成功
H-2B 成功
イプシロン 成功
最初期に2回連続で失敗したけど、それ以外は成功。成功率は85%ですね。
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:26.48ID:zeyphQtK
>>235
韓国も過去に打ち上げて失敗しているよ、失敗したからロシア製に乗換えて導入失敗、ウクライナから買った図面を元に開発
絶対に失敗出来ないからとガチガチな造りにしたら 使い物にならないほど低性能のロケットに為りました、、とさ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:39.00ID:UQY1gXfm
>>405
>30トン級ロケットの図面を買ってきてスケールアップして75トン級ロケットはい出来上がり、って
>そんな簡単なもんじゃないわな

30トン級のロケットの元の設計が非常に良く出来ていて単純に75トン級にスケールアップしても
大丈夫なくらい諸元に余裕があるロケットだったのかも知れないだろ
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:10:51.04ID:ooIg8SfX
>>463
<丶`∀´> エプソンチェックにだ
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:28.22ID:L1bStfuJ
出力が半分なら1.5倍の数でクラスタにすりゃ何とかなるだろw
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:11:51.79ID:L1bStfuJ
>>475
2.5倍と書くつもりだった。
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:13:19.63ID:qXW9QXau
お世話になったロシアにこの物言いだもんな、すごい国だ
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:16:32.64ID:okD3mZol
ロシア系ツングース族がロシア本体へ技術をクレクレと主張する
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:20:33.62ID:nNzALZBz
ロシアはロケット発射場から開発からソ連時代は自分のとこだったけど独立したから金払って借りてる状態ではある。ただ有人の打ち上げが出来るロシアからしたら韓国のはハナクソレベル。
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:00.43ID:u2ws6TP9
>>478
そこね
だから仮に韓国に何かしてあげても、どうせ韓国人は内心では
「恩を売りやがって!この恨み絶対返してやる!」って思ってるって丸わかりで萎えるわけでね
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:21:41.50ID:XPQEHo/b
ホルホルw
ホルホルw
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:22:18.33ID:3fuW3P6e
ファビョるなネトウヨ
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:24:39.40ID:HlggBCKi
>>4
普通はこれ思い浮かべるのに、他人に褒めてもらえない奴らはホルホルすることしかできない
知的障害大人の集まり
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:31:39.72ID:FbpbGhN6
>>36
糞喰いゴキブリ野郎は黙ってろwww
祖国からも相手にされない癖にwww
死ねやゴキブリ
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:32:34.80ID:JfcaVkFW
キム会長とやらの妄想を、裏を取らずに朝鮮日報が記事にした。

4本パラレルでシンクロさせて使うものを、1本単独で成功させたに過ぎない。
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:33:23.01ID:bEyBWItq
中距離ミサイル削減で米と揉めてる時にロシアの胸に飛び込むとわな

飛んで火に入る夏のチョン
0490エラ通信
垢版 |
2018/12/06(木) 09:36:40.84ID:n63/Bm1Y
そりゃ、北朝鮮のロケットを沈む前に確保したからだろ。
0491バカ
垢版 |
2018/12/06(木) 09:38:08.56ID:DpCHNgbq
クルクルまわるロケット韓国ならではの技術。ロシアも作れない。世界で韓国だけ。
0492エラ通信
垢版 |
2018/12/06(木) 09:40:17.38ID:n63/Bm1Y
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356772197/l50
北朝鮮 ロケットエンジン回収【韓国軍事】海軍「北朝鮮ミサイルの残骸回収、世界最高レベルの引き揚げ技術がなければ不可能だった」★2[12/29]

1 :帰って来た仕事コナカッタ元声優 φ ★:2012/12/29(土) 18:09:57.68 ID:???韓国海軍関係者は「(北朝鮮が発射した事実上の長距離ミサイル)『銀河3号』の第1段ロケットの残骸引き揚げ作戦は最悪の条件の下で行われた。
第1段ロケットのほぼ全ての部分が回収できたが、世界最高レベルのSSU(海難救助隊)と探知・引き揚げ技術がなければ不可能だった」と語った。

第1段ロケットの残骸は全羅北道群山市から西方160キロメートルの水深85−88メートルに散乱していた。
水中の圧力は地表(1気圧)の10倍である約10気圧まで上がり、約70−80トンの圧力が潜水士にかかっていたという。

SSU所属の深海潜水士たちは水圧に体を慣らすため、潜水3時間前から潜水艦救難艦「清海鎮」の加圧チャンバーで待機した。
第1段ロケットのエンジン捜索作業を行った潜水士6人は、3人ずつ2交代で20日から加圧チャンバーと海底を行き来した。
食事・睡眠もチャンバーの中だ。チャンバーの外に出るには数日間の減圧過程が必要だからだ。
第1段ロケット引き揚げ作戦に当たった深海潜水士たちがチャンバーから出られるのは31日午前になるという。

深海潜水士たちは人員移送カプセル(PTC)で海底に到達した。海底の視野は50−100センチしかなく、海底の温度は10−11.5度だった。
大人でも2時間以内に生命に危険が及ぶ温度だ。潜水艦救難艦「清海鎮」がチューブで深海潜水士の特殊潜水服に熱湯を送ったが、
船上で70−80度の熱湯は潜水服に到達するころには35−38度になっていた。

今回の捜索作業を総指揮した第55救助軍需支援戦隊長のキム・ジンファン大佐は「引き揚げ作戦を最も難航させたのは潮の流れの速さ」と話した。
海底作業が可能な潮の速度は0.5ノット以下。深海潜水士たちが第1段ロケットの酸化剤タンクを回収している時に突然、潮の速さが0.7ノットになり、
作業が中断されることもあった。潮流が0.7ノットといえば、水中の潜水士が1秒間に約30センチ流されるほどの速さだ。

海軍によると、13日夜に第1段ロケットの酸化剤タンクを海底で引き揚げた際、
「清海鎮」の下にあるタンクをクレーンで引き揚げるためのロープにつなぐ作業が最も危険だったという。
「清海鎮」はこのとき、作業のためエンジンを切っていたが、潮が約3ノットと速かったため船が漂流し始めた。
ロープをつなごうと海に入っていた潜水士は予定時間までに浮上せず懸念されたが、潮に流されて船の反対側から出てきたという。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/12/29/2012122900357.html

前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1356749419/
スレが立った時刻:2012/12/29(土) 11:50:19.76
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:45:25.37ID:A5Un8tk/
RD-117あたりをパクった疑惑
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:47:49.44ID:zU1jgfjg
国の財政傾いてんのによくロケットなんて作れるな
もう100%盗んだ技術じゃねーとつじつま合わない
0497エラ通信
垢版 |
2018/12/06(木) 09:48:49.25ID:n63/Bm1Y
>>491
>>クルクルまわるロケット

たしかロシアのクルクルロケットがノルウェーで確認されて、未確認飛行物体?
とされてたな。

http://nla○b.itm○edia.co.jp/nl/articles/1309/27/news134.html
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:50:44.30ID:zaLTuoBU
ここらへんで、嘘です!のAAが
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:45.86ID:ooIg8SfX
>>485
<丶`∀´> ウリのハードディスクのメーカーは「NECTSU」にだ
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:51:48.73ID:lutcdvBi
ロシアの技術をパクっていないか調査するため、日米からパクった技術情報を確保するためだと考えるのが自然。たぶん、ロシアは何か嗅ぎ付けているんだろうな。
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 09:57:40.87ID:MrLs9ZUj
急に性能が上がったって事は
北のICBM分けてもらったって事でしょ
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:04:13.66ID:zeyphQtK
韓国としてはロシアのクラスタな技術は 喉から手が出るほど欲しいだろうな
打ち上げたロケットは思った様な出力が出ていないし 多分ムラも大きかったんじゃないかな、コレではクラスタ化は無理やで
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:04:39.09ID:oOA3EAnD
韓国メディアって「自分の願望」をそのまま記事にするからキチガイです。
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:05:39.72ID:w4b6LwIf
>>435
素敵
複数発同時でいきたいね
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:07:08.83ID:DpEyNWGn
>>1
劣等感な苛まれた糞チョンは褒められると有頂天になるバカ
ロシアはそれを知っていてこの話は利になると思って持ちかけた。
これでロケットエンジンの利益と開発費用はロシア外貨獲得の手段になる。
そうやって何百年、何千年と支配を受けて来たんだろう。
隷属からの脱却はローソクデモが効いたのか?(笑)
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:09:15.55ID:CjTioV/z
ウクライナからどれだけの情報が回ったのか知りたいんだろ
北朝鮮とどれだけ連動してるのかも分かるし
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:09:32.77ID:Y7XuGuDz
パクり先が充足してからの周回遅れ組が、
先行組の初回成功率を引き合いに出すのか?
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:20:12.34ID:wco5u4dj
>>4
拒否していたウクライナから半ば強引に手に入れた設計図を元にしているからね。
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:21:33.24ID:wco5u4dj
>>1
で、メタンエンジンは諦めたのか?
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:23:12.14ID:wco5u4dj
>>510
出禁のまま。JAXAも出禁のまま。
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:23:22.71ID:3xHUZF/Q
どう考えても資金目的なの明白じゃんw
ICBMを大量に保有するロシアが、ロケット技術皆無の韓国に、技術目的で共同開発依頼とかねーわwww
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:27:51.49ID:o9RiwOVC
仮に成功しても韓国のロケットなんて何周遅れだよ?ロシアが相手にするはずない。
ライカ犬鍋でも喰ってろ。
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:28:54.64ID:afihSFz5
>20年までに20個のエンジンを製造しなければならないのだ
一回成功出来たら、もうクラスタエンジン作っちゃう気なの?(´・ω・`)
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:31:40.02ID:MWlEcdOv
>>1
ないわ。
また妄想か。
宇宙ステーションにロケット打ち上げる国家だぞ、ロシアは。
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:31:45.03ID:Pqz61lwC
1.ロシアのロケット技術が無断使用されていないかの確認
2.自国開発されてロケットを売りつけられなくなると困る
3.有用な人材が居ればこれを引き抜きたい

どれかな?
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:33:00.54ID:+ayKAhN+
>>516
3基で廃止になったナロ号の2段目エンジンを10基先行生産する国だぞ
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:35:07.71ID:ppXBdw9X
要約すると「俺たちの技術パクってんじゃねーのか?確認させろよオラ」ってことだよな
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 10:52:30.58ID:2viDIA94
>自分たちの力で開発したエンジンを初の打ち上げで飛行成功させたのは世界的にも例のない成果

ようやく宇宙で火の消えない導火線と黒色火薬の開発に成功したのか?
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:06:28.05ID:5Xq7uzW8
ロシアって凄く不思議だなってずっと思ってる事があるんだけどさ
ロケットからミサイル戦車に戦闘機等、色々な物が作れるのに
なんで自動車は他国より弱いんだ?
あれだけの技術力があれば良いエンジンや車体が作れそうなんだけどな
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:12:12.65ID:2viDIA94
韓国の製造業の製品出荷時での不良率って
日本ではあり得んレベルなんだが?

クラスターロケットというのは
作動中にノズルが何本か爆発しても問題ない物なのかな
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:14:09.67ID:MWlEcdOv
>>527
ロシアの産業がエネ系に向いた富豪だらけだからね。
軍需部門もそうだし。
設計、開発より、購入したほうが安上がりという
考えなんだろ。
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:19:53.90ID:4HNHvvOV
今更ロケットとか古いわwww
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:30:05.60ID:5IOPyafQ
>>527
貧乏なソ連時代に軍需産業ばかりに力を入れてたからスタートがかなり遅れてるんじゃね?
日本の航空機産業が止められてる間にジェット機が主流になっていて遅れたように。
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:35:00.56ID:GLR9ioo8
北朝鮮(ウクライナ他)から入手したのか
日本のJAXA(OB含む)から入手したのか
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:37:11.76ID:OJQVyJhx
>>28
まあまあ・・別にいいやん
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:44:04.02ID:FzaG7DCX

 
 ISSへ人間を運べる国だぞw チョンは根っからの馬鹿チョンなんだな。
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 11:51:38.48ID:o9RiwOVC
>>527
大型機械の技術が発展するのと時計とかコンピュータの技術って別だとかラジオで聞いたことがある。
日本もちょっと前まで宇宙技術はイマイチだったしなあ。
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:00:20.72ID:ejc1vlh6
ムンジェインファンクラブと同じにおいがするw
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:10:50.50ID:dKpLLhK+
>>351
手探りで開発していた黎明期の事例含めて算出すれば30%切るだろうけど
韓国が買った設計図はその沢山の失敗から得られた知見とノウハウの成果なんだよなぁ
設計図買っただけでは何故そうなっているか分からないからデッドコピーしか作れないぞ
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:11:18.22ID:y3zQ87ap
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
egf
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:25:23.11ID:nerhEwlF
>>473
出力を倍にスケールアップしたことについて、ちゃんと理解してやってるならいいけど、今回の試射の燃焼時間や高度を見ると、
本番では「推力が足りないニダ。バルブ径を倍にして燃料を増やしたんだから倍になるはずニダ、おかしいニダ」とかなりそうな気も。

昔のKSLの開発時はそれを克服できなくて大型化に失敗し、頓挫したんだよな。
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:31:04.54ID:meKD4FuR
どのようにして〜
→ロシアの技術盗んでないよな?

一緒に〜
→お前の言うこと信用ならんから実物検分させろ

こういうこと?
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:32:18.78ID:IcEYOQ9n
民間企業が火星へ人を送ろうとしてる時代に何か意味あるんかこれ
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:53:29.11ID:MFi+S2sZ
二足歩行ロボットの時もそうだったが秋葉原で買えるレベルの技術でホルホルしたあと一向に進歩しない朝鮮科学
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:57:17.39ID:XQTBljDm
え?ロケットじゃなくて北朝鮮の長距離ミサイルの代理実験だろ?
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:05:15.07ID:K9o52atx
ロシア「そんなことは言ってない」
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:07:34.55ID:zU1jgfjg
どの部分をどの程度、何処から盗まれたのかの調査したいんだろうね。
チョーセン人がロシア始め外国の技術抜きでロケットを作るなんてあり得んことだし。
ロシア以外の技術にも興味もあるんだろ。
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:27:10.79ID:blb0tm61
>>1
日本が見放すと、中国とかロシアに接近する。まさに歴史は繰り返される。
将来、過去と同じように、朝鮮半島をはさんで、日本VS中国、もしくはロシアの構図ができそう。
戦争もするかもしれないな。
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:36:52.78ID:3W4O38D7
ロシア「金と責任はおまエラ、ロケット本体と利権は俺たち。フィフティフィフティの契約と行こうぜ」
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:58:07.12ID:ADI9U60Q
1960年代じゃあるまいし、
今時はホームセンターで当時手に入らないレベルの耐熱素材とか
燃料の腐食に耐えるような素材だって手に入る時代なのに、
むしろ成功しなかったら可笑しいだろ
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:30:06.41ID:hJrg9li3
自国の技術の流出経路を探りに来ただけだ
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:11:11.20ID:iKBVrjl2
安定して打ち上げ続けられるかどうか、
ケンチャナヨ......
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況