X



【中国製スマホ】 分解したら“余計なもの”が見つかった!?日本政府も「ファーウェイ(華為技術)排除」へ[12/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2018/12/09(日) 17:32:22.10ID:CAP_USER
■分解したら“余計なもの”が見つかった!?日本政府も「ファーウェイ排除」へ

・与党関係者「分解したところハードウェアに“余計なもの”が見つかった」
スマホの売り上げ世界2位の中国IT大手「ファーウェイ」ナンバー2の逮捕。その衝撃が冷めやらぬ中、中国製のスマホを排除する動きが広がっている。

日本政府は各府省庁や自衛隊などが使用する情報通信機器について、安全保障上の懸念から、中国通信機器大手ファーウェイとZTEの製品を事実上排除する方針を固めた。

岩屋防衛相は7日午前「実際には今のところ使っておりませんので、ふぁ、ふぁ…?ファーウェイさんはね」と話した。

与党関係者によると、「政府がファーウェイの製品を分解したところ、ハードウェアに“余計なもの”が見つかった」という。

・逮捕されたナンバー2の父・創業者CEOは元軍人
急速に世界トップレベルの企業に成長したファーウェイは、昨年度の日本国内におけるSIMフリースマホ出荷台数が約100万台で1位の人気。
世界で初めてカメラレンズを3つ搭載したスマホを開発したほか、ドコモが今年約5年ぶりにファーウェイの製品を発売するなど、日本でも注目されるメーカーの一つだ。

取材班がファーウェイのスマホを使っている人を町で探してみると…

観光で来日した19歳の中国人学生は「中国で使う分には便利だ。iPhoneも持っているけど、そこまでいいとは思わない」、また38歳の中国人女性は「友達も使っているし機能もとても良いです。ファーウェイを応援している」と話した。

実は今回逮捕されたファーウェイナンバー2の孟容疑者の父で創業者の任正非CEOは中国人民解放軍の元軍人。
ファーウェイとZTEは、中国政府と密接な関係が指摘されていて、日本政府の今回の措置はサイバー攻撃を防ぐ狙いがある。ただ中国を刺激しないよう2社の名指しはしない方針だ。

・中国外務省「相互信頼と協力を損ねることをしないよう日本側に望む」
中国外務省は7日夕方の会見で、「日本で経営している中国企業に公平な競争の環境を与え、相互信頼と協力を損ねることをしないよう日本側に望む」と強調。

すでに日本以外にもファーウェイとZTEの製品はアメリカ、オーストラリア、ニュージーランドの政府機関が排除しており、さらにイギリスの通信大手BTグループはファーウェイの製品を5G(次世代通信規格)から排除する方針を表明した。

一方、ロイター通信はアメリカ当局が「イランとの制裁を回避する違法な金融取引に孟容疑者が関与した疑いで捜査している」と報道。
孟容疑者を保釈するかどうかの聴聞会は現地時間の7日に行われる。

プライムニュース イブニングより
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00010013-fnnprimev-int

【国際】 中国、カナダに釈放要求=ファーウェイ(華為技術)幹部逮捕で[12/09]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1544282716/
【中国ファーウェイ幹部】カナダで逮捕 米国に移送へ[12/6]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1544079966/
【米国】同盟国に中国華為(ファーウェイ)の製品使用停止を要請[11/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542959213/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:34:33.52ID:FjkRLhvS
信頼できない中国製
やはりサムソン一択しかないよ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:35:01.24ID:eDMPR4dj
普通は使わないわ
ドコモって大丈夫か?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:35:40.08ID:IBAVyNvq
一方韓国製は重要な部品が足りなかった
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:36:45.78ID:TGNuYqQb
日本って自分から動く事って絶対ないね
アメリカが咎めなきゃ機密も盗み放題なんだろう
馬鹿みたいな国
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:37:28.17ID:k1qYtoFv
これ買ってる輩本当にいるの???
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:37:43.58ID:+Q97+4QL
PCもそうだけど、余計なアプリ禁止にして
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:38:45.29ID:+Q97+4QL
余計なものってw

具体的にどこも報道してない?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:39:09.71ID:Kcpi17Mk
>>10
誰が面白いことを言えと(ry
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:39:39.46ID:fCrPpL8/
つーか 日本のメーカーもグルなんじゃない?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:40:09.87ID:v4oFSet0
LINEとソフトバンクも
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:40:36.42ID:NEOo4ao+
自由貿易の末路がこれだよwww
資本独占から恐怖政治が始まる
安倍政権も中華自由経済にコミットした時点で終わりが近い
つーかポスト安倍後の自民党は崩壊するね
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:41:22.23ID:IpBiD974
「日本」を名称から取り除いた経団連(旧日本経団連)どうすんのこれ?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:42:19.33ID:IpBiD974
E・フロムの「自由からの闘争」とか有ったが、日本人にピッタリ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:43:02.31ID:NEOo4ao+
やっぱ中国は嘘つきだったな

【IT】Lenovo幹部が「中国ではバックドアを仕込んでるけど他の国ではやってない」ことを示唆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1537423261/
【アメリカ】中国で製造のマザボからスパイ用チップ発見 米企業サーバ向け [10/05]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1538746338/
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:44:13.22ID:NEOo4ao+
今は中国内向けだけでなく輸出用の中国製にもスパイチップ入りなんだな


【アメリカ】中国政府の新規制を批判、外国企業にソースコード開示・バックドア設置など要求 [15/02/16]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1424068066/
"同規制はIT企業に対して、ソースコードを開示し、監査に応じるとともに、
ハードウェア製品とソフトウェア製品の双方にバックドアを設置するよう求めている。

米商工会議所や、外国でビジネスを展開している企業からなる複数の団体がこの規制に反対を表明している一方、
Appleといった一部の企業は中国市場における自社のビジネスを維持するために、要求に応じる姿勢を見せている。

中国の新たな規制は2015年3月に発効する予定だ。"

【国際】「バッグドア」組み込みを義務付け…中国「反テロ対策法案」にオバマ大統領は猛反発、
このままでは日本企業はやられ放題に?:
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426135322/
"問題の法案は、中国当局が中国に進出している外国企業のシステムにアクセスして監視できるメカニズムを組み込むことなどを
義務付けるという内容で、米財界を中心に企業秘密を保全できなくなるとの懸念が広がっていた。

外電によると、「反テロ対策法案」が中国の全人代(日本の国会に相当)の委員会に提出されたのは昨年秋のこと。今年2月末には、
修正案が完成した。今後、早ければ、数週間から数か月程度で成立する見通しという。

対象になるのは、中国の金融機関との取引をする可能性のある外国企業としているが、
今後、対象が拡大される懸念があると米国側はみている。

同法案については、当初案の段階から、最先端技術が中国側に流出する懸念があったほか、外国企業が中国企業との競争上不利に
なる可能性があるとして、早くから米企業を中心に反発の声があがっていた。そして、米商工会議所など17団体が今年2月初め、「新規制
が実施されれば、米国のIT企業の中国ビジネスに深刻な悪影響が生じる」などとした文書をケリー国務長官らに提出していた。"
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:45:53.93ID:sbbOiQJ4
>>27
最初の数時間では出てこない、キャパシタに電力が溜まると動き出すという悪どい代物らしいです。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:46:31.09ID:hr6UJL0n
米NSAがネット未接続PCを監視、電波発信機を埋め込む (NY Times)
http://japanese.engadget.com/2014/01/15/nsa-pc-ny-times/
http://o.aolcdn.com/hss/storage/adam/6111d14ecacc1156af2eecb1eacf7be6/nsanightstand.jp

発信機はコンピュータメーカー協力のもと基板に埋め込まれた状態で出荷されるほか、
コードネームCottonmouth-I と呼ばれる、端子部分に超小型発信機を内蔵するUSBケーブルを、
スパイもしくは不注意なユーザー自身の手で監視対象のコンピュータへ接続。

電波は秘匿されたラジオ用の周波数を使用しており、最大約13km 先まで到達。
その電波はNightstand と呼ばれる専用端末で受信するとともにNSA へ転送。

またNightstand は対象のコンピュータへマルウェアなどのプログラムをインストールする機能や、
対象のコンピュータがネット未接続でも監視できるように、NSA と接続する中継基地の機能も搭載します。

なんともにわかには信じがたい話ですが、これらの機材はすべてスノーデン氏が公開したNSA の資料(wiki)に掲載されています。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:47:15.28ID:+Q97+4QL
アメリカがバックドア仕掛けるのは合法
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:47:54.09ID:+Q97+4QL
中国もIOS、Windos、アンドロイドを禁止にすればいい。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:50:52.07ID:paUdLfTe
どこでもドア付いてるなんてドラえもんみたいだな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:51:02.00ID:LiPcELbp
イランとの違法な物品取引をする国も制裁してください
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:53:38.26ID:C1zZMUOH
コンシューマ向けはTP-Linkの無線ルーターは安くてついポチりそうになるけど、中国メーカーな
ASUS RT-AC68Uが発売2013年で最新型には少し見劣りするけど、枯れまくりで安定性抜群
元々2万くらいしたけど今は1万程度で買えるからオススメ
0046化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2018/12/09(日) 17:53:40.67ID:Piw7RkiU
>>36
そりゃまあ、先行量産型だからいろんなデータを回収出来るようになっているはずだよね。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:14.68ID:03PkI1LN
旭日旗騒動の会見もそうだがこの岩屋ってのは緊張感ねえなあ
木っ端役人みたいな面だし
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:18.29ID:+Q97+4QL
りんごのロゴマークも余計なもの。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:27.38ID:oinjbw7n
>>49
ハヤブサ「・・・」
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:55:30.72ID:c6MAo/SP
日本がもっとsimフリー端末に力を入れてくれれば
中華スマホがここまで蔓延らなかったけどな。
消せないのに平気で数年でサポート切れ起こすキャリアアプリとかいらんわな。
テレビチューナーもいらんしキャリア独自のGUIもいらん。
キャリア専売状態だから大きなイノベーションも起きないしiPhoneの後追いにしかならない。

日本メーカー製ってXperiaのグローバルモデルとかしか使えるのない。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:57:35.57ID:8bpfiqZC
>>1
日本政府はソフトバンクとLINEを排除しなきゃw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:59:08.18ID:I+Xd8pqq
>>1 ・中国外務省「相互信頼と協力を損ねることをしないよう日本側に望む」
中国政府の一声で一気に反日でも不買でもできるくらい統制してるのだから
こういう問題についても中国のバカ業者に対して一声で対処すればええやろw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:59:51.21ID:Ksj53Rv3
「日本側に望む」より、「余計なもの」について謝罪するなり反論するなりして、
ケリをつけるのが先だろう
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:59:59.68ID:FjkRLhvS
SAMSUNG最高
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:01:54.41ID:yYAmJdVd
安い、スペック高い、自由度高い
この3つが揃えられる日本メーカーがない
富士通、東芝、SHARPは合弁でチャイナに負けないスマホを作ってくれよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:03:08.71ID:8bpfiqZC
サムスンなんか恥ずかしく持てないわ。
無料でもいらない。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:03:51.25ID:hUL2PGWt
【こわ〜い話】CATVの同軸ケーブルを取り外した結果、自宅周辺での集団ストーカー行為が完全に沈静化

集スト被害歴は20年。特に自宅室内を監視され、その監視を仄めかされる被害を継続反復して受け続けてきましたが
CATVのアンテナケーブルを外した途端、仄めかし行為は急に途絶えてついに平和が到来!
そのまま数ヶ月が経過し平穏な日常を取り戻すことができましたので、集スト被害者の皆様にご報告まで。
CATVとの加入契約は無し、未加入です。アンテナが設置されてあるので、テレビはアンテナ受信だとばかり思っていましたが
ひょんなことからCATVであることが判明。実験的にアンテナケーブルの抜き差しと集スト仄めかし行為との関連の有無を調査。
関連ありと判定しケーブルは常時外すことに。CATVは集ストの監視道具の一つであると確信するに至った次第です。
監視不能となって仄めかしのタイミングを計れず、現場への指示連絡も儘ならなくなったということなのでしょうか。
CATVはJ:C○M、テレビはSH○RP、レコーダーはS○NYといった有名どころ。ネット接続はしていません。
機器の内部を見られる範囲で点検しましたが怪しい痕跡は見当たらず。電子基盤についてはちんぷんかんぷん。
事実は小説よりも奇なり・・・今、わたしの口から言えるのはこれだけです。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:04:09.45ID:hUL2PGWt
【要熟読】CATV数社の規約等における個人情報に関する条文のなかでも特に注目すべき箇所をサンプルとして下に並べます。

□当社は、契約者の本サービス利用に関する視聴率等の統計情報を作成することができます。
□当社は、契約者に関する次の情報を取扱います。なお、加入者に係る情報を提携事業者等に提供する場合を含みます。
・契約者のテレビ視聴履歴に関する事項
□当社が加入契約により取得する個人情報の利用目的は次のとおりとします。
・放送およびインターネット接続サービスの各利用に関する情報の提供(番組視聴状況・志向調査の業務・広告宣伝活動等の各業務)
□当社は、前項に記載する契約者の個人情報を次の目的のために利用するものとします。
・契約者のテレビの視聴履歴や操作に関する記録に関する分析を行い、契約者が支障なく視聴が継続できるように設備の保守等を行うため
□当社は加入者個人情報を、次の各号を除き本人以外の第三者に開示または漏洩しないものとします。⇒次の各号に該当する場合は開示可
・番組供給事業者等に、プロモーション活動・マーケティング調査等に関連して個人情報を提供する場合
□当社は、下記に挙げる利用者情報を収集いたします。単体で個人を特定することができない情報については「個人情報」として取扱いを
 いたしませんが、他の情報と合わせて個人を識別可能となった場合には、本プライバシーポリシーに基づき適切にお取扱いいたします。
・通信機器本体および接続機器の情報(機種名・製造番号等)⇒“等”とは単なる例示に過ぎない点に注意
・端末位置情報

以上の条文から、CATVは視聴情報等を端末から収集し、その情報を第三者と共有する体制が築かれてあるということが読み取れます。
驚きです。視聴率も集計できるとあります。接続機器の情報まで収集するということは、視聴したDVDの情報などもと解釈できます。
自宅の端末とCATV会社とが直接オンラインで結ばれ、同軸ケーブル一本の中を多チャンネル放送やインターネットの膨大な量の
映像音声情報が行き交っている事実をご想像あれ。単なる“視聴履歴”で済むものか。言葉の定義如何によりどうにでもなりましょう。
何はともあれここで注意したい点は、わたしは無契約者だということ。規約に拘束されなければ保護もされない関係に当たるということ。
でないならば、一体、20年しつこく続いた集団ストーカーがたったケーブル一本抜いて終息した事実を、どう説明できましょうか?
たとえアンテナ受信だとしても、テレビなどの端末をネット接続していればCATVと同様に情報収集される点にもご注意を。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:07:11.18ID:cGRX+3+I
ファーウェイ=華為=中国のため?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:07:18.90ID:cB9oQvDZ
で、
現時点でこの「余計なもの」の候補は
何があがっているの?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:09:43.75ID:sbbOiQJ4
そこまで疑うなら電子システムには全部偽情報入れておけば良くね?
重要情報はあらかじめ暗号化しておく。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:09:57.79ID:Na+9mLEM
最新戦闘機を買うようだが、どこに飛んで行くつもりだ?
目の前に敵が来ているではないか?
戦艦大和が戦い方の変化について行けなく沈没したように
サイバー空間を視野に入れておかないとまた負けるぞ!

戦争は形を変えてやってくる。これは侵略のひとつだ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:09:59.84ID:uovgUOpN
ハードウェアに“余計なもの

NHK
早く検証しろ。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:10:40.96ID:RKkaLll3
中国、韓国製はすべて危険。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:12:40.69ID:p8XtrFfb
>岩屋防衛相は7日午前「実際には今のところ使っておりませんので、ふぁ、ふぁ…?ファーウェイさんはね」と話した。
これ、ほんとに言ったのか?

>中国外務省「相互信頼と協力を損ねることをしないよう日本側に望む」
ナイスチャイナジョーク
韓国の体を張ったギャグにはまだ及ばないが
近いものは有る
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:12:51.63ID:JrwKGV+l
ニホンモーの擁護が頓珍漢すぎるw
五毛かな?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:13:02.02ID:eyHfQE7l
本当にヤバいものなら
企業にも使わないように呼び掛けるでしょ

アメリカに多少配慮して政府は使いませんよって程度の対応ってことは

その程度のことって事(´・ω・`)
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:14:04.29ID:JrwKGV+l
>>89
取引停止とまで民間も言われてるのに、なにを呑気なw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:16:15.50ID:2FMTH9YZ
アメリカこそ盗聴王だからなwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:16:43.44ID:c6MAo/SP
>>85
フルセグモデルもあるぞ。
ほんとテレビチューナーはいらん。

チューナーなくてそのうちNHKがネットで垂れ流す予定だから
ネット接続費用に受信料が乗っかるだろうけど…
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:17:21.07ID:JrwKGV+l
>>93
基地外独裁国家と政府批判やってもお咎めのない自由主義国を一緒にする五毛www
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:17:45.70ID:wOAjNsgU
>>89
いかにファーウェイ使ってる奴が情弱低学歴かってのがよく分かる文章だな
ITオンチのジジババと同じレベルw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:17:52.25ID:VdIWILew
デマだデマだって必死になってて笑えるよ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2018/12/09(日) 18:20:27.33ID:SLHlg3EN
家電大手とかキャリア各社に格安SIM各社
ファーウェイ携帯売ってるとこのリストが欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況