>>310
なんか私は思うのよ・・小国は持たないほうが良いんじゃないかって・・
兵糧攻めで簡単に終わるでしょう・・
大昔は黒田官兵衛も兵糧攻めをしたけれども、内部は共食い状態だったとは言うからね・・
やっぱりキャパと言うのがあるんでしょう・・

それに考えてみれば大きな国と言うのは、小国と違って様々な民族がいるのね
だから慣れているのよ。衝突とか、折衝とかね。でも日本や朝鮮半島のような単一民族であると
お互いにそういうのはそう長けていないんだろうと思うの。コミュニケーションが一歩間違えば
いくらでも悲惨な事が起こりうるのね

だけど基本的にはああいうものは地球上から無くなった方が良いと思うけれども、
そうしたら紛争があちらこちらであるんだろうとは思って・・。何が良いのか良くわからなくはなるのね・・