X



【韓国経済崩壊】[社説] 「ポスト半導体」と「サムスン電子以降」が見えない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/01/09(水) 09:42:28.90ID:lV1R41Zi
【社説】「ポスト半導体」と「サムスン電子以降」が見えない

 韓国の輸出全体の14%、総合株価指数(KOSPI)構成銘柄の時価総額の17%を占めるサムスン電子の昨年10−12月期の営業利益が前年同期比28.7%減、前期比38.5%減の10兆8000億ウォンにとどまった。売上高は前年同期比10.6%減、前期比9.9%の減少だった。業績の急成長が2年ぶりに止まった。減益は半導体部門によるところが大きかった。スマートフォンは既に中国勢に追い付かれ、市場での主導権を失いつつある。2−3年前から半導体部門だけに依存してきたが、それも限界に達した。10−12月期の半導体部門の利益は前期比で40%減少したと推定される。世界の半導体景気は今後も下り坂が見込まれる。LG電子も10−12月期の営業利益が89%も減少した。ただでさえ、主力産業が低迷する韓国経済で、IT・半導体業界の業績も悪化の兆しを見せ始めた格好だ。

 これまで韓国はサムスン電子の好調による錯覚に酔い、経済の実情を直視できなかった。輸出の好調も、企業業績の伸びも、実はサムスン電子1社の半導体部門の好況のおかげだった。サムスン電子は有価証券市場(メーンボードに相当)の上場企業による営業利益の38%を占め、法人税全体の6.4%を納めている。サムスン電子を除けば、輸出も企業収益の伸び率もたちまちマイナスに転落するほど全体に占める割合は絶対的だ。一国の経済がこれほど特定企業だけに依存するのは好ましくなく、持続可能でもない。サムスン電子に匹敵する新たな成長産業と未来分野を育成しなければならなかったが、それには失敗した。造船業、自動車、ディスプレー産業は下り坂だ。鉄鋼、石油化学なども停滞している。人工知能(AI)、自動運転車、ドローン(小型無人機)などの新たな産業分野の競争力は米国だけでなく、中国にもますます後れを取っている。「サムスン電気以降」に韓国は何で食べていかなければならないかが現実的問題として迫っている。

 現在米ラスベガスで開かれているIT業界最大の見本市「CES」は、米中がステージを独占している。出展企業4500社の3分の2を両国が占めている。中国企業は1200社余りが出展し、米国に匹敵する競争力を見せつけている。これに対し、韓国の出展企業はわずか338社だ。

 米国、日本、ドイツなど全ての先進国が戦略的産業政策に力を入れている。「中国製造2025」構想を掲げる中国がIT、半導体など先端産業の崛起(くっき)に取り組むと、米トランプ政権がそれに露骨にブレーキをかけようとするなど、未来産業をめぐる主導権争いが激しく展開されている。世界の主要国でこれといった産業政策や未来産業戦略を持たないのは韓国だけだろう。今「サムスン電子以降」と「ポスト半導体」について誰が真剣に考えているだろうか。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/01/09/2019010980009.html
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:23:53.72ID:Kvt6/kzF
デフォルトしてもウンコ食って生き延びられるから大丈夫じゃんw
ある意味永久機関だなwマネはしたくないけどw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 15:50:14.27ID:8gaeAlwn
韓国がやりそうなのはクローンビジネスだろうね。倫理的に問題があるやつとかもどんどんやるだろ。倫理よりカネが重視される民族だから。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 16:15:31.11ID:LpQzviLQ
別に製造業にこだわらなくてもいいだろ。
売春婦を輸出して稼がせれば良いんだよ。
年を取って使えなくなったら、強制慰安婦にされたと言って、その国からカネを巻き上げれば良いし。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:14:12.90ID:WW0ne8JH
宗主国様を真似して、ソウル人間牧場を展開したらいいのになw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:43:47.14ID:qSTe9rhq
>>151
ネトウヨって韓国は組み立て工場で日本はあえて鵜飼させたとかよく言うけど、それじゃ日本で大規模な液晶工場やプラズマ工場を作った挙げ句にサムスンにボコボコにされたシャープやパナソニックはどうなのよ。
日本は自国の電子業界を崩壊させてまで韓国を鵜飼にすることにでもしたのか?
日本の電子業界や半導体は韓国を嘗めてかかって技術を駄々漏れにした。そこに円高ウォン安が加わって自滅した。これが真実。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:45:20.54ID:O6w6UJv8
>>185
ば〜か、日本にとっては単なる一企業がヘマしたに過ぎないだけ
サムチョンコケたら皆コケたのバカチョンとは違うの
代替企業が腐るほどある
まあこれからはおまえの願望通りチョンには厳しくなるよ、連呼リアン
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:48:11.56ID:qSTe9rhq
>>186
自国の電子業界や半導体が壊滅状態にまでされたのに一企業とか
何でこういうネトウヨってこう馬鹿丸出しなんだかね
0189伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2019/01/13(日) 17:49:48.92ID:EySvUeHg
素直に餓死してくれ。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:51:39.04ID:qSTe9rhq
>>188
そして何か言われるとお決まりの在日認定。
馬鹿は日本にいらんからお前こそ韓国にいった方がいいと思うよ。
0192伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2019/01/13(日) 17:55:14.28ID:EySvUeHg
>そして何か言われるとお決まりの在日認定。

朝鮮人は朝鮮で生きれば良い。日本に居る必要はあるまい。
半導体で懸命な韓国と、日本は違うんだよ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:02:18.63ID:4/tVFaxr
>>192
まあ在日はパンチョッパリと言われて韓国では生きていけないからアメリカにでも移住すればいいんだが、
日本に比べると外国はどこも生活大変だからな。どこにも行き場はない。ならもっと
日本に貢献して嫌われないようにすればいいのにね。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:33:01.43ID:23JsMXVj
>>194
脳に先天的な疾患があるから、嫌われない様な振る舞いが出来ない
だから世界中の人から嫌われている
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:44:05.16ID:+aUoLIc9
>>29
韓国人は、すぐ一極集中したがる
ほんとアホ
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:50:01.70ID:09fObR//
日本のメーカーと似たような事になるんじゃね?半導体部門分社化、ハイニクスと合併、それでも更に衰退
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:51:16.65ID:zqoxDGK2
サムチョンで利益出てるのは一部だけ。
ルノーサムチョンも日産に切られて今年で終了。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:53:13.36ID:NkAs6FMT
サムスンも黒いからなぁ・・SHARPの
私個人は、「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいい」と思っていた。少なくともシャープの味方にはなるだろうとね。
みたいな例だけでも危ない
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:53:33.83ID:HS889AnA
見えないのは、存在しないから。
財閥企業の危機的状況に、ムンムンが興味ないのは明らかだし。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:54:11.78ID:GX+qG0ba
96層3DNAND 昨年竣工第6棟、北上新工場着工。
東芝メモリーは案外飛ばしてないか?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:55:17.28ID:GX+qG0ba
ついに止まった韓国SKハイニックスの設備投資
NAND新工場の設備導入を中断
https://limo.media/articles/-/8923
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 19:55:40.53ID:SIZOQYuz
反日が過ぎて日本にもうお代わり、おねだりは出来ない 韓国経済は一寸先は闇になった
嫌韓から滅韓に日本国民の意思は苛烈に固まってきた
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:09:17.64ID:4zRt0g9b
>>12
そう思うならお前はよほど頭の悪いチョンだ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:11:40.41ID:X7n0nrn+
>「サムスン電子以降」が見えない
何もないのだから見えなくて当然だ。
目が悪いかけではないので安心してよい。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:13:12.99ID:P6psRdCF
>>1
航空機産業、医療用機器
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:16:01.75ID:T70v3i8l
ソウル大学は牛糞からバニラの香り成分のバニリンを抽出することに成功した山本麻由氏を学長にしたらどうかな?(・ω・)
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:16:45.98ID:WHUgH9iR
ブロック経済で世界は二分され
韓国はあっち側に行って中国に買収される
こっち側で半導体をやるのはベトナムだろう
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:16:46.42ID:11eN5Yf9
恨導体エネルギー
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:17:14.66ID:9QQeskCM
どうせ支那と北朝鮮に飲み込まれて終了ですがな
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:20:52.47ID:GLHLsnNZ
反日教
教祖 慰安婦
聖地 竹島
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:27:52.02ID:VFGojGN+
北の奴隷か中国の奴隷

2つも選択肢があるじゃないか
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:41:15.61ID:jAih9iNJ
家電や半導体なんぞは生産地が移動するだけだ
いつまでも韓国で作れると思ったら大間違い
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 20:52:14.90ID:9VXaKpDx
ポスト半導体が見つからなくても現時点で半導体を握ってるだけで相当強い
そしてそんな核心技術の流出を止められなかった日本企業の手腕が悔やまれる
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:01:36.63ID:ISZCnrNb
金豚将軍に任せればいいのでは?
きっと天国に住めるようになると思うよ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:10:03.40ID:09VAQR5K
そりゃそうだろ自分で頑張って作ったもんじゃなく
アメリカが日本のカネを吸い上げるトンネル会社だもん
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:17:33.95ID:jm7Q0pGV
ケンチャナヨー   ケンチャナヨー 
痩せても枯れても  世界の「サムスン」ニダ 
輸出の好調も、企業業績の伸びも、サムスン電子1社の半導体部門で充分だ!
ここ十年位は「サムスン一社」で全韓国民を充分養える力が有る。  ケンチャナヨ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:31:30.46ID:jAih9iNJ
ソニーなんかはカメラの撮像素子じゃ圧倒的だよな
特化したとこは生き残る
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:41:21.29ID:sujwFcty
韓国の従北派の連中は10年も前から叫んでいるぞ、「半導体産業の次は被害者ビジネスニダ!」と
日本から1000兆ウォンの賠償金を分捕れば新しい産業を起こせる、不景気も終わり完全雇用になるって

実現不可能で亡国にまっしぐらの考えだけども、実に韓国人らしいw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:43:12.31ID:EfzWh8aA
来年は金がない
やるなら今年しかない
みたいな犯罪者が罪を犯す時か
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 21:53:42.13ID:fGYHPJni
日本が数十年単位で衰退していったのを数年というスピードで滅んでいく韓国
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:01:17.01ID:ba8SkQhL
日本の家電メーカーは既に
別の基幹事業で売上げ立てる
ようになったからな。
サムチョンはビジネスモデル
の変革はデカ過ぎて無理だな。

馬鹿チョンが消えたら日本や
他のメーカーが代替するから
安心して破綻してくれ。
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:02:07.06ID:cDCuza/L
////////////ノ´⌒ヽ,,//////////
///////γ⌒´     ヽ,/////////
////////""⌒⌒\  )///////
//////i /ヽ、_ノ ヽ、_ノ ヽ )//////
//////!゙  (○)` ´(○) i////////
//////|  ( ((__人_)) ) |////////
//////\ ) )|!!||!!|( ( /////////
/////// ( ( `ー ' ) )\////////
  )、._人_人__,.イ.、._人_人
< イ イ ハ ナ シ ダ ナー!>
 ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr '
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 22:08:48.67ID:zv/fiNwz
嫌韓とか抜きで言うと経済構造を一回壊さないとどうにもならない。
今の韓国は道端の屋台の売り上げさえ財閥に吸い上げられるようになってしまっている。
これを壊さない限り次に何がきても同じ結果になる。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:29:50.27ID:1y8iKGkJ
半導体無くなったら、経済崩壊するんだから、
第1次産業からやり直せば良いだろ。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/13(日) 23:34:25.23ID:PY3/+IdE
【家電】日本に仕掛ける「焦土作戦」 サムスン電子 [10/03/23]
http://anchorage.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269435661/
> 「隣国に技術が盗み放題の国(日本)がある限り、我々がいくら技術情報を防衛したところで意味はない」(サムスン関係者)


【社会】 シャープ・元副社長 「サムスンが技術を盗むから、逆に『感謝してくれるはず』と思って技術を教えた。すると提訴してきた」★4
http://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1362904237/

【東洋経済】シャープ元副社長が語るサムスンとの関係 「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいいと思っていた」[11/28]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1417184713/

【経済】東芝、シャープ、富士通…日本の電機メーカー苦境 円高放置、シャープは韓国のサムスン電子に技術提供しすぎで…[8/29]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503972744/


【日韓】サムスンが日本人技術者を買収、300万円で内部資料が流出…日本企業は情報管理が緩過ぎる★2[11/11]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1384139017/

独占公開! サムスンが呑み込んだ日本の技術
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/7548?page=2

【IT】サムスンから技術だけ盗まれ“用なし”クビ日本人が急増中!?★2 [10/22]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1350909546/

サムスンの日本人引き抜きが凄い「優秀な技術者には年収1億円払います。そんな会社辞めちゃえ」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1503829695/
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:03:08.32ID:+aGnxGhH
>>206
設備投資がネックだったが、金回りがよくなったのでは?
東芝メモリーは、東芝、HOYAで株50超持っていて支配権は持っているし。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:43:50.28ID:6VGR8vOq
今NHKで、韓国経済やばいてやってるな
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:46:32.25ID:EBag0qet
半導体潰して、韓国の資金源断つことが、北朝鮮の資金源を止めることにつながる。
半導体作るのに必要な物資はすべて輸出禁止にしたらいいよ。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:49:01.92ID:Pku6ceX5
サムスンの半導体はよく見るけど日本は見ない。韓国大勝利か。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:01:36.32ID:0Cw1hyDw
サムスン大勝利
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:06:01.23ID:46TzoHZh
>>12
一般人は車とか家電ぐらいしかイメージできないだろうけど
一般人になじみのない分野でいくらでも特産物がある
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:14:09.38ID:5psutAeC
>「サムスン電気以降」に韓国は何で食べていかなければならないか

キムチでも食っとけ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 23:18:37.29ID:E/rAYZj8
>>36
いい漢が出てくる映像作品に関係してるんではないかそれは…

一応サムソンで検索してもSAMSUNGは出てくるしスマホの変換でも出てくるな
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:20:53.32ID:VzkZU0K/
>>185 >>187
じゃあ 教えてやろう。
日本企業は 大きな過ちを犯した。でも もう再び過ちを犯さない。ここからは犯しようがない。

先ずPanasonicは あの中村という社長が経営判断を誤った、というより技術を見誤った。
液晶の大型化は無理 そして仮に出来たとしても画質が綺麗にできない。だからプラズマディスプレイが 長期に亘って優位だ と考えて巨額の投資をした。
でも 液晶の大型化技術は予想以上に進歩した上に価格下落も速かった。
それでプラズマへの巨額投資はドブ捨てになった。

SHARPやSONYは 従来からの成功体験に捕らわれ過ぎた。
そのブランド力が 実力より上だ と過信してた。
SONYは ゲーム 映画 音楽 金融という柱を持ってたから 守りに入り過ぎたし、ハードの品質も落ちてた。
シャープは まだ液晶一本足打法から 簡単には抜け出せてなかった。

どのエレクトロニクスメーカーも言うのが、画期的な新製品を出しても 直ぐ中韓台だけでなく海外企業にパクられる。
ある程度は予想してたが もう出して1年ぐらいで 類似の激安商品が出てしまい 価格下落に耐えられない。
これには 鴻海みたいなファウンドリーというか、大量生産委託を専門に請け負う業者が世界中にできたのと
「モジュール化」という 高性能部品さえ入手できれば、誰でも高性能製品が作れる 生産革命もあった。
そういう高性能部品を海外企業に売る日本企業がいたから そうなったんだが。
それに 急激な円高。
そして まだ財務体質としては バブル崩壊の悪影響が残り、攻めに出れない状態も。

また半導体は バクチみたいに需要に波があるが、日本企業は そのリスクを負いきれない。
サムスンなど韓国企業は税制を含め 色んな形の政府支援を受けられた。
エルピーダもルネサスもジャパンディスプレイも 技術は高いが、寄合い所帯で 役所も絡んで 益々 袋小路に。

またNECや富士通の停滞は、IBMなどが 機械やコンピューターを売っても ダウンサイジングの時代 儲からないと棄てて クラウドやソリューションビジネスに移行する中、中途半端に立ち位置を定められなかったこと。

あと その当時、日本企業が庭としてた先進国市場がどうも振るわず。
その反面 韓国企業が根を張ってた 新興国 資源国の市場が大幅に伸びたが、日本企業はリスク高いと余り手を出さなかった。

スマホが駄目だったのは、3大携帯キャリアに設計から商品ポリシーまで縛られてて、グローバルモデルが開発できず。
また iモードなどに成功してたから スマホ普及は時期早尚と 安易に考えてた。

東芝は 原子力の頓挫ぐらいだろ。
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:30:25.75ID:EP/fU9aI
ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮wwwwwwww
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:33:15.05ID:EP/fU9aI
日本の好景気鮮明、韓国の対日赤字改善せず 日本の素材・部品に対する韓国企業の依存度が高いまま[01/22]
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/01/22/2018012200649.html


日本の安倍晋三首相は今月5日、財界との新年賀詞交換会で「しっかりと経済の好循環を回していくためには、今年の賃上げ、はっきり申し上げまして3%お願いしたいと思う」と述べた。

これについて、経団連の榊原定征会長は「各企業が3%の賃上げを前向きに検討するはずだ」と応じた。大和証券グループの中田誠司最高経営責任者(CEO)は「5%の賃上げを検討している」と表明した。

日本企業のUターンで日本国内での生産量が増加し、輸出主導型の日本の成長モデルが再稼働している。海外で稼いだ資金が賃上げ、内需へと波及し、景気全体を後押ししそうだ。日本の財務省によると、昨年1−11月の日本の輸出は6323億3600万ドルで、前年比8%伸びた。

貿易収支は238億4200万ドルの黒字を記録した。日本は2011年以降、5年連続の赤字を記録したが、16年に続く2年連続の黒字が確実視される。

専門家は現在の完全雇用に近い低失業率(2.7%)に加え、賃上げが実施されれば、日本の内需回復が加速するとみている。日本商工会議所の三村明夫会頭は5日、経済団体トップの共同会見で、「輸出増加が日本の消費低迷を解消し、今年も繁栄が続くだろう」と述べた。

しかし、韓国の輸出の慢性的な問題点として指摘されてきた対日貿易赤字はさらに拡大している。赤字幅は10年に355億ドルでピークを迎え、15年には172億ドルへと半減したが、16年は212億ドル、17年は11月までに230億ドルと再び拡大傾向だ。日本の素材・部品に対する韓国企業の依存度が高いままであることを示している。

LG経済研究院のイ・ジピョン首席研究委員は「日本の輸出好調は世界的な景気回復で日本の強みである部品・素材の輸出が大幅に伸びたおかげだ」と述べ、「韓国は依然として日本の部品・素材企業への依存度が高い上、円安の長期化で対日貿易赤字は当面改善が難しいのではないか」と指摘した。


2018/01/22 11:04
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:37:07.61ID:EP/fU9aI
【社説】経済再生、何もできない韓国・不可能はない日本
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2017032401720


韓国が通貨危機以降で最悪の経済低迷に苦しむのとは対称的に日本経済が「失われた20年」に終止符を打ち蘇ったとのニュースが相次いでいる。
青年が職場を選ぶほど雇用があふれ、企業が競争力を取り戻し、不動産・株式市場にも活気が戻った。あらゆる経済指標が好転し、国全体が自信を回復した。

わずか4−5年前まで状況は真逆だった。当時韓国は世界的な金融危機を早期に克服した成功モデルとして挙げられる一方、日本経済は瀕死の状態だった。
日本は1990年代以降のデフレのわなに落ち、景気低迷に終わりが見えなかった。
世界市場を追われた日本企業はサムスン電子、現代自動車に学ぼうと韓国研究に乗り出した。

2011年3月には東日本巨大地震と福島原発事故が追い打ちをかけた。
皆が日本の「失われた20年」は30年に延びると考えていた。そんな日本経済が劇的に復活したのだ。

日本経済が泥沼を脱出したことにはさまざまな秘訣(ひけつ)があっただろうが、安倍晋三首相のリーダーシップが最も重要な役割を果たしたという点は疑うべくもない。
最近安倍首相は夫人が関与した国有地売却スキャンダルで支持率が低下したが、経済運営だけは高い評価を受けている。
朴槿恵(パク・クンヘ)政権と同じころに政権の座に就いた安倍首相は思い切った資金供給と企業寄りの資金緩和を行い、経済の悪循環を反転させた。

12年12月の政権発足当時、1万円前後だった日経平均は現在2倍近くに上昇した。
昨年の有効求人倍率は1.43で20年ぶりの高水準となった。就職希望者1人に1.43件の雇用が待っているという意味だ。韓国人にとっては夢のようなことが起きている。

日本の復活は政治的リーダーシップがちゃんと機能すれば、国家と経済の運命が変わることをまざまざと見せつけた。
安倍首相は大規模な金融緩和、拡張的な財政政策、民間投資を呼び起こす成長戦略という「3本の矢」政策を就任から半年で立て、電光石火のように推進した。

無制限に資金供給を行うため、過去最高の通貨供給を行い、過激だと悲鳴が上がるほどの円安政策を取った。
そうした政策を国際社会が容認する環境も事前につくり上げた。ようやく輸出が増え、企業業績が上向き、雇用と消費が復活する好循環が始まった。

財政支出とともに規制を緩和し、各地に戦略特区を設け、新たな産業を育成した。破綻企業の事業再編を支援する法律も制定した。
韓国国会が混乱の末に修正を重ねて可決した「ワンショット法(企業活力向上促進法)」が日本では瞬く間に処理された。

規制天国と言われた日本が現在はバイオ、人工知能(AI)、自動走行車など第4次産業革命で先頭を走っている。
韓国では規制に引っ掛かる新産業が日本では雨後の筍(たけのこ)のように生まれている。
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:53:41.91ID:Qe7MvJNU
>>242
半導体がメモリだけと思ってる池沼クンかい?
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:01:02.24ID:vP4Uf3G+
とかなんとか言いながら、寒チョンの会長を逮捕して財閥潰しをやってるんだよなあ。
チョンは嫉妬と恨みで生きてるから財閥を潰せば気が晴れるんだろ。
めでたし、めでたし。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:06:19.41ID:vP4Uf3G+
>>86
韓国版の人生双六、おもしろー
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:19:40.35ID:TemLNyvF
日韓の合弁会社とか合法的に日本の技術を使える会社なのに株式差押えとか平気でやるからな
自前でどうにかしろ日本はもう知らん
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 02:15:42.80ID:+a/nnG+3
>>242 半導体ってメモリやCPUしか知らないのか? カメラのセンサーには何が入ってる?
自動車のCPUなどには何が入ってる?
スマホの通信モジュールには何が入ってる?
青色LEDでノーベル賞をもらったのはどこの国だっけ?
それで世界一のGaN AESA レーダーを作ってる国はどこかな? KFXの赤外線センサーすら作れないんだろ?
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:16:56.34ID:wPXV89t1
在日白丁も乗らないヒュンダイww
在日白丁も帰りたがらない下チョンww
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:47:34.48ID:ONjj8kQO
ポストサムスンとしては産業構造を転換して韓国人はチキンを売ればいい
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:55:31.16ID:dHDAL16j
盗む技術と品のなさは天下一品ニダ。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:53:35.25ID:BB2j5KQ4
バ韓国糸冬了wwww
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:09:14.39ID:Gq6P0XZU
日本が援助しないと何も新しい物を作れない所はさすがだ朝鮮
技術者が売国しなきゃサムスンなんかC級家電メーカーだった
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 07:24:36.81ID:4/hd0PDA
サムスンは過剰設備投資をやろうとしてたんじゃないか?
何兆円か。 潰れるな。
東芝がおかしくなったのも過剰設備投資だった。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:26:53.94ID:hp10O3Qh
今年は世界的に景気悪化が予想されてるのに
韓国は先取りで悪化してるね
持ち堪えられるかな
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:32:10.75ID:cC2X3GRC
サムスンが高給で日本技術者をあつめている、というのも誇大宣伝なところがあって、集まってきた応募者の職務経歴書から日本企業の動向をスパイする意図が大きいのだよ。俺はコンサルタントだが、連中に仲介しても、よくわからない理由をつけて断られることが多い。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:43:17.84ID:pJC3zdnP
>>265
違います。バカな経営者がアメリカのウエスチングハウスというダメ会社に貢いだせいです。
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:47:21.78ID:/Amdk5Yo
もう 韓日で企業連合を作り 三星現代大宇と三菱東芝石川島播磨などを経営統合してしまおうヽ(´ー`)ノ
対等な韓日関係が薔薇色の未来を呼び込むよ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:49:40.15ID:/Amdk5Yo
>>266
やはり韓日は助け合うためにもひとつになるべきだな
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:55:31.65ID:jZaoaiS4
>>269
お前、爺ちゃん呼ぶ時は「父ちゃん」「爺ちゃん」どっち?ww
お前の母ちゃんて実は姉ちゃん?ww
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 09:14:10.86ID:J1HNrvcN
ゴーン以上に不正会計だらけだから、外国で上場出来ないし、
起債も難しいんじゃないか?
利益が出なければ、蓄財が難しく、謎のポケットマネーが出なくなりそう。
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 10:03:47.35ID:6v9LVWN1
>>204
散々南朝鮮に肩入れしてきた朝日毎日日本共産党も最期はSHARPと同じ扱いを受けるんだろうなあ…
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:16:05.94ID:Zlm/9xvu
4000千億ドルの外貨準備を活用して、宦官の奇跡を起こせよムーブメント
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 13:19:51.59ID:VbsZxY/7
またアガシを質屋で換金して、オモニもアボジも肛門換金しまくる時代に戻るのかな?w
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:04:45.76ID:ySiSc3n7
2019年も第一四半期からガンガン業績を伸ばして、第四四半期で落とす。

業績目標を達成できませんといいつつ超過させるのが日本。その逆が韓国。
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/20(日) 20:32:04.81ID:3IiayW/s
>>1
>一国の経済がこれほど特定企業だけに依存するのは好ましくなく、持続可能でもない。
いーじゃないの、元々は世界最貧国でバナナ・リパブリックだったんだから。
今年起こる戦争で全てを失うだろうけど、キムチ・リパブリックとしてやり直せばいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況