【日韓】 最悪の韓日関係、どちらの被害がより大きいか〜韓国の方が大きいが、日本も満身瘡痍になる覚悟必要★2[01/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/01/09(水) 23:18:57.57ID:FCny1il0
強制徴用被害補償を拒否する日本企業の韓国内資産に対する差し押さえ申請が提起されるとすぐに菅義偉、官房長官は7日、具体的な対応策を検討していると明らかにした。ひきつづき日本保守新聞の産経新聞は「日本政府内でドナルド・トランプ大統領方式のように韓国製品に対する関税を上げれば良い、という閣僚発言などがある」と報じた。

今、韓日関係は一触即発状況だ。今の状況で韓日間の感情的争いは避けられないように見える。その上、最近の日本の雰囲気では自国企業が徴用工に賠償することを期待するのも難しい。問題は、韓日両国とも自国の正当性を主張するために対抗措置をとればとるほど経済的被害は大きくなるほかないというところにある。

もし、日本が対抗措置をとれば韓国も真っ向対立する可能性が大きく、破局が長期間続きながら経済的被害が現実化する可能性がある。最悪の場合、互いに被害を受けても無策傍観し、韓日国交断絶という危機状況まで行くこともありうる。過去には韓日関係が最悪でも世論が変わって政府が収拾できる政治環境が作られた。しかし、現況は極端に走り冷静を取り戻せるか疑問だ。

それでも国際法による解決が可能ではない。日本では国際法の解決が万能の宝刀のように主張されるが現実はそうでない。慰安婦問題で韓国政府は1965年韓日基本条約により2011年、二度にかけて国際司法仲裁を日本に要求したがどちらも失敗に終わった。2012年には日本が独島(ドクト、日本名:竹島)問題を国際司法裁判所に提訴すると韓国を脅したことがあるが、実現しなかった。

今回も国際司法裁判にまで行く可能性は非常に薄い。それでも日本が国際法による解決を最終戦略のように主張するのは、国際的な正当性を確保する方便であり、相手国を困惑させるためのカードに活用できるからだ。

韓日両国のこのような姿は「韓日関係を管理すべきという考えが最初からない」という表現が最も適切だ。政府の態度を見ても韓日関係葛藤をどのように収拾するかは相手国にボールを回してばかりだ。その上、収拾する能力や意志もないのに最悪に突き進むことに対する恐れがない。

両国国民も相手国に対する不信が強く、韓日関係が悪化するのを放置している。従って両国の態度は相手国を屈服できるという自慢感に陥っているか、相手方の困難を国内政治的に利用すると考えているか、二つのうちの一つだけに映る。それは国益よりは感情が先んじた結果だ。

結局、泥沼戦で韓日のどちらも勝利できないだろう。ただし、感情の谷が深くなり、お互いに被害だけだす最悪の状況がくるかもしれない。日本も被害を受けるだろうが韓国の被害がより大きくなることもありうる点に留意しなければならない。

在日同胞らが苦しみ韓国企業が困難な状況になるのは火を見るより明らかだ。韓国政府は日本に特使を派遣してでも韓日関係を管理する、という意志を見せるべきだ。韓日葛藤が極大化された状況でやむを得ず妥協するよりは、今、決断を下して協議することが望ましい。

この点は日本も同じであろう。韓日対立で日本も満身瘡痍を覚悟しなければならない。徴用工問題を円満に解決するためには韓日両国が「2(韓国政府、企業)+1(日本企業)」の方案をどのように実現できるか戦略的に悩まなければならない。

陳昌洙(チン・チャンス)世宗(セジョン)研究所首席研究員
http://image.munhwa.com/gen_news/201901/2019010801073111000005_b.jpg

ソース:文化日報(韓国語) 韓日関係最悪、誰の被害より大きなだろうか
http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2019010801073111000005

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1547033504/
★1のたった時間:2019/01/09(水) 20:31:44.60

おいこら対策
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:27:24.01ID:6Uqg2hMq
>>420
>韓国はすでにレーダーロックオンまでさせて
国家として火器管制レーダーを使う指示をだしたのね。
ソースは?
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:27:28.39ID:a7nP1QTV
>>410
朝鮮ゴキブリはノーベル賞とったことあるの?人類に貢献する業績あるの?逃げずに答えてくれる?w
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:27:32.58ID:50s7LnJ1
>>424
抹殺対象のゴブリンを兄弟とはこれいかに。
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:27:45.34ID:P/PbAvBN
>>420
だから笑っていろ。
その顔もそろそろ引きつった笑いになるだろう。
警告はしたからな。
後はどうなろうと自己責任だ。
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:28:27.47ID:TlBHQVIA
>>410
クセェなあ
これだからチョン嫌いなだよ
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:28:35.41ID:jAEW4bj8
これは韓国の骨を断たせて皮を切る作戦です。やった韓国が致命傷で済んだニダだろw
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:28:35.85ID:OBZX1Qxq
>>401
チャーチルが真珠湾攻撃の際に似たような事を言っていてな。
その直後に東洋艦隊壊滅の報を聞いて慌てふためいたんだよ。

日本を開戦に追い込むのにあれだけ力を注いだのに、日本が
攻撃してくることにはまるで備えていなかったというwww
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:28:54.98ID:PD3qMaak
何だろう
まだ中国、北朝鮮との関係の方が未来がある気がする
韓国とは未来永劫分かり合える気がしない
0438ソンビ論破SAGA
垢版 |
2019/01/10(木) 00:29:25.10ID:wRMsna4P
>>429
ジャップがゴブリンなら、コリアンはジャップにとってのゴブリンだ。
やれやれ、僕は論破した。
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:29:31.20ID:zX7LEf+u
ていうか、韓国に援助したばかりに既に満身創痍の日本…
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:29:37.49ID:I9y3JyYW
>>1
清々しく満身創痍になりたいね
苦々しく死ぬほど嫌いな相手と付き合うよりずっといい
このまま関係を続けてたら間もなく半島の事を憎みだすだろうから
その前に切り離して永遠に記憶ごと葬り去りたい
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:29:51.78ID:a7nP1QTV
朝鮮ゴキブリはすぐに逃げるから話にならないんだよな〜w
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:31.39ID:J9jprHMD
まあでもここまでつけ上がらせたのは日本側だからな。
いままでのツケが一気に来てる。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:33.12ID:OBZX1Qxq
>>412
対空ミサイルはVLSセルに収められてるなんて常識ですよ。
P-1を攻撃するのに砲身を向ける必要なんてない。
だからP-1も砲身が向いてないことを確認した後に、離隔して
いるわけでw
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:36.93ID:p8Tdyaf0
すべてを投げ出す覚悟の文大統領には敬意を表すべきじゃないの?韓国のマスコミは
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:41.52ID:uIQ7+DE4
>>436
北朝鮮も中の人は韓国人と同じだぞw
0449提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/01/10(木) 00:30:54.31ID:ESHVvV9C
>>422

東求堂はマジで一度行くこと。
期間限定公開だったかな。

>>437

日野富子「呼んだ?」
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:01.99ID:OWYdcmN2
疎遠になってから日本はめっちゃ調子がいいよなw
何より、めっちゃ気楽になったよなw
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:12.81ID:P/PbAvBN
>>434
あの〜日本にはかすり傷すらありませんが?
ところで韓国の頭と心臓に楔が刺さっていますが、
大丈夫?
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:28.50ID:kEwd54xC
>>7
やっちゃいましょうかね。
ぶっとばせ、朝鮮人どもを!!!
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:32.85ID:71DK2BgT
もうさ、付き合い有る方が被害大きいからさっさと断絶しよ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:43.25ID:6Uqg2hMq
>>446
ミサイルには近すぎる
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:31:47.44ID:jAEW4bj8
ゴキブリが何日本人元ご主人に逆らってんだよw
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:32:57.18ID:a7nP1QTV
朝鮮ゴキブリってかわいそうな生物だよな 日本人に擬態しているつもりでもつり目エラ張りパンスト顔じゃあバレバレだよw
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:01.32ID:kEwd54xC
>>410
 か
 す
 ャ
 で

すばらしいww
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:00.82ID:P/PbAvBN
>>444
そう申し開きをすればいい。
誰が信じてくれるのか知らないが。
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:02.29ID:I6JVv2KP
糞チョン国と取引してる企業に課税しろ。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:04.81ID:OBZX1Qxq
>>427
一連の映像と韓国政府の対応を見てその結論に至れないなら
お前は馬鹿だよw

>>431
準備が終わっていると言い出したのはお前なんだけどw
でも何度聞かれても答えられない。
お前って虐めすぎでしょwwwwm9(^Д^)
0466提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:23.57ID:ESHVvV9C
>>450

直轄領は後世でいうところの十万石程度。
他には京都の町衆の上前をはねるか、七関からの上りを持って行くか、あと勘合貿易。
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:45.91ID:50s7LnJ1
>>458
もう安倍政権もケツに火がついてるよ。
徹底的な経済制裁しか選択肢がない。
あとはどうメディアを抑えるかだけだろう。
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:33:57.55ID:6Uqg2hMq
>>464
ソース無しね。
お前の空想
お前が馬鹿
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:34:04.21ID:jAEW4bj8
>>452
仮にでも商売相手でもあるんだし多少はね
0472ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:14.00ID:LW60Q8Es
>>466
その勘合貿易の権利を大内家に渡したのは義政さんじゃなかったかな?
その後、細川と揉めたのが「寧波の乱」だったかと。
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:20.48ID:qbqDwWGr
>>467
二条城入るのに入場料とりやがる
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:36.03ID:P/PbAvBN
>>464
だから笑っていろ。好きにしていい。
銃殺される時に差別だ人権だ不当行為だ喚いても手遅れさ。
言っておくがこの手の準備は見えたらほぼ失敗する。
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:35:36.50ID:50s7LnJ1
>>471
商売敵だろ?
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:02.29ID:ixDXfekG
まだ財団とかやる気なのかよ
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:16.83ID:a7nP1QTV
朝鮮ゴキブリが逃げたんで寝ますお休み〜(・ω・)ノ
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:22.76ID:D1ZTubE+
縁切りで終わり



。。。。。。。。
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:36:25.05ID:c07nbhCo
韓国の言葉では「足をくじく」とか「つき指する」程度の事を満身創痍って表現するのか?
0487提督光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2019/01/10(木) 00:37:50.01ID:ESHVvV9C
>>472

大内と細川の、どっちかが幕府の勘合持ち出して、もう片方が期限切れの古いやつを引っ張り出してきて、無理やり参入したんだよな。

そいでもって寧波の乱。

細川高国「ヒャッハー」
大内義興「ヒャッハー」

嘉靖帝「おまいら出禁な」
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:38:08.65ID:jUru/wB5
>>484
何でも大げさに言うのが朝鮮流なんだろ?

500m向こうに居る友軍の哨戒機を見て
震え上がるような連中だぜ
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:38:09.94ID:P/PbAvBN
>>484
引っ掻く、転ぶ、舐める
くらいじゃね?
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:38:15.37ID:OWYdcmN2
特別永住許可が廃止になったら、チOソ顔の通報祭りとかが流行するだろうなw
近所に5匹くらいいるから全員匿名で通報してやろw
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:38:33.54ID:VFxTRgTQ
いや断行しない以上ずっと満身創痍の状態が続く
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:39:29.28ID:6Uqg2hMq
>>485
艦上の問題。事故なんて言ってない
それよりも韓国国防省が指示したんだね
艦長ではないんだな
つまり韓国は国家ぐるみでのCUES無視の卑劣国ということだね
テロ国家だな
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:39:30.22ID:/te8Tn5k
外需依存の韓国と違って日本は内需型の経済だし、そもそも韓国が作れて日本が作れないものなんて歴史をクリエイトする精神ぐらいなんだから、韓国なんてなくてもいいよ。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:41:18.11ID:OBZX1Qxq
>>486
>>488
でも朝鮮兵って、非武装の民間人相手だと(手加減をしないから)
強くて残忍だよ。
だから韓国の次の手は、民間人に対する攻撃、しかも証拠を残さ
ないために完全に殺戮してくる可能性が高いと言っているのにw
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:41:20.31ID:QCjutj1y
韓日w日韓だろw
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:41:50.76ID:rnsHCVS+
でも外交戦争は必ずと行っていいほど韓国の勝ち
つまり日本の負けはもう決まってるし日本が致命傷を負うリスクの方が高いよ
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:41:52.63ID:okoY7BA7
実際に極めて強い制裁を行った場合
文はローソクデモで弾劾
もしくは保守派と軍が手を組んで
クーデーターして北派も一掃
みたいなかんじかな
どちらにしろ
朝鮮半島が不安定になり周辺国は迷惑なので
文には退場してもらったほうがいいと思うが
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:42:47.82ID:aKCwcD+H
>>486
竹島占拠隊が、水平線上に現れた海保の巡視船を見ただけで
骨折を含む重軽傷者を20匹以上出していたからねぇ。

海保の船はただの通常任務で通り過ぎただけなのに。
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:43:02.86ID:50s7LnJ1
>>499
まあ結果はどっちでもいいからやろうよ。
全力でな。
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:43:50.56ID:rnsHCVS+
日本政府は韓国に弱みを握られてるんだし韓国に実害が及ぶ措置は取れません
取ったら日本や官僚、軍事のヤバイ情報が北や中国にリークされる可能性がある
先に日本の外堀を埋めた韓国外交が何枚も上手だってことだったな
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:43:55.89ID:P/PbAvBN
>>496
チョンがチョンを虐殺?
北朝鮮が韓国を占領したらそうなるね。
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:44:27.53ID:+xAHmmzH
韓国を失うリスクよりも、韓国を失うメリットの方が魅力的
リスクなんて不況のトンネルを抜けた日本なら10年ぐらいで取り戻せるさ
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:44:34.94ID:jUru/wB5
>>496
要する
「抵抗してこない相手」に対しては強いんだな
今までの日本がソレだ

で、抗議してきたからビビってるわけだ
0511氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2019/01/10(木) 00:45:03.69ID:1YKuVmBk
>>502
違法操業で拿捕された船長が韓国に帰った時なぜか即入院して包帯ぐるぐる巻きでインタビューしてたことも。
普通に歩いて降り立ってたのに。
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:45:56.33ID:50s7LnJ1
>>505
漁業協定とか完全に実害及んでるけどな。
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:46:06.09ID:QS/F+DjR
チョン国ヘタレまくったんねw
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:46:29.51ID:8QuKxYGA
ここで韓国に接近したらアメリカに裏切ったと言われる訳で
アメリカ敵に回すくらいなら韓国を滅ぼす方が遥かにマシ
多少の出血など問題ない 手術なのだから
致命傷ってのは、アメリカの敵となる事
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:46:54.55ID:If7koDVY
>>496
韓国人って数万人単位で北朝鮮に拉致されても何も言えないんだよな
さすが証拠を残さない朝鮮兵は半端じゃないね
何せ大統領が北朝鮮擁護するのだからなw
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:47:10.65ID:aKCwcD+H
>>511
あったねぇ。
車椅子で退院していた記憶。
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:47:26.11ID:lib313GM
頼むから国交断絶の準備してくれ
計画的に5年で貿易額25%に落とし各種協定は新規なし
国交回復は竹島の無条件返還が前提
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:47:49.26ID:6Uqg2hMq
>>485
一応はするんじゃないの
P-1の対応が悪いという全世界軍事専門家の評価ソースをよろしく

、. |  | ,,,   |.   ∨ \- 、, ---─'゙  .ヽ  ’, //    ゆ
              ⊂つ   l  l ,}  |    }ヽ、 Y  /゚ _,..--―――///―--=ニ..,,__
       ||      _      ヽ,ノ´ l  | o /⌒ヾ  Y>''"´          ///            ̄``
       |l     (_,..-ミ‐--、_/   .l   |  /  _∧ ∨.__       //   /
       ||       o _``ヽ{ヽ. 人 .} ./ /,ィ'´}ヽ、〉  ̄ ヾ)    /    .//
.     o |           ヽ-―'ト、 Y::イ:ヽイ´// ./    
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:48:16.51ID:HchxyWst
>>505
>実害が及ぶ〜

韓国が希望してた漁業協定。廃止されたのとかは無かったことになってんのなw
記憶力に難があると幸せだな〜
これも幸せ回路と言うのかな?
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:48:36.02ID:NVFkfJaH
日本が中露と争う時には韓国は必要
中露が日本と争う時には韓国が必要
なわけだがそうなれば米を巻き込んで世界大戦になってしまう
よってそうはならない
なので韓国はどこの国にとってもいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況