X



【TPP11】 加入すべきか否か、韓国政府のジレンマ [01/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/01/11(金) 11:00:48.56ID:CAP_USER
環太平洋パートナーシップに関する包括的および先進的な協定(CPTPP、いわゆるTPP11)加入に関する、韓国政府の態度表明が遅れている(2018年12月26日記事参照https://www.jetro.go.jp/biznews/2018/12/562a1bc25d658f84.html)。加入促進論の半面で慎重論も根強く、韓国政府は容易に意思決定できないジレンマに陥っている。

加入のメリットとしては、(1)TPP11のうち、自由貿易協定(FTA)未締結の日本、メキシコ向け輸出拡大や、(2)TPP11加入による既存FTAのグレードアップ、が期待できることが挙げられる。さらに、(3)TPP11が21世紀型の新たなルールを構築している点も重要だ。

「聯合ニュース」(2018年12月30日)は、「(韓国が加入しない場合)今後、TPP11を中心に新しい分野のデジタル貿易などの国際ルールの議論が進むと、韓国が議論から除外される危険がある」と警鐘を鳴らしている。

■世論の動向がポイントに

輸出立国の韓国としてはTPP加入が必須のようでもあるが、一方で慎重論も根強い。特に、(1)対日輸入増加による国内製造業への影響、(2)農産品市場の追加開放による国内農業への影響、が危惧されている。

前者について、「韓国経済新聞」(電子版2018年12月30日)は「日本は相当数の工業製品の関税が既に無税で、TPP11に加入すると、韓国が一方的に市場開放することになる。特に、自動車産業では、現在8%の完成車の関税を引き下げると、日本車による国内市場浸食が進展し得る」と報じている。

しかし、韓国の製造業の競争力が大幅に向上した現在、日本製品の流入をそこまで警戒する必要があるのだろうか。2018年12月下旬に韓国の複数の通商専門家に聞いたところ、

「実際にそれほど流入するとは思わない。しかし、ポイントは実際どうなるかよりも、世論の動向だ」
「文政権は、朴前大統領を弾劾に追い詰めた『ろうそくデモ』で生まれただけに、世論に敏感にならざるを得ない」
「日本から各種部品が流入し、弱者である中小企業を圧迫しかねない、と世論が反発する恐れがある」
「現在、韓国の自動車産業は苦境にあるため、TPP11加入のタイミングとしては難しい」

などといった指摘が聞かれた。


日本貿易振興機構(ジェトロ)2019年01月11日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/01/72bcd39389ac36c8.html
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:22:59.36ID:bf7FLFVx
参入ハードルがエベレストより高くなったわw チョンは日本にいたぶられなぶり殺し確実 もう諦めろ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:23:05.05ID:Qrw1rpbG
>>125
オーストラリア、カナダ、日本がいるから不要です
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:23:38.39ID:Qrw1rpbG
>>139
経済的にもメリット無し
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:23:53.72ID:hkcQL+7h
韓国はTPP加盟の対象外、加盟国となる資格が無いので
申し込み基準を満たしてませんので、韓国は検討の必要が無いでしょう
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:23:58.35ID:Durotu6j
日本が土下座したら入ってやってもいいんじゃね
0144ニョドンと哀れなナウリたち ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:17.12ID:6sT4t7zy
>>139
歴史問題以前に信用が無いんだよ
お前の惨めな祖国の韓国は
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:38.20ID:eAez3Wiv
チョン国は北と中国がいるじゃないか
0146八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:45.11ID:+PwRftdJ
>>125
韓国には同じ民族の北朝鮮と統一した後に門戸が開かれるかもね
先ずは統一頑張ってね
応援してるよ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:24:55.50ID:7/ZBaPQH
>>139
条約理解できない土人は要らない
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:25:10.32ID:YNMzT/5x
>>1
そもそも資格無いから
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:25:13.61ID:dLTFVTR1
>>139
韓国こそ卑怯
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:25:33.45ID:eAez3Wiv
強制連行されたはずなのに祖国からゴミクズ扱いされる在日が一言、どうぞ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:25:37.70ID:1mNzhpN+
怪しいパプリカが安くなるだけだから
日本にメリットは無いな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:25:45.42ID:ZJBhTej0
>>125
加入国は市場の大きさで判断する。
内需の小さすぎる韓国なんかお呼びじゃない。物が売れないからな。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:00.09ID:T+BO707p
ありもしないことでジレンマw
まぁ、バカチョンの日常
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:17.21ID:1dPBSO3u
139
こんな感じで自分の罪を相手に押し付けて逃げるのがチョンw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:20.02ID:Hy4Y0C0J
WTOをぐちゃぐちゃにしただろ
入れるはずない
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:23.13ID:sM3N0c/s
まず太平洋に面してないから
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:27.72ID:4pP+B2LD
>>138
一応声かけはしてたでしょ。
もちろんちゃんとルール守るのが条件だよって話で。

あの時入るって言ってたら入れたかというと、多分TPPが成立してなかったという結果だったと思うが。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:29.90ID:LBxGiI4d
ほんと馬鹿でチョンだな
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:46.06ID:7TxXwpZj
またネトウヨの嘘がバレたな
『太陽光発電はコストが高いから原発無くしたら電気代が上がる』が完全なデマと証明された

https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/010911859/
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:59.42ID:ByASLruM
何故か入れると考えてるアホの韓国はほっといて
まず英国を入れてその後EUとTPPで包括的な連携すればいい
移民だけはNOにして
そしたらブレグジットの問題かなり解消されるし英国から感謝されるのは間違いない
0164八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/01/11(金) 11:27:16.23ID:+PwRftdJ
>>139
日韓間で歴史問題があると言う認識は間違い
法体系の擦り合わせが出来ないくらい価値観が違っているのが問題なんだと理解して欲しい
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:27:22.22ID:CjBnTxE4
絶対に入れたらイカン
こいつら組織をなし崩しにするコツだけは心得てるから最後発でもいつの間にか中心部に入り込んでたりする
国連がいい例
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:27:48.66ID:Q8DdiHVJ
つかヒトモドキは本当に、ウリたちは世界中から好かれている、ウリたちの望む事は何でも通るニダって思っているからねぇwww
現実を直視出来ない生物って、ホント笑えるよなwww
これが、数人じゃなくてヒトモドキ全てが本気で思っているから生かしておく意味も価値も無い生物
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:27:49.43ID:LBxGiI4d
条約守れない国を入れるわけないだろ
知財守れない国を入れるわけないだろ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:27:50.70ID:MNQqPou6
>>1
お前らに、なんの権利もない
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:28:07.39ID:RHbF0ugV
>>1
なんで入れると思ってんの?
拒否される可能性の方が高いだろ
0173ニョドンと哀れなナウリたち ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/01/11(金) 11:28:45.77ID:6sT4t7zy
>>162
せめて記事を読む努力をだな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:29:48.76ID:ByASLruM
>>139
アホの韓国が歴史問題を経済問題に絡めてきた
もう既にお寿司
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:29:50.58ID:Tc2dZ4xO
誰が保証人国に なるんだ?
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:29:54.79ID:JnSd/0z8
おまえらは「持病があっても申し込めます」の段階だぞせいぜい。
加入には厳正な審査があるんだからな。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:30:12.36ID:BdcLhE4K
チョンが入るのは地獄組だよ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:30:44.89ID:4pP+B2LD
>>155
「付き合って欲しいなら、バースデーはリッチなフレンチでー、プレゼントはブランドバッグくらいは最低限よねー。それぐらいじゃないと私と付き合う資格はないわー」

なんかブスがこっちを見ています。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:30:54.36ID:0CPFU8z7
加入するためには、現在の構成国11国全ての賛成が無ければダメなんでしょ!

絶対に無理じゃないですかね!議論の余地ないですね!
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:31:02.67ID:ziwsxvAd
韓国は国際条約は結べないだろ。そのぐらいわきまえなくちゃ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:31:35.59ID:KvosxzR6
環太平洋&日本海パートナーシップに名称を変更してくれるのであれば加入してもいいニダ。
加入後環太平洋&東海パートナーシップに変更しろだだをこねる。

相手にしてはいけない国、それが南朝鮮
0188八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/01/11(金) 11:31:36.27ID:+PwRftdJ
>>151
ぶっちゃけTPPって中国潰しが目的だから
その流れを押さえておかないと

つまり韓国は国際条約遵守出来ないと言う点で加入させられないだけでなく、地政学的なメリットがないと言う指摘
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:31:49.36ID:xOxAWjFh
アメリカのための空席に韓国が座ろうとしてるの?
キセル乗車タダ乗りは断じて許しませんよ!
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:32:03.93ID:wSL7rR/P
>>1
は?加入できると思ってんの?
お前らに選ぶ権利は無いんだが
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:32:08.22ID:IOZNzVJb
>>1
加入できないから悩むな。国際約定を違えてしらばっくれるような輩は国ではない
朝鮮半島は土地占拠している白丁のゴミ溜めだ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:32:20.08ID:eAez3Wiv
反日とは言え高い金出してボロ車乗る気にはならんわな
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:32:22.06ID:K9tYrCoa
KPP9でも作ってろw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:32:22.11ID:Hn7Zdaas
自由な競争を阻害する国営企業や財閥がある限り、中韓のTPP11加入はありえないんですけど
0198ニョドンと哀れなナウリたち ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/01/11(金) 11:33:20.35ID:6sT4t7zy
>>193
国内関係ないだろうよそれ・・・
前提がおかしいことに気づけ

なにでググったのかはあえて聞かないでおくから
0200イムジンリバー
垢版 |
2019/01/11(金) 11:33:26.30ID:IlF5hV0n
>>184
なんで?
韓国の居ないTPPなんて麺の無いラーメンみたいなモンでしょうに
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:33:52.56ID:LBxGiI4d
通貨スワップも拒否されてんのに国際協定に入れるとか思ってんのがキチガイ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:34:23.11ID:9RV9Czuv
>>200
韓国製の麺入れるぐらいなら日本製のスープだけ飲んだ方がマシw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:34:29.79ID:d8IKyyjk
>>200
日本が反対するから入れないもの
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:34:32.24ID:xOxAWjFh
>>186
そういや平昌五輪ポスターで日本が消されて東海とやらが太平洋になってたな
0209ニョドンと哀れなナウリたち ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/01/11(金) 11:34:56.33ID:6sT4t7zy
>>200
いや?ラーメンに入ろうとするゴキブリだろ
お前と一緒でな
なあぐぬぬ君
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:08.58ID:7/ZBaPQH
>>200
加盟国全てにそれを言わせたら考えてやるよw
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:19.61ID:Lpq0Ag3/
日本が真っ先に反対するわ www
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:32.64ID:dWfT1yav
いや国際条約平気で破る国は入れません。
入れる選択肢などない。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:33.63ID:1dPBSO3u
911 名前:イムジンリバー[sage] 投稿日:2019/01/11(金) 10:49:25.49 ID:IlF5hV0n
>>895
いや隠蔽されていた真実が明らかになったら、
韓日双方が知恵を出し合って解決に臨むべきでしょ
ムンさんの言ってる事はそういう事

北の犬が”ムンさん”だとw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:34.27ID:DBKdQ+A2
加入資格ないじゃん。太平洋沿岸国でもないし。
0215八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:41.52ID:+PwRftdJ
経済合理性だけを考えても北朝鮮といつ電撃統一するかわからない国を加入させるリスクはとらない
先ずは統一して国際条約を遵守する国家運営を10年すれば検討しても良いと思うよw
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:43.29ID:LBxGiI4d
しかし、JETROの記事か。結構あそこも鮮人に巣くらいされてるのか
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:59.01ID:A+qIlrcp
加入できるかどうかをまず考えろよw
条約破りの国が参加すると多国間条約の価値が下がるだろうが
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:36:00.55ID:7TxXwpZj
>>198
未だに電気は国内からしか買えないと思ってるバカ頭、昭和かな?
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:36:47.50ID:AQysdADD
>>162
原発が完全に負の遺産でしかない。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:36:59.57ID:Qrw1rpbG
>>221
韓国如きになんの価値がある?
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:02.62ID:bf7FLFVx
敷居が高くて今や日本に顔向けできません 役にたつバカの集まり日韓議連にコッソリ参入お願いしそうw
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:03.23ID:P8sbKnJT
経済的にはTPP加入は韓国にプラスに働く

CIAとかなら反TPP市民団体を支援したりするんだろう
日本の反韓国市民団体はネットで騒ぐだけだけども
0228八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:09.29ID:+PwRftdJ
>>200
麺じゃなく味玉だけ入れておでんにしようと言う話がTPPなんだわかる?
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:34.78ID:LBxGiI4d
韓国はAIIBで満足しなよ
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:37:55.88ID:9RV9Czuv
>>221
ザパニーズ寿司より日本のシャリだけの方がマシw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:38:00.48ID:dWfT1yav
アメリカいなくて良かったかもしれん。
入れろとか言い出しかねない。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:38:01.92ID:JG7O8tlM
何で選択出来る立場にあると考えられるの?
今も昔も選択される側だろ
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:38:09.14ID:l52tOGdn
>>200
あ、さっき同胞チョンコにキレられて逃亡したシャブ川さん、ちーすw


897 : イムジンリバー [sage] 2019/01/11(金) 10:46:45.58 ID:IlF5hV0n (3/4)
>>888
ましてネトウヨは税金も払ってないしね
まずは目前に迫った自らの老後を考えたほうがいいと思うね

930 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 2019/01/11(金) 10:53:00.75 ID:DE3+avH6 (10/15)
>>897
人のレスを釣りに使うのやめてよ

自分についたアンカーにだけレスしてなよ
そういう遊びに使われるとうんざりするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況