X



【中国】輸出入ともに前年割れ 18年12月、対米貿易不振で[1/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:08:21.02ID:CAP_USER
【北京=原田逸策】中国の貿易が振るわない。中国税関総署が14日発表した2018年12月の貿易統計(米ドル建て)によると、輸出額は前年同月比4%減の2212億ドル(約24兆円)、輸入額は同8%減の1641億ドルだった。輸出、輸入ともに前年同月の水準を下回るのは16年10月から2年2カ月ぶり。追加関税の影響で米国との貿易が低迷したほか、景気減速で内需も弱含むためだ。

市場の事前予想は輸出、輸入ともプラスの伸びを見込んでおり、予想を大きく下回った。失速の主因は対米貿易だ。輸出は前年同月比4%減の402億ドル、輸入は同36%減の104億ドルだった。輸出は9カ月ぶり、輸入は4カ月連続の前年割れで、輸入の減少幅は統計を遡れる93年1月以降で最大だ。18年10月には輸出は16%増、輸入は21%増だっただけに、足元の落ちこみが際立つ。

18年通年でみると対米輸出は前年比11%増の4784億ドル、輸入は同1%増の1550億ドルだった。対米貿易黒字は同17%増の3233億ドルと過去最高を更新した。巨額の対米黒字を問題視するトランプ米大統領を刺激する可能性がある。

貿易戦争で米中は18年7〜9月に最大25%の追加関税を互いに掛け合った。中国は米国からの輸入が先に減った。輸入は共産党の意向に敏感な国有企業の比率が高く、米国製品を敬遠する動きもあった。他の地域で代替が利く大豆や天然ガスが米国からの主な輸入品だったことも響いた。

対米輸出は関税対象品目は減ったが、それ以外の商品は関税が上がる前に輸出を前倒しする動きが広がり、輸出全体でみると夏以降も前年を上回ってきた。それがマイナスに転じ、野村証券は「駆け込み輸出が終わり、反動減が始まったことを示す」と分析する。

中国の香港向け輸出も10月には前年同月比で24%増えたが、12月は逆に26%も減った。香港経由で最終的に米国に輸出される商品が多いとされ、急失速は米国の追加関税の打撃を裏づける。

米国向け以外も含めた輸出全体を品目別でみると、主力のパソコン、携帯電話、衣類、織物がいずれも前年割れとなった。台湾や韓国から部品を輸入し、中国で組み立てて欧米に輸出する携帯電話は3割強の落ち込みを見せた。米アップルの減産が響いたとみられる。

輸入も振るわない。東南アジア諸国連合(ASEAN)、欧州連合(EU)、日本、韓国、オーストラリアなど主要輸入先がいずれも前年割れ。自動車や自動車部品は2〜3割も落ち込み、最大の輸入品目である集積回路も15%減った。米国産に追加関税をかけた大豆も4割近い減少。中国は雇用不安から個人消費が減速しており、内需不足が輸入の足を引っ張っている可能性がある。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39988790U9A110C1000000/
日本経済新聞 2019/1/14 14:10 (2019/1/14 18:54更新)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:22:01.06ID:1IO8SZrL
この状況でも、中国の対米貿易黒字は過去最大になっているから、状況が改善している
とは言えないな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:41:53.57ID:IOE9dYcL
中国人が量販店でたくさん買い込んで、店の外で整理するのを見かけるのが増えたような感じがするが、そういう時は抜け目ない中国人が人民元が下落するのを察知して、人民元の価値が減る前に現物化しようとしているのだろうから、またひと波乱を気を付けた方がいいな。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:44:32.06ID:LieOavOt
KTS選抜総選挙
club YURION まほさん 選出(*^▽^*)

1日1アクセス宜しくお願いします
まほ
http://night.town-search.net/staff.php?sid=204&;stid=1399
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:48:41.53ID:TX4o7uqt
トランプが中国封じ込め政策をはじめてから
中国企業は500万社が倒産して、失業者は1000万人増えたそうな。
そして中国にある外国資本の組み立て工場も続々と
ベトナムや東南アジアに移転してるから
これからさらに失業者が激増して社会不安になるだろう。
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 19:49:10.79ID:wqjPC4BP
中国共産党「でもGDPは前年比と変わらないアル」
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 20:26:15.23ID:V7wzkkL3
なるほどねぇ



☆民族浄化】ウイグル人100万人強制収容所の実態【人権左派スルー
http://gossipmatome999.web.fc2.com/uig3.html

#民族浄化 #ウイグル人
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 21:21:57.73ID:TX4o7uqt
【オピニオン】 ドイツの景気減速 米中貿易戦争の影響じわり
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1546766437/l50

すなわち、ドイツの景気スローダウンの恐れだ。
ドイツは欧州の経済力の1/3を占める。
そのドイツの7〜9月の実質GDPが前期比0.2%のマイナスと
2015年以来のマイナス成長となった。
とくに7〜9月の輸出が前年比―0.9%と大幅に落ち込んだ影響が大きい。

この背景としては、第一に中国の景気減速やトランプ大統領による
「米国第一」の政策による貿易摩擦の影響に伴う輸出の減少が挙げられている。
ドイツは2017年の経常収支の黒字が 2,626億ドル億ドル、GDP比約8%に達する
中国をも上回る黒字国である。

例えばフォルクスワーゲン社は年間販売台数約1千万台のうち
約4百万台を中国で売っている。
従って、今後、さらに米中貿易戦争が高まっていけば、
中国向け輸出の減少がもたらす悪影響は深刻となる。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:30:18.88ID:uZKU/dct
>>2
トランプの関税上げの前の駆け込み輸出分があるからねぇ。2019は関税効いて減ると思う
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:35:05.00ID:j/Tai8kK
最近ゴリゴリの反中新聞に変貌を遂げた
NYTによると中国の成長率は1%台だとか
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/14(月) 22:37:23.89ID:/zm1gDg/
糞チョンみたいに脆弱な内需しかないの?
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:09:51.85ID:YdC7G1qM
23,885.90 −110.05 (0.46%)
ダウはあんま反応してないか。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 01:54:45.09ID:9wcSHo1v
結局中国人の年収が3割から5割くらい減ったていうのも結局中国の経済低迷だからだろ
どれだけ中国人は給与もらってたかしらんが年収が半分に減ってるくらいだからかなりもらってたのか
まぁ朝鮮人達は一般年収が150万ほどだったのが今や一般年収が120〜100万円ほど
結局朝鮮人の今や三人に一人が失業者だから結局は無収入
まぁ日本に来て朝鮮人達が犯罪をする原因がここにあるのだと思うが
朝鮮ムンの責任というより朝鮮のパクリ経済で結局破綻しているからこそ破綻
朝鮮自体全く企業開発や改善をしてないからこそ他力本願で破綻なわけだから自業自得
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 03:29:14.45ID:wPXV89t1
>>14
GDPの為だけに鬼城みたいなシロモノ作ってたら内需になんも貢献せんわなww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:08:52.26ID:EP/fU9aI
その鬼城によるGDPすら盛りまくってる可能性濃厚という
ソ連みたいに崩壊後ちゃんと調べたらGDPは数分の1だったみたいなこともありえる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況