X



【サムスン】10〜12月29%営業減益 半導体は2年ぶり減益[1/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:23:52.42ID:CAP_USER
【ソウル=山田健一】韓国サムスン電子が31日発表した2018年10〜12月期連結決算は、営業利益が10兆8000億ウォン(約1兆500億円)と、前年同期に比べて29%減った。半導体部門の利益が17年1〜3月以来の水準に落ち込んだため。自社製スマートフォン(スマホ)を中心とする「IT&モバイル」部門も低調だった。

売上高は10%減の59兆ウォン超。サムスンは31日、サーバーやスマホの記憶媒体として使う、主力の半導体メモリーについて「主要顧客の在庫調整により、需要が大幅に減少した」と説明した。

半導体メモリー価格が下落に転じ、半導体部門の営業利益は29%減の7兆7700億ウォンと、16年7〜9月期以来、約2年ぶりに前年同期を下回った。米中貿易戦争をめぐって、中国経済の先行きに不透明感が出ている影響もあるとみられる。

IT&モバイル部門の営業利益は38%減の1兆5100億ウォン。大画面の高級機種「ギャラクシーノート9」がふるわなかった。中位機種の販売競争で中国華為技術(ファーウェイ)などに対抗するための販売促進費も膨らんだ。

サムスンが同時に発表した18年12月通期の連結営業利益は、前の期比10%増の58兆8900億ウォン。1〜9月期までの半導体メモリーの好況に伴い、2年連続で過去最高を更新した。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40701470R30C19A1EAF000/
日本経済新聞 2019/1/31 10:15
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:08:25.29ID:ENMmocwj
糞韓国は絶滅させなければならない
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:13:49.23ID:/JIfW5N7
自虐か?
サムスンに絶滅させられたのは日本の家電メーカーじゃないか(笑)
まだソニーが副業で辛うじて息してるくらいであとは見る陰もないな
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:50:06.22ID:8+ofcjVR
馬鹿じゃねえの?
日本の家電(この場合は情報機器じゃなく家事道具)はサムチョンじゃなく支那勢に駆逐されたんだろうに…。
でも、日本の電機屋に行くと人気はパナだな。
サムチョンなんてみた事もない。
ハエアールとか配線ストか恥ずかしい名前の奴は見かける。
貧乏人はその支那企業製で我慢するしかないけど。
ビックカメラだと貧乏学生新生活三点セットがハエアール一点張りだったし。
あ、うちでは30年前に買った東芝の洗濯機がまだ動いてるわ。
親がどこかで拾ってきたようなデーウの洗濯機はすぐにぶっ壊れた。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/04(月) 21:41:56.90ID:ICJNZzpV
m9(^Д^)┛プギャー
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 20:54:40.42ID:F2vwX5/t
m9(`ハ´  )
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:25:16.54ID:QPwv+Uns
韓国産キムチの検疫免除ありがとう民主党
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:11:05.41ID:KHurj2/n
>>99
これからずっと惨敗続きだなwwww
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 22:52:48.45ID:7H9JZroN
m9( ´艸`)フッ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/10(日) 23:26:04.94ID:5LIitVQO
フッ化水素の輸出をストップして止めをさせ!
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 12:34:08.35ID:6or9NV7L
フッ酸(フッ化水素)は洗浄用かな。
酸化膜エッチングでも使えるんだと思った。
もっとも、酸化膜エッチングはフッ素系のGASを使用したプラズマを利用した真空環境下のエッチングもあるけど。

フッ素はドーピング材料では使用しないはず。
元素周期表観点では半導体のn型改質はたぶん無理。(フッ素の横の酸素ですら聞いたことがない。窒素はある。)
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 15:34:28.38ID:6or9NV7L
フッ酸は化学の分類では弱酸となっているけど、人体へ与える威力は強酸レベルといえる。
ただし、効果はじわじわくるレベルでそこがまた厄介。
爪の内側に浸食しやすいとか聞くけど。

俺はドライエッチング工程担当者でフッ酸は使わぬが、ウェットエッチングの助っ人に行ったときにフッ酸の恐ろしさを説明された。
防護服を着て汗まみれになって装置のメンテナンスなんて地獄以外の何物でもなかった。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/13(水) 01:46:38.41ID:hGECm6kb
希釈されたフッ酸は弱酸だが、フッ酸は人体に入りやすく致死量数グラムの毒物なので取扱要注意
体内のカルシウムイオンと反応して固定してしまうので筋肉系なども動かなくなる
皮膚に着くだけで危険

>防護服を着て汗まみれになって
ある意味放射能用防護服より切実だな
あちらは脱げる事に意味がある。放射線には意味が無い。
0118雪だるま ◆BELe/16Pl6Y1
垢版 |
2019/03/16(土) 21:17:51.76ID:QqzLjjUK
>>114
酸化膜ってのはSiO2のはずですが、それに対する反応に知識は
私にはないのです。学部レベルだって書いたでしょ?物理学は。

フッ素化合物の化学的活性が高いだろうと言うのは
なんとなくわかります。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 05:12:22.70ID:AF/z6KY4
age
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 06:02:07.14ID:yyATIkBS
それでも一兆円も稼いでいれば十分だろ。
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 06:11:51.13ID:OEzFPBgo
半藤一利は昭和の終わりに言いました。
「我等は経済的な全てを得ている。これからは経済を犠牲に自己満足を求める」
すぐ足りなくなりましたなあ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 06:27:10.56ID:SZsyP1AU
>>1
サムソンの上に、ブン乗せて

ブンの上に、北チョン乗せて

サムソンコケたら、全チョンコケた
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 15:58:16.24ID:3+Qg43H0
昨日も原宿ギャラクシービル前を通りました。
金曜日の18時ごろ。
店内に10人くらいかな。
あんな一等地に対して集客力が酷すぎるw
あれ、意地のためにずっとあるのかなw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 17:38:00.65ID:4Hm4Bf8a
朝鮮人はいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/23(土) 19:04:48.75ID:gj6et6mB
打倒日本と叫ぶ国のメーカーだからなあ〜 事情を理解した国や会社は韓国排除するわな。
反日をし続けた結果、韓国サムスンと言う事がバレて取引停止。
日本を敵に回してやりにくくなるよりも韓国と韓国人切り捨てた方がみんな得策と思ったんだよw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/26(火) 12:03:23.57ID:Qp0514Hn
更にガタガタなってるニュース来てるなwwww
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/26(火) 15:49:55.68ID:vpTUDNFS
相変わらずアスキー(雑誌)ではサムチョンSSD推しが酷い。
誰があんな高いもん買うんだ?
WDかCrusialにしたほうがよっぽど満足する。

あ、俺は調子に乗ってIntel買った。
それでもサムチョンより安かった。

昔のサムチョンは廉売で市場を確保してたけど今のサムチョンSSDは図に乗って高額設定している。
ちなみにSSD以外は日本から殆ど撤退した。(HDD、液晶モニタなど。DRAMはOEMでの採用例くらいか。)
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/28(木) 01:37:23.21ID:tNslamC8
フラッシュメモリー事業に逆風 サムスン5割減益、SK赤字
2019/1/31 23:19日本経済新聞 電子版

 半導体世界首位のサムスン電子と同3位のSKハイニックスのフラッシュメモリー事業の損益が急速に悪化している。
1月31日に出そろった両社の2018年10〜12月期の連結決算で、同事業単体の営業利益は、サムスンが前年同期比で5割減の約1兆5000億ウォン(約1470億円)だったようだ。
SKの営業損益は1000億ウォン(約98億円)程度の赤字に転落したもようだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40729130R30C19A1FFJ000/
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:09:45.34ID:j/JcRGvG
メモリ安くなったなぁ
増設するかな
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:12:46.69ID:j/JcRGvG
>>124
利益?
どれだけ韓国人に渡るの?
0134マジカル☆コリア ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2019/03/28(木) 08:17:40.13ID:IH8B7JLR
おそらくメモリー需要落ちるの単年度だけじゃないし需要上がるの待ってたら次世代のが来る。
そして次の製品の見込みもない。折り畳みスマホはこけた。
サムスンは崔順実の収賄にも関わって文在寅は「積弊清算」を掲げ目の敵にしている。

・・・まあ>>124みたいなのが大量増殖してくれた方がこちらとしては面白いけど。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/28(木) 09:37:29.39ID:CBNShs4r
スマホの売り上げも落ちてるみたいでフラッシュROMの需要もがた減り。
チョンニクス(サムチョンと廃ニクス)は厳しい状況になってるが、買うほうは楽になった。
調子に乗ってノートPCに2TBのやつぶっ込んでみようかしら?

そもそも、そのチョンニクスだって自国で生産しているものは殆ど無いはず。
生き残りをかけて支那だのベトナムだのに工場ぶっ建ててるやろ。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:43:59.46ID:D1YprRgS
>>131
SKのNANDはウォン安でプラスだが、価格暴落中でダメだろ。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:49:33.98ID:LpJcUhO2
早くフッ化水素をストップさせてトドメをさしてやれ!!
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/29(金) 10:46:53.48ID:SlLBQ4GQ
ガラクターにDRAMとフラッシュ各100GBくらい載せて売り出せば解決
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/30(土) 19:01:04.76ID:SSQqaSNJ
中国でまた爆発事故
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/30(土) 20:01:02.12ID:BbIFUbFI
SSDはコントローラも内製して性能引き出してそのわりには安めだったサムスンがフロントランナーだったのは認めようよ
ハイエンドとミドルレンジでもろ対抗製品ぶつけてきたインテルに食われてるけど

全部内製して自前ブランドで最終製品を販売するのはうまくいってるときは儲かるけど
減速すると開発生産販売が互いに重荷になる
普通はリスクヘッジやコスト面で外に売ったり外から買ってきたりする
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:22:35.93ID:GGIxS6Jn
四半期で1兆円も利益があるなら良しとしろ、いくら儲けりゃ気がすむニダよw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:26:42.28ID:Y9d3Z5yG
>>144
純利益じゃないでしょ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:46:59.59ID:4z/7AKdZ
>>142
特に性能良い訳じゃ無いが何をもってフロントランナーと?
価格も最近は高いし全然良い所無いぞ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:12:07.18ID:6VqOFMG1
儲かってる儲かってる詐欺ももう終焉だろうなw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:20:02.63ID:D4arFCYS
【サムスン電子】DRAM製品、アマゾンからリコール要請「約8000億円台リコール」要請は事実でないとサムスン電子の立場[3/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1553845455/
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:31:24.94ID:msEBHBam
>>142
全部内製とか言ってるけど、コントローラのコアなどは他のプロセッサのリバースエンジニアリングかライセンス授与の結果だろうに…。
実際にサムチョンがやってきたリスク軽減は支那に合弁工場をぶっ建てる事、だったが、そいつが実は逆仇なのだ。
殆どの生殺与奪を支那に握られるようになってしまった。
今のところ、支那では半導体関連では企業ブランド性が希薄だからサムチョンだの廃ニクスだのの名前を使うが、チップにちゃんとCHINAって書いてある。

逆に支那は半導体企業ブランドの育成をどうするつもりなのかな…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況