X



【鈴置高史】 韓国、輸出急減で通貨危機の足音 日米に見放されたらジ・エンド?★3[02/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/02/02(土) 17:06:58.04ID:CAP_USER
https://www.dailyshincho.jp/wp-content/uploads/2019/02/1902011200_9-714x481.jpg
▲月別輸出増加率

 韓国経済に赤信号が灯った。貿易黒字が急減するうえ、日本や米国との関係が悪化。資本が逃げ出す可能性が出てきたからだ。

 2月1日、韓国産業通商資源部が発表した2019年1月の貿易統計(通関ベース)によると、輸出は463・5億ドルで前年同月に比べ5・8%減った。輸出の20%前後を担う半導体の市況悪化に加え、米中貿易戦争のあおりを受けて総輸出の4分の1を占める中国向けが減ったからだ。

 2018年12月の1・3%減に続く2カ月連続の前年実績割れだ。2か月連続の減少は2016年9―10月以来、2年4カ月ぶり。輸入は450・2億ドル(同1・7%減)で、13・4億ドルの黒字を確保した。ただ、昨年の貿易黒字が月平均59億ドルだったことを考えると、黒字幅の急速な縮小が浮き彫りになった。

 韓国の貿易統計は1月の輸出が大きく落ちこむという独特の「癖」を持つ。政府が年間の輸出を大きく見せようと、前の年の12月に企業に駆け込み輸出させるからだ。反動で1月の輸出は減り、黒字幅が減ったり赤字となったりする。

 ただ今回の貿易収支の悪化は「癖」だけが原因ではない。2018年11月から輸出の増加率(前年同月比)が急落し、12月にはマイナス1・3%に落ち込んでいた。2か月連続の輸出減少は「韓国が構造的な赤字体質に戻る兆し」とマーケットが見なす可能性がある。

日米から見放されたらお終い

 過去、韓国が通貨危機に陥ったのは2つの要因が重なった時だった。(1)米ドルが世界から米国に環流する、(2)韓国の貿易収支が赤字か黒字であってもその幅が縮小する――時だ。

「国際的な環境からも国内事情からも韓国の持つ外貨が減り、外国から借りているドル建ての借金が返済できなくなる」とマーケットが懸念し、ますます資本逃避が激しくなる――という悪循環が起きるのである。

 そのたびに韓国は、米国や日本からドルを借りてしのいだ。しかし、(3)米韓・日韓関係の悪化――という3つ目の要因までが重なると、韓国はお手上げになった。

 1997年秋の通貨危機は、アジア通貨危機でドルが一斉に米国に戻る中で起きた。当時、韓国の貿易収支は基本的に赤字だったので、マーケットは「危ない国」と見なし、ウォンを売り浴びせた。 米韓関係が悪化していたため、米国は日本にもドルを貸さないよう指示し、韓国はIMF(国際通貨基金)に救済されるという不名誉を被った。
(中略)

 では、「2019年危機」はどうなるのか――。1月の貿易統計で貿易赤字の基調がはっきりした。利上げでドルの米国への環流も始まっている。日本との関係は1965年の国交回復以来、最悪となっていて通貨スワップを結んでもらえる状況からはほど遠い。

 戦時中の朝鮮人労働者――いわゆる「徴用工」判決、従軍慰安婦財団の解散、レーダー照射事件など、解決のめどがたたないどころか今後ますます悪化しそうな問題が、日韓の間には山積している。

 米韓関係も史上最悪だ。保守の朴槿恵(パク・クネ)政権でさえ米中等距離外交を展開。それを倒して登場した左派の文在寅(ムン・ジェイン)政権に至っては、核を手放そうとしない北朝鮮にすきあらば経済援助しようとする。

 韓国に対し怒り心頭に発している米国が、スワップを結んで韓国を通貨危機から助け出すとは誰も考えないだろう。日米からスワップを拒否され、IMFに救済された1998年の「デジャヴ」である。
(後略)

鈴置高史(すずおき・たかぶみ) 

ソース:デイリー新潮<韓国、輸出急減で通貨危機の足音 日米に見放されたらジ・エンド?>(抜粋)
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/02011200/?all=1

関連スレ:【鈴置高史】 韓国はレミングの群れだ〜あとは奈落の底に堕ちて行くだけ/『早読み 深読み 朝鮮半島』最終回[01/08]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1546952610/

前スレ:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549076696/
★1のたった時間:2019/02/02(土) 01:01:56.01

おいこら対策
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:30.23ID:KW3Xk4Ss
やはり韓国は滅ぼされるべきである。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:51.83ID:sjHVtAWG
3月1日前後に上下で派手にやらかして自ら日本頼みの糸を断ち切ってくれるのが楽しみ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:30:23.39ID:XPRlxD5K
>>342
そんなことはないよ
ずっと昔から支那と一緒に生きてきたじゃないかw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:31:58.63ID:gnKVcjda
北チョンは絶対に核は手放さいが
もう少しにある米朝会談次第だね
そこで北チョン刈り上げが非核化に強引すりゃ3月1日に文は絶対に平和条約結ぶ、国交樹立の条件は安保破棄だからそれもやらかす
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:33:57.37ID:LLcgvKcm
内需がしょぼいからな〜
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:06.21ID:Ur76EAcR
昨年12月と今年1月の輸出がちょっと悪かったぐらいで・・・
うっとおしい!

なになに?
このまま輸出が急減して韓国がピンチになったとき、日米は助けないかもだってwww
どんだけ先の話をしてんだかw
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:06.84ID:KkQxEX33
>>345
日米が手を差し伸べないといけない義務なんてないがw

>>344を信じて昔のように中国人様の糞食って生きていけばいいじゃんw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:55.54ID:/8CPVtHo
日韓議員連盟の議員が黙ってないだろ、大丈夫だよ韓国は
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:43:27.93ID:S1zejgbD
今こそ日本は、東アジア共同体を提唱するべき。
日本が中心となって、東アジア共同体の設立を目指そう。
国際連盟設立時のアメリカ的立ち位置で。
0357瀬名むつみ
垢版 |
2019/02/03(日) 12:43:53.78ID:SKPIpYkE
どうして安倍政権の問題がここまでおかしくなったのか?それは選挙前からマスコミが祭り上げたからだ。
失言や暴言なんてどうでもいい問題だと思うけど、それが順位が上なの?

例えば私も覚えているが、1995年から2017年ごろまで世界中でテロが多発したんだよ。
なぜあの時期にテロが続発したのか。つきから次へとテロが起きたんだよ。
地下鉄サリンから始まって、飛行機がビルに特攻したり、鉄道が爆破されたり、銃が暴発したり、車が人混みに特攻したり。
あれを煽ったのは全部マスコミなんだよ。テロリストを報道やメディアで煽動してテロを誘発する。マスコミは馬鹿なの?

例えば、煽り運転や銃や薬物の犯罪やアメリカも保護主義や世界中の右翼もマスコミが煽るからエスカレートするんだよ。

この問題は日韓問題も同じ。マスコミが日本や韓国の政治家を煽動して日韓関係を破壊しているんだよ。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:44:03.94ID:XPRlxD5K
>>345
チョン嫌いだからないわー
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:45:07.98ID:uewxSbSM
日経ビジネスの連載がいきなり終わってがっかりしてたがデイリー新潮に移ったのか
福島香織もいきなり連載が終わってJBpressで読めるが
日経ビジネスに何があったのか・・・
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 12:51:56.00ID:Xi9nBW4J
>>345
そんな事を言っているから
ダメなんだよ
同じ韓国支援の日本人として
お前はダメだめだ
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:05:57.72ID:wpOOM2LU
>>339

韓進が遺したコンテナで十分だよ。
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:24:28.03ID:u7qjXzRK
>>356
日本と台湾とモンゴルと民主化出来たら中国も入れて目指そう。

ん、他は入れないよ。君の意見はいいから。
返事とかいいから。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:33:09.59ID:Ur76EAcR
どうそどうぞw
日本と台湾でモンゴル人と中国人
13億の人間を食わせられるならなwww
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:09:31.65ID:9zjbiodE
日本は物事にけじめをつけたがるからねぇ。日韓の間で山積してる問題に決まりつけるまで
韓国と何ら建設的交渉はしないのがベスト。決まりつく訳無い?では永久に交渉は無しで。www
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:22:12.59ID:Ur76EAcR
まぁーだ何か言ってるw
うざいなぁwww
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:34:56.88ID:T9+0EO8T
無策無能過ぎて招いた結果なのだから最初からわかっていたこと
態度を改める気もなさそうだし弱肉強食理論に従い消えてもらうだけ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:23:57.63ID:bMX8xVwo
韓国が滅亡することは既に決まったことなのに、
抵抗してる無能www
ペンスの2018年10月4日ハドソン研究所講演で
反日で喰える時代は終わったのに時代遅れwww
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:26:43.12ID:rN3/elPm
あとはキンペイ面倒見てやれや
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:28:14.21ID:rN3/elPm
ムン酋長、こんな夜更けに夜逃げかよ
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:43:43.64ID:EFUANjun
日本の隣に位置したから 巨額の援助を受けられたのに
恩を仇で返す国だから 日本も見限った!

パクリ泥棒乞食脳民族め
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 15:56:17.29ID:T/ns2+T5
チョソコーが市んじゃうw 市んじゃうw
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:09:31.53ID:lwgq9xXO
IMF、IMFってうるせーな。
IMFに入れる金持ってる国がお前なぞ知らんって言ってるんだから諦めろよ。
それが世界中に喧嘩を売った南朝鮮の末路だよ。
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:38:16.27ID:TljrNtEf
こんど、またUAEで原発作るんだって?
入札うまくいくといいね。
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:55:06.07ID:eeKU/SBL
日米が救いの手を差し伸べる。空気も読まず現実も見ず思い込んでるんだろうなあ。ある意味、馬鹿って幸せだ。
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:00:34.75ID:H0SX3M6k
>>98
CHINA「お断りします。自治区だと同じ国になるし。あくまでも属国扱いで」
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:01:49.63ID:Q25M4ggO
>>379
マジで?また60年保証プラス軍の警備付き特約?
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:09:27.51ID:nbhUMhSj
韓国というか朝鮮人なら国際的な取り決め契約なんぞ関係ないからな
前の政権のミスでした
自分の国の法律でこの契約はありません
と軍なんて派遣するわけない

そしてuae本気で怒らせて石油は他の国からのバイバス輸入

目に見えてておもろい

原発も案の定欠陥だし
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:38:43.01ID:NYbdEJBn
>>225
それすら書かない書けない連中だらけだったからなあ

>>302
あのソウル市長がやるんじゃないのw

>>306
国によるドーピング無くなったらやばいんじゃないかと思うけどどうなんだろうな
運送費も格安にしてたという話を韓進破綻の時に聞いた気がするが
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 17:49:02.02ID:U5lTf9MS
ダムは結局
損害賠償も何も無く終わり
だったのか
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:09:47.80ID:79PUJgt6
あら!エッサッサ! な〜んも言えね! 知らないもんね 
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:13:06.06ID:XaXpclnp
>>388
こうやって「やらかしたもの勝ち」を許してしまうから韓国みたいなゴミクズ国家がのさばるんだよなあ。
逃げ得を許さず、きちんと責任をとらせなきゃいけないんだけど、実際にはなかなか難しい。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 18:17:21.62ID:Iei4sH6N
もう日本国民は見放しているけどな
お前等にとって幸いなのは糞自民党は助けるだろうということだ
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:07:00.43ID:iM6D89I6
前回お世話になった時、言われただろ
「内需拡大、財閥解体」約束守らないのに二度目があると思うなよ
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:20:14.34ID:bcQbXzLf
こうなったらもう国名を「サムスン」に改名して、色々ごまかすしかない!
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 20:51:19.54ID:VyfdH7sB
>>356

韓国が作れば良い。

日本は忙しい。 (´・ω・`)
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 21:45:16.55ID:Gr/RPQh5
韓国よ。
南ベトナムの歴史を学びたまえ。
君たちもこの歴史を辿る。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 22:08:14.23ID:7qFPwSvO
なぁに、どんだけ経済ドン底でも反日発狂すりゃ幸せ脳内汁が溢れる民族仕様だし
そのまま地上の楽園になりゃ無問題w
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:24:28.61ID:u3PTRb6c
危機に支援しても発狂するんだから放っておけばよい
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/03(日) 23:30:51.33ID:T/ns2+T5
日本からキョンベを輸出して助けてあげないとw
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:08:49.00ID:XImSICmH
2回の通貨危機を救ってやったのに感謝するどころか難癖ばかりつけてきたことは永遠に忘れないぞ
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:14:02.61ID:h61XjDcb
>>406
これで支援するとかなったら、さすがの安倍政権でも持たないだろう。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:33:24.23ID:9NgxniSx
重要な韓国の資産である国外の同朋達を、国を立て直す為の人材として送り返すという支援ならあり。
でもIMFも次は無さそうだし、今度は中国が支援するんじゃないかね。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:35:11.64ID:WsOOCo+K
チョセヨー
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:44:50.02ID:vPn30gRJ
支那が支援するでしょ。
済州島999年租借くらいかな。
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:50:06.95ID:nk8KNV5l
なるほど
AIIBがあったな
一帯一路マンセー!
なんも心配いらんがな
中国に港とか差し出せばオケ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:55:28.15ID:nk8KNV5l
南朝鮮には北朝鮮と第兆戦がついている!
お前らが嫌いな日本もどんどん離れる!何も心配いらん
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 00:56:43.70ID:EsgvMvei
乞食は無視に弱いニダ
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 08:47:10.35ID:PFy224g5
>>417
それは普通の考え方。韓国人は、反日で日本を躾けているつもり。躾がうまくいって、
日本人が韓国よりも下位であることを正しく認識したら、日本は上位である韓国様に
何でも進んで差し出すはずだと考えている(これが用日)。
0419<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 10:35:37.06ID:OzNBf2a4
いつの時代も日本より遅れてたし国力も常に段違い
文化も文明も倫理観も常に進んでた日本を下に見るとか既知害過ぎる

朝鮮人の見果てぬ願望なんだろうがそれを常に表に出すのは自制が効かないと言うか下品と言うか下劣と言うか
バカだよな
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 16:10:30.17ID:WsOOCo+K
仮想敵国の日本に物乞いしたり、国家間経済取引に日本の信用状ないと支払いできないとかコントだろwww

自国で何もできないし、歴史的に何も残してきてない負け犬の集合体。
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:14:19.50ID:Ed3NLfbn
97年、韓国救済に汗水ながして東奔西走した官僚が、今や中核だからな、あきらめろん
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:24:32.57ID:7TWRiAS0
はいはいw キョンベw キョンベw
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 18:12:01.17ID:wgeJrI2a
朝鮮民族は絶対助けちゃいけないって教訓だよね

ホントに恩を仇で返すとんてもない忘恩の民だもんなあ
逆に言えばいくらでも足蹴にはしてもいいって事
朝鮮戦争で韓国人殺しまくった北朝鮮や中国にはペコペコしまくり媚びまくりだし
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/04(月) 19:58:12.35ID:KK09M/hK
見放されたらもなにも、既に見放してるんだが
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:55:23.87ID:XtITc16F
gook is dead
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/05(火) 17:02:16.74ID:BMq16Fey
尖閣諸島でよくね?
なんかあっても支那の餌食ww
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:54:06.52ID:Cc0wJHkK
>>275
トランペットの〜とどろく爆音〜♪

だったっけ?
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:33:14.93ID:zuJzZ1rg
THE end of evangelion.
暴走したエヴァって、韓国人みたいだよね。
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:39:28.80ID:7ABqwQ9e
>>430
gook needs KADORTO now
からの
gook will be buried.
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/05(火) 19:40:31.00ID:jwQBBqhH
今の韓国は、早く破綻して再建した方が楽なんじゃないかね?
破綻させてもらえないだけかもしれないが

既に借金を返すために借金を繰り返す自転車操業
貿易は黒字だが輸出の減少以上に輸入が激減しているだけ

破綻が遅くなればなるほど、再建できない可能性が高まるよな
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 09:35:40.79ID:Qmvb7yzF
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:06:07.68ID:LlOXHc3l
南北で戦争を始めさせたい、何とかして北に38火砲を撃たせたい、
理想、米が核施設ミサイル基地を攻撃、北が38反撃
米韓同盟、指揮権発動、韓国軍北上命令、米は支援空爆、中露参戦、南空爆
地上戦は南北で果てしなく続けさせる
終戦協定、朝鮮半島は隔離、日米中露世界のどの国も半島を支配しない
戦後復興の為、世界中の朝鮮民族を強制帰還、既に外国籍保有者も全てw
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:27:36.75ID:hMlgiusX
日韓スワップが無くて、ドルが欲しい韓国
どうやってドルを集めるかといえば、利率の良いサムライ債(円借款)で集金
買った円をドルに両替して、そのドルで国際貿易の決済をします
日本は自ら手を汚さずに、韓国が円とドルの売買をして為替操作してる(笑)
アメリカは激怒してますが、民間が合法的にやっていますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況