>>342
あるサイトより

韓国と台湾

よく韓国と台湾が比較されます。感情的に韓国を批判するのではなく、なるべく客観的に比較して、どちらが生活し易いか、比べてみたいと思います。

私の韓国渡航歴は7回くらいだと思います。100回を超える台湾と比較するのは難しいですが、下記の事項を感じました。

韓国:

1.ホテル代が高い。
2.食事代も台湾に比べて高い
3.反日感情が強い。
4.漢字が無いので、わかり難い。
5.平均所得は台湾より、韓国の方が高いと聞いた。
6.韓国は大企業中心の社会、台湾は中小企業中心の社会。

台湾

1.漢字が溢れている。
2.食事代が安い。特に自助CANは安い。
3.対日感情が良好。
4.一般的な所得が低い。
5.中小企業が多く、いわゆる大企業のエリートは少ない。中流は個人経営者、夫婦共働き世帯が占めると思われる。
6.韓国に比べて、女性が大事にされている。
7.韓国人に比べて、台湾人は率直。ゆるい気質。

韓国の方が競争社会。

同じような所

1.日本経済との結びつきが密接。日本の影響を多く受ける。
2.日本語が出来る人が多い。
3.生活レベル。台湾の方が所得が低いが、その分、物価も安い。