X



【つじともネット】辻元氏に外国人献金 規正法抵触恐れ「直ちに訂正、よかった」[2/6]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:13:34.06ID:CAP_USER
立憲民主党の辻元清美国対委員長の政治団体が、平成25年と26年の2回にわたり韓国籍の男性弁護士から政治献金を受けていたことが6日、分かった。夕刊フジの報道を受け、辻元氏が国会内で記者団に明らかにした。外国人からの献金受領を禁じた政治資金規正法に違反する恐れがあるが、辻元氏は役職の辞任は否定した。

 辻元氏の説明や辻元氏の政治団体「辻元清美とともに! 市民ネットワーク」(通称「つじともネット」)の政治資金収支報告書によると、男性弁護士は同団体に対し25年5月に1万円、26年6月に1万2千円の計2万2千円の献金をした。

26年分については、外国人ということが受領後に判明して収支報告書を訂正、献金を「後援会費」に計上し直したという。

 25年分に関しては、報道を受けて収支報告書を精査し、日本国籍を保有していないことを把握したという。5日に返金し、収支報告書の訂正手続きに入った。また男性弁護士は、27年については「後援会費」を納めたという。

 辻元氏は記者団に「こうした間違いがあったことに自分自身にショックを受けている。今後、再発防止のために、どう対応すべきかを考えなければならない」と述べた。一方、「直ちに訂正できてよかった」と述べ、訂正したことで問題は解決したとの認識を示し、役職辞任の可能性については「そこまでは至らない」と否定した。

外国人からの献金をめぐっては、民主党政権の23年、当時の前原誠司外相が京都市で焼き肉店を営む在日外国人の女性から献金を受けていたことが発覚し、外相を辞任した。自民党の石破茂元幹事長は在日韓国人が経営する3つの会社から約5年間にわたり計75万円の献金を受けていたことが24年に明らかになった。

 政治資金規正法は、外国人や外国人が過半数の株式を保有する会社(上場5年未満)からの政治献金を禁じている。政治や選挙への外国の関与、影響を防ぐための措置で、違反すれば3年以下の禁錮か50万円以下の罰金、罪が確定すれば公民権停止の対象となる。

https://www.sankei.com/politics/news/190206/plt1902060032-n1.html
産経新聞 2019.2.6 20:44
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:40.21ID:Qewvc0B1
いや死ねよ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:40.99ID:dma9P6aH
謝ったら済む話じゃねえだろ、前科モンが!
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:58.88ID:puM784FB
ネトウヨの捏造世論操作!ネトウヨに加担するマスコミも同罪!ネトウヨの民族差別反対!ネトウヨの捏造世論操作!ネトウヨに加担するマスコミも同罪!ネトウヨの民族差別反対!ネトウヨの捏造世論操作!ネトウヨに加担するマスコミも同罪!ネトウヨの民族差別反対!
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:14:59.68ID:+BmeU3Vq
こいつは恥知らずなだけじゃなくていつでも金に汚い人間だよね。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:15:54.95ID:WUmVaFVJ
後援会費に付け替えたからオッケーだね!
何も問題なし!



なわけねーだろ!!!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:16:05.31ID:JysQWVFV
これ、結構闇深いのちゃう?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:16:13.61ID:ONle/ncG
セーフニダ♪
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:18:09.58ID:0G8BVYtB
>>14
正体表したな
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:18:30.20ID:8hkncE0r
騒ぐほどの額でもない
事務ミスで悪質性もない
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:19:01.00ID:WzKOswbh
全部自分で確認してるって言ったの誰だっけ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:20:25.36ID:E593AmaQ
>外国人ということが受領後に判明して収支報告書を訂正、献金を「後援会費」に計上し直したという。

名目を後援会費に改竄したら外国人からの献金が献金ではなくなるの?
これってマネーロンダリングだろう?
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:20:33.93ID:v5nHO/vg
>>1
弁護士をやってる人が、外国人献金が禁止されていることを知らないはずがない。
わかっててやってるはずだし、そこの部分が重要というか、かなりまずいんじゃないの?
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:20:50.01ID:ynRK0R7B
>>19
はは、がんばってや
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:20:53.36ID:dLSGWYfE
この件はわりとどうでもいいけど
関西生コンはどうなってんだ
これと合わせて突っ込み続ければ政界からこういう怪しげな活動家を排除出来るかな
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:21:46.85ID:ePLesUh5
疑惑の総合商社
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:23:04.85ID:3zFoYvCF
>>「直ちに訂正できてよかった」

なにこれ?訂正すればテヘペロで済むレベルなの?
政治資金規正法ってなんのためにあるの?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:23:10.23ID:3+KUAxVD
かなりの数の政治家がこのような献金を受けているな
政治家より、献金した方が重たい罰則を受けるようにするのが一番だ
現状、献金した外国人が献金した事実をもとに政治家に便宜を要求しているケースも耐えないからな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:25:21.58ID:pBrGV2Uq
自民党の議員は疑われたら、タダではすまない。
辻元さんは疑われてもデマとか処理済で終わりなのか?
こんなのが権力握ったら大変なことになるな。
まぁ、民主党時代てのがあったけどね。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:25:36.20ID:El15dOrK
デデーン!辻元ー、アウトーッ!
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:25:51.49ID:Hso8yoo0
これはなぁ。
自民党だろうと民主党だろうと、なぁ。
通名廃止しないと無理っしょ。

前ナントカさんは、
在日てわかってる焼肉屋のオバちゃんから
貰ってたから駄目よ。
あれはあれで可哀想だったけど。
でもま、駄目よ。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:26:08.05ID:WuxvUVAS
今回ロンダし忘れた氷山の一角がばれたって事ですかね?
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:26:15.06ID:DgNPsmlM
>>1
生コン以外で?
外堀が埋まったのかな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:26:59.60ID:BhC/UUTq
夕刊フジもベストタイミングでぶっ込んできましたな。

韓国・北朝鮮とズブズブなら、国会審議日程及び議事進行全般に
影響大でしょう。
特にレーダー照射・拉致問題・徴用工問題・憲法改正問題・・・・等に
バックからの請託で国会がトンでもないことになるゾーーーーぅ

即刻、国対委員長はおろか議員辞職だろう。
段々と外堀から追込み掛けてる・・・・感じやなぁ。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:27:23.00ID:jSTb+zja
よくないから、全然よくないから
この前科者が
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:28:00.84ID:OfPyiqMy
>>1
議員辞職しろよwwwwww
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:28:14.42ID:8hkncE0r
>>42
こんなのより統計偽装問題のほうがはるかに重要で悪質だ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:28:46.29ID:gdDzTdlv
片山秘書問題 対 辻本献金問題

さあて、どうなる事やら?w
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:30:02.91ID:fp8RudqX
>>45
民主党政権の頃から続いてるからなw
まさかまたダブスタで逃げるのか?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:31:00.96ID:0hgddGYi
>>45
外国籍の献金はとても悪質!過去に前原誠司、田中慶秋が大臣の時、辞任に追い込まれている。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:31:09.73ID:RRqjYELH
おーい枝野
どうすんの?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:31:22.33ID:fp8RudqX
>>28
ヘイトで刑事罰なんてないだろ、間抜けw
都合よく論点変えてファビョるなよw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:31:46.83ID:DgNPsmlM
>>28
私刑って・・・パヨクや半島人の大好きなリンチか
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:33:55.16ID:R7fQpwCl
>>1
在日同胞の為に頑張ってんだな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:35:09.87ID:uGcOwWEV
収入の趣旨を付け替えても、実体として外国人から政治家がお金貰うことに変わりないのにね
この手の話は政治家みんなお互い様だから、重要閣僚でもなければ大して問題視されないよね、いっつも
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:35:41.42ID:/GBF3VCf
ちょっと疑問が
なんでパヨクは○○ネット、って言葉が好きなの?
結構よく見るよね
個人的にこの名称の団体みたら、母体調べるのがいいと思ってる
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:36:29.47ID:RRqjYELH
>>66
実質もうしてる
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:37:55.26ID:YCJ5yyi6
>>25
二重国籍だったりして
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:39:44.69ID:fp8RudqX
>>68
オモニからもらってた前原disるなよ、ハゲw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:40:17.27ID:fp8RudqX
>>73
罪は罪だろ、木っ端ハゲw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:41:42.15ID:YCJ5yyi6
>>73
大した罪じゃなくても、罪は罪だから辞任だな。
政治家としてやってはいけないことをやって
だからな。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:44:53.05ID:6zvMXu1d
辻元は、議員を辞職して、枝野は任命責任を取って当たり前
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:26.93ID:v2z6KiOP
前原の方が潔かったな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:46:50.27ID:KvteSCpY
スパイ防止法に反対してる連中の正体
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:25.15ID:fp8RudqX
>>88
辻元が潔かったら今頃社民党で朽ち果ててるだろw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:29.95ID:KvteSCpY
大阪のおとうちゃん
北朝鮮のおとうちゃん
韓国のおとうちゃん
北京のおとうちゃん

セーフなおとうちゃんは、どれ?
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:50.12ID:KvteSCpY
公安のエースがひとこと
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:47:54.25ID:Z+uDDVIS
政治資金規正法は外国人献金を禁止しており、11年には前原誠司外相(当時)が在日韓国人からの献金を理由に辞任している。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:11.34ID:KvteSCpY
外事警察がひとこと
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:49:43.29ID:KvteSCpY
おい二重国籍、なんか言うたれw
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:12.00ID:YCJ5yyi6
>>91
北京のおとうちゃん

ゼンジー北京は許されるべき
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:13.25ID:WiI1MA1z
関西生コンもあるでよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況