X



【経済】韓国人記者が指摘「カードより現金の日本は本当に先進国なの?」、韓国ネットが反論★3[02/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/02/10(日) 14:40:21.82ID:CAP_USER
韓国・オーマイニュースは2019年2月6日付で、「カードの代わりに現金を勧める日本…本当に先進国なのか」と題する記事を報じた。

日本在住という記者は、まず「日本を訪れる韓国人が口をそろえて言うことの一つ」として「クレジットカードが断られる。つまり現金しか受けつけない」ことを挙げている。記者は「観光で訪れた時は気付かなかったが、生活しているとスーパーや飲食店、銭湯や大学の学生食堂など、現金しか使えない所が多い」と伝えた。

一方韓国では、屋台を除いて「現金を使うことがほとんどなかった」と指摘。記者が日韓交流会で「互いの国の不便な点」について討論する際に「クレジットカードを使わないこと」を挙げると、日本人はその事実を認めながらも「もともとそうだから全然不便ではない」と話したという。

2015年の経済産業省の調査によると、韓国と中国のキャッシュレス決済比率がそれぞれ90%、60%であるのに対し、日本は20%にも及ばないという。記者は「世界的な技術先進国の日本が技術やインフラがないわけでもあるまいし、なぜクレジットカードを使わずに現金にこだわっているのか」と疑問を投げかけた。日本メディアによる「治安の良さ」と「個人情報の流出を極度に嫌う日本人の気質」という理由には納得できないようで、「国レベルや金融機関の立場から見て、クレジットカードよりは現金を流通させる方が有利だからではないだろうか」と推測。むしろ「コンビニエンスストアのATMの手数料収入を諦められないからと説明した方が、より説得力があるようだ」と主張した。

日本政府は2027年までにキャッシュレス決済の割合を40%に大幅に引き上げる計画というが、2018年初めの経済産業省の調査結果では、日本の現金使用文化に不満を持つ外国人が40%に達しており、東京五輪期間中にカード決済ができないことによる損失が1兆2000億円にもなるとみられている。記者は「ジャラパゴス(Japan + Galapagos)という言葉をよく聞く」と論じ、「世界の潮流に乗って巡航するか、マイウェイにこだわって奈落に落ちるか、日本は岐路に立たされている」と伝えた。

これを受け、韓国のネットでは「日本を心配するヒマなんてある? 韓国の方が直すべきところがたくさんある」「日本はカードを使わなくても先進国。韓国はカードを使っても先進国への道は遠い」「何言ってるの? 現金使用がある程度あってこそ経済が回っていくもの」など反論の声が目立ち、中には「日本に14年住んでるけど、記者はちょっとオーバー。最近じゃ日本もカードを使える所が多くなって不便は感じない」との指摘も寄せられた。

また「税金のせいじゃない? 日本は基本税が韓国より高いから。節税を促しているのだろう。それに、韓国の物価上昇の原因の一つはカード文化」「脱税が目的とか?」などと推測するユーザーも見られた。(翻訳・編集/松村)

ソース レコードチャイナ 韓国人記者が指摘「カードより現金の日本は本当に先進国なの?」、韓国ネットが反論
https://www.recordchina.co.jp/b686026-s0-c30-d0127.html
前スレ ★1 2019/02/09(土) 22:03:31.53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1549762057/
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:44:42.69ID:MImqM0M7
>>1
クレカに抵抗ある人も少なくないわな

あと電子マネー系で購買履歴がひもづくのを気味悪いと言う人もいるし


電子マネー利用の普及度と、「先進国」「途上国」「後退国」にはそんなに相関はなさそうな気はする
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:48:20.82ID:eRL6gWc4
朝鮮人は嘘しか言わない
本当のことなんて何一つない

実は人間というのも嘘
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:49:20.29ID:oyI+Efe3
1ウォンが0.01円の価値しかない国じゃ、現金は使いにくいでしょ
高額紙幣が50,000ウォンで4000円程度の価値しかない

中国も高額紙幣が100元(1600円程度)で偽札ばかりだし
そもそも現金決済が不便な国だと証明しているだけ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:49:57.22ID:Oi+Ox+PA
>>1
日本のガラパゴス化は認める。特に携帯、顧客の希望に合った機能搭載なら良いが、完全に不要な機能が多すぎる。どないかせんかい携帯屋。
わしゃ、スマホとか言うものもたん主義やから、ガラケーが不便で使い勝手が悪いのは困るんじゃ。
アイパッドと使い勝手の良い単純なガラケー、これが理想。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:50:07.64ID:KsTFpVU9
ペイペイに誰も入ってない現実。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:51:59.63ID:LqqEzyfZ
偽札が少ない故のキャッシュレス遅れ。
結果的に時代遅れなのはいなめない。

まあ、企業のセキュリティ意識がゴミすぎてキャッシュレスにすると実際危ないのもある。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:43.92ID:mFzN8kC/
電源切られても通用するのが現金
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:54:58.16ID:Oi+Ox+PA
>>124
ジンバブエなら嫌でもキャッシュレスが進むだろ。トラック買うよりゃ安く付く。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:55:20.74ID:s4BJkJ5V
>>127
東日本のときマジで焦った
当日まだ余震続くなか終わらなかった外回り(という名前のお得意先安否確認)の最中コンビニで買い出ししてた
停電してたから店員が電卓で計算して現金やり取り頑張ったよ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:57:50.86ID:Oi+Ox+PA
>>129
韓国じゃ水道止まってもケツ拭ける。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:58:17.61ID:gLhGfqJk
楽天エディ使ってるよ
現金も使う!!
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:58:45.57ID:/CDk2Xfm
店員さんが女の子の時だけ現金払い
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:59:18.39ID:zyYCS/Mr
ニセ札の偽造もできないほど紙幣の製造技術が
高いから安心して現金で取引できるんだよ
韓国あたりじゃ危ないだろ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:00:49.48ID:H36v4qy6
中国のようにニセ札が多くない
アメリカのように犯罪が多くない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:01:17.53ID:hVxY50SQ
カードでも現金でもお金はふえません
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:02:40.43ID:Oi+Ox+PA
>>133
必要が生じたら嫌でもその方向に進む。日本では誰が何と言おうと靴脱いで家に上がる。ホテルの部屋でも靴履いたままでは居られん。放っといてくれだよな。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:05:17.19ID:z17SJl8T
現ナマは正義
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:06:07.80ID:Of8ZyF1b
そのキャッシュレス社会に麻痺して、カード使いまくって平均800万円もの家庭負債を
抱えたり、自己破産者が多発してる情けない貧乏国が韓国だろうに。www.
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:06:23.81ID:Oi+Ox+PA
>>142
韓国では現金払いは脱税の手法なんだ。日本はそこまで有耶無耶じゃないよ。
韓国では商店のおっちゃん受け取った金ポケットに入れるのか。払う方に何か脱税の方法ってあるの、韓国。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:06:38.53ID:KlTWwqdQ
後進国なんで先進国にお住みの韓国人様の住めるところではないですよ
先進国にお帰りになった方がいいですよ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:06:41.89ID:HSBQuhPT
安倍とマスメディア「世界はキャッシュレス化してる、日本だけが現金で頭おかしい」
実際は韓国だけでしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0151チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/02/10(日) 16:06:42.41ID:uzKf2cF8
キャッシュレスなんて導入することは悪いことではない
問題は破産しないようにする使い方しないからだ
0152チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/02/10(日) 16:08:01.80ID:uzKf2cF8
日本だと脱税なのか極めるためにわざと多くの寿司出前とって
その後に帳簿確認されて名前載ってないとすぐに脱税だとわかりバレるケースもあるよな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:10:03.59ID:HkNOfZvB
韓国関連スレは どれも憤慨するが、このスレの内容は概ねマトモ。

日本でキャッシュレスが普及しない理由は 複数ある。
治安が良くて、引ったくりも 強盗も 偽札も 釣り銭詐欺も 従業員の売上げチョロマカシ横領も少ないし
銀行口座手数料がタダで ATMが至る所にあって 休日も開いてる所ある。コンビニや駅もそうだが。

でも 他にも、左翼が強く中小企業が過保護にされてる社会で、脱税を大目に見られてる件 や

超格差社会 階級社会 身分社会じゃない大衆社会で、殆ど誰でもクレジットカードが持てて、デビットカードが普及せず
クレジットカードを使う人は デビット代り 年会費無料カードをポイント狙いで1回払いで使う為に
クレジット会社の収益が 加盟店から搾り取る手数料に依存し、キレて加盟店にならない店が多いこと。
皮肉にも カードローン キャッシングへの規制が益々 これを助長してる。

また日本の個人キャッシュレス決済比率は約18%とか言われるが
あとで請求書に基づき後日振込み など信頼に基づく銀行振込入れると キャッシュレス比率は55%超になるという。
また一部 女性向けファッション通販でやってる 「後払い」も入れると 更に比率は上がるだろう。

キャッシュレスに商品券 ビール券 図書券 バウチャアー QUOカードなどが含まれるのか? も疑問だし。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:10:26.67ID:Y9hGWhFw
>>149
韓国は街中ゴミだらけだけどな
なんと先進国らしいよw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:11:05.44ID:M9vkOPuU
現金も電子マネーも両方使うけど別に現金払いは大した手間だと思わないなぁ
一日に何十回も何百回も支払いするなら電子マネーのみにしたくもなるけど
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:11:17.05ID:kW4nLU6b
地獄から天国への指摘
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:11:25.16ID:Oi+Ox+PA
>>147
日本人は韓国人見たく見栄っ張りじゃないから結構真面目に使うだろうけど、カードだけなら如何しても残高チェックはルーズになるわなあ。
キャッシュレスじゃないけど、通帳見ないでカードで貯金降ろすってのも怖いぞ。恥ずかしながら、この方法で借金400万円作った。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:12:24.62ID:89zymkA7
震災のときに振り込み忘れてブラックになった
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:14:07.89ID:89zymkA7
>>163
それ知ったの4年後。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:14:32.52ID:KitrKHYg
>>159
途中でカード止められないのかそれ?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:15:04.84ID:cbw/+dvV
朝鮮人は60年前は物々交換が主流でお金に慣れていない
北は未だ物々交換を捨てきれない
なんとかお金でのやり取りから脱却したいが為にカード化を推しているが造幣技術の低レベル化が露呈してしまったお笑い
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:15:10.17ID:Oi+Ox+PA
>>153
ああ、それも有るわなあ。日本は治安が良いから、ホールドアップって無いしなあ。
日本人にとって1番の関心ごとは、残金と相談しないで金を使ってしまうこと。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:16:20.45ID:5TdQii60
日本人はアメリカのクレジットカード会社にピンハネされたくないから使わないだけ。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:18:34.72ID:Oi+Ox+PA
>>165
ちょっとした高級取りだった時期でね、無制限だったんだよ。慌てて貸越し限度、200万に設定した。それでも200万ギリギリが数年続いたな。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:19:31.90ID:GQ1jxGHg
>>133
それだな。住み分ければいいだけのこと。
「レジで小銭ジャラジャライライラする・・」とか、取るに足らないこと言って「カード決済のスマートな俺、
すげえ」と勘違いしてる阿保が多いこと多いことw 人間が小さ過ぎるわww
0171チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/02/10(日) 16:21:52.28ID:uzKf2cF8
>>169
今とは違って無制限だった時代なのかよ
信用は高給取りなら無制限といういい加減な時代だな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:22:33.78ID:Oi+Ox+PA
>>165
ボーナスで穴埋めて、残額0から出発みたいな感じ。10年ぐらいやって今じゃスッカラピン。
今は預金最低額を決めてそこから落ちないようにしてる。こまめに残高チェック。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:22:33.21ID:L2sAh8q4
貧乏人ほど忙しいフリしてカードを見せる そして家庭内破綻 情け無い!
どうでもいいカード会社に加入する気は無いね
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:23:09.37ID:vDtV9MqW
偉大な反日闘士が肖像になっている紙幣を使わない韓国人は愛国者じゃなくて親日派だから粛清しろ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:23:49.25ID:qFsHCRLO
購入情報がヒモ付けられたら地獄だろ。スマホもpcでのネットも常にエロ動画だのの広告が出るんだよ。ネット通販なんてしようもんなら家族にお前何買ってんだよってなる。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:25:47.50ID:Oi+Ox+PA
財布に一定の期間用に一定の額を入れる。これが一番健全な方法。何と言おうとこれだよ。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:27:02.93ID:HkNOfZvB
>銭湯や大学の学生食堂など、現金しか使えない所が多い と伝えた。

「神田川」みたいな留学生活してるのに、クレジットカード使えないから先進国か? との論理展開にはワロタ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:27:03.58ID:vDtV9MqW
ここ何年もATMで金おろしたことないや
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:27:04.59ID:c0W+Qwer
>>25
スイカのセキュリティって軍事用レベルでなかったか
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:27:38.18ID:XHc6aefD
カードより現金のほうが小売にとったら嬉しいわけで、先進国かどうかの尺度にはならんのだが。それとも、カードっつーのは手数料無しで導入できるのか?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:29:38.84ID:Er3Bva3v
韓国人はキャッシュレスで、ブレインレスになったのか?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:31:08.10ID:Oi+Ox+PA
>>183
カード決済だと如何しても余分に使ってしまう。要するに内需喚起だろ。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:31:29.91ID:XHc6aefD
日本は現金も問題なく使えるが、韓国は小銭のお釣りを返却する仕組みが弱くてお話にならない。
この辺も、カードを使わざるを得ない理由であり、むしろ逆説的に遅れた国だということを証明している。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:32:01.70ID:paw5S6oP
カード恐怖症の人とかはほんとに現金ばっかり使ってるん?
量販店で働いてた時は殆どがカード払いだったから、こんなカード反対現金バンザイな人多いと思わんかったわ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:33:47.55ID:XHc6aefD
>>187
>>188
いや、俺が言いたいのはカードを導入することは、むしろ導入する側にとっては経済的側面では必ずしもメリットばかりではない話であり、
よってその導入率が先進国の必要条件になることは100%無いということ。
0195マジカル☆コリア ◆tVuxjKIX0o
垢版 |
2019/02/10(日) 16:35:09.55ID:F+tKpwy+
というか、震災とか災害があったときに現金じゃないと決済ができない可能性があるのだが・・・。
停電が起こったら終わりだし。

・・・まあ、趙先進国の韓国さんなら災害時には「 略 奪 」が有るから問題ないのかもしれないが。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:36:05.02ID:CTkLiYWj
>>52
え〜!100円の価値しかない1000ウォンが紙幣なのかよ!
そら、カードの方が便利ってなるわな
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:36:22.75ID:SdxvveYB
単純に店側がクレカの手数料に不満があるだけだろ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:37:40.19ID:paw5S6oP
>>195
前スレでも散々言ったけど
元金でもPOS動いてない、バイトはやり方わからないでレジ叩いてくれなかったよ
都内だったけどコンビニ3件連続それで諦めたわ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:37:45.87ID:KitrKHYg
リボ払いとかスキップ返済とかやばい気配しかないのに何でちょくちょく営業電話くるんだろうか
0201チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/02/10(日) 16:38:19.03ID:uzKf2cF8
>>196
そうだよ 直接ではないけどそれくらい価値低いよ
だけど、本来は100ウォンでいいのに日本が切り上げして1000円にしたのを対抗して1000ウォンに切り上げしたんだったかな
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:38:32.76ID:BnBBhoWT
レベルの高い紙幣と硬貨のせいで
現金の信用度が下がらないから。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:38:42.87ID:AATR0EiU
韓国は偽札があるからキャッシュレス、日本は偽札複製難しいもの。
韓国500ウォンで1990年から2000年代初めに相当な被害が出たのを韓国は自覚してない。
クレジットカードだと3.3%から5%の手数料がかかりその手数料は全額店側負担なんだよ。
それに+で機械のレンタル代と通信費もかかる事も知らないのか?韓国人記者は。
韓国では手数料払ってないから維持管理出来なくて破綻しているんじゃないの?
クレジットカード会社や外国人が手数料上乗せして自分で払うならキャシュレスになるよ。
韓国人相手なら100円買い物なら手数料で90円は貰わないとね。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:39:33.96ID:Z48WUhVT
>>1
相手にしない。
関わらない。
0206チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2019/02/10(日) 16:39:54.85ID:uzKf2cF8
>>198
あーあるある 俺もね ある店でアルバイトしてる人がカード使い方知らず
隣の正規店員さんが手伝ってたな
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:42:24.67ID:Y0ApXSEQ
もうじき韓国で実現するであろう「子供が韓国札束で積み木遊び」を外国人に見せたくない・・・って韓国人の気持ちは解らんでもない(爆笑)
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:44:12.89ID:oCAAh8RP
>>9
店側としてもカード会社に払う費用はバカにならないからな。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:47:30.66ID:09rwCMBa
中国人がカードやバーコード決済が好きな理由

チップを渡すのが嫌だから
お釣りを誤魔化されるのが嫌だから
手持ちの金がいくらか他人にバレるのが嫌だから

韓国人がカード決済が好きな理由

定期的に徳政令があるから
収入より支出が多いから
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:47:45.59ID:6EiH1YUX
まあ現金を扱う方が節度ある経済生活になると思うよ。
糞チョン国はカード全盛であっても、今や一般家庭の負債が極度に大きくなり、
国家の危機が迫っている。節度あるカード利用でなければ近代国家とは言えない。
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:48:51.36ID:j7BZhFbG
>>59
なにをもってすごいと思ってるのか不明だけど
他国の人が求めてるのは、中国オリジナルの凄さだぞ
他国のものを持ってきて何かやってもなにも感じない
さすが中国というものをやってみたらいい
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:49:31.10ID:WDFhubk0
>>16
それが自慢になるのか??
韓国人の家系図なんて何の価値もないのに。
韓国社会で上流階級と呼ばれる人間であっても
韓国人であるということですでにゴミ。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:50:03.11ID:xpvIy/pi
>>212
現金専用には「中国人と韓国人お断り」の意味も有るかも。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:50:24.74ID:paw5S6oP
>>206
緊急時現金なら万事okって言いたいだろうがそうじゃないよ、って話してんのに
俺バイトのせいでカード使えなかった!!って言われても
元々使えないケース理解して使ってる側からしたらズレててそーですか、としか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況