X



【風速値】ソウル最悪の粒子状物質、100年ぶりに吹く弱い風のためだった[2/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:20:17.38ID:CAP_USER
ソウルの風がますます弱まり、PM2.5の高濃度現象の主要原因に挙げられている。 

  風が穏やかになりながら大気停滞が頻繁になり、中国発粒子状物質と韓国内で発生した汚染物質がソウルからなかなか離れなくなったという分析だ。 

  10日、中央日報が気象庁ソウル観測所の風速値を分析した結果、ソウルの平均風速は2015年以降、ますます低くなっている。 

  昨年のソウルの平均風速は毎秒1.7メートルで、1918年の観測以降で最も低い数値を記録した。 

  100年ぶりにソウルに最も穏やかな風が吹いた。平年値(2.3メートル)と比較しても74%水準にとどまった。 

  歴代最悪のPM2.5汚染度を記録した先月14日も、ソウルの風速は0.9メートルで今年に入って最も低かった。当時、ソウルのPM2.5濃度は1立方メートルあたり129マイクログラム、1マイクログラム=100万分の1グラム)で、2015年PM2.5の公式観測を初めて以来の記録となった。 

  ソウルの粒子状物質汚染度の変化も風速と密接な関連性を示した。 

  韓国環境公団「エアコリア(Air Korea)」によると、ソウルのPM10濃度は2000年以降、徐々に減少していた。特に、風が強く吹いた2001〜2004年と2010〜2011年にPM10濃度が大幅に低くなった。 

  忠北(チュンブク)大学地球科学教育科のユン・デオク教授は「統計的に粒子状物質の濃度と気象要素を比較したところ、風の要因が大きく作用していることを確認した」とし「高濃度粒子状物質は2次生成の比重が大きいが、通風環境が良くなれば粒子状物質を作ることができず流れていくため」と説明した。 

  だが、2012年以降はソウルのPM10濃度は停滞状態だ。PM2.5濃度も23マイクログラム/立方メートル(15年)→26マイクログラム/立方メートル(16年)→25マイクログラム/立方メートル(17年)→23マイクログラム/立方メートル(18年)と目に見える改善を示していない。同じ期間、中国北京のPM2.5濃度は36%ほど減少した。 

  ソウルの空が晴れた日とそうでない日に分かれるPM10汚染の両極化はさらに深刻だった。ソウル25の自治区別に空気の状態が「悪い」以上(PM10濃度36マイクログラム/立方メートル〜)の日数を分析した結果、2015年平均49日から昨年61日にむしろ20%ほど増加した。市民が体感する高濃度事例が増えたということだ。 

  このように北京の粒子状物質濃度が減少する一方でソウルの粒子状物質が悪化したのは風速などの気象要因が決定的な役割を果たしたという分析だ。 

  国立環境科学院のチャン・イムソク大気質統合予報センター長は「気象条件の恩恵を受けた中国北京と違って、韓国では2016年から大気の流れが遅くなって大気汚染に不利な条件が形成された」とし「国外粒子状物質が西の風に乗って国内に流入した後、ゆっくりと国内にとどまって高濃度が頻繁に発生する」と話した。 

  建国(コングク)大学融合人災学部のウ・ジョンホン教授(環境技術融合専攻)は「汚染物質が同一に排出されても、風が弱まれば粒子状物質濃度は高まる」とし「全体的な排出量は減っているが、気候のペナルティによって高濃度事例が作られたと考えられる」と説明した。 

  専門家は風が弱まった原因の一つに気候の変化を挙げている。地球温暖化で極地方の氷河が溶ければ極地方とユーラシア大陸の温度差が縮まるので風速減少と大気停滞を誘発するという。 

  中国東部地域の粒子状物質排出量が2100年まで変化がないとしても、気候変化によって風が弱まれば韓半島(朝鮮半島)の粒子状物質濃度は増加するという研究結果もある。 

  アジア太平洋経済協力(APEC)のイ・ウソプ気候センター上級研究員は「温暖化が進めば小さな大気汚染排出も高濃度粒子状物質現象につながりうるだけに、大気汚染排出低減の努力とあわせて温室効果ガスの排出量を減らすための努力が同時に必要だ」と述べた。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=250097&;servcode=400&sectcode=400
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年02月11日 16時20分
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:21:33.57ID:Xs3CTTfI
早く韓国国民が一斉に深呼吸しないと。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:04.96ID:pp9t96bf
<丶`∀´> 超汚染人として誇らしいニダ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:25:45.35ID:uz82LjDA
やっぱり中国は濡れ衣じゃんwww
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:31:58.64ID:BrXDXbyx
ほらな
韓国が原因だろ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:32:09.04ID:W6ZTEfn9
北朝鮮では、そんな大気汚染存在していないのに
本当に中国から流れているのかが疑問なのだけど
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:34:30.10ID:eSP3MH9S
屁こいたやつがいうやつ

おならしたの誰だよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:34:31.84ID:M61ycr+a
風が弱くて空気が悪くなるってことはさー
汚染源が自国内ってことじゃん?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:37:05.98ID:3sRvzEvm
風も一因だろう。どうにかして何かのせいにしたいんだろう。それで救いを求めてるのか?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:37:30.04ID:Jcd6l2Wq
車の大半が手抜きヒュンダイのディーゼルだからだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:37:39.00ID:W6ZTEfn9
>>22
北朝鮮はアジアでは珍しく澄んだ青空と
他国じゃ考えられないほど星が綺麗に見える
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:39:22.36ID:36ZVRRsR
>>26
昨年は焼き魚のせいにしたニダ
その前はサバニダ
更に前は練炭ニダ
そして今年は弱風のためニダ

 ∬
  ∫    ∧_,._∧ ウェーハッハッハ
   ~━⊂<ヽ`∀´,>つ-、  また適当にでっち上げるからそんな心配は不要ニダ
    ///  ./_/::::::/
    |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
  / ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄/|
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:47:02.26ID:Znn1lmTp
取り敢えず自分以外の所為
これでは発展せんわな(´・ω・`)
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:51:22.50ID:9oqjShTf
強風だと、中国のせい
微風だと、中国のせい

どー言う理論なんだ?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:55:21.60ID:ncvNsyuI
>>31
星が見えるのは灯りが無いから
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:55:24.25ID:KpqHYDXn
全て吸い取っておくれ、朝鮮人さん
せめて、日本の役にたっておくれ!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:57:17.57ID:rOTX3iJy
>1918年の観測以降で最も低い数値を記録した
日本が併合して様々な設備を整えたお蔭で記録が残ってたんだな
良かったなw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:57:43.93ID:ovPd49G9
>>29

日本せいにに出来なかったダケ (´・ω・`)
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:59:19.33ID:Ozy2nG0Q
日本海に出す前に半島で何とかしろって地球が言ってるんでしょ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:01:39.89ID:/XP1bmFr
韓国国内で完結なら
日本は干渉しない

これも神風、神社にお参りして来る
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:16.33ID:vyrAsaVg
おまエラが頑張って呼吸すれば大気も綺麗になるよ
でもキムチ臭くなるか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:04:37.24ID:sWiMC/M6
神様がバルサン焚いたんや!
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:05:44.37ID:wFwntiwj
なんでもかんでも垂れ流しにすんじゃねえ!
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:09:50.50ID:7x0CJmR9
PM2.5の原因は中国ではなく韓国だったと言う所まで理解した
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:10:01.38ID:DejVUXhK
>「国外粒子状物質が西の風に乗って国内に流入した後、ゆっくりと国内にとどまって高濃度が頻繁に発生する」
よく読むとやっぱり他人のせいにしとるぞw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:12:02.55ID:7x0CJmR9
>>52
ウンコだけは垂れ流しにせずに自分で処理してるニダ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:18:55.32ID:fHr8LADn
言ってることが滅茶苦茶w
中国から韓国に吹く風が強く、韓国に到達すると滞留するとかどんだけ都合の良い解釈だよ
結局自国でPM2.5を量産してるだけだろがw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:19:11.01ID:S3B51QSi
アホ?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:26:44.97ID:Kq7JdC3s
汚染浄化ぐらいはできそうか?、少しは人類の役になるか
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:29:35.07ID:hQSP+Qmn
やっぱり人が住むのに向いてないんだよ。
廃棄物処理場が適当、このあいだフィリピンからゴミ帰って来たんだろ。
やっぱり帰ってくる場所心得てるな。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:32:07.85ID:IjgFzVTx
がんばれぼくらの生体フィルター
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:36:28.83ID:DKyEP97E
>>1

で、風のせいってこと!?w
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:42:40.85ID:bDzB6uyN
風のせいは中国の時にわかってたじゃんなにをいまさら新発見みたいに
冬場に大気が安定した状態が続き巻き上げられず地表付近で滞留したpm2.5の濃度が上昇するのが原因なんだから
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:43:30.12ID:MEbx4JRu
弱い風と自分で言ってて汚染物質がどこから発生してるのか理解したくないことに韓国人の知能の低さが出てるな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:45.43ID:9gmqeagm
ちょんこは肺がんでしめつせよゲラゲラ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:46:48.03ID:JxG/zoNb
ゴミ民族の住み処なんざ
ゴミ溜めと大差無し。

空気汚染だの汚水だのとか、
馬鹿チョンは日本から何年
遅れてんだよ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:49:41.20ID:++YihBMe
風が弱いなら他所から入り込みにくくなるんじゃないの?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:49:45.91ID:nTPyh0Bi
>>1
どうでもいい。
動物の国のことなんか興味ないよ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:52:04.33ID:p9tfwaQr
責任回避の最悪の手段だ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:52:49.13ID:p0ULDXPU
お前ら中国にこんな記事紹介するなよ


絶対にするなよ!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 18:55:18.19ID:ADFtgN1k
一番汚染されてるのは朝鮮人のDNAだけど
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:02:09.82ID:g2b4HHS2
>>1
朝鮮は日本を守るフィルターwww
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:12:07.60ID:xtu7XA/U
大きく息を吸ってー
吸ってー吸ってー吸ってー
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:18:49.98ID:2lS3UoZ2
だから発生する時期を予測できるんだよ
3月初旬から中旬にかけてまた発生するよ

だって1月と3月は毎年のことだからねwww
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:22:39.06ID:uteHjQfJ
>>85

<丶`∀´> 嘘は吐いてもいいニカ?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:10:42.07ID:4pBjTl1O
韓国の大気汚染が中国のせいじゃないと
自然が教えてくれたなw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:12:42.36ID:GXocl9y4
嘘でもすぐ被害者だと言い出すのが韓国流
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:14:03.91ID:DRCmrScK
つまり中国からヒライしたモノを否定するってことだな。
やっぱり韓国のPM2.5は韓国産だった訳だ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:15:01.10ID:eYOOnTzJ
北京が36%減らしてるってすごいな
さすが共産党支配ことかもしれんが
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:27:32.53ID:bDzB6uyN
海側の壁と内陸の下降気流による逃げ場のない大気の滞留で沿岸域で濃度が上昇する現象に対して韓国に飛散して来たとかいう矛盾がね
貼られた画像の濃度分布で韓国が真っ赤になるほどのpm2.5が飛散してくれているなら中国側はもう少しクリアにならんとおかしいと考えるのが普通
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:15:03.95ID:I+BQb7A+
風が原因だったのか
それなら仕方ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況