X



【ウマル】安田純平さん「政府に助けてもらうつもりなかった」 シリア拘束振り返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2019/02/17(日) 21:09:19.68ID:CAP_USER
2/17(日) 21:02配信
神戸新聞NEXT

 内戦下のシリアで3年4カ月にわたって拘束され、昨年10月に解放されたフリージャーナリスト安田純平さん(44)の帰国報告会が、神戸市中央区の市勤労会館であった。県弁護士九条の会などが主催し、約500人が参加した。

 安田さんは長野県の信濃毎日新聞記者からフリーになり、中東などを取材。2015年6月、トルコからシリアへ入ったところで拘束された。

 報告会で安田さんは、拘束の経緯を「間抜けな話」と振り返った。入念な準備をしたものの、真っ暗な山中に1人取り残され、予定外の案内役と行動を共にして拘束されたという。

 ただ、04年にイラクでスパイ容疑で拘束され、すぐに解放された際、「人質」と報道された点との関連も指摘。「インターネットに報道が残っており、拘束組織も検索して知っていた。はっきり言えば『人質』はデマだが、日本は身代金を払うと思わせてしまっている」とした。

 一方、自らの活動について、日本政府が拘束組織と交渉しないことを前提にしていることを強調。「退避勧告を出した地域に入ったフリーランスのために政府が金を払うことは、絶対にあり得ない。だからこそフリーの側は自由にでき、紛争地で死ぬこともあると思って現地へ行っている」と述べた。

 自身の生存を日本に伝えるため、拘束組織から個人情報などを書かされた際「6446」(無視しろ)など、解読されないように書いたことも明かした。「意思表示ができ、達成感があった。私が殺されても、政府に助けてもらうつもりはなかったことを残せた、と思った」と語った。

 会場には若者の姿が目立った。「危険があっても取材に行く思い」を問われ、安田さんは「現地で何とか生きようとする人を見たい。伝えたいから行くのではなく、見て知った以上、伝えなくてはいけない」と応じた。(段 貴則)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190217-00000010-kobenext-soci
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:17:38.82ID:YQx+2lE7
モノの言いようが韓国の連中にソックリ
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:17:39.01ID:E+hOwfhN
安全確保したら言いたい放題だなウマルwww
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:30:45.27ID:H7sDq/yi
「これが最後のチャンスです…」 命乞いまで世界に発信してたウマル安田!
若けえし集め、ようこんな講釈できるなあ!日本政府に助けてもらい今度は何を遣らかしたいのだ?
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 11:33:37.39ID:H7sDq/yi
>>649
成人式の、バカアホガキと同一レベルなんです!ウマル安田は。
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:15:33.63ID:6x5bsxyE
それなら、日本に助けろとかいう動画を取られる前に自決すべきじゃないの?
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:16:52.21ID:sryqC8vp
恥知らず
ナメクジ以下
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:26.51ID:D/lXeNl2
助かって安全な場所にいる状態で言うなよ……
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:27:12.62ID:srQJDMEo
あんだけ無様な命乞いしといて今さら何言ってんだよ
じゃああのメッセージは誰に対してだったんだ?韓国政府か?
0666八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2019/02/18(月) 13:08:23.10ID:JVFyYtf3
>>632
正確には江沢民派に尽くしただ
今トップの意向でイジメにあってるw
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:38:30.53ID:h5i58GSg
>>666
丹羽が代わりに人質になればいいのにねw
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:58:31.99ID:uhIwp1TK
助けてくれって映像出してたじゃん
何言ってんだ?こいつ
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:35:49.33ID:puFVEjmo
助けてもらった?金返せよ
0672<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:36:30.06ID:puFVEjmo
なぜこの韓国人は助けたのか不思議
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:42:04.80ID:bxEMU0Hj
最近の政府批判みてると、こいつ、またやる気だろ?
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:51:24.36ID:+ARZa9Fp
もう一度シリアに行って本当に拘束されてこいや
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:36:57.58ID:fdHarN6q
えっ!じゃだれによ?
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:53:24.44ID:5xPfoX/y
いい加減に韓国籍を持ってるのか持ってないのかはっきりさせろよ
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:02:38.52ID:ezcl684N
我々も死体袋で帰って来ると思ってたんですけどねぇ。
まさか生きてるとは夢にも思わなかったですよ。

ところで何で生きてるんですか?
0684ちんぽう次郎
垢版 |
2019/02/18(月) 17:29:07.14ID:UzC3b75l
まばたきがモールス信号だった6446
0685<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:40:32.79ID:xmAMZB4Q
生き恥を晒すとはこのことだ
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:19:04.64ID:6g1fmtD3
人質商売バレバレなのに面の皮厚いなあ
何センチあるんだよw
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:21:51.46ID:e8f9Vt24
>>687
10年もすればまたお仕事始めます。今度は何処かな。またシリアだったりして。
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:22:00.18ID:EVL7y2vQ
韓国政府に助けて欲しかったんだろ?
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:35:38.95ID:f4/np4oS
何で舌噛み千切って死ななかったんだろ?
ハンストする時間もたっぷりあっただろ?
日本政府以外が助けてくれる訳無いだろ。
普段から抱え込んでる甘えが丸見えだよ。
この糞ダサ害人。
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:41:38.85ID:1eHnNW32
もうあっちのマフィアと手を切れなくなってるとしたら
近いうちにまた捕まるな
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:01:36.32ID:z3Jd8kKE
世界各国の数百人ものジャーナリストは淡々と現状報告し写真を撮り自分なりの記事を書き帰国または現地滞在を続けているのに
何故他のジャーナリストがコーディネーターが絶対に近寄るなと言うような危険地帯にホイホイと顔を出しあっさりと捕まるような事をしたアホが逆ギレしているのか
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 21:03:45.02ID:9vbocYgZ
ウマル記事が東アジア板に上がってるけどもう在日コリアンってことでいいの?
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:35:26.80ID:XllyShzj
それ以前に、なんで中東なんて行ったんだ?

すぐ斜め上に報道するにはお手頃な半人前国家が転がってんだろ。

言 葉 も 通 じ る し な。
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:37:38.96ID:aQN9NtDZ
何か色々と胡散臭かったよな
拘束されてるときに泣きながら助けてという演出を出したいから
拘束してる人間にとうがらし持って来いとか
何で拘束されてる側がそんなに偉そうに言えるの?って
動画では助けてくれと言ってたのに
感謝もないね
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:06:29.26ID:yXRs4MIW
自分のケツも拭けない男が国際問題を語っても説得力がないんだよ。まずは自分のことを自分でできる大人になってから偉そうな口を叩くことをお勧めする。
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:15:39.43ID:Au3D4AhP
で、この人は現地の何を伝えてるんだ
ジャーナリストの肩書きだろ
自分が捕まった行為を売りにして講演してるのか
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:20:26.57ID:laYjn7Nx
そういやいたなこんな奴
なんだっけ
ユーラシア大陸横断ヒッチハイクの人だっけ
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/18(月) 23:29:08.40ID:b/p+QMMR
テロリストと交渉して金を出さない。
しかしな外務省とか職員を派遣して情報収集したりと無駄な税金を使うことになる。
迷惑だからやめてくれ。
捕まったらその場で詩ね。
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 00:41:28.65ID:ov7G3ssb
助けるつもりなかった
ほんとなんで韓国人などとほざいたの?
なんで日本からの出国記録に安田某での記録が無かったの?
本人は綺麗な服に綺麗に整えられた髪やヒゲで素人丸出しのエアガンみたいなことアサルトライフルを変な持ち方したテロリストが後ろにいたの?
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 01:06:00.68ID:KBd66Gak
ウマルが何処で死のうが、何しようが、基本的にはウマル個人の自由だとは思うが、
ウマルの愛する家族家庭、友人、それらを支える環境、インフラは『日本政府の管理』ですよ。
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 01:36:58.94ID:r12mhG0w
とっとと韓国へ帰れ!
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 02:28:36.49ID:zUDclm9Q
共犯の自称テロリストが捕まって、
全部ゲロする展開があると超面白いんだが
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 02:46:35.31ID:r12mhG0w
そもそも何で来日してんだよw
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 04:47:19.26ID:HjpNedON
■ウマルニダ!助けて欲しいニダ(T.T)
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 04:51:06.45ID:nPQAR6wH
>>1

>  安田さんは長野県の信濃毎日新聞記者からフリーになり

これだけでお察し
本名は安田じゃなくて安なんだろうな
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:13:34.91ID:l9yPfa4k
>>1
お前が危機的状況に「助けて下さい!」
言ったんちゃうか?
しかも懲りずに何度も他国の政府と国民に
多大なる迷惑かけまくりやがって!
身の安全確保するとすぐこの有り様だ
喉元すぎればなんとやら
手のひら返しはさすが朝鮮民族の特徴だな
この減らず口めが!
感謝も何もあったもんじゃねえな
初めから分かっての組織だもんな
とっととお前の祖国半島へ帰れよ!!
通名使うな!日本から出て逝け!!
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:19:30.82ID:/WcFw7Lv
プロ人質を何で刑務所に入れないんだ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:21:09.07ID:l9yPfa4k
誰に「助けて下さい!」て言ったんだ?
日本政府も国民が反対してる中
こんな糞何度も助ける前に拉致被害者を
とっとと助けろよ!!
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:27:33.44ID:l9yPfa4k
こいつ
日本から資金引き出す調達係だよな?
誰の、どういう組織の手先なんだ?
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:36:25.34ID:l9yPfa4k
北か?
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:49:05.51ID:Js/E16DI
いや、ビデオレターを拒否しろよ?
後から言い訳しても遅いんだよクズ!
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 05:53:30.83ID:zL9lGN3P
>>720
西早稲田一味だから従北系だろね。
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 06:25:23.72ID:YvM9sNdc
まあね、安田さんみたいな取材活動を全面的に否定するつもりはないが、
けどね、たすけてもらったんなら、ありがとうの気持ちをまず出すべきだよね。
感謝の気持ちよ。
それがないでしょ、理屈ばっかりで。
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 06:41:57.35ID:FOFrsoeW
政府とはシステム。
国民に危害が及べば例外なく救助活動を行わなければならない。
一国民が命令したところで方針をころころ変えたりしない。

そもそも無視しろといったから無視してもらえると思える時点でお花畑
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 08:07:41.47ID:lbdSrGxI
>>1
干物ジャーナリストのウマルちゃん


www
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:13:06.35ID:l9yPfa4k
何が自己責任だ!?

結局は自己責任なんて存在しないということか

それを分かった上での資金調達係だったんだな
いくらでも悪用されかねない日本国籍

剥奪せよ
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:14:40.86ID:Kc+gu2sJ
朝鮮人とは恩を受けても感謝せず、そのお返しに仇で返す血が流れている
最低最悪の下等動物
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:16:46.55ID:ScM3BB6u
ところでウマルの書いた記事ってどんなのがあんの?
ジャーナリスト(笑)の皆さんは「現地で取材することに意味がある」みたいなことおっしゃられてましたけど
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:36:30.78ID:fYDX2tm1
首切られて死ねばよかったのに
やらせ人質だからそんなことないのか
https://i.imgur.com/3iYalTD.jpg
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:40:40.04ID:Q5msi48v
ジャーナリストじゃなくて
世間に反発するだけの存在だよな

十代のガキじゃないんだからさ。もうみっともないから止めなさいってそういうの。
それtも青春取り戻してるのか?そういうのは一人でやれよ迷惑だよ。
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 09:56:30.85ID:1QBjBbhb
無謀という
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:02:01.23ID:l9yPfa4k
こいつの講演内容て何?
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:05:41.42ID:eL0R8PNk
安田さんにとって、世界で稀に見るチキン国家日本に助けられるなんて、耐え難い屈辱でしかないからね。
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:13:39.13ID:laK7Ljk1
>>22
通貨危機は日本のせいニダ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 10:57:03.73ID:cmG8wcFV
言ってることがことごとく後付けっぽいよな
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:04:41.46ID:SJBO2J2j
>>737
普通なら>>731みないな写真を世界中に拡散される方が恥ずかしいだろw
それでも講演会に顔出すんだから羞恥心の欠片もないだろw
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 11:26:08.25ID:7rzhDLq0
コイツ、ウソツキだな。
助けてくれって言ってただろ?
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 12:35:32.00ID:CivLklJ5
まずは国籍を明らかにしてから喋れや
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 13:00:21.99ID:+xRP8pjl
この言い方が日本人には理解できない
プライドのない悲しい人だ
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:10:53.55ID:/ccWDZif
ウマルさあ
おまえ一体何人なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況