X



【韓国】 日本の醤油の秘密を韓国に持ち込んだ大胆すぎる方法、韓国ネットで賛否の声 [02/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/02/21(木) 09:32:37.80ID:CAP_USER
13日、醤油づくりに生涯を捧げ、韓国で「醤油の名人」と言われるセムピョ食品のオ・ギョンファン副社長が66歳で死去した。これを受け韓国のネット上では、オ副社長が生前に語ったあるエピソードが話題になっている。

韓国・ソウル新聞などによると、オ副社長は1978年にセムピョ食品に入社し、それから41年にわたって醤油の研究と生産に取り組んだ。オ副社長は生前、1986年に日本の有名醤油製造メーカー「ヤマサ」の麹室(味噌玉麹を寝かせる部屋)を見学した時の秘話を明かしていた。

蒸した大豆を分解する麹菌は醤油の味を左右する「企業秘密」。当時、ヤマサなど日本の醤油メーカーの製造技術は「韓国をはるかに上回っていた」ため、オ副社長はその秘密が非常に気になっていたという。

そこでオ副社長は、見学中にできるだけ大きく空気を吸い込んで鼻の中に菌の“種”である胞子を集め、麹室から出るとすぐにティッシュで鼻をかんだ。そして帰国したオ副社長は、そのティッシュの分析を重ねてヤマサの味の秘密を解明したという。

オ副社長は「僕がつくった醤油を韓国国民が1日も欠かさず食べていると考えると、重要な仕事をしていると感じる」とも話していたという。

これに、韓国のネットユーザーからは

「熱心に研究を続けた立派な人だ。息を吸っただけだから盗んだことにはならない」
「彼は真の醤油職人だった」
「ずるさではなく情熱を感じる」
「ぼうっとしている研究者たちよりは数万倍いい!」
「味噌玉麹を盗んだわけではない。知恵を振り絞って菌だけを採取して研究し、開発したのだから何の問題もない。日本も何も言えないだろう」

など、オ副社長の努力を称える声が寄せられている。 一方で

「称賛すべきか批判すべきか…」
「泥棒したエピソードを美化するのはよくない」
「産業スパイということ?韓国は中国を批判できないな」
「自ら開発しようとせず、他人の機密を盗むことを考えるなんて。韓国は今も昔も変わっていない」

などと疑問を呈する声も寄せられている。


2019年2月21日(木) 8時20分
https://www.recordchina.co.jp/b688822-s0-c30-d0058.html
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:12.97ID:mndIMpCU
汚ったね ww
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:24.47ID:/t9PnfvW
こういう事しているから信用されないんだ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:20:59.70ID:5s57R+H4
技術教えたら感謝してもらえると
思って教えたりするんだけど

そのあともまだまだ恨んでるから
技術よこせって言ってくるんだよな
謝罪しろというけどもう十分やったよ
もう負い目なんかねーわボケ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:03.60ID:Gw/KHprq
>>4
ばーーーーーーか
朝鮮では職人は下の下でむっちゃ待遇が(現在も)悪いだろ
日本に来た方がきちんと評価して買ってくれる人がいるから
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:45.64ID:td9fqQsx
 <丶`∀´> チョンに麹室(味噌玉麹を寝かせる部屋)を見学させる奴  m9(^Д^)プギャー
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:21:59.90ID:jmHt87xC
>>186
たまたま鼻水に
紛れ込んだだけだから
盗んだ訳じゃない、という屁理屈w

鼻水分析して解析、
実際に抜き取り使用してたら
意図的に盗んだというのが
理解できないチョンコ脳w
完全な窃盗なんだけどねw
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:22:07.55ID:pc4HeMiC
>>161

よ。人肉カプセル密輸土人

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)

韓国で『人肉カプセル』300錠が摘発される 過去には犬肉カプセルや眼球カプセルまで…
//snjpn.net/archives/74475
韓国に密輸され出回る「人肉カプセル」の正体に、ネットも恐怖
//www.recordchina.co.jp/b192374-s0-c30-d0127.html
「拉致殺人・人肉売買」オ・ウォンチュン容疑者の近辺で女性失踪者百人以上
//news.jkn.co.kr/article/news/20120616/5841280.htm
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:22:07.72ID:jinDuxC9
あいつらの話を信じる天然日本人
麹を指で触った後、鼻ほじったんだろ
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:23:05.45ID:8kdWjoRW
>>1
鼻ですったくらいの量で培養なんてできんぞ
絶対壁とかから削ったろwww
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:05.43ID:+xi7R2jN
売ってるって
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:10.30ID:zNp6HJPd
醸成できたのは80年代後半か90年に入ってからか
なんかホントに最近の国なんだな
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:35.59ID:ImNnePmP
>>1
ノーベル賞も取れない民族は、盗むしかない
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:10.66ID:F8lhbudD
日本は戦時中韓国にそれはひどいことしたんだよ
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:32.17ID:+IYJIDZd
普通に持ち帰ってるだろ。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:43.61ID:5s57R+H4
韓国人に罪悪感を感じてはならない
コジキの方がまだマシだわ
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:27.72ID:tvq74wqg
客観的に見て、これは熱意でしかない
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:31.58ID:ckd1vXJg
>>1
目を盗んで麹菌をポケットに入れたんだろうな。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:34.24ID:GJXhKXFH
こんなのを信じる馬鹿 
他の方法で盗んだのをごまかしているだけ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:48.38ID:5s57R+H4
自分の国でなくてよかった
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:52.27ID:t761NOMo
盗んだとは違うだろう
だって元の麹菌と同一かどうかわからん

はっきり言えるのは、韓国の醤油は
おっさんの鼻くそから生まれたと言う事だけ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:28.32ID:28zEwdDU
朝鮮人は犯罪者ばかり賞賛するよな
こんな連中を日本に居座らせて良いのだろうか?
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:30.49ID:pc4HeMiC
>>242
金塊没収されて悔しかったからってこっちくんなや

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:52.50ID:IVNvnMLK
糞と味噌が区別できない民族には理解できないやろw
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:52.50ID:n8TiRev2
だから朝鮮人の会社見学なんて禁止すべきなんだよ
ヤマサ醤油はこの朝鮮人を訴えて損害賠償を請求しろ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:30:06.09ID:8ZTy40qe
>>237
人口増やしたからなww
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:30:38.07ID:ZHq1qCHQ
麹室に入れたんなら壁でも扉でも指で撫でれば菌くらい付くだろ。
鼻で吸い込むとか嘘くさい。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:30:46.32ID:MYYdsY3J
>>205
それ逆、耳鼻じゃ男女年齢の判別がつかんから
秀吉モンキー軍が女子供の耳鼻削いだ、これは世界で常識

耳鼻削ぐような野蛮日本人に「帰りたい」なんか陶工が言えるわけねえだろ
殺されるわw
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:51.48ID:5s57R+H4
どんなに善人でもパクなんたらと
やっぱり一緒に仕事したくない
在日は通名使って正解だと思うわ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:53.72ID:q1/ZQCz7
糞も味噌も・・・・
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:07.08ID:vjNc2SjW
>>87
無理ニダ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:32:42.08ID:cSv9zO5y
朝鮮人が何気に近寄って来たら泥棒だとまずは思え 先祖からの申し送り、油断するなかれ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:33:40.83ID:F8lhbudD
日本だって欧米からぱくって発展してきたからな
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:33:51.57ID:MYYdsY3J
日本は白磁なんか作るテクノロジーが無かったから
朝鮮から陶工を拉致してきて

欧州万博で朝鮮人に作らせた磁器を日本製と偽って宣伝した恥ずかしい盗人嘘つき国
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:34:07.92ID:A4+OguDF
>>258
>>40

論点逸らして逃げんなカス
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:34:48.69ID:5s57R+H4
日本がないと滅びる国
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:35:22.22ID:MQ9otpuB
はい 韓国の今の醤油の起源は日本で確定しました
しかも窃盗でwwwww
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:35:48.97ID:XNGmnj09
>>265
支那人は池に落として棒で殴るらしいぞ
埋めるのは秘密らしい…
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:36:06.63ID:pc4HeMiC
>>258

帰りたいと言ったから帰してやったことあるぞ

よっぽど日本での暮らしが気に入ったのか家族連れて日本に戻ってきたけどな

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:11.15ID:MQ9otpuB
まだ書き足りないわw
41年研究して出した答えが日本から盗むことwwwwwwwwwww
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:19.11ID:pc4HeMiC
>>258

追記 その子孫の中には明治政府で大臣になったのもいるぞ

やれやれ。生まれつき出来損ないで卑しい愚図の朝鮮劣悪種を論破した(`・ω・´)
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:42.18ID:4ospae7A
いろんな意味で汚い奴だ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:37:59.72ID:2krGS8ZD
鼻を使おうが、手を使おうが

泥棒は泥棒にすぎない!( ・`ω・´)!
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:12.71ID:/a6RA6/h
全然悪いとは思わないね
悪いのはヤマサだろ
なんで工場見学なんでやるの、韓国人相手に
韓国で醤油売るための宣伝?
アホ過ぎるだろ
危機意識の無い企業の自業自得
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:15.33ID:7lsMCako
韓国産の醤油は鼻水からできています
ぜってえ買わねえ
0286アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:26.50ID:g9CEkk+D
ちなみにハナクソから有効な麹菌は検出されなかったはずだが、いつの間に話がすり替わってるんだ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:38:27.39ID:xReW5Jtw
>>1
ただの産業スパイス
イチゴ農家の見学をして、
ランナーを一つ千切って持ってきたと同じようなもの
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:39:37.01ID:HC4m8KNx
>>1
鼻水を培養した醤油は美味いニダ<丶`∀´>
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:12.74ID:vurWRhfb
>>1
30年以上前就職した同期が
今UNIX社員総出で打ちこんでるんで大忙し、って自慢してたわ
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:22.52ID:8ZTy40qe
で、韓国の醤油って美味いのかな…

いくら同じ菌を使ったところで 同じ味にはならんだろうて。

↓昼飯はう◯ぎ
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:28.35ID:7lsMCako
ていうか韓国のコメント見て
鼻くそ、鼻水由来って部分に文句はないのな
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:40:55.02ID:imCEqK1X
日本から盗んだとか説教したが自慢話なんだよ嘘ばっかでもな
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:41:00.21ID:U5P10Dia
ネトウヨも深刻なネタ不足だな
他に無いの?
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:41:09.63ID:7lsMCako
>>290
うなぎのヌーに行ってくるノシ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:41:19.25ID:P7cTBu2L
何から何まで盗む民族性
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:42:51.52ID:e1luBQ5G
もう嫌だ、韓国人こんなんばっか
手柄自慢=泥棒自慢 だもんな
開発というか盗んだものをコピー販売じゃねえか
そして「日本企業の秘密を盗んで成功したニダ」
サムスンから中小企業までみんな同じ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:42:58.70ID:P7cTBu2L
鼻水からってのは後付けの誤魔化しで本当は盗んだんだろ
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:43:00.40ID:xErF9K76
これでずるさを感じないところが朝鮮民族だな
所詮、すべて中国や日本から盗み取った技術で成り立っている国
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:43:54.27ID:eWSKPH8D
>>1
嘘つけw それでも盗むことができなくてこいつらは本当に盗んでいったからな
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:44:17.44ID:QucciFdQ
この国のエピソードは例外なく悉く汚い
うんち、しっこ、鼻くそ鼻水小学生男子大喜びかよ
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:45:23.32ID:sbs9Z109
>>292
ヤマサもアホだったね
断ってるのに7回も言い寄ってくるなんて普通疑うだろ
2回目までは丁重に断るだろうが、3回もあれば出入り禁止にするだろうね
絶対怪しいでしょ
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:46:08.50ID:5s57R+H4
自分の大学で留学生が
韓国にも落語がある、とか絵まで描いた発表して
結局そんなもの無かったという経験があるわ

韓国人の一般の人は普通、とかじゃなくて本当に頭のおかしい民族だから
害を及ぼして始めて知るだけで
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:46:14.18ID:eBdcUNTV
パクリ技術の自慢話かよ
本当に朝鮮人って日本が無いと
只の未開人だな 聞いてるか在日諸君
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:46:18.77ID:pc4HeMiC
なんだ 9年くらい前にも記事になってるやんけ
ヤマサじゃなくてキッコーマンだったりするけど
【韓国】 セムピョ醤油開発秘話〜日本で発酵微生物の秘密得ようと深呼吸、その鼻くそ培養[06/15]
//live28.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1276610760/
キッコーマン 醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、
息をわざと深く吸い込んだ。
そ の後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、
発 酵菌を採取することには失敗した。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:46:48.99ID:qx6JthrR
The 朝鮮人
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:47:07.82ID:zVOyyZHV
お前ら歴史の捏造得意だろ?
こんな時こそ、ヤマサの麹室を参考に必死に研究した成果だとか捏造すりゃいいのに?
民度が低いことを得意気に話すってところがアレだよな
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:47:10.54ID:eBGoZlO2
多分、息を吸い込んだ直後に鼻かんでそこに入った菌を分析したってのは嘘だろうね
だって工場見学するなら普通マスクや帽子つけて入るだろ
まぁ隙を見計らったところで鼻を出して息を吸い込んだのかもしれんが。

つーか、だいたい何年前の話だよ?
どれくらい入ってるかどうかもわからん菌の分析をできるほどの技術力が
当時のトンスラーどもにあんのかよって話にもなる。

真実はこっそり壁を削ったとかだろ。
酒蔵とか壁に菌がいっぱいくっついてるから、それをパクッたんだろ

この自慢話には嘘がふんだんに盛り込まれてるとしか思えん
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:47:12.06ID:VWPDMFK3
ただの汚いコソ泥だった
0313cho-senn大変
垢版 |
2019/02/21(木) 10:47:33.77ID:qPJkkzd+
>>4,9,12,139,161
悪いのはオール・チョーセン発だ、無駄な書込み辞めてアンタは半島へ帰りな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況