X



【両班帽子カッ】外国人も一目惚れした韓国伝統笠帽子「カッ」…アマゾンでも販売[2/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/02/27(水) 18:51:27.80ID:CAP_USER
世界的な総合ECサイト「アマゾンドットコム(Amazon.com)」に朝鮮時代の帽子が商品として登場した。「韓国ドラマ『キングダム(Kingdom)』の帽子−朝鮮時代伝統帽子」という説明には、ドラマ『キングダム』のスチールも添えられていた。この韓国伝統笠子帽「カッ」の価格は49.99ドル(約5540円)。両班(ヤンバン)が家で使った程子冠(チョンジャグァン)の価格は39.99ドル。関連アイテムに白の道袍(トポ)を推薦している。道袍の価格は109.09ドル。アマゾンドットコムではこれら帽子と道袍をハロウィン衣装に推薦していた。 

  これはNetflix(ネットフリックス)を通じて放映されたドラマ『キングダム』が外国人の間で大きな人気を呼んで広がった現象だ。一種の人気ドラマの中アイテム(グッズ)販売だ。実際、キングダムを見た多くの外国人のツイッターレビューを見ると、ドラマの中の帽子に大きな関心を持っていることがわかる。「あなたはNetflixでキングダムを必ず見るべき。ゾンビと本当にファンシーな帽子のために」「キングダムを通じて朝鮮の歴史と帽子についてもう少し知りたかった」「シリーズ2の内容がすでに気になるが、2部では朝鮮の帽子をもっと多く見たい」「Netflixキングダムはゾンビと帽子に対するドラマだ」「すべての人が最高の帽子をかぶっている」「Netflixキングダム、本当にすばらしいが、最高なのはゾンビより帽子」などのレビューが続いている。ある人たちはドラマ『キングダム』の題名を『カッキングダム』と変えて呼ぶこともした。神を意味する単語「GOD」と笠帽子「カッ」が韓国語で同じ発音であることにひっかけてつけられた。(訳注:正確には韓国語の最初の子音は濁音にならないため、全く一緒にはならない) 

  ドラマ『キングダム』を通じて韓国を「帽子の国」と新たに認識した外国人が多いが、これは今更のことではない。2017年国立民俗博物館と天安(チョナン)博物館が共同で企画した「帽子、品格の完成」展示図録を見ると、実際に朝鮮は「帽子の国」だった。開港期に朝鮮を訪問したフランス民俗学者シャルル・ヴァラ(Charles Varat)のような外国人は、韓国の人々が身分を問わず色とりどりの帽子をかぶっている様子を見て韓国を「帽子の国」「帽子の発明国」「帽子の王国」と呼んで絶賛したという。フランス画家ジョセフ・ド・ラ・ネジエールは「帽子に関する限り、アリストテレスに諮問をしてもかまわないレベル」としながら感心したりもした。 

  有名ファッションデザイナーのキャロライナ・ヘレラは2011年春・夏ニューヨークコレクションの舞台ですでに女性モデルの頭飾りに韓国の笠帽子を活用したことがある。 

  韓国の帽子は単にファッションの小道具だけではなかった。衣冠整斉(ウィグァンジョンジェ、格式を備えて衣服と帽子をきちんと着こなす)を通じて品格を完成した一種の文化だと定義することができる。『韓国服飾辞典』著者であるカトリック大学のカン・スンジェ名誉教授は「古代から、わが国は冠をかぶっていないサントゥといわれるまげをしただけの男はサンノム(庶民)として分類された」とし「身分と用途に合う多彩な帽子が存在するわれわれを日本が非常に羨んだ」と話した。特に、ソンビは国政を議論しに行くときにかぶる帽子と執務をするときの帽子、家で使う帽子などがみな違うほどその種類が多種多様だった。TPOにあわせた帽子を着用して礼と品位を守ろうとしたためだ。
続く
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=250695
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]2019年02月27日 16時35分

https://i.imgur.com/IPSJiKn.jpg
ドラマ『キングダム』スチール

https://i.imgur.com/EMRyM3s.jpg
キャロライナ・ヘレラの2011ニューヨーク・コレクション
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:28:17.00ID:AbEgnAAO
脇に挟む「脇差し()」も扱ってくれよ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:28:26.89ID:0IdEuaRz
カッぺむかつく
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:30:06.29ID:6iIZ4nON
プッ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:30:29.81ID:ukJJeFdX
…クラキン大放送〜!
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:30:47.29ID:GdFT5D5R
米アマゾンで韓国の帽子が取り扱われてるニュースから
いきなりの「日本が羨ましがってるニダ!」にさすがに吹いた
脈絡www
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:30:50.43ID:nTYgX0Rd
スパイダー マッ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:31:27.96ID:nzmehbYU
李氏朝鮮時代の両班は人口の数%だったのに、自分の先祖が両班だと思っている
人は60%越えらしい。自己分析力に乏しい、お目出度い民族。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:32:08.16ID:oSt9y6Wj
>「身分と用途に合う多彩な帽子が存在するわれわれを日本が非常に羨んだ」と話した。

また捏造をw
日本は奈良時代から室町時代までは上から下まで冠から派生した被り物(烏帽子や頭巾)をしていた。
江戸時代に武士の月代と髷の様式が庶民に流行ると庶民の間で被り物を常用するのは廃れた。
武家は普段は被り物をせず公式行事がある時に正装として烏帽子を被った。
庶民も神事の参加者は烏帽子を被る場合もある。
朝鮮の帽子など眼中には無いw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:33:14.25ID:q7iBHaEZ
両班って今の北朝鮮でしょ

その他搾りかすが南朝鮮だったはず
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:33:24.81ID:wv0M+Wy+
美意識は人それぞれだと思うけど
まあ、かっこ悪いよね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:35:45.13ID:GdFT5D5R
個人的にはリボン付きシルクハットみたいでなかなかいいじゃんと思うが
(というか民族衣装はどこの国のものも興味深い)
この大興奮して超長文で褒め称える勢いに失笑がw
ムン政権下で、どんだけ良いニュースに飢えてんだよお前ら…
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:37:51.09ID:MTrD1d6B
サンモニのハリーがやってる奴?カッ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:38:21.09ID:A5E/Xeg+
すぐカッとなるのこれか。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:40:35.35ID:MTrD1d6B
>>73
トリオ・ロス・パンチョスのソンブレロかっこいいな
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:41:51.13ID:x4bMmBeP
>>1
TVKのsakusakuの白井ヴィンセントやん。
あの番組汚鮮されてたんだな。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:43:30.45ID:J4Y44vgZ
さらっと帽子の発明国にもなってるね。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:13.27ID:nzmehbYU
両班帽子は庶民がかぶったら死刑
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:46:07.63ID:q+RNgrIm
チョン国時代劇の必須アイテムw
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:49:40.37ID:xC2o9LEQ
麦わら帽子は韓国が起源って有名だぞ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:50:17.50ID:GBU961EY
子供の頃からずっと嘲笑してたけどあれが自慢だったんだねあの人たち
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:00:43.48ID:j4yPMCuq
何かの、役に立たない蓋みたいwww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:02:41.66ID:EFsG+2QQ
めろぱ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:36.78ID:gYpj7aN+
この帽子を被ればあなたもすぐカッとなる立派な朝鮮人に!
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:57.78ID:Ej23G2fZ
ホルホルは別にいいんだけど
これって逆に南方由来の日本の伝統的な笠とは全くの別物
日本との血縁と文化を自ら否定してるようなもんだぜ
まあ昨今では科学的に否定されてるわけだが
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:06:37.91ID:ZVFK1k9e
ぇ?これ白丁の帽子だろ

この黒の帽子をかぶっているの白丁の証
つまりは奴隷の証だ
当時の朝鮮の写真や動画に、
大量に、この帽子を被った人が出てくるが全部奴隷
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:22.97ID:mjVBr/CN
ペッ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:16:25.32ID:2It1meTO
真夏時の海釣りには良さそう。けどイラネ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:04.25ID:AwXMOAC6
ぺっぺっ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:22:27.38ID:WIPKWxeE
朝鮮飲みやコンスの次はこれだよ
早く被らないと
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:24:25.87ID:Hk0JqQhD
>>1
Amazonのファッション、小物で
「カッ」で検索したけど見当たらなかったニダよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:30:34.08ID:PUwaC9XN
>>1
Amazonで 韓国の帽子で検索すると
ダサイ帽子がいっぱい出てきて草はえた
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:57.72ID:CpmRKgoj
>>55待たせたな
ヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:43:15.79ID:EV0SzL/F
レビューの引用がみんなソンビのことをゾンビと書いてるw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:48:34.44ID:mojoRYSZ
>>65
相変わらず視点と尺度がおかしいんだよねw

「朝鮮人は帽子をかぶっていることがご自慢で、帽子をかぶっていない日本人をそれを根拠に内心で見下していた」
というのならある程度正しいのだが
もちろん朝鮮人は夜郎自大でアホだ、という証拠以外の何物でもないのだがww
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:51:37.34ID:i41GQRoi
欧米か!
朝鮮か!
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:54:17.55ID:mT/2oMNf
火ッ!
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:55:21.63ID:n0WVWSbc
黒でないとベトナムの帽子みたい。
本物は馬のしっぽの毛で作ってるんでな。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:01:48.42ID:jo80tf6z
>>65
また朝鮮人の願望から来る作り話だよ。政治家だろうが新聞記者だろうが嘘デタラメばかりついてる。朝鮮人の発言や記事に対して本当なのかどうか?常に検証が必要だ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:33:42.69ID:X0eGICsV
>衣冠整斉

誰か例の朝鮮皇帝の洋装写真貼ってくれw
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:35:59.21ID:Gf9vmSjd
>>1
これ全部嘘なんだろ?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:45:56.34ID:dE4oSeIp
販売されてるUFO型の帽子傘でいいだろ
0121■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/02/27(水) 21:48:47.36ID:VPqLmrK2
 


 ■■■■■

  頭周りより小さいキャップは、アホの子感が絶大だな www
  頭周りより小さいキャップは、アホの子感が絶大だな www
  頭周りより小さいキャップは、アホの子感が絶大だな www

 ■■■■■


 
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:51:41.05ID:pkw+120g
ヘンテコな黒い麦わら帽子みたいなやつな。
冠みたく色で官位が分かるわけでもなく、何故か室内でもプライベートでも脱がないあの変な帽子な。

売れてるって?・・・( ´,_ゝ`)
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:51:52.31ID:9Y2VxakY
別に誰のものでもない朝鮮特有の文化なんだから、優劣を気にせず誇ればいいのに。

外国から評価されないといけない、という強迫観念で日本を絡めるのは、逆に基準がなくて自信がないんだろうね。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 21:57:06.66ID:xrbmgOn0
>>1

チョン公の帽子のセンスって悪すぎだよな
時代劇で見るあのやたらツバのデカイ帽子もそうだが
北朝鮮の軍人が被っている軍帽もてっぺんの丸い部分が
異様にデカすぎて、なんかコケ脅しみたいで滑稽

まぁ、良く考えたら、どんなセンスもないかWw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 22:02:31.33ID:3tol8XjZ
白痴か馬鹿に見えるよな
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 22:35:55.52ID:7zXRj5CR
日本の伝統的なものがアマゾンで売られても騒ぎはしない
折り紙もそう 習字道具もそう 招き猫もそう

でも朝鮮人には誇るべき歴史がないから
小さなことでも大騒ぎする
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 22:51:09.00ID:9mWABSv1
>>1
ひたすら気持ち悪いだけ
吐き気がするわ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:00:45.79ID:X0eGICsV
>>68
シルクハットに数珠紐はついとらんw
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:01.32ID:C1b+AMVQ
在日も帰化人も外出するときは、これをかぶるように!
チョンとすぐ分かるので近くに寄らないですむ。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:23:39.23ID:gllnDsL8
>>1
弥生時代の埴輪が似たやつを被ってたな。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 23:27:58.23ID:gllnDsL8
>>「身分と用途に合う多彩な帽子が存在するわれわれを日本が非常に羨んだ」

また出た。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:07:41.73ID:V8WEm7Qa
>>118
チョンドラのは面白い、え?国王が臣下に直答しちゃうの!?的な

大昔、水干が普段着で、金満は直衣と狩衣と束帯なんて頃は、元結いはエッチのときでもなきゃまず人目に触れさせないものだった
角髪まげに結ってた頃はむしろ見せびらかす勢いだったのに
今の時期大モテの管公だけど、風邪で寝込んでる姿を見てしまった大中臣(汗衫一枚で頭巾なし)は怨霊化して真っ先に雷に打たれてる

黒と紫は禁色(特に朝貢国では)なのに、なぜか臣下が紫だったりするとかツッコみどこ満載だし
いや冠・帽子が区別着かないとか、職位職掌で色分けする衣冠のイの字も知らないとかのレベル
けど朝貢国は万歳禁止、帝とか主上呼び禁止、黒と濃紫は死罪、染色NG、事実をなんて知ったら精神崩壊するよね
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:14:36.00ID:V8WEm7Qa
>>131
と言うより衣装屋さんで差袴から神祇装束も売ってるし、神祇装束でないモノホンの狩衣も直衣も烏帽子も売ってるし
趣味者でなければ手がでる値段ではないけども
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:21:41.54ID:V8WEm7Qa
>>79
朝貢国だったので、皇帝陛下の使いがお出ましの時以外は「冠の着用厳禁」だったなんて書けない・・・
それが元で>>126氏の指摘通り、よく分からない形状に膨張したなんて事実は書けないよ!

>>117
いや“笠”から
上記と全く同じく冠・帽がご法度だった
それで「冠でも帽でもございません、ただの笠(カッ)にございます」的なへりくだり
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:23:09.84ID:1e2SoXpJ
日帝の 麦わら帽子を真似て 作ったヤツか?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:27:54.48ID:yjj4eN6v
>>147
たのむ
そう言う韓国人っぽいレスやめてくれ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:41:12.74ID:RWhwX4Pz
尼で売ってるか知らんけど
日本の場合は中古着物が外国人にごそっと浚われてくのよな、最近

韓国も民族衣装が陽の目を見てよかったな (´・ω・`)
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 00:46:59.43ID:TOAmQaSZ
>>1
あのアッホみたいなスケスケ帽なw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/28(木) 01:49:53.02ID:NOY9A8Ic
>>40
何のシーンなんだろう 高足膳で帽子を被って鉢も多いから身分の有る人物だと思うが 手づかみで食ってるし 二人の行儀の悪いガキが居るし
まさに乞食の食事だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況