X



【日韓】 不愉快な韓国とどうつきあうか〜いつか韓国が気付くまで、両国関係を制御していくしかない、と日経[02/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:02.14ID:CAP_USER
従軍慰安婦問題をめぐる日韓合意の形骸化、元徴用工への損害賠償判決、海上自衛隊機への火器管制レーダーの照射――。日韓関係は国交正常化後、最悪の状態に陥った。徴用工問題では、賠償だ差し押さえだと日本企業への不利益が現実になっている。

こちらが冷静になろうとしても、徴用工問題では、差し押さえた資産の現金化の動きがある。日本政府は対応せざるを得ない。天皇陛下の謝罪を求める韓国国会議長の発言をやり過ごすわけにもいかない。この不愉快な隣国とどうつきあえばよいのだろうか。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190227/96958A9F889DE6E3EAE2E6E3E2E2E0E5E2E0E0E2E3EB979CE0E2E2E2-DSXMZO4161903022022019000001-PN1-4.jpg
▲ソウルの日本大使館前で開かれた「竹島の日」抗議集会=22日(共同)

戦後の日韓関係にはおおむね3つの考え方が底流にあった。第1は「日本兄貴論」である。いち早く経済大国になった日本が、発展途上の韓国に配慮すべきだというものだ。しかし、経済発展を遂げた韓国は、今ではむしろ日本との対等意識を強めているのが現状だ。

第2は「韓国特殊論」である。植民地支配という特別な歴史を踏まえ、日本の贖罪(しょくざい)意識、韓国の被害者意識を前提におく論理だ。人道の観点からないがしろにできないが「賠償請求の問題は解決済み」とする出発点をちゃぶ台返しされると、日本の譲歩の余地は狭まる。

第3は「戦略的思考論」だ。冷戦時代は米国の主導のもと、ソ連の脅威に対抗するための日韓連携が重視されたが、この考え方も古くなった。日韓漂流は、両国を相互協力に導く基本概念の喪失が生んだともいえるのではないか。

ただ、戦略的思考論は今なお有効だ。例えば、慰安婦や徴用工の問題で日本が「逆ギレ」しても、いいことはない。個人の人権意識が高まるなか、日韓でよい前例を作っておかないと、やはり元慰安婦、元徴用工がいる中国や北朝鮮が将来、この問題を蒸し返し、日本企業が被害を受けないとも限らない。

輸出立国である韓国にとっても、保護貿易がはびこる危機を前にした日韓連携は重要だ。東アジア地域包括的経済連携(RCEP)は日韓が主導するのが望ましい。今は親中姿勢ばかりが目立つが、中国の覇権主義への警戒感は、韓国にもある。

反日が止まらない韓国も、いつかは新しい戦略的思考論の大切さに気付くだろう。その時まで、不愉快であっても両国関係を制御していくしかない。

(ペン尻)

ソース:日本経済新聞<不愉快な韓国とどうつきあうか(大機小機) (写真=共同) :日本経済新聞>
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41804100X20C19A2EN2000/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:33.73ID:mboDvu6J
付き合うな!!
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:06:17.37ID:ce0SlmRD
韓国の否定は、日本の否定につながる
天に唾するも同じ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:07.04ID:KHENFcvx
ふざけんな
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:07.40ID:aRIB+Cm6
監視は必要だろうなあ。監視をしつつ、小突き回して笑いものにする、というのが良いのだろう。

但し、対外的宣伝はしないといけない。韓国は、こんなにアホだと。
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:08:30.62ID:ce0SlmRD
相手を否定すれば、自分も否定される
当たり前の話です
まして加害者が被害者を否定するなど、言語道断です
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:36.16ID:tlVT8reh
韓国は日本の貢国
2兆2千400億は大きい金額
韓国女の売春による快楽
韓国人の骨格の輸入
その反面悪い事も多くある
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:51.52ID:GmmiJ10B
いやいや不愉快どころじゃねえだろ
あいつらは日本が何も手出しできないことを知っててやってる
ドクズですわ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:13.43ID:Z5xfyxjD
なぜ韓国と付き合おうとしますか?

昔から様々な問題は韓国、朝鮮だけが悪いのであって日本に原因は無いです。皆無です。

ましてや日本が謝ったり反省することが無いです。

今こそ韓国朝鮮は史実に基づいた正しい歴史を認め学び教育しなければなりません。

日本に対して感謝と尊敬以外の感情を持っているらしいのが理解不能なんです。

韓国側がそれをクリアーしない限り付き合えませんし関わる理由が見当たりません。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:11.02ID:xC2o9LEQ
韓国が気付く?
何をこいつは上から目線で言ってるんだ?
そんな態度だから韓国人は日本が嫌いなんだ
日本が気付けよバカが
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:22.90ID:tlVT8reh
日本の政治が、お粗末
政治家に朝鮮半島の遺伝子が多すぎる←ここ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:32.35ID:iOi0t77y
>>14
コリアンは迫害されて当然の民族だと日本を含め世界中が認めつつあるのだ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:58.58ID:gjrrODky
「かわいそうな人たちに恵んであげた論」だろ
プラスして自分は良いことをしたんだという自己満足が付いてくる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:13:05.13ID:4/2XT2Mq
> 例えば、慰安婦や徴用工の問題で日本が「逆ギレ」しても、いいことはない。

日本が逆ギレ?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:13:27.85ID:Ug2hbI/3
は???????????????????????????????????????
隣国?
千年前ならまだしも
今の時代で隣国だから?
ならアメリカも隣国だから沖縄人は黙ってろ!
マジでマスゴミって支離滅裂すぎ
いかに朝鮮人がマスゴミに多いか

もう朝鮮人は日本から追い出せ
これは国防だから
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:14:45.73ID:g/p8sR7y
もはや韓国は人件費が高騰して韓国に日本企業が工場など置く必要は無いし、輸入する物もない、輸出も素材部品製造装置など中台東南アジア南アジアなどに向ければいい、はよ転換しろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:15:44.29ID:2y21lmZX
日本国民が何を言っても政府は動かず、この際韓国の反日運動を応援しよう。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:16:21.05ID:k8GOcSTM
>>8
は??
もう否定は始まってるんだよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:17:04.83ID:AcIQt5qh
ワンパターンでうんざりだわ

俺は、すでに変化は起こってる
問題は、その変化にどう対応するか?だと思うけどな

マスゴミの話は「イヤ、イヤ、変化はイヤ。今まで通りがいい」という結論ばっかw
まあ、それだけ過去が良かったんだろうな
しかし、そんな過去にばっかりしがみつかれると、読んでる本はうんざりするよ
パターンも同じ
「韓国の行動は不快だ、でも・・・」
こればっか
ずーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとこれをやってきて「今」があるんだろ
反省はないのか?

俺は、韓国を特別な国とは思わない
韓国の相手をするのをやめて、東南アジア重視でいいじゃないか?
土台となるTPPもできたわけだし

韓国より、東南アジアについての記事でも載せて欲しいね

「韓国が」「韓国が」「でも、韓国が〜」とか、アホかよと思う
「中国が」「中国が」「でも、中国が〜」とか馬鹿かと思う

韓国、中国の重要性は減っていくというか、減らしていけばいい
そういう方向の記事を書いてほしいね
未来に向けてさ

そういう意味では、日本の方が韓国より過去にこだわってんじゃねーの?w
戦後から今までの日本の良かった時代よ、これからもそのまま続けってさw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:17:07.89ID:/Tq2vtNZ
参議院選挙は自民を負けさせてねじれ国会にして安倍、河野、菅を反省させないと駄目だな。
0034パサラソケサラソ
垢版 |
2019/02/27(水) 20:17:20.62ID:ZD8S9Utu
>両国関係を制御していくしかない
いいえ
放り投げるのがよい
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:17:24.04ID:srfTF+oo
付き合うって発想がダメなんだよ
どう扱うかが普通であって扱いきれないならその場合の最悪を想定して対策するって思考じゃないとどうにもならん
日本人はもともといつの間にか何となく日本列島に住んでいた民族だから日本人と大陸国家の価値観の違いを認めてからじゃないと話しが進まない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:05.62ID:pMoRs0IP
まぁー、歴史を学べば、相手にすべき国かどうか、判断出来るだろう。
一体、朝鮮半島の歴史に、我々が瞠目すべき何ものがあるというのか、これ程地理的に近いのに。
それが全てだよなぁー。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:34.42ID:k8GOcSTM
>>33
選挙権ないだろ、お前
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:37.42ID:366roRXD
>>1
>反日が止まらない韓国も、いつかは新しい戦略的思考論の大切さに気付くだろう。その時まで、不愉快であっても両国関係を制御していくしかない。

この発想を捨てない限り朝鮮人の付き合い方は分からない
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:59.49ID:kZYMjvxx
>>33
また麻生政権にしたように民主党政権にする気か
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:20:19.86ID:nLW2zXJU
我々ができることは朝日新聞社、毎日新聞社の社員の自宅やNHKの職員の自宅を
民泊サイトに紹介したり、微博などで無料のゲストハウスとして登録してあげることだな。(・ω・)

朝日新聞社、毎日新聞社の社員やNHKの職員は自分の家に
たくさんの中国人や韓国人が寝泊まりすることが夢だからね。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:20:54.88ID:vrHMCvza
お互いストレス溜まるだけ
さっさと縁切り
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:21:24.01ID:LBt7kKuz
>>1
>反日が止まらない韓国も、いつかは新しい戦略的思考論の大切さに気付くだろう。その時まで、不愉快であっても両国関係を制御していくしかない。

楽観的すぎね?
鈴置さんと同じ日経の記事とは思えん
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:22:09.38ID:LBt7kKuz
>>33
朝鮮人には関係ない
さっさと死ぬか帰れ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:23:41.28ID:wKpJ+PNs
記者名は?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:24:27.77ID:EE7Wotnk
つき合わない、という最善の選択がある。自分は何も困ることがない。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:05.93ID:T/SeE+5F
そんな頭ないので、無理で〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜す。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:13.66ID:gnIUV1tS
不愉快な韓国とはどつき合う気も無し。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:19.60ID:JsjJpose
国交断絶。差別上等。嫌韓増長。
韓流に狂う日ノ本のババァも同罪。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:27:35.94ID:kkzoOnCF
韓国は、日帝残滓+米国傀儡!
さっさと、北に併合されろ!
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:28:14.88ID:LBt7kKuz
>>57
さっさと絶滅しろザイニチ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:28:58.01ID:AcIQt5qh
韓国は変化を望んでいる
そして、それに向けて動き出している
韓国の勝手だろ?

それに対して、日本は「いや、変化なんて許さないぞ」とやってるわけだろ

韓国は、日米より、中国、北朝鮮重視なんだよ
そうなると言われてきたし、実際、今、そうなってんの
そして、その傾向はこれからも強くなっていくだろ

それを前提に、日本はどうするか?ってのが問題なんだろ
韓国の変化に対応するために、日本も変化すべきじゃないのか?
そういう問題意識はねーのかよ、マスゴミには
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:30:32.07ID:Tz8DR3Ot
日経がこんな記事を書くってのは財界が相当怒っているって事だぞ。
「Wedge」だってここまでストレートに書かん。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:30:33.99ID:TwWd8rW9
統治するかされるかの関係しか理解しないから
中国式でいくか断交しかない
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:31:16.77ID:LBt7kKuz
>>61
また?
お前たちザイニチ死に絶えるまで続けるが?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:31:28.99ID:tQAjViGZ
ゴキブリ朝鮮人(ゴキチョン)を駆除するのが一番
在日ゴキブリ朝鮮人も含めてね
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:32.69ID:XyLnmOfy
いや、別に無理して付き合う必要なくね?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:41.43ID:iOi0t77y
>>23
コリアンの思考のどこがどう間違っているか知っているけど
コリアンを差別したり迫害したりしたいので敢えて教えないのだ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:09.72ID:lU15Mf2x
接触回数を減らす事。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:09.97ID:o4SqNv2m

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:31.51ID:2px2JOhL
>>1
韓国は世界にも飛び出している時代なんだし
日本がやる必要ないよ
逆に日本が構い過ぎるから説得力がないんだよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:59.13ID:y8Ol67MK
>>66
基本TPP加盟国からね
そういう法が成立した
下朝鮮は枠外
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:34:02.16ID:MNhmiC6b
おまいら、日本にいる在日韓国人が不愉快か?そうじゃねぇだろ。
面白くて、楽しい人ばかりじゃねぇかよ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:34:53.27ID:LBt7kKuz
>>79
速やかに絶滅しろ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:35:29.22ID:k8GOcSTM
>>57
意味不明
>>81
不愉快だよ
ガチで、ゴミ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:36:00.29ID:o4SqNv2m
....
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:37:03.00ID:tEnDu/xb
気付くまで断交すりゃいいじゃん
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:37:35.52ID:y8Ol67MK
>>79
日本と下朝鮮は租税に関する条約を結んでいて、お互いの国民はその時点で居住している国に税金を払っているだけ
権利は無関係
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:18.60ID:o4SqNv2m
日本が敗戦した要因の1つとしてトンスルランドを併合してしまったことがある
未開の地のインフラ整備や糞食い・糞酒禁止の徹底など半島の近代化に尽力した結果、日本は極度に疲弊してしまった
現在の日本人はトンスラーとは関わらない、もしくは敵とみなすことが最善であることを過去の失敗から学んでいない
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:17.92ID:xyMug+h9
借金を肩代わりし、命を助け、学問を教えてくれた恩人に知らぬとは言えさんざん嫌がらせして
借りを作ってから、正気に戻ったとしよう。俺だったら謝罪しない。相手を殺すね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:50.03ID:PO8Wvi9F
>反日が止まらない韓国も、いつかは新しい戦略的思考論の大切さに気付くだろう。
>その時まで、不愉快であっても両国関係を制御していくしかない。

いや、制御ってどうするんやね?

韓国が変わるまで、なんとかしてかなしゃーないのは分かっとるけど、それが難しいから困っとるんですがな。
この記事、現状分析は正しいけど、肝心の「ではどうするか」については「制御」の一言で終わっちゃってますがな。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:54.58ID:AwXMOAC6
友好とか言わなきゃ腹立たんから適当でいいよ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:39:33.59ID:SMXfXTZF
いろいろ我慢してまでこの国と付き合わねばならんのか理解に苦しむ
放っておいたらいかんのかな
行儀が悪すぎるよ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:39:39.96ID:AWaPNq8A
>>1
>不愉快な韓国とどうつきあうか
付き合わないと言う選択肢は?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:40:02.10ID:y8Ol67MK
>>89
何を言っているのか理解できない
日本語大丈夫?
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/02/27(水) 20:40:35.87ID:o4SqNv2m

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況