X



【韓国】 ソウル 日本製品不買条例案に日本好き韓国人 「恥ずかしい」 [03/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/03/03(日) 16:28:02.01ID:CAP_USER
韓国・ソウル市議会に提出され審議中の「日本製品不買」条例案が、波紋を広げている。条例案は韓国市民の反日感情をさらに煽り、日本製品不買運動へと広がりを見せているというのだ。韓国在住ジャーナリストの藤原修平氏がリポートする。

 * * *

 かつて在韓の日本企業で勤務したことのある50代半ばの会社役員男性Aさんは、全国各地に広がった「日本製品不買運動」についてこう不安の声を漏らした。

「韓国人の日本に対するネガティブなイメージが強い理由として、植民地支配の歴史があるのはわかる。それでも、最近の日本製品不買運動は異常だ。日本企業に賠償を命じた徴用工判決に便乗した反日行為とも言え、この有様では日本企業が韓国からどんどん離れていってしまうのではないか」

 不買運動の直接の契機は、今年1月24日にソウル市議の洪聖龍(ホン・ソンリョン)氏が市議会に発議した「日本製品不買条例」である。洪議員は2016年12月から、ソウル市の公共機関で日本製品がどれくらい使われているかの調査を促してきた。

 洪議員の提起を受けたソウル市が3年近くにわたり市内の関連施設での日本製品の購買状況を調査した結果、庁舎などでは6000件、小中学校では4000件の日本製品が購入されていたことが明らかになった。これを受け洪議員は、「慰安婦のハルモニ(お婆さん)のことや、徴用で命を落とした私たちの先祖のことを思うと、国民の税金で購入するものについては、最小限度の制限を定めてしかるべきだ」と述べた。

 だが、洪議員の思いとは裏腹に、「日本製品不買条例」はソウル市民に不評のようだ。

 ソウル市に住む30代半ばの女性会社員Bさんは、「日本に対する感情は複雑」と前置きをしつつも、洪議員の条例案を「一言で言って恥ずかしい政策」と切って捨てる。Bさん自身、1年に2回以上は日本を訪れてショッピングを満喫するほどの「日本製品好き」で、「特に日本製の服は長持ちするし、デザインもかわいい」ので好んで購入するという。

 Bさんの日本製品好きはファッションに留まらない。旅行で訪れる各地方の土産品についても、「クオリティーが高いだけでなく、パッケージもハイセンス」で、「韓国のものは比較にならない」と評価している。

「より高品質のものを選ぶのは、消費者として当然の心理です。ソウル市もそうした視線を持っていれば、今さら日本製品を排除しようなど思いもつかないはず。今回議論されている条例案は、時計の針を日本文化を禁止していた20年以上前に戻すようなもの」(Bさん)

「日本製品不買運動」の背景に、与党「共に民主党」の親北的な政策があるとする声もある。日本が大好きだと公言してはばからない40代前半の韓国人女性Cさんは、日本製品不買運動の発端となった洪議員が、文在寅大統領や朴元淳ソウル市長と同じ与党に所属していることに注目し、こう語った。

「彼の政策の狙いは、単に自治体や教育現場から日本製品を排除することにあるのではなく、それにより子どもたちや一般市民に日本排除の思想を植え付け、日韓関係を破錠させることによって、韓国社会をさらに北朝鮮の体制に引き寄せることにあります。その大枠を『共に民主党』は進めているんですよ。マスコミもそれに同調して、ニュースでは視聴者が日本に悪いイメージを持つように報道し、平日の夜には北朝鮮を礼賛するレギュラー番組を放送しています」

 政権与党の「反日・親北政策」は他にもあるという。Cさんが真っ先に挙げたのは、最近韓国で大きな議論になった「インターネットの遮断」だ。

「建前は有害なポルノサイトの遮断と言っていますけど、これは国家による情報統制・情報検閲の始まりで、まさに韓国のネット情報網を北朝鮮化するものだと感じます」(Cさん)

 政権与党が「韓国社会の北朝鮮化」を目論むとすれば、日韓の友好関係は目の上のたんこぶのようなものだ。洪議員が提起した「日本製品不買条例」もその流れの上にあると見ることができる。

 ソウル市議会が日本製品不買条例案の具体的な審議に入るのはこれからだが、注意すべきは審議の結果ではなく、韓国社会全体が日本製品排除へと傾く可能性をはらんでいるということだ。

 韓国紙「中央日報」(2月26日付)によると、韓国人の69.9%が日本に対する印象が“良くない”という。文在寅政権の親北政策と、それに追随する韓国メディアの反日報道が変わらなければ、韓国社会の日本嫌いは、若い世代を中心に今後ますます蔓延していくことだろう。韓国の日本製品不買運動は、今後さらに勢いづくと覚悟したほうがよさそうだ。

2019.03.03 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20190303_878689.html
https://www.news-postseven.com/archives/20190303_878689.html?PAGE=2
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:04:16.20ID:w9tcw+QP
韓国が日本製品の不買活動をするのに対し
日本がこのまま黙って何もしないのはありえない

日本がこのまま何もしなければ 
南朝鮮は更に新たな反日行動を起こし調子ずくのは明らかだ

韓国製品に対する関税引き上げ 韓国への輸出制限など
対抗措置は色々あるぞ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:04:29.20ID:Ut79SLjM
>>96
そもそも北で爆買い、それも密輸のみ限定で出来る奴等なんて
本当に少数派だしw
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:05:34.16ID:hHMp8Mx6
焼肉ホルモンもネトウヨは禁止だぞ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:06:07.14ID:7TkHXZjB
もう一つは日本のパヨパヨ連合軍がゴミの如く役に立たないからだな
こいつらの話をいくら聞いても韓国の内情が伝わってこない
右より海外の事情に疎い左って存在する意味あるのか?
名ばかりリベラル。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:06:18.59ID:dqEMk6N5
>>103
北から堂々と密輸できる在日と韓国人は限られるよねえw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:06:30.77ID:hHMp8Mx6
寿司もネトウヨ御用達の回る寿司屋は韓国産の魚介類使ってるから禁止wwww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:06:46.49ID:uYqHt0CT
好きにすりゃーいいんじゃねぇの?
どこまで徹底するかどこで妥協するかも自由だ自由
ここのホロンのようなオールオアナッシング思考に染まるのは疲れるだけだしなw
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:08:23.43ID:iuiraCmY
>>108

でも岩屋防衛大臣は韓国と仲良くしたいし
安倍さんはノービザ制度を止めるつもりはない
ネトウヨさんの為に今は変えたくないのが
安倍政権なんだよ?
よく擁護できるよね?
ネトウヨさんらは…
お金貰って擁護しているのかな?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:08:37.60ID:HmtWZ5Vn
朝鮮人が国を統治できたことは歴史的にもなかった、いまでもそう。それは日本にいる、
朝鮮系の人材でも同じこと。企業や自治体のトップは務まっても、国家、安全保障、外交はまるでダメ。

朝鮮民族に国の統治はムリ、そしてこの騒ぎは、
アイツラがべつの国の属国民に戻るまで、大国の少数民族におさまるまで続く。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:09:00.30ID:6yYbAyvf
死ねやキチガイ これしか、おまエラにかける言葉はあらへんわ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:09:06.95ID:CNF3xQ8i
だからソウル市内では日本製を完全禁止にしろよ
簡単に韓国中に広まるだろ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:09:35.04ID:8zJJLAqK
親日韓国人の処刑を望む
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:09:54.61ID:YZC9uZlz
不買運動とか、なんか意味があるのか?
それより、日本に土下座して、制裁しないでもらうほうが先だろ
0132真紅 ◇Sinku.vni/pn
垢版 |
2019/03/03(日) 17:10:15.00ID:QNGN17+R
>>126
> だからソウル市内では日本製を完全禁止にしろよ
> 簡単に韓国中に広まるだろ

日本は韓国製品を禁止していませんね。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:10:18.76ID:qdx2Xy2X
>>94
韓国は、工場停止しろよ
日本の素材、部品、機械、測定器、、だらけだぞ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:10:37.08ID:w9tcw+QP
これから対抗措置としてパチンコ屋に行かないことにする
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:10:38.99ID:hHMp8Mx6
ネトウヨはアニメも禁止だぞ
スタッフロールみりゃわかるけどアニメーター韓国人多いから
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:10:50.00ID:C2Keq53D
マスゴミカメラ機材から自動車や韓国主力産業で死にかけてる半導体産業まで
日本産製品や日本の特許重要技術部品、素材、精製油などを買わないようにしたらいいと思います

恐らくサムチョンlLGなど瞬時に製造ライン停止し倒産ですね。九州の局地地震、熊本地震程度で
九州の半導体企業の少数が止まっただけでサムチョンやLG、アップル、中国シャオミ
等の工場が停止しました。 韓国は基幹武神技術素材など対日依存度が凄いです
また国ごと潰れてみてそれを実感するのも,良い社会勉強かと
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:11:09.76ID:N3hL3coP
なんか南鮮擁護っぽい記事だな
歴代大統領見ればわかる
保守・革新問わず用日・反日ばかり
もう今更なんですよ
このまま条例案が通って、更なる友好関係(最終的には国交断絶)に進めばよい
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:11:11.28ID:6EZVNUHx
文房具は全てになるのではないかな
半島産の石盤、石筆にする決意を示してもらいたい
欧米人が驚嘆するニッポン製の文房具が使えないとは憐れだね
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:11:12.06ID:dqEMk6N5
ムンが大統領になってから面白い様に関係悪化してる
ありがたいとしかw
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:11:36.10ID:98SjvS3D
>>1
朝鮮は南北ともはるか昔から中国の奴隷
これは1000年経っても変わらない
アメリカはこれがわかってない
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:12:31.78ID:CWL5TslO
いや日本好きとか関係なく法治国家として恥ずかしいよね
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:12:36.66ID:w9tcw+QP
日本ヤクザの組長には半島出身者が多い
これマメな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:12:46.38ID:5bNSi4io
>>138
ああ、雑な仕事で大炎上してる けものフレンズ2 の下請けが韓国のスタジオでしたね

今はよほど困ってるとこ以外は韓国のスタジオには下請け出さないのがトレンド
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:12:53.73ID:MWo9Hb0R
さっさと不買しろよ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:13:11.94ID:N3hL3coP
>>3
この議員を選んでるのはソウル市民
市長もそう
貴方の言こそアジテーションだね
0155真紅 ◇Sinku.vni/pn
垢版 |
2019/03/03(日) 17:13:31.63ID:QNGN17+R
>>145
> >>132
> アメリカは韓国産の海産物を禁止してるのになw

韓国は日本にとって重要な精密機器輸出国家ですからね。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:13:41.17ID:qdx2Xy2X
>>138
単純労働者 www
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:13:56.23ID:bExrilXK
早く日本からの輸入を全て止めるんだ!
韓国人の国民感情がどうなっても知らんぞ!
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:14:20.59ID:h1nXr4fJ
>>3
兎に角、一度断交して国中のアタマを冷やさないとダメだろ。
チョンは基本嘘しか言わないしな。

断交後100年経ったら再評価してみようや。
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:14:40.03ID:qj07yziJ
>>139
そして何の効果も無く笑いのネタにされ続けるんだなw

条例廃止にしようにも自称愛国烈士は多いから不発に終わって
笑われ続ける事になりそうだw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:14:57.02ID:fO8duNtR
まずは韓国の報道機関が日本製カメラ使うのやめたらどうか
愛用なんてレベルじゃないだろ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:15:07.77ID:yiwZeoW9
中国産の方がマシに思えてきた。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:15:30.42ID:N3hL3coP
>>119
切り身で焼くか短冊にして焼くか、丸ごと焼くか程度の違いしかないw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:15:49.81ID:k/LihDHR
>>132
つまり韓国が常軌を逸した卑劣国ってことを認めるわけだ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:16:32.71ID:qj07yziJ
>>153
最近のモスはどうかねえ

ウェンディーズとかフレッシュネスが
いいんじゃないかと

あとドムドムはロッテリアの系列だったっけ?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:16:45.82ID:jb+R5wwG
うれしいひなまつり(悲しい朝鮮人)

ローソク付けましょ デモ行進
謝罪をさせましょ 徴用工
日の丸燃やして大騒ぎ
チョンは悲しい生き物だ

日韓条約ほごにして
謝罪と賠償再請求
相手にされない日本から
チョンは悔しい生き物だ

アメリカ様とチャイナ様
どっちつかずの外交で
相手にされないどちらにも
チョンはさびしい生き物だ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:16:52.20ID:tQc9+iyV
今更何も恥じることないでしょ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:06.71ID:h11YKPBo
>>168
全国区としては全般的においしいけど歯ごたえがイマイチだったなあ
他にもナンとかやってるな、あれなら普通にインド(ネパール人)料理屋行ってナン食べた方がおいしい
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:17.49ID:j+Ec/ZMk
で、安倍はいつ韓国に制裁するんだ?
制裁の議論さえないな
まさか制裁も韓国に先を越されるんじゃないだろうな?
日本側から制裁し、断交を突き付けなければ何の意味もないという事を忘れているんじゃないだろうな?
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:21.43ID:7TkHXZjB
>>122
ネトウヨが安倍支持とか言ってるから知的障害なんだよ
政局論しか見ていなくてゴミの如く役に立っていない
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:22.08ID:C2Keq53D
>>150

以前に較べたらチョン863が増えたがそれが何だろう

韓国には日本の893系サラ金金貸しが沢山進出して、欲が張った韓国市民
の相当な者がカード地獄やサラ金多重債務破綻や予備軍なんだと
どうりで中央官庁を定年退職した人が生活費稼ぎの為に町中で空き缶拾いバイトをしたり
65才以上が多い熟年セクシー現代慰安婦の、バッカスおばさんが出現する訳だw
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:24.00ID:N3hL3coP
>>169
腐ってるじゃねぇかw
0180真紅 ◇Sinku.vni/pn
垢版 |
2019/03/03(日) 17:17:40.21ID:QNGN17+R
>>171
> >>132
> つまり韓国が常軌を逸した卑劣国ってことを認めるわけだ

安倍内閣の支持率は文大統領支持率より劣っていますよ。
安倍内閣に対する国民の鬱積率も高いですね。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:04.82ID:7aUr3Hvv
こっちから「不売運動」をやってやるよw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:05.14ID:qj07yziJ
>>174
いやいやw

更に南の北化が進行すると
日本製の日用品を火にくべて
日本製品を使っていたのが恥ずかしいと
言い出す様になるwww
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:40.58ID:IJuaU1so
ちょっぱり製品には50%の関税ニダ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:44.08ID:l2AFMFXK
しかし日本の一万円札の人は偉大だな
「《左れば斯る国人に対して如何なる約束を結ぶも、背信違約は彼等の持前にして毫も意に介することなし。既に従来の国交際上にも屡ば実験したる所なれば、朝鮮人を相手の約束ならば最初より無効のものと覚悟して、事実上に自ら実を収むるの外なきのみ」
やっぱりチョンの本質的な所ってのは変えることはできないもんなんだね
まあそれを言っちゃうとお人好しの日本人もなかなか変えられないって事になるが
0190 ◆65537PNPSA
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:53.74ID:6XIgjcyE
誰もWTO違反とは言わないのな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:20:29.55ID:VVlr169X
不買など生温いな
そんなに日本が憎いなら、日本製品、日本由来、日本起源、日本発祥、日帝残滓、全て過去に使用した朝鮮人を死刑にするべき!

日本が嫌いなら、不買運動とかじゃなくて個人がそれぞれ昔から不買してるはずだ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:20:39.09ID:m1JN7gKp
>>155
韓国はだいたい日本にとっては台湾と同じぐらい
日本の主な取引相手は米国と中国
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:20:52.83ID:qj07yziJ
>>185
不買運動なんぞしなくても在日でさえ買わないからw

実際、そうやって現代車は日本から消えていったwww
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:21:12.54ID:5bNSi4io
モスバーガーは基本的に食べづらい
とびきりハンバーグサンド以外は

しかし「とびきり」といっても匠味には遠く及ばず……
オニオンフライうまー
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:22:27.14ID:QNGN17+R
>>193
> >>155
> 韓国はだいたい日本にとっては台湾と同じぐらい
> 日本の主な取引相手は米国と中国

福岡県福岡市や福岡県古賀市等地方自治団体によっては韓国が筆頭貿易国ですね。
0199ジャラール ◆FREED/3D.c
垢版 |
2019/03/03(日) 17:22:28.93ID:dfURS1nx
>>188
こんな事がありました。

モスが最終赤字転落へ 売り上げ減、食中毒事故が追い打ち
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1810/29/news105.html
>ハンバーガーチェーン「モスバーガー」を運営するモスフードサービスは10月29日、2019年3月期通期の連結業績予想を下方修正し
>純損益が従来予想から33億円減り、8億円の赤字(前年同期は24億7000万円の黒字)に転落する見込みだと発表した。

>売上高は60億円減の660億円(前年同期は713億8700万円)、営業利益は34億円減の4億円(前年同期は37億3600万円)と、それぞれ大幅に下方修正する。


>既存店売上高が前年同期を下回る中、自然災害に加え、8月に起きた食中毒事故が打撃に。
>客足が遠のいたフランチャイズ店に対し営業補償を実施するため、4〜9月期に計9億6100万円を特別損失として計上する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況