X



【韓国】 あれほどまでに恐れていた世界〜米国が手を引いた北東アジアで中国と日本に挟まれた韓国[03/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/03/03(日) 17:23:31.34ID:CAP_USER
 ある専門家が先日、「ご一読をお勧めする」というメッセージと共に1冊の本を送ってきた。 『シェール革命とアメリカのない世界』(原題:The Absent Superpower)という本だ。2017年1月に米国で出版され、韓国では今年1月29日に翻訳版が出た。2年前に書かれた本だが、今の状況を事細かく展望していることに驚いた。

 驚いたのは私だけではなかったようだ。夕食を共にしたある人物がこの本のことを話題にして、「韓国の将来が心配だ」と言った。著者は「世界は今、韓国があれほど恐れていた過去に戻りつつある」と書いた。米国が手を引いた北東アジアで、韓国は陸で一度も勝ったことのない中国と、海で韓国よりはるかに優れている日本の間に挟まれているというのだ。

 この本の要旨は次の通りだ。米国は今、自ら構築した世界の安全保障体制と自由貿易秩序を積極的に壊している。米国が構築した安保体制は、旧ソ連のけん制や、中東から米国に至るまでの石油輸送路の安全のためのものだった。このため、同盟諸国に米国の市場を譲り、経済的に懐柔する自由貿易秩序を作った。だが米国は現在、その必要がなくなった。

 2010年代半ばに石油を含むシェール(頁岩〈けつがん〉)層を高圧の水と砂で破砕し、石油を抜き出す「シェール革命」に成功、エネルギー面での自立を成し遂げたからだ。また、自由貿易秩序で最も得をするのは米国の覇権に挑んでいる中国だ。もはや一方的な米国市場接近を許す理由はない。米国が欧州・中東・北東アジアからも手を引けば、各地域ではかなり長い期間、混乱が避けられない。競争相手同士が対立して混乱に陥れば米国にも有利だ。本は各地域の確執や混乱のシナリオも提示している。

 著者は、米国務省を経て民間情報企業「ストラトフォー」の副社長を務めた地政学的戦略家であり、安保専門家のピーター・ゼイハン氏だ。同氏が展望した通り、トランプ氏の大統領就任以降、米国は欧州の同盟諸国に軍事費と貿易問題で圧力を加え、北大西洋条約機構(NATO)体制を脅かしている。中東では米軍の撤退が始まった。

 米下院法制司法委員会は今月7日、石油輸出国機構(OPEC)を談合により処罰できる法案を通過させた。これはOPECそのものを認めないということだ。中国はもちろん、韓国・日本・ヨーロッパなどの同盟国にも高率の関税を賦課し、自由貿易の秩序を揺るがしている。ドイツのメルケル首相はこうした変化を見て今月16日、「今や我々は別れなければならないのか、すべての国がそれぞれの最善を探すべき時期に来たのか、という疑問が投げかけられた」と語った。

 問題は、米国が壊しつつある既存の国際秩序は過去70年間にわたり韓国の成功を可能にしてきた環境だ、ということだ。韓国は米国が保障する安保体制の中で自由貿易の恩恵を最大限に享受し、世界9大貿易国、世界11位の経済大国に成長した。ところが、米国の専門家でさえ、今月27日と28日にベトナムで行われる2回目の米朝首脳会談で、米国は北朝鮮の核凍結と米本土を脅かす大陸間弾道ミサイル(ICBM)の除去を目的とするのではないかと疑っている。米国の安全だけを確保し、韓国の安保や北東アジアの紛争・確執からは手を引くかもしれない。

 このような状況で、韓国は今持っている資産すら捨ててしまっている。中東から最も遠い、世界の石油供給網の端にありながら脱原発を掲げ、石油資源にさらに依存するしかないエネルギー政策に固執している。日本との関係は、米国が手を引けば回復不能という状況になりつつある。近づこうとしている相手は核をもって脅してくる北朝鮮くらいだ。果たしてこれでいいのだろうか。新たな国際秩序の中で生き残る道はこれなのだろうか。

国際部=チョ・ジュンシク部長
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2019/03/01/2019030180047_thumb.jpg

ソース:朝鮮日報/朝鮮日報日本語版<【コラム】韓国があれほどまでに恐れていた世界>
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/03/01/2019030180047.html
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:41:28.40ID:aiu4iMKU
>>27
どこの国の人ですか。
我々は○国と○国は仲間に入れるつもりはありません。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:41:54.95ID:dL1LZZa5
世界情勢がどうなろうと、誰からも信用されてないんだから元から影響なんてないない。
だいじょぶだいじょぶ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:41:56.16ID:K3gJI/nq
日本は韓国難民が来ないように全力で努めてほしい
あとは中国になろうがロシアになろうがどうでも良い
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:42:27.20ID:QFpsVsWa
Β `)∀´> )) だから早く兄に土下座謝罪しる
つ=人..⊃  わかったか アジア一アホなじゃ P
(__)  〜 ∞モグモグ


◇韓国非難決議 そんなのやるもんじゃない
 そうかがっかり! 公明党クオリティ
http://keizai1money2.web.fc2.com/sok16.html


◇中国] 民営最大投資企業がデフォルト 国営キョンシー化 [真っ暗
http://keizai1money2.web.fc2.com/defo1.html
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:42:45.78ID:xZk4xdD3
>>1
朝鮮半島は、サファリパーク化すれば?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:43:02.50ID:xfxRfws/
バランサーってのは両方と仲良いことだ
両方と仲悪いのはコウモリって言うの
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:43:13.49ID:uFQMW8ki
>>1
秩序なんてのは、よその誰かさんが勝手に作ったり壊したりするもんじゃない。
半分以上は金と力でしぜんにできあがるもんだ。
その中でアホなことせず敵を作らず、どうにかこうにか居場所を確保して
怪我せず立ち回るのがマトモな国家、オトナのニンゲンの知恵だろが。
この星の上のニンゲンは、みんな生まれた場所で有り物で勝負してんだい。
なんでもかんでも他人や他国のせいにしやがって
甘ったれんじゃねえよガキかよ
0061大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/03/03(日) 17:43:35.74ID:Ofyp41Fq
いつでも徴兵できるとはいえ
日本にいたままじゃ
当日すぐに最前線に回すって方法は使えないから
もう今のうちに呼び戻して
手元に置いておいた方がいいと思うんですよね。

肉の壁要員。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:43:40.52ID:mvJko0kt
気付いちゃったか
まあほとんど手遅れなんやけどな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:44:21.13ID:uz+5BMaY
何がポイントかよくわからん。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:45:03.60ID:p0P49beq
>>61
ネトウヨは口だけで
肉の盾にもならない
0073大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/03/03(日) 17:46:54.32ID:Ofyp41Fq
おお。
安価も付けて無いのにお返事したから
君がそうなんですね?

おめでとう。
立派に故郷で錦を飾ってください。
ノシ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:47:46.12ID:D5zGRefs
年末あたりには中国属国トンスル族へ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:47:54.97ID:t9KRTKP8
>>4
李朝(厳密には大韓帝国)までの歴代王朝時代に限ればそのとおり
朝鮮人を封殺しておける朝鮮半島というゴミ捨て場があったから
周辺諸国への影響は比較的軽かった

しかし、大日本帝国は大韓帝国を併合したことで深刻な内憂を抱え込むことになり
更にソ連との間で朝鮮半島を二分したアメリカが余計なテコ入れを行ったせいで
朝鮮人が世界中にバラ撒かれることになってしまった

日帝と米帝は世界に散った朝鮮民族を掻き集めて半島に封印し直す義務があると思う
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:47:55.65ID:8CRia9mx
なかなか分析出来てんじゃん、当たり前の内容だけど
まあだからと言ってムンもその国民も感情と世論に任せて最悪に向かうんだけどね
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:48:00.63ID:CbSLswXi
第二次大戦の日本の敗戦で日清戦争勝利によって日本が中国から得た台湾や朝鮮半島は
中国の物に戻った
アメリカが朝鮮半島に対しては第二次大戦後影響力を行使したので中国は朝鮮半島を属国に
戻すことができなかったがアメリカが韓国から手を引いたら韓国は中国の属国にもどるしかない
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:48:14.87ID:GJSSNcSP
中国と日本の相手をする前に
北朝鮮を相手に戦わにゃならんだろ
最善のシナリオでも南主導の統一で
半島丸ごと何十年も貧乏暮らしだぞ?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:48:48.56ID:MqVoKQFA
日本に何ができるの?

現実

韓国「おらおら猿いう事聞けや!」
日本「遺憾だ!」→日本「未来志向で行こう」

韓国男性「寿司女はちょろいなーははは」
日本女性「韓国イケメン大好きー」

ネトウヨwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:48:53.75ID:Tzt7A2QH
>>2
韓国はスタビライザーではなく
世界中の歪みを受け止めるサスペンション。
ただのスプリングですw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:30.96ID:TX/ziEqH
>>1
韓国の成功?
わらわせんなよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:57.76ID:lwcw1b7I
>メルケル「今や我々は別れなければならないのか、すべての国がそれぞれの最善を探すべき時期に来たのか」

多分そうなんだろうね。今は再構築の大事な時期かも。
今のところ安部政権で本当に良かったと思ってる。
韓国はもう無理だね。
今、左派政権は気の毒だと思うけど
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:50:07.98ID:k/LihDHR
>>81
死に物狂いでの捏造で話題逸らし。
悔しくて悔しいくて涙が止まらないようです。
惨めーーーーーーーーーーーーーーーー
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:50:41.52ID:KCgk6btQ
>>59
中国とアメリカの有利な方について勝ち馬に乗れる時期もあったよ
けど両大国相手になめたことしまくってどちらにも嫌われる
で、ずっと支援してくれる日本相手になめたことしまくって怒らせる
関わる国すべてにケンカ売る天才
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:51:51.15ID:CJpV/J73
>>81
困ってるのは韓国だってwww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:51:54.92ID:TX/ziEqH
>>85
親韓罪?
外道と一緒になるのはイヤだけど
マスゴミはどんげかせんばな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:52:03.40ID:Hy1VMoYt
アメリカがひいたら、日本も韓国からひくから

北朝鮮と中国になったちゃうんだが。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:54:47.09ID:qH86sPvJ
いまさら、恐れおののいても遅い。もうサイは投げられたのだよ。
そして、ムンはその賭けに大負けした。そういうことだ。

すってんてんになったという事だ。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:02.62ID:CbSLswXi
>>79
既に中国は韓国を属国扱いしている
韓国と中国のスワップでも韓国はスワップが継続されたと発表しているが中国は
韓国とのスワップについては何も発表していないが、韓国が中国の言うことを
聞かなければいつでも中国はスワップを打ち切れる状態にしているということだろう
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:28.85ID:+ow9icQ/
隣国や同盟国の足を引っ張る迷惑な連中やね。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:55:43.35ID:l2AFMFXK
いいね
大賛成
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:56:36.38ID:cF5NCLbQ
韓国朝鮮人が一番嫌いだから、他の国とは妥協してもいい。一時的に中国とくむのも、奴らを絶滅させるためなら、かまわない。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:57:06.13ID:A/2lFIKR
ロシア≒昔の北方騎馬民族 も忘れるな
朝鮮半島は日本と支那と北方の三勢力に挟まれた土地だぞ
0105大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/03/03(日) 17:57:35.49ID:Ofyp41Fq
日本とアメリカが全力で支援してやっと韓国。
北朝鮮ですら中国やロシアの後押しがあってだからなあ。

全部から見捨てられて朝鮮人の実力だけになると
李氏朝鮮レベルに逆戻りするんじゃないかしら。
良かったなあ。
念願の両班復活で残りは全員白丁ですよ?
今だとサムスンの社員だけが貴族になるのかな。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:58:02.42ID:eX5PHrh3
自ら招いただろ?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:58:48.05ID:eszq0Zst
韓国の政治はいつも行き当たりばったり。
民族性もあるんだろうが、自分らの責任で国を運営した経験が浅いんで、
「これをやったら終わり」という事を平気でやる。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:59:38.23ID:RYWhkDRT
韓国人は世界で一番優秀らしいから情勢の変化くらい対応できるっしょ

いまだに自分達の能力に疑問を感じないくらい優秀なんだから楽勝だって
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 17:59:59.35ID:CbSLswXi
>>101
核ICBM の廃棄を北朝鮮が認めアメリカが朝鮮半島から手を引いたら、北朝鮮は
韓国に武装放棄をしないとソウルに核ミサイルをぶち込むぞと脅して韓国を併合
するだろう(北朝鮮は韓国に核兵器を使わないと言っていたがその約束がいつ
まで守られるか)
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:00:02.16ID:oLd0by7F
本陣を守る重要な防御陣地にはそれを守る拠点を作る、ってのが鉄則だけど、アメリカにとって重要な防御陣地は日本、それを守る前線拠点が韓国。
中国にとっては重要な防御陣地は北チョン、それを守る前線拠点が韓国。にしたい
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:00:27.41ID:VchhpYo+
日米に協力する気も無いくせに
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:00:34.31ID:l2AFMFXK
ウンコさんが一句
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:03:29.68ID:F7xwdwmm
>>59
バランサーで成功した国って言えば、タイ王国だね。
ビルマ方面からのイギリスの勢力、ベトナム方面からのフランスの勢力って詰みな情勢を
逆用した国。

平たく言うとね、国事真田一族やって国難を凌いで来たんですよ。
当初はフランスとイギリスの勢力を互いに牽制されて、独立国の建前を維持した。

第二次大戦の時も、親日政権が日本と同盟を結んでた。
所が、土壇場で親英米派がクーデターで戦勝国に。

バランサーするには、それなりの勢力を親日派が保って無いと無理なんだよね。
今の韓国には、朴正熙は居ないで終わる話。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:04:50.10ID:l2AFMFXK
文「トランプさん、カリアゲさん 私がバランサーです」
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:07:26.47ID:b75a281L
>>26
<# `Д´>振りしなくたって馬鹿ニダ、悪いニカ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:09:08.84ID:NGwbOMUr
日米露中のどの陣営にもつかない完全中立のバランサー国家の誕生ですねw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:10:15.04ID:tVls+DuZ
くたばれや
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:11:19.04ID:ehQk9fR7
日韓の真の友好のために、日本は譲歩すべきところはすべきでしょう
これまでの日韓友好は偽の友好だったのですよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:13:27.86ID:Mx8Ywojr
>>114
プーさん:「秋田犬を全面に押し立てて突破!」
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:13:31.32ID:eOxXCIE5
韓国はやがて北に飲み込まれ、その後チョン全体が中国の下僕となるのだが、在日チョンを全員帰還させたいね。
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:14:12.49ID:V5MsB4iG
>>4
韓国、というか朝鮮半島が東アジアになければ情勢は安定していて平和だっただろう
大昔からな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:14:23.30ID:znFJGfiQ
昔の韓国は北朝鮮の壁としてのみ役にたってたけど
統合しそうな感じだしもうええやろ
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:15:15.88ID:5nH+1TbP
>>2
形勢不利な相手に助力して均衡状態を回復するのがバランサー
見境なく強い相手にすり寄るのはバランサーとは言わない
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:16:52.69ID:p0P49beq
今や中国と日本と対等になったから
和解に協力してやらんでもない
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:17:31.24ID:F7xwdwmm
>>123
バランサーって、どっちが勝っても家名を維持出来る勲功を挙げた真田一族をやるって
事ですからね。
真田兄は、徳川譜代家臣の本田忠勝の娘を貰ってた、そして派手では無いけど着実な勲功を
あげて家名を守った。

真田弟は、幼少から豊臣家の人質で嫁も豊臣家に関係深い所から貰ってた。
もし、西軍勝利でも、普通に幸村の家系が大名として残ったでしょう。

韓国の親日派は壊滅してるから、今更無理ですね。
バランサーやるには、日本が援助したくなるくらいに親日派が強くないと無理。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:17:41.78ID:lpAuQIbV
後は野となれ山となれ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:18:26.14ID:UgEv932Y
何を今更
ヒトモドキを絶滅に追い込もうは全人類の悲願だぞ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:20:38.41ID:Hy1VMoYt
米軍が韓国から撤退するけど
日本からは撤退しない
このおおきな違い。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:22:01.08ID:8xxBY1SD
>>36
>南北を合わせて考えた場合、韓国だけ、大国と先進国に挟まれてポツンと存在している

そりゃあ、仕方ないだろう????????

その大国に囲まれていることにおんぶに抱っこして
賠償金と言うステキなボーナスにズルズルダラダラして
努力のドの字もありゃしない成長とは100%無縁の生き方してきて良しとした
最低の生き物だぞ?

50年も世界から遅れてまっとうに生きて行けると思うこと事態がおこがましいわ

しかもそれを日本の所為だとわめく恥知らずっぷり
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/03(日) 18:22:43.89ID:ehQk9fR7
【古代】母系遺伝子は渡来系の弥生期人骨「父系遺伝子は縄文系」 DNA分析で 鳥取・青谷上寺地遺跡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551600018/

同博物館の篠田謙一副館長らは昨年、遺跡で見つかった32人分の骨から
ミトコンドリアDNAを抽出。配列を調べ、31人が渡来系、1人が縄文
系であることを突き止めた。

藤尾教授は「弥生後半に朝鮮半島との交流がうかがえる土器の分布が北九
州から山陰まで広がる」と指摘。篠田副館長は「当時、大陸と人的交流を
していたことを、DNAからうかがい知れるのかもしれない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況