X



【中国企業】株主より共産党重視(一目均衡)上海支局 張 勇祥[3/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:16:48.15ID:CAP_USER
「本当ですか」。1月末、上海市に駐在する日本航空の幹部は驚きを隠さなかった。中国東方航空で社長に相当する総経理の馬須倫氏が、ライバルの中国南方航空集団の総経理に横滑りしたからだ。

日航は東方航空と提携している。路線調整や営業面まで踏み込んだ協力を進めており、2018年8月に両社が開いた記者会見では植木義晴会長が航空機の模型を手に馬氏と記念写真に納まった。

中国政府や共産党の思惑で、国有企業の経営陣は簡単に代わる。中国工商銀行で会長に相当する董事長だった易会満氏は1月末に証券監督当局の主席に「昇進」した。開催中の全国人民代表大会(全人代)では証券市場の振興策を得意げに語った。今は中国企業が18年度の決算をまとめる時期だが企業の事情など考慮せずにトップは交代する。

中国石油化工(シノペック)の貿易子会社は原油取引に絡み70億元(1150億円)超とされる損失を出した。停職処分を受けた人物には企業内に設置された共産党組織のトップである書記も含まれた。社内の党組織は経営に直接は深く関与しないのが建前だが、処分を受けるほどの立場にあったことを裏付ける。

東方航空、工商銀、シノペックは政府が直轄する「中央企業」の一角だ。習近平(シー・ジンピン)総書記が「党政軍民学、東西南北中、一切を党が指導する」と語ったからには、党の意向の前に少数株主の利益など顧みる余地はない。中国企業への投資を考える投資家に注意してもらいたいのは、最近は民営企業に対しても党の圧力が露骨になっていることだ。

2月初め、中国最大規模の民営投資会社とうたう中国民生投資が債務不履行を起こした。18年9月末で3000億元(約5兆円)超の総資産を持つ巨大企業が、30億元の社債の手当てにつまずいた。

民生投資は中国北西部の寧夏回族自治区でメガソーラー、カンボジアでは工業団地の造成に取り組む。習指導部が掲げる貧困撲滅や一帯一路の忠実な実行部隊として振る舞ってきた。突然の債務不履行の背景は明らかではないが、地銀に相当する農村商業銀行の中の1行が貸しはがしに動いたとの観測が流れる。

農村商業銀行が単独で動いたとは考えにくく、中央から何らかの指示か指導があったと考えるのが自然だ。1カ月もたたないうちに民生投資は上海の一等地を手放した。投げ売りに近い値段で土地を手にしたのは上海市系の国有企業、緑地控股集団だった。

政府主導で準備が進むハイテクベンチャー向けの新市場「科創板」では、地方政府系の投資ファンドが上場候補の企業に先んじて投資する事例が散見される。もともと中国の株式市場は国有企業の資金調達が目的だが「党の党による党のための市場」という実態は隠そうとしてきた。全人代を開催中である今はそうした配慮も薄れる。19年に入り世界で有数の上昇率となりながら、市場関係者からは中国株の長期保有を勧める声はあまり聞こえてこない。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42291620R10C19A3DTA000/
日本経済新聞 2019/3/11 21:45
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:48.15ID:fgQP75jo
朝日新聞さん、コメントをどうぞ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:21:41.92ID:MlLkOsTH
共産党独裁国家の株なんか買うのはキチガイ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:28:50.29ID:Ls5d8k0J
>2月初め、中国最大規模の民営投資会社とうたう中国民生投資が債務不履行を起こした。18年9月末で3000億元(約5兆円)超の総資産を持つ巨大企業が、30億元の社債の手当てにつまずいた。

これなあ。
政府が再生エネルギーの買い取り額を大幅に減らしたのも一因とか言われてなかったか?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:30:42.70ID:fbqUYswp
ファーウェイも当然共産党に従ってる
でなければ仕事にならない
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:38:35.49ID:oW16bZ1p
同志公明和竹中謝謝
lk ` 八´ )b 五億人移住するアル 



◇マレーシア 一帯一路 東海岸鉄道中止 発覚した中国高速鉄道のゾンビ化
http://keizai1money2.web.fc2.com/tetu3.html

◇中国 民営最大投資企業デフォルト 国営企業はキョンシー化 
http://keizai1money2.web.fc2.com/defo1.html
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:38:52.40ID:pyuy6FbZ
>>1
えっ、常識だろ。
人民軍がバックにいる企業とかもそうだし。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:39:04.07ID:QITGXme3
伊藤忠は、華僑になるの?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 16:48:16.85ID:R95n+AH1
中国共産党の一党独裁って、
そういうこと、全ては中国共産党のためにだろう

だから、ファウエイが避けられる
例えいままでに中国共産党のためにスパイ行為していなくても、
中国の国内法で、中国共産党政府に求められたら、
命令通りにしなくてはいけない、という法律があるのだから
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 17:16:00.83ID:2h5nNQLy
前からそうだよ
何を今さらって感じ

中国は共産主義社会なんだから資本主義社会のまねして株式市場はおかしいよ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 18:48:12.93ID:ht+CJhB5
肉系新聞かよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:32:13.05ID:P54hmpls
なるほどね
これ南北朝鮮絡みの地下組織の地下銀行で資金送金しあって
アメリカ政府のリークから日本も朝鮮制裁に
なるほど仮想通貨詐欺行為も結局朝鮮サイバーテロ詐欺も全て南北朝鮮絡みの地下銀行で資金を提供して送金しあってたわけだ
仮想通貨の被害とか騒いでだが全て仮想通貨の被害の多くは全て馬鹿丸出しであぶく銭稼ぎで投資してる在日達で日本人じゃない
しかも日本の仮想通貨の業者も結局日本人を詐欺紛いで金を騙し取る詐欺行為で起業した在日朝鮮代表だったり
政府はこの仮想通貨自体認めてないわけだから
全ての被害は在日朝鮮人で別に日本は困らないだろ
北のサイバーテロでの仮想通貨詐欺と在日達仮想通貨被害
まぁ朝鮮人同士のことだから
日本人は知ったことではない
全て自業自得
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 19:55:19.93ID:9A/dVKC9
一党独裁社会主義国だ。筋が通った話だ。
ただ、何があっても近隣に迷惑せんように。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/12(火) 20:14:49.34ID:wMtTrfVs
シンガポールもそうなんだよな
外資は違うけど

シンガポールの有能な一人の人が政治家をしたり、官僚になったり、国営企業の取締役になったり

それでうまくいってるからな
まあ、少なくとも国やエリートにとっては

中国もシンガポールを意識してるんじゃねーの
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/14(木) 03:24:03.18ID:byrsy5Ku
もう中国の場合ゾンビ企業だろうがダミー企業だろうが複数所有の中国人企業家にとって屁でもないんだろ
中国中央部もそのこと知ってるから放ったらかしってことだろ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/14(木) 10:05:21.14ID:qe0bWmUi
別にひこーきが落っこちなければよいよ。
支那出張しるかぎり、東方だろうが南方だろうが使わざるを得ないし。

それはそうと、支那は何であんなにセキュリティチェックが厳しいんだ?
あれのせいで混雑して搭乗が遅くなるんだけど。
ズボンのチャックですら金属探知器に引っ掛けてチンコの周りをおばちゃんが触りまくるんだぞ…。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/14(木) 20:08:15.79ID:gT1+HNSX
中国だから余計にセキュリティチェックしないといけない。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/14(木) 21:03:58.69ID:xJS4f97R
朝日新聞の経営者、記者で
中国共産党員は何%を占めるのですか?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/03/21(木) 01:37:35.77ID:dOQigp3F
香港の民間企業もってるけどすげーよ
香港代名詞のバス会社とかずーっとper一桁で放置されてて配当金5%とか出てる

しかも香港登記株は外国税無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況