X



【韓国】 文在寅大統領は「文罪人」とネットに書いた韓国軍兵長、上官侮辱罪で懲戒処分[04/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/04/20(土) 22:38:15.82ID:CAP_USER
 パクさんは京畿道のある部隊で兵役を務めて15日に満期除隊した。彼は兵長だった昨年12月、所属師団法務部から「出頭して調査を受けよ」との通知を受けた。軍の検事と法務官は「何か過ちを犯さなかったか」と言って写真を1枚見せた。

 それは、パクさんが昨年11月にソーシャル・メディアの自身のアカウントに書き込んだ投稿文のスクリーンショットだった。パクさんは江原道のある部隊で発生した銃死亡事件について短い文を一つ投稿した。「文罪人(文在寅〈ムン・ジェイン〉大統領のこと)は罪人だ。北朝鮮を擁護していることからしてその下心が見え見えだ」というものだった。

 パクさんは「確かに私が書いたものだが、これが問題になるのか」と尋ねた。すると、法務官は「軍統帥権者である大統領を卑しめる内容が含まれているので、軍刑法上の上官侮辱罪に該当する」と答えたという。結局、パクさんは今年3月に「営倉10日」の懲戒処分を受けた。

 パクさんは懲戒処分が重すぎるとして弁護士を選任して師団法務部に抗告した。すると師団は11日、パクさんの懲戒処分を「休暇制限3日」に引き下げた。パクさんは本紙の電話取材に「軍で北朝鮮は警戒しなければならない敵だと習った。北朝鮮を一方的に擁護しているかのような(文大統領の)姿に怒りを感じて投稿を書いた」と話す。法曹関係者の一部からは、「20代初めの兵士が一度しくじったからと言って、人を閉じ込める営倉という懲戒処分を下したのは行き過ぎではないのか」という声も上がっている。

 しかし、軍は問題ないという見解を示している。軍刑法に上官侮辱罪があり、現役軍人がソーシャル・メディアで軍を統括する大統領を公に非難するのは同罪に該当すると見られるということだ。 2011年に現役中士(軍曹に相当)が大統領を卑しめる書き込みをソーシャル・メディアに投稿して上官侮辱罪により懲役刑を受けた前例もある。

ユン・ジュホン記者

ソース:朝鮮日報/朝鮮日報日本語版<「文罪人」…韓国軍兵長を上官侮辱罪で懲戒処分>
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/04/20/2019042080006.html
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 03:26:19.70ID:fgLErEZV
>>64
それ現役自衛官がやってんの?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 03:28:25.88ID:LqhTPxvp
>>1
文罪人なる存在が大統領だって認めたようなもんじゃん。
大統領は罪人なんですね。
とんだジョークだわ。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 03:36:05.82ID:yUHpRZT+
そもそも韓国軍は北に対する軍隊なんじゃないのか
軍隊である以上、軍の命令に逆らったなら処分や軍事裁判もやむを得ないが、仮想敵を擁護する大統領を批判したことで上官侮辱というのは良くわからんな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 03:42:44.40ID:8bMlfdw+
大統領は上官じゃないだろ。

上官っていうのは、自分が直接命令を受けている者だぞ?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 03:43:22.23ID:DVW+prde
>>1
【韓国】 文在寅大統領は「朝鮮人」とネットに書いた韓国軍兵長、上官侮辱罪で懲戒処分[04/20]
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 03:46:08.79ID:xrvzszcb
>>111
日本も民主党政権だったけ?トラストミーを揶揄した発言した自衛官が左遷したり、
自衛隊保安隊が民間人だったけ?を監視したことがあって国会で問題になっていたね。
左翼政権は言論弾圧がお好き
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:10:36.54ID:50FEumTY
安倍首相の悪口を100万回言っても無罪の日本の公務員www
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:14:28.27ID:DuONOLia
韓国民は、いよいよ 自由に物が言えなくなったな。
これが ロ−ソク革命というものだな。
北と同質化するためには
言論 弾圧 経済破綻 反日が必要なのだろう。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:24:15.43ID:T6oAak3o
>>120
理論上は総理も自衛隊の最高指揮官だよね。

自衛隊員が、「あべし」とか書き込んだ感じだろうか?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:31:51.43ID:yUHpRZT+
ローソクは民主主義の象徴ではなく、文在寅のためのものだった、というオチ
いわば出オチなのだが韓国人はわからなかったし今もわかってない
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:32:57.06ID:2Ht0zPQK
自衛隊に当時首相だった「アレ」に言及した連隊長とかばった中隊長複数名が閑職に左遷された
ということはあったけど(あとコニタンに国家の敵呼ばわりした統幕の制服も)

さすがに上官侮辱とか国家機密漏洩といった罪で起訴まではされていないし、
徴兵を微罪で軍法会議に掛けるようなこともしてないな。

あれ?国家機密漏洩で捕まったロシア人が侮辱したのはスターリンだったかフルシチョフだか
マ○ンコフだったっけか?おっと最後の人は存在しないはずの人だった。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:50:12.09ID:bY0kNNQZ
韓国消滅を日本人の手先になってやってくれる文在寅を悪く言うなよ。
文在寅がいれば、日本人の手を汚さず韓国人を地獄の底に叩き落してくれる。
さらに文在寅の兄貴金正恩が韓国人を一人残らず奈落の底まで導いてくれる。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 04:56:35.60ID:wM/3DkKX
北と統一したら銃殺刑やろうな
バズーカー砲で粉々にするのかもな
それが韓国民が望んでローソン革命とやらで勝ち得た未来なんだから他国がとやかく言うのは違うわな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 05:04:26.45ID:XuBtUH3P
チョンを見てると左翼の稚拙さが際立つ
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 05:28:18.00ID:4T9wuUx8
ここまでやっている以上、韓国はもう民主主義国家ではない

【韓国】 憲法裁判所判事の任命強行 慰安婦合意審理に影響か [04/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1555755495/
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:04:28.59ID:rJLgGLWw
>>39
文罪人は発音が少し違うが、全く同じ発音の「問題人」が一早く出てたよ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:21:06.22ID:Fh6EDyZN
自分で投票したりしなかったりした政治家を上官と思えるのは軍の上層部だけだろ
下士官以下なんか直接の上官以外現実味が無いだろうし服従する相手もそうだろうし
下っ端の大統領批判を上官侮辱とするには厳しすぎる
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:22:17.67ID:WMTEJ+/Q
ムンちゃんは優秀だな。
韓国は着々と北朝鮮化してるな。
0139化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/04/21(日) 06:29:45.49ID:fShDnIid
>>41
ラストエンペラーの愛親覚羅溥儀さん:晩年は庭師
ラスト書記長のミハイル・ゴルバチョフさん:初代ソ連大統領
ラスト大統領の・・・

イラクのサダム・フセイン大統領:米軍に捕まって絞首刑
ルーマニアのチャウシェスク大統領:夫妻揃って銃殺刑
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:45:52.95ID:h6V1t39n
ムン本体が無能なのは誰も疑わないだろうけど
ムンは本体であって本体ではないからな
韓国が今聴き的な状況にあるのは、ムンを排除したからといってこの流れは絶対に止められないってところ
今は毛沢東やスターリンや金日成やポルポトのようなカリスマ待ちの状態
救いがあるとしたらクネの親父みたいな傑出した人材が韓国にはもう存在してないって事だけかな
日本の教育を受けてきたような世代はもう第一線に居ないからね
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:48:03.68ID:zVt9jbd2
↓ 以下「文罪人」禁止
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:49:19.70ID:aFfXHtf4
徴兵した兵士は文罪人と書けば3日間の休暇が貰えるということ?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 07:19:51.42ID:2knhVjYo
小西「日本も見習え」
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 07:29:58.98ID:VX120aOx
>>1
なら文悲惨も大統領侮辱罪で処分だなw
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 07:33:53.63ID:jiLh//jt
( ・ω・)
徴兵新兵に希望の光が見えました。
入隊してまず最初にSNSに『文罪人』と書きましょう
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 07:47:56.85ID:WpBXkpt/
まあ文民統制で最高司令官たる大統領制の国で軍人がこれをやっちゃあかんわな
軍の進退は大統領が決めるもので軍人は言われるままにトテチトテーだわ
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:13:27.67ID:+7OL9uI5
厳格に言えば侮辱罪が適用されるのかもしれないが
普通は内々で穏便に注意位で終わる話だろ
組織内の士気も下がるだろうし
「まあまあ」と抑える上官が居ないか、言えない雰囲気かのどちらかだろうな
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:17:26.75ID:xL+drrzv
>>86

日本語でおけ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:26:07.78ID:7iX6jlk7
ちょっと待って欲しい
文罪人は本当に侮辱なんだろうか!?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:28:24.30ID:5uroFOsQ
営倉10日に文句を言うなら銃殺刑!
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:06.69ID:SjyCF3eC
これを予備役にも適用ってなるかな?w
気に食わない相手を摘発するいい理由になりそうだw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:30.63ID:4ERMgy5F
漢字でかいたわけじゃないんだろ?どうとでも言い逃れできたはずなのにな
それはともかく軍人が外に向けて政府に対する不満を発信するべきではないとは思う。営倉入りはやり過ぎとしても咎められるのはしかたがない
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:40.29ID:X80/5bmf
ムンちゃんが怖いのはなんの戦略もナシでただ突き進んでるように見える事やね
北としては援助してくれるだけでエエって事なのに、一緒になってと言い寄られる格好
めっちゃ困る
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:01.76ID:nkmbnz9a
安倍批判しまくっても処分されない日本でよかったねえぱよくさんw

韓国批判はまずいってのは別の意味で言論統制国家だけど。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 08:46:49.69ID:7iX6jlk7
>>155
>どうとでも言い逃れできたはずなのにな

どうとでもイチャモン付けられるニダ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:06:39.39ID:VYjFYCOh
文が暗殺された後が、面白くなりそうで堪らんわw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:26:56.29ID:Tu2bqLJP
自由惑星同盟の末期より酷いなw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:53:33.85ID:o/JECc2S
だれがうま
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:58:50.46ID:+uQ86Vja
南朝鮮って、話題が豊富で楽しそうだ。うらやましす。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:04:49.29ID:UyY0JQ56
>>1
日本は、野党議員が同じ事をしましたとさ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:15:05.99ID:UZoTU1FA
いいぞ文在寅!
この調子で韓国を真っ赤に染め上げろ!
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:21:35.73ID:ETmS7Ir1
朝日新聞は、報道の自由を主張して捏造記事による日本批判は平気でやるが、こういうのはスルー。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:29:10.85ID:rJLgGLWw
>>155
発音が違う

在寅 jaein
罪人 joein

で、ハングルだろうがアルファベットだろうが joe-in は罪人しか無い
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:36:33.08ID:rJLgGLWw
>>173
そうかw

今の朝鮮の酋長を応援してるから、見かけたらぜひ肥を掛けたい
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 10:48:55.99ID:wcpYBvkK
在日チャンスじゃんw

今なら入隊して即除隊できるぞwww
立派に兵役終わらせて晴れて誇らしい祖国の一員になれるチャンス!!

急げ!急げ!!
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:01:39.22ID:wW5UobhQ
文悲惨とか書き込んでた奴も逮捕あるぞ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:02:28.41ID:sRh8p00I
>>13

発音は、同じではないが似ている。
ハングル的には微妙な差だけど、
カタカナで書けば両方ともムン・ジェインになる。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:07:45.83ID:2pdACSb8
大統領をやめたら正式な呼称となる
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:08:35.57ID:2pdACSb8
文 部省 は馬鹿の集団
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:09:02.23ID:lrpK+Inh
国と社会がジワジワと劣化して行っているな。
まぁ自業自得だ。いい気味だよ。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:09:12.50ID:x9lZ+utM
>>1
文罪人と文在寅
この発音同じなのかな?
だったら上手いな。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:12:19.84ID:bj1UgR/z

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:15:35.56ID:x9lZ+utM
>>183
だが
>>179
に有った、スマソ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:22:03.02ID:hR9uJPWG
北朝鮮の金豚に比べれば、文在寅のなんと慈悲深いことでしょう
・・・と韓国人は思うんだろうかw
それにしても朝鮮民族には独裁と一族郎党優遇がお似合いだわね。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:25:51.65ID:3qu4QJfv
一文大統領はいいのか
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:26:48.47ID:UcH9jsH0
韓国はやっぱ中国みたいに、無選挙の独裁政権じゃないと統制できないのかな。そんな気がする。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:38:59.39ID:j1Ie0s+s
>>189
無選挙いいね
選挙制だと独裁政権も全然うまくいってないからなw
朴正煕しかり全斗煥しかり

権威に弱いから王権神授説に基づく絶対君主制がいいと思う!
これで決まり!じゃね?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:48:34.14ID:I6NqU8jz
国家機密漏洩罪じゃないのか。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:51:35.95ID:I6NqU8jz
>>175
いいおもてなしだ。韓国人なら喜んでくれよう。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:30:55.99ID:SsiNLtnk
保守派のミスは許さないニダ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:33:29.50ID:8EBBB9E5
>>1
じゃ軍関係者は大統領が所属する政党以外に投票できないじゃん
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:13:57.64ID:1YTT+mRt
もうひとりの文も文悲惨〔顔〕と書けよ。
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:20:27.51ID:39rwVsRT
ネトパヨは責任取れよ、どうすんのこれ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:13:27.63ID:JcRqGhie
ドア政権てのも駄目かね
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:30:37.70ID:IApzpYRx
>>179
問題児と同じ発音てのをなんかで見た
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:35:32.72ID:7xk4q3j+
兵役から逃げる在日も出頭させろよw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:40:23.07ID:7x1YkvAN
その理屈ならトランプの悪口書いた奴全員死刑になるじゃん
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:53:53.84ID:Q/92+aNW
>>6
独裁は社会主義のほうが多いのは確かだが、
イデオロギーの違いとは別次元。
イデオロギー以前のもっと低レベルのお噺。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/21(日) 15:54:52.66ID:ww7IXClu
侮辱したのではありません。
事実を述べたまでです。
  by パクさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況