X



【韓経/コラム】幕上がる日本の「令和時代」[4/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:46:52.28ID:CAP_USER
隣に住む韓国人も首をかしげるほど日本は理解するのが簡単ではない国だ。「王が時間を支配する」という前近代的観念から始まった年号を継続する唯一の国という点からしてそうだ。英語で「emperor(皇帝)」と表記する唯一の対象も日本の天皇だ。 

  こうした姿は徳川幕府が成立した17世紀以来綿々と受け継がれてきた身分社会の伝統を反映している。明治維新直前である江戸時代(1603〜1867年)の日本は士農工商だけでなく、支配層である武士階級内でも身分差別が厳格だった。下級武士は道で上級武士に会えば靴を脱ぎ道端に伏して礼を示さなければならなかった。話せない差別を体験した下級武士の身分上昇に対する欲求は「尊皇壌夷」の旗印を掲げた明治維新の重要な動力になった。 

  だが新しい近代を開くという「維新」と「天皇制」はそれ自体で矛盾的にならざるをえなかった。日本の政治家らは20世紀中盤まで「天皇は現人神(人の姿をして現れた神)」と主張し、こうした時代錯誤は太平洋戦争という惨禍を呼んだ。敗戦した裕仁天皇が1946年1月1日に自身の神格を否定するいわゆる「人間宣言」を発表した後、日本人は自分たちが使っている仮面を認識し始めた。 

  裕仁天皇の後を継いだ明仁天皇は「平和を成し遂げる」という意味の平成を年号に使ったおかげか「近現代史で初めて戦争を経験しなかった時代」を率いた。明仁天皇に続き来月1日に即位する徳仁皇太子は1960年生まれで初の戦後世代だ。低姿勢で人気を得た徳仁時代の年号に安倍首相は「令和」を選択した。 

  安倍首相が「美しい調和」と解説した年号の意味通り日本はひとまず祭りの雰囲気だ。即位式を前後した10日間の大型連休が今週末から始まる。沸き立つ雰囲気の裏には新しい時代に対する期待と欲求もうごめいている。天皇制を廃止しようと主張する異例的な集会が東京中心部の銀座で開かれるほどだ。 

  令和時代開幕を目前にして今週初めに行われた2カ所の補欠選挙では与党自民党が惨敗した。安倍首相の「補欠選挙不敗神話」がもろくも崩れた点は少なくない後遺症を予告する。令和時代が調和でなく葛藤に突き進む公算が大きいという観測が出る背景だ。 

  令和の「和」が太平洋戦争を起こした裕仁天皇の年号である昭和の「和」のように右傾化の意志を込めているという周辺国の疑いも大きい。ここに息子がいない徳仁皇太子の状況も大きな変数だ。韓国が過去史にしがみつき時間を無駄にするには日本国内の変化がとても急なようだ。

※本記事の原文著作権は「韓国経済新聞社」にあり、中央日報日本語版で翻訳しサービスします。

https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=252678&;servcode=100&sectcode=120
[ⓒ韓国経済新聞/中央日報日本語版]2019年04月24日 08時22分
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:49:04.25ID:GYb3XLTf
日王とかいう籠の鳥
いつまでこんな人権侵害制度続けるんだろうな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:51:41.31ID:WSx7XK7V
劣等感爆誕
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:52:57.94ID:v3Wd2teX
要約
イルボンのやる事は全て気に入らないニダ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:54:28.90ID:FI7Pybtm
士農工商朝鮮人
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:55:01.40ID:GSlbW4Ry
これ何が言いたいのか誰か3行程度に要約して下さい
韓国人の思考は理解出来ない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:55:23.17ID:LR+yfQVT
日本の令和は未来志向
韓国の令和は過去志向

ヒントやったからこれで記事書いてこい
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:56:09.48ID:WHplMN9y
>>1
おまエラには関係ない
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:57:21.01ID:GPZdcQmY
「日王」と書かないとは、さては親日派だなオメー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:57:23.63ID:l6ws6g1O
>>1
こっち見んな!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:57:59.82ID:uM3sIm5D
令和ってこういうイメージ

 ↓
………
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:58:04.16ID:RYwu1h+n
支那の使節団が来たら、迎恩門まで出迎えに出て、支那の使節団の許しが出るまで額から血を流しながら土下座して頭を地面に打ち付けていた民族が何だって?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 08:59:53.98ID:n/evyB4v
>韓国が過去史にしがみつき時間を無駄にするには日本国内の変化がとても急なようだ。
散々回り道しないと言いたいことも言えないからとてもとても面倒ニダよアイゴー…
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:00:22.63ID:focoAuvA
>>3

天皇に興味有るのは劣等感まみれウンコまみれの惨めで哀れなチョ〜センジンだけww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:01:40.05ID:q62CH+kv
>>1
なに、このむちゃくちゃな
思い込みコラム。
なにをみて、読んで
これ書いたんだ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:02:36.74ID:uM3sIm5D
令なんて安倍がいかにも好きそうな漢字だね
礼和にすればいいのに
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:05:47.97ID:K63ZqJFm
韓国は関係ないんだから口出すなw
0026おしょろ
垢版 |
2019/04/24(水) 09:08:15.23ID:fwCiTTGZ
>>6
読む気もないが、多分「ちあきなおみ」って言ってるんだと思う
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:08:30.63ID:08A8r2di
>>1
> 下級武士は道で上級武士に会えば靴を脱ぎ道端に伏して礼を示さなければならなかった。話せない差別を体験した
> 下級武士の身分上昇に対する欲求は「尊皇壌夷」の旗印を掲げた明治維新の重要な動力になった。

坂本龍馬の本を読んだのかw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:08:55.08ID:pZFcCWLD
>令和の「和」が太平洋戦争を起こした裕仁天皇の年号である昭和の「和」のように右傾化の意志を込めているという周辺国の疑いも大きい。

周辺国って、そんな事言ってるの、チョンだけ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:09:42.22ID:Vj9FfH2/
こっち見んな
0030Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdaa-yWP3)
垢版 |
2019/04/24(水) 09:09:50.36ID:PQQ7cPDnd
令和時代には、天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理が
世界的に明らかになる訳で、無知な朝鮮人はその予兆にうち震えるがよいw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:10:01.76ID:g3+oCVEr
>令和の「和」が太平洋戦争を起こした裕仁天皇の年号である昭和の「和」のように右傾化の意志を込めているという周辺国の疑いも大きい。

いつの間にか、平和の「和」に右傾化の意志があることになってるw
キチガイ韓国人の妄想って、本当に恐ろしい
0032おしょろ
垢版 |
2019/04/24(水) 09:11:22.38ID:fwCiTTGZ
>>27
多分、NIKEの靴だったんだろうなあ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:12:47.27ID:1K1E8211
なにを言いたいか分からん
いいから
コッチ見るな
近代まで万年属国の国には分からんだろうわ
おい美人を100人集めて来い言われりゃー
ハイハイ分かりましたと
抵抗もせず侵略された移民族に差し出す
お前さんらにわよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:13:11.64ID:g6+8aO/B
>>3
うんこ王より偉大なのが、
ウンコ神、
そのさらに上にウリナラウンコ大王神がいてだな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:14:40.92ID:dlR/0TaL
令和元年 平成の三十年間 間違いだらけ悪しき対韓政策の見直し時代が来るはずだ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:14:59.11ID:za7gxmZh
自分がやれば美しい伝統、日本なら前近代的
迷信で民族精気を遮断する鉄杭抜きなんてやってた方が前近代的だろうに
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:15:12.59ID:vUWPBZDb
戦争中の国がなんか言うとる
0039おしょろ
垢版 |
2019/04/24(水) 09:16:01.55ID:fwCiTTGZ
もうすぐ、北の主体歴使うようになるから、元号と一緒じゃないか〜
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:18:04.74ID:CkY70Cya
元号とか皇帝の呼称とかで日本が特異で異様な国であるかのように書いてるが
もともと元号も皇帝もかつては世界中にありふれたものだったのが他では廃れて日本にだけ残ってるってだけの話だ
特異でも異様でもなくて伝統を大切にしてる立派な国だと理解しろ
0043x
垢版 |
2019/04/24(水) 09:20:05.01ID:9R3Qg30m
身分社会の厳しさについて李氏朝鮮に言われたくは無いな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:24:37.15ID:CkY70Cya
下級武士の身分上昇に対する欲求が明治維新の原動力って書いてるが
そもそも維新後に武士階級が消滅して下級武士は没落困窮しているのをどう説明するのか?
てゆーか、その後の天皇制についての批判みたいな段落にどう繋がるのかも意味不明
なんだよこの駄文はw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:25:01.53ID:G0OzpczI
>「王が時間を支配する」という前近代的観念

記憶が正しければ、朝鮮半島で王が時間を支配した例は大韓帝国時代の一時期に過ぎなかった。
それ以外、いったい誰が朝鮮半島の時間を支配していたのでしょうねw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:31:15.45ID:5kK+hvJB
朝鮮人にとって、元号はないが年号では主体108年。一方南鮮は今年建国100年。ちと違うがまあいいわ。
5千年の歴史を持つ朝鮮人の暦では、檀君紀元紀元前2333年を元年とすると、今年は檀君紀元4352年かえ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:43:38.53ID:0vtlYPpI
>>3
くそ喰いちょんには理解できない
説明する意味もない
はよ 焼身自殺しろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:44:50.25ID:HKF0FYmM
朝鮮人に理解してもらう必要は無い
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 09:49:47.13ID:GSlbW4Ry
>>24
w

要約ありがとうございます
その通りですね
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:08:32.47ID:uM3sIm5D
>>53
そういう時は朝鮮人と言えよ
いちいち韓国限定すんな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:32:32.16ID:JNSvwuRH
日本にはすばらしい皇室がある。
何も言わなくても天皇の存在が、正しい日本の歴史が積み重ねてこられたことを証明している。

で、韓国は?????


君たちにどうこういう資格も
知識も精神もないんじゃないのか。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:34:24.47ID:6ko52vxX
世界は、未だにシーザーとアウグストゥスに支配されているけどなw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:36:19.70ID:8FM+tRB3
韓国に対しては冷和でいい
冷たい日本て意味だ覚えとけ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 10:46:14.59ID:Ch3F408r
>>58
7月と8月に何が!?
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:07:13.34ID:HQrjXvlo
令和は梅が化粧をする初春だから生緩くない
なによりも冷淡で清らかに韓国に対応すべき
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:11:06.10ID:IhBO0U+I
年号に理解できないとしながら、平成は戦争を経験しなかった時代、と
使いまわしとるやないかい
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:13:10.31ID:jxnlzZ2l
「王が時間を支配する」という前近代的観念から始まった年号」

これは新しいなwwwwその内日本の左翼勢力がこの言い方真似し始めそうな気がするw
5月1日前後は面白そうだw左翼炙り出し来るなコレ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:16:08.93ID:sNG6dXQE
もういいから、日本を見るな。
オマエラ、まだ日本から見捨てられたと実感していないんだな。
あまりに鈍感すぎるぞ。

日本は日本と仲間(欧米、東南アジア)でやっていく。
オマエラはオマエラでかってにやれ。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:17:56.39ID:8FM+tRB3
>>65
仮にそうだったとしてもヨソの国に文句言われる筋合い無いわね
日本のことは日本人が決めるんだし
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:19:14.63ID:EU+b9A4v
死ね糞チョン
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:19:55.42ID:D8fwZAv4
この世の春を勝手に下々から搾取して謳歌していたヤンパンと原始人以下の生活を強いられてたペクチョンに
日本の身分制度どうこう言われたくないわ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:22:25.73ID:xVyqfwM0
病身国家ゆえに自覚がないから困る
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:23:06.26ID:yCz+ugkY
主体性のない島国猿だから天皇を神と祀り上げて侵略をしたんだ…
反省の気持ちがあるならまず天皇を廃止しろ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:26:28.32ID:sNG6dXQE
>>71
さすが、李王家を追放しただけのことはある。
だが、日本がうらやましいんだろ?

チョンの伝統行事はすべて主のいない観光行事に成り下がったからな。

オマエは伝統を理解していない、マヌケだ。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:26:30.47ID:QwXSoILC
>>71
エベンキ人には関係無いじゃんwwwwwwwwwwwwwwwww
糞喰って寝てろwwwwwwwwwwww
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:39:53.27ID:sKqg6amy
>>1
序盤から嘘だらけで草。
まず位の高い武士は道なんて歩かないから会いもしないんですが?
あと靴wwww
てかこいつが言っている下級武士ってどこからどこまでだ?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:43:00.18ID:RG1i4wLl
おまえら関係ねぇよww
0078化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/04/24(水) 11:44:49.02ID:Jq7qwGso
>>12
貧乳は
ステータスだ
希少価値だ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:53:53.39ID:TZvuAwoA
相変わらずの聞きかじり知識でダラダラ長い断定文
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:56:11.81ID:xbVpbTCJ
事実誤認や認識不足のある記事だ でも
「理解するのが簡単でない国」と認識したのは、まあ良い傾向じゃないの
「日本のことならよくわかってる」と思いこんで馬鹿なことを続けてきたんだからな
それに「英語で「emperor(皇帝)」と表記する」という、韓国人の盲点を突く知識を紹介してる
ま、韓国人が世界を理解するのは大変なことだろうよ
バイアスが強すぎるからね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 11:57:12.59ID:+CZl7KQC
冒頭で理解するのが簡単でないと断わりを入れて
2、3段落目で本当に理解出来てないことを明らかにするスタイル

分からなければ何も書かなければいいだろうに
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:14:46.40ID:10S2v64v
アジアには民主主義国家が韓国しか無いと言われる理由だね
皇族という身分制が未だに残る政治後進国のくせに、なぜか先進国と思い込んでいる恥知らずな猿たち…
0086化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/04/24(水) 12:18:43.71ID:Jq7qwGso
(=゚ω゚=)ノ 日本は大正14年から
納税額に関わらずひとり1票の普通選挙制度を採用する立憲君主制国家なんですけどね。
ちなみに
民主主義のボスみたいなアメリカでも、普通選挙は60年代の黒人公民権運動から。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:21:28.02ID:++/VItVp
さてさて、令和を象徴する東京五輪まで韓国という國體がもつでしょうか?
0088化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2019/04/24(水) 12:22:40.81ID:Jq7qwGso
>>87
(=゚ω゚=)ノ 逆に考えるんだ
分裂すれば、国家代表の枠は増えるじゃないか。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:26:25.44ID:dlDCKSRU
なんだコレ?國體
韓国にこんな単語つかうなよ、字に失礼だ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:34:59.47ID:++/VItVp
>>88
そうか、統一して半分に減ることばかり考えていたw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:40:13.05ID:UI6K78LC
>7
元号制定は皇帝の専権事項で王には無い
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:42:30.22ID:NxpmGpM4
韓国は近くて遠い国

リメンバー昭和
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:42:39.63ID:+hysGW4O
>>1

おまえらみたいなノータリンに理解されるようなケチな国じゃねーんだよ
思い上がってんじゃねーぞ
ばかテヨン
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:45:03.49ID:Tt3oEivv
朝鮮人の文章ってのはいつもまわりくどくて解り辛い
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:53:06.57ID:5HqoGrt7
日本という国は支配者層に決して逆らってはいけない国だった
韓国みたいな「上も下もない、差別はやめて仲良くしよう」という思想の国には理解しづらいのは仕方ない
韓国人は上から理不尽に抑えられたら「ナニクソ、負けるか!」と立ち上がり、反逆して正義を訴える国だからね
例えば安重根や金九義士みたいな傑物が、日本の半分しかない人口でも出てくるのはそういう心根のためだと思う
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/24(水) 12:54:30.72ID:wx+PmTAk
>>下級武士は道で上級武士に会えば靴を脱ぎ道端に伏して礼を示さなければならなかった

靴を脱ぎって何だよ?w
下級武士を言うならば、朝鮮では国民の大半が奴隷階級だった時代があったよな?
もう忘れたのかい?
貨幣経済すら発展してなくて、朝鮮で最初の紙幣は、渋沢栄一の肖像の紙幣だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況