X



【朝鮮日報】 韓国小学校教科書から消えた 「漢江の奇跡」 [04/25]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/04/25(木) 11:07:02.15ID:CAP_USER
■1980年代までの経済発展のシンボル
■改訂された6年生の社会科教科書から消える

今年3月から全国の小学6年生は3年ぶりに改訂された社会科の教科書で授業を受けている。ところがこの教科書には1960−80年代の韓国の経済成長を意味する「漢江の奇跡」という言葉がない。以前の教科書には経済開発5カ年計画の成果として紹介されていた。

韓国教育課程学会の会長を務める高麗大学の洪厚祚(ホン・フジョ)教授は24日「海外では漢江の奇跡をうらやんでいるが、韓国の教科書ではなぜこれを隠そうとするのか理解できない」と述べた。

洪教授はこの日、ソウル市中区のプレスセンターで開催された「公教育と国民形成」をテーマとした討論会で、今年から変更された小学校の社会科教科書を以前のものと比較した。社会科は国定教科書を使用している。

韓国の現代史を取り扱う小学校6年生の社会科教科書は、昨年一部改訂された際にも大きな問題となった。「大韓民国樹立」という表現が「大韓民国政府樹立」に変更されたのだが、これが「大韓民国の正当性を否定する」という批判を受けたのだ。

全面改訂される以前の教科書は韓国の経済発展を取り上げる際「この期間(産業化の期間)に経済が急速に成長した韓国は、世界の多くの国から漢江の奇跡を成し遂げた国と言われた(140ページ)」と説明している。

「漢江の奇跡」については「韓国の輝かしい経済発展をドイツのライン川の奇跡に例えて作られた言葉」と記載されていた。しかし今年から変更された教科書からはこの部分が全て抜け落ちた。

さらに「1948年の国連総会で大韓民国政府は韓半島(朝鮮半島)における唯一の合法政府として承認された(118ページ)」との記述もなくなった。一方で民主化の過程についての説明は12ページから24ページへと2倍に増え、「キャンドル集会」について紹介する項目も新たに設けられた。

討論会で洪教授は「(変更された)教科書は大韓民国における自由民主政治の歴史を否定し、左翼的な思考に傾倒している」と指摘した。討論会に出席した別の専門家たちも新しい教科書を批判した。

ソウル大学法学部のチェ・テグォン名誉教授(憲法学)は「国連は大韓民国を韓半島で唯一の合法政府として認めたが、これは憲法的に見ても重要な事実だ」「これに全く言及しないのは問題だ」と指摘した。


2019/04/25 11:00
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/04/25/2019042580053.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:08:52.14ID:AzrLMPxl
漢江のまぐれ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:12:32.59ID:QlYldZn+
新たなるファンタジーを妄想中?w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:12:37.11ID:Vd5AdajM
建国100年派にとっては、その時期に奇跡的な成長が有った事実を知られたくないんだろう
それ以前がどれだけ成長していなかったのかがばれてしまうので
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:12:43.95ID:d9oxPdsm
100年前に動物のように 道端で転がって近親相姦してたのを 
文明人にしてやったことが「奇跡」だろ?
0014広西 窃ゲバラ
垢版 |
2019/04/25(木) 11:13:23.38ID:yXHacgAT
漢江は長江の最大の支流です。秦嶺南麓の陝西省西南部漢中市寧強県大安鎮の塚山から源を発し、干流は陝西、湖北の両省を流れ、武漢から長江に流れ込む。
乾流は全長1577キロです。陝西省の境界内では、基本的に西から東に流れ、漢江の干流は陝西寧強県の塚山に源を発し、西から東に流れて勉県、漢中市、城固県、洋県、石泉県、漢陰県、紫陽県、安康市漢浜区、旬陽県を経て、白河県で湖北省に入ります。
朝鮮人はパクリだけを知っています。漢江の起源は白頭山で、襄陽、江陵などを通って、これらの地名は全部パクリされました。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:13:27.91ID:lhijvr1C
>>1
日韓基本条約につながるから
まずいと気づいたのか。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:14:16.06ID:jxCADH4E
流用した5億ドルをなかったことにするのか
ひでえなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:15:00.23ID:mrBQBJo3
日本の金だとバレたから歴史から消すニダ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:15:50.91ID:sbmyQWDg
「漢江の奇跡」が消えた?
当然だろうその元は全て日本の資本なのに、全てを隠しているからな?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:16:02.50ID:gElOSlyZ
>自由民主政治の歴史を否定し、左翼的な思考に傾倒している

政権しだいで教科書変わるのか

北と統一したら韓国が否定されるね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:16:45.96ID:fRYkSr0H
韓国の歴史教科書って現代史が7割を占めるらしいなw
日本と真逆で、過去はほとんど書く事が無いんだろうな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:16:55.57ID:v9dLEBxb
黒歴史は不味いニダ!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:17:33.29ID:YDQwIcE6
社会科の教科書

フェリー事故の記事は、重要だな
生死に関わるし
0026おしょろ
垢版 |
2019/04/25(木) 11:17:43.56ID:YYiA7qUt
宦官の悲劇

↓チンコに輪ゴム巻かれてもげた人 
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:17:50.14ID:Z5Qt5mgZ
2分のムン
代わりにこれを
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:17:56.23ID:bcygqvKb
>>22
李氏朝鮮時代の政治とか経済とか文化とか
普通に論じればいいんだけど

まともに書くと「こんなに酷い国だったのか」という話ばかりになるから
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:18:26.66ID:fY/fuyyZ
歴史ねつ造・事実歪曲国家。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:18:56.90ID:SVt7jhN+
そりゃムンは朴正煕大嫌いだもんね。
彼の功績なんてなかったことにしたいという、ほぼ私怨。
クネへも八つ当たりに近い。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:19:24.88ID:wZYRTnan
>>1
北主導の半島統一にむけたステップのひとつかな?
劣った南を優れた北が併合して豊かになった・・・という物語が必要なんだろ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:19:24.45ID:Sv+/eSDn
>>16
<丶`∀´> 5億ドルは無かったことにして、63億ドル請求し直すニダ!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:19:47.24ID:ybMy5eIg
あれれ、おっかしいな〜?w

「歴史を忘れた民族に未来はない」んだぞ〜
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:01.60ID:QpVYoblY
>>1
日本の支援のおかげで奇跡が起きたんだから隠したいよね
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:48.16ID:Sv+/eSDn
>>43
北の分まで受け取って使っちゃったからな。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:53.00ID:ajrV6JTL
漢江の奇跡
プッ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:54.42ID:Y3deYHnY
>「海外では漢江の奇跡をうらやんでいるが、韓国の教科書ではなぜこれを隠そうとするのか理解できない」

そら他国の金で経済成長出来るなら羨むし他国に頼った成長なんて恥ずかしくて自国民に言えないだろw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:58.00ID:W9RnVC6q
>>1
漢江の奇跡は日韓基本条約と日本のカネを抜きに語れないものだからだな
逆にいえば、こういう部分をカットする意図は、日本との対決姿勢を国を挙げて強めていこうというものでもあるな

早く断交宣言しろよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:23:08.62ID:E5wcIFGg
そりゃ原資が日韓基本条約の日本からの提供資金だからな
声だかに騒げば騒ぐほど日本の関与を隠し通せなくなるだろw
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:24:51.35ID:wZYRTnan
>>41
ベトナムの件はアメリカ軍の責任問題でもあるので、楽観視してんだろな
アメリカ軍の一部隊というかたちで参戦してるから
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:25:20.84ID:ybMy5eIg
今のうちに前の教科書手に入れたいな。
翻訳版とか出てるんかな、韓国学校向けに
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:25:32.80ID:j6pHfGoK
漢江の奇跡とは日本から奪った莫大な金の事だからな。恥ずかしい事だ。
日本からのお恵みで国家体制してた韓国の事実が世界中に拡散された以上もう嘘は不可。
日本から得た金で経済国家の仲間入りしておきながら10周年期で何故か財政破綻をする韓国。
日本から正式に貰った金の他に在日韓国朝鮮人が勝手に日本から持ち出した金はなんと
2300兆円以上にも及びそれが対日工作費や北朝鮮の核開発予算に回ってた事実。
ろうそく革命が教科書に記載されたがそれもすぐに削除されるでしょう。
文在寅が自画自賛自己満足でやった事ですからね。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:25:38.14ID:VT9A+61H
漢江の奇跡を説明する→日韓基本条約に触れねばならない→日本から金貰ってるじゃん?
となるのが怖いんだろ、姑息な
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:25:57.10ID:+9o4qrZb
まあ、そういう腐った民族だから。
KIAなんか、初期のホンダオートバイの組み立ての歴史から、ホンダに関わる記述を世界のホームページで抹殺してるからなあ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:26:01.26ID:yZ+XLqQa
>>1
うん。うん。
文大統領には、1日でも長く政権を維持してほしいもんです。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:26:16.66ID:Hy03P0U7
漢江の棚ぼた 翻訳見てると「日本からの銭を全部ぶっこんだから」というのは普通に知られてるみたい まあ消したい事実よねw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:19.30ID:gvnsfApo
漢江の奇跡は
韓国人の自慢だもの
それが日本のお金だったとは
恥知らずあははははははあはははははは
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:27.06ID:ke7RJJrz
韓国としては誇らしいことじゃないのかよw

いくら日本の金が使われているといってもさ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:37.65ID:4rclVFTB
>海外では漢江の奇跡をうらやんでいるが

海外「隣に日本があればなあ」
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:40.55ID:5e7VuAG8
日米から金も技術も貰って至れり尽くせりの状態だったんだから、奇跡も何でもないからな
教科書に書くほどのことは最初からなかった、書くなら外国から援助してもらって発展したと書くべき話w
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:43.98ID:JD4VHLhQ
>>1
白衣民族からの脱皮
このほうがいいな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:27:55.53ID:JOk+NELf
まあ統一の布石だな
北主導のな
反日で国を失うとは哀れ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:28:14.49ID:+W0h3Olj
ムンが刑務所に入る数年後には、また全面的に書き換えられるだろ。
ローソクデモも愚かなポピュリズムと切って捨てられる。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:28:52.59ID:QpVYoblY
>>44
朝鮮民族は基本がガメつい守銭奴で嘘つきと思って付き合った方が良いです
政治レベルじゃなくて個人レベルでも現実そうですから
私の親戚は韓国人に500万円だまし盗られました
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:29:55.17ID:1HXt1IpW
半島の歴史って、先人の功績を否定する愚行の繰り返しだよね。
自称5000年経っても、変わらない。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:29:57.26ID:QpVYoblY
>>74
詳しく
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:30:08.11ID:glXEbnQd
ついに消しちゃったか〜
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:30:10.75ID:qHdrewFD
朝鮮戦争では助けに来てもらった連合軍より、われ先に逃げまどっていた
ことは、教科書に載せないんですか?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:30:40.88ID:GaaMkEYA
朝鮮人奴隷の記述はないのか。

李氏朝鮮時代の600年間、国民の3割は公奴隷か、私奴隷が存在して、

今でも写真が残ってるが足枷や手枷がはめられて、人権なんかはなく、誰が奴隷を殺しても、殺人罪にはならなかった。

この歴史の事実を朝鮮人は教科書にも書かずどうやって教えるんじゃ?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:31:19.91ID:BzHP5G/x
>>1
大韓民国樹立」という表現が「大韓民国政府樹立」
ようやく韓国は国じゃない俺達は少数民族なんだと自覚したようだ!!

だったら根絶粛清焦土化して韓国人を根絶やしにして銀河系から消し去るべきだろう。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:32:11.04ID:/hSICi+V
やっと自称する事の虚しさに気づいたのか
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:32:25.90ID:ilAPjAri
北に忖度
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:33:41.31ID:W9RnVC6q
あと重要な点として、日韓基本条約締結の際に払われたカネの中には、
北朝鮮に払う分と、日本政府が用意した個人補償のためのカネも含まれていたのだが
韓国はそれらをすべて自分らの経済発展のために使用したからだろうな

だから漢江の奇跡の記述を残すのは、ムンジにとっても都合が悪いんだろ
その時々の都合に合わせて、泥縄式で政治や教育を捻じ曲げる。
本当にしょうもねー国だよな。韓国って。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:34:32.66ID:FI+F61hk
日本の金を巧く使ったのは間違いない。
日本の主張通りに韓国国民に配っていたら、韓国はここまで成長していなかった。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:34:56.09ID:9aVTy0H2
もう国を親米と従北で二つに割ればいいのに
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:35:00.04ID:lhijvr1C
>>79
上陸作戦にたいして
謝罪と賠償とか言い始めているから、
朝鮮戦争そのものをアメリカのせいにするかも。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:35:17.72ID:PY1ME/37
そういえば中国人が漢城も変えたんだから漢江も変えろって怒ってたわ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:36:56.13ID:WYHRsEMV
奇跡とやらの真相は日本からのドーピングで、しかも売春婦だのに払うべき金まで使い込んだのバレるのがよっぽどマズいんだなあ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:37:05.14ID:3ncFBMPb
何か最初のほうで答えが出ているみたいだけど、
まず日本の金で急成長したことを隠したい。
奇跡という言葉は使いたくない。
日本の金が無くても自力で急成長ぐらいできると言いたいのだろう。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:37:06.57ID:HMakhtHq
「漢江の奇跡」それ自体がウリナラファンタジー
事実は日韓基本条約 経済協力金によって成し遂げた日韓共同復興政策
人 物 金 を提供した戦犯企業と呼ばれる日本企業の名目が浮き上がる
また更に掘り下げると徴用工(募集労働者)賠償金まで時の韓国政権が使い込んでしまった事実も明白となる
そりゃ都合の悪い事実は消しときたいよな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:37:40.86ID:D6y7ljY2
朴槿恵とともに親父を歴史から消す段取りだろ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/04/25(木) 11:38:33.15ID:ybMy5eIg
>>96
それは分かるんだけど、なんで今更?ってのが分からない。
媚北だと状況変わるんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況