X



【韓国】 日韓通商対立の損益計算 経済損失恐れ政府に泣き付く [05/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/05/11(土) 17:20:29.92ID:CAP_USER
■安保・善隣関係には言及なし
 
日韓関係が史上最悪となっているが、韓国メディアではさすがにこれ以上の悪化を防ぎ、関係改善に乗り出すべきだとの論調が増えてきた。しかし、その理由はもっぱら経済への影響が懸念されることに集中しており、北東アジアの安保情勢、北朝鮮の核・ミサイルへの対応などの観点が抜け落ちている。自分の尻に火が付き、熱を感じだしてから、ようやく対日関係を考え直そうというわけだ。しかし、それも日韓関係の根本的解決を図ろうというものではなく、経済損失を恐れて政府に泣き付くだけで、全くのご都合主義なのである。

東亜日報社が出す総合月刊誌新東亜(5月号)が「※破局的韓日関係/韓日通商対立損益計算表」の記事を載せた。韓国大法院(最高裁に相当)による「徴用工」(朝鮮半島出身戦時労働者)判決により、在韓日本企業の資産差し押さえが進められてきたが、日本政府は具体的な現金化の動きが出てくれば「報復措置」を取ると明らかにしていた。

韓国政府が「司法への不介入」を理由に放置している間に、事態はついに日本企業資産への強制執行(現金化)が秒読みとなってしまった。「政治が悪化しても経済関係は持続していた」と高をくくっていた韓国もようやく事態の深刻度が分かってきたようで、具体的な「損益計算」を国民に示し、政府に行動を促そうというわけだ。

同誌は「日本の報復措置による打撃が最も憂慮される部分は半導体産業だ」と指摘している。半導体は韓国輸出の20%を占める稼ぎ頭だが、部品・製造装備の多くは日本からの輸入に頼っている。韓国で代替できるものではなく、輸入先を他にシフトしてもコストが上がり、韓国製品の国際競争力は失われる。

車両用半導体も日本頼みだ。日本のルネサスエレクトロニクスは全世界の自動車用半導体占有率が40%にもなり、ハイブリッド電子制御とバッテリー電圧に特化した半導体を生産している。「日本からの輸入が中断されれば未来型自動車開発に支障が生じる」のだ。

石油化学は日本との資本協力・技術交流が重要だが、「最近、日本企業が動かない」として、この状況が続けば、「韓国三大輸出品の一つである化学製品分野の競争力が落ちる」と悲鳴を上げる。

このほか、鉄鋼板、自動車部品など、韓国の輸出を支える産業で日本の技術、部品は不可欠となっており、供給が止まることで韓国の輸出は大打撃を受けるのは避けられない。しかも、「傷を負うのは日本も」と国内向けに報じる韓国メディアだが、実際は対韓輸出の割合は小さく、日本企業が受ける影響はそれほど大きくない。

韓国が恐れるのは部品・技術だけではない。「関税引き上げ」も警戒の対象だ。これは韓国も報復関税を掛ければ済むという勇ましい声も聞こえるが、実際は「日本の対韓輸出が多く、韓国の対日輸出は少ない。関税を上げて被害が大きいのはどちらかは明らか」という。

また「関税よりも恐ろしいのは非関税障壁」だ。長期滞在ビザを厳しく運用すれば、韓国企業の駐在員たちはたちまち本国との行き来が煩雑になる。長期滞在用ビザの発給を厳格にすることも韓国には痛手だ。対抗措置として日本人の韓国訪問ビザを厳しくしても、訪日韓国人の方が3倍も多い状況で「結局、内部の傷が大きいのは韓国」ということになる。

「対日依存度を低める努力」を訴える声も出てきている。2012年、尖閣諸島の国有化を契機に中国はレアアースの対日輸出を制限したが、日本は代替輸入先を開拓して、大きな痛手を受けずに乗り切ってしまった。韓国もこれと同じように克服すればいいという理屈だ。しかし、長年韓国で代替輸入元探しが言われながら、実現してこなかったことへの反省は聞かれない。

記事は最後になって、「国家間対立に民間企業を巻き込んだのは多分に危険な行動だ」と大学教授に語らせ、賠償判決を「一日も早く解決しなければならない」と指摘させている。さらに「外交葛藤を国内政治に利用してはならない」と政府批判をにじませている。

「韓国と日本は離そうとしても離れられない関係で、葛藤を縫合して経済的協力関係をつくらなければならない」と結びながらも、安保にも善隣関係にも言及しなかった。


2019/5/11(土)
https://vpoint.jp/bus/136355.html

※破局的韓日関係/韓日通商対立損益計算表の元記事(韓国語)
   ↓
特集; 破局日韓関係
日韓通常葛藤損益計算表
韓「核心部品の輸入詰まる産業麻痺 "日"の技術協約、ジョイントベンチャー保留動き」
http://shindonga.donga.com/3/all/13/1708110/1
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:25:09.79ID:4GBJmzwn
知らんがな
というかそもそも韓国系銀行絞められてる最中に現金化できるの?
0005荒波φ ★
垢版 |
2019/05/11(土) 17:25:23.12ID:CAP_USER
●最高裁旧新日鉄株金賠償判決後、韓日関係の硬直
●韓国産100品目の関税引き上げ?
●「断交」現実化されると、コア材料・部品のサプライチェーン切れて韓産業麻痺
●国内の半導体企業、フッ化水素代替輸入買物中
●変速機内部装置などの自動車の核心部品の需給支障懸念
●非関税障壁の高い日本、惜しい方はいつも私たち
http://shindonga.donga.com/3/all/13/1708110/1


って(韓国語の)記事みたい
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:26:43.91ID:95h/IAvQ
不逞鮮人は跪いて許しを請え
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:28:17.04ID:kuvQaiEm
トランプの制裁にガクブルのジャップw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:28:33.74ID:RZSJxOwq
離れて困るのは韓国であって、日本は大して困らないのですがw
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:28:54.21ID:4/zW8vC1
毎度毎度、キモいんですけどw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:30:40.99ID:0BuKwuD0
>>8
だったら間違いは正さなきゃな
そもそも在日を居させてやってるのが間違いなんだよ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:32:29.88ID:200hiLjo
日韓議員連盟の自民党の猿たちは、次回選挙で猿以下に落としてしまうがいいんじゃね?

額賀とかさ??

陛下に対する無礼な言動は頭に来たからな、あの、豚の下朝鮮人議員な。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:32:31.47ID:jo/iO9TV
>韓国と日本は離そうとしても離れられない関係
うーん
最近太平洋周りでEPA結んだよね?
立地的に三角貿易はなくならないかもしれないけど
韓国の代わりになる国、普通にあるよね?
で、じっさい日本の資本が韓国からどんどん移ってるよね?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:32:32.07ID:vOosdCjd
お断りします
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:33:11.27ID:Z+RJ1rkS
自分で喧嘩ふっかけてきて負けそうになるとすり寄るいつもの南鮮の姿
自民党の親韓派はこれまで何度南鮮を許して行きたことか
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:33:54.21ID:tKv8V5Uv
<丶`∀´>用日も反日の内ニダ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:35:00.12ID:KWd22qXo
相変わらず気色の悪い連中だなあ・・・
いい加減日本に縋り付いてくるのは止めろよ!

おまエラは日本の事が嫌いなんだろ?
こっちも罵癇酷の事なんざ大嫌いなんだから、国交断絶すればいいだろうが
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:35:33.55ID:Qy3ffqoW
100年前の状況に戻れば良い。
日本は朝鮮と無関係で朝鮮は中国の属国に。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:37:00.33ID:7yFVPqv0
もう金さんにミサイル撃ってもらえばいいじゃん そしたら 戦争始まって経済は潤うからさ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:39:56.38ID:dLCX7Wui
>>1
チョンのキチガイなところは、今までさんざん悪態をついたのに韓国が少し軟化すると全て元通りに戻ると思いこんでることw

用日記事全部コレwww

┐(´д`)┌ンナワケネーダロ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:40:02.43ID:7yFVPqv0
>>36
技術や個々の能力から見ても日本にはなれないよw
人の真似はできても 新たなものを作る能力は
朝鮮人にはないんだ
日本がないと韓国はほんとに滅んじゃう
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:40:30.12ID:Qy3ffqoW
第二次大戦時、日米は経済的には強固な関係だったがアメリカは制裁を科し戦争へ。
経済関係なんて実は「金の切れ目が縁の切れ目」になる程度なんだよ。
維持していくなら最初から努力しないとな。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:40:36.05ID:kMu9+cNT
日本は1965年日韓基本条約で慰安婦こと売春婦に 謝罪した。
密室で893のように韓国政府に脅迫されたから仕方なく合意した。
(3.31日池上彰の韓国の番組で放送)

当時の金額で3兆円を支払った(当時の韓国の国家予算の2.3倍)
今後の韓国経済を発展させることに協力することを確約した。
しかし韓国政府は慰安婦や北朝鮮には金を支払わず
ネコババして韓国近代化に使った。

漢河(ハンガン)の奇蹟」は
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろう。

にもかかわらず恩を仇で返し、何度もゆすり、たかる民族。
絶対韓国を許すな!
勝手に破綻しているのだから、見てればいい。
助けるな!支援するな!
勝手に滅びてなくなれば日本の国益にかなう!!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:41:26.65ID:EqhM+hPA
今さら手遅れなんだけどな
韓国が日韓友好なんて言っても用日のために媚びてるのが見え見えだし
どうせ今を乗り切ったら
すぐに手のひらクルクルするのも分かり切ってるし
信用が無いんだから何したって無理だよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:41:57.41ID:IjiVJQZb
>韓国と日本は離そうとしても離れられない関係
寄生虫、乞食いりません 背筋に悪寒がはしった、キモイんだよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:42:03.58ID:jo/iO9TV
今は新興国がどんどん製造業に参入してるっていうか
富のある国が参入させてる状態
破綻したことで富が最低限しかたまらない状態で製造業国のお役がなくなる韓国
ちょうど関税なくなるし、韓国の役割を果たせる国はいっぱいある
距離が近い?だからそもそも都市化高齢化で韓国の製造業国としての時期は終わったんだってw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:42:31.97ID:nkRl2jb8
>>2
話し合う度に仲が悪くなるから関わらない方向で行こう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:42:51.78ID:/zR1xZw4
>>36
・・
いい歳して小学生並の幼稚な書き込みで朝鮮オナニーしてんじゃないぞおっさん
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:08.47ID:kMu9+cNT
北朝鮮も経済制裁喰らってもそれで生きてきた。
韓国にも出来るw

日本は知らんがな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:09.50ID:QwNC403g
つまり日韓関係が悪くても安全保障上は問題ないということか
なら別にいいな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:31.92ID:/zR1xZw4
自分のクソを自分で拭けない朝鮮人は世界一醜い
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:32.97ID:8wEQ7pdY
静かにお逝き、何れにしてもチョン等の運命じゃないの?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:43:54.25ID:n+nVGhRW
>>韓国と日本は離そうとしても離れられない関係で、

(=゚ω゚)ノ んなこたぁない!断絶しようぜw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:44:00.39ID:JXrmKo1J
>>2
どうせ、地獄行きだしな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:45:12.93ID:0fUQkqTJ
経済だけじゃない。安全保障面でも韓国は全く信頼できる国じゃない。レーダー照射をしても謝罪はしないわ日本のせいにするわって…既に終わってる。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:45:30.36ID:qp45PwTg
もう三途の川渡ってるから気にせず突き進め。
ゴブリンは糞でも食っとけ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:45:41.22ID:Ae/rrSQk
今後も反日しますが 経済だけ食い逃げさせてくださいって この鉄面皮のバカ民族は付き合い切れん
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:45:41.98ID:710YuyIx
いやいや、それより米中の方からの影響の方が大きいだろう。
韓国はさっさと日本に謝罪して、慰安婦合意などやるべき義務を果たせ。
話はそれからだ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:46:33.85ID:QwNC403g
>>54
そもそも離れられないと考えているなら、関係悪化を心配する必要がないな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:46:51.88ID:8sLqbXvA
あいつらにしがみつかれて逃げられないのが最悪の日韓関係だし
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:47:15.72ID:8vY10/UR
ヘタレ自公
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:47:29.09ID:Xlv5etE2
日韓議員連盟の額賀と河村を落選させないとまた勝手なことするぞ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:47:45.23ID:FcAFkfYX
もともと
根本的に解決してることを
韓国側が勝手に蒸し返しているだけなのに
根本的に解決テ効くわけないだろう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:48:43.70ID:qdf0fwT3
そのままで
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:51:17.03ID:ss/ni4Tp

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:51:22.42ID:qdf0fwT3
韓国と日本は離そうとしても離れられない関係ではない
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:51:29.61ID:3xCBMst5
徴用工で現金化したら25%の課税だな
トランプのおかげで日本もやりやすくなったんじゃないか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:51:39.08ID:ss/ni4Tp

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:03.62ID:ss/ni4Tp

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:14.15ID:Bv+0B+a8
中国に韓国経済が深入りしてるから日本がどうこうしても意味があまりないだろ。日本からほしいのはスワップの締結だろ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:21.85ID:ss/ni4Tp

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:37.37ID:E0iJpPc1
問題は経済破綻させた後。
そこで絶対に手を伸べてはいけない。
むしろそこから10年単位での制裁が求められる。
完全に芽を摘むことが何よりも大事。
奴らは経済的に強さが出れば、それを反日に回すだけ。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:45.30ID:ss/ni4Tp

0092ほしの ゆめみ ◆YumemiEJ7Xk1
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:47.74ID:gybAoHs6
まことに差し出がましいようですが・・・
私の外部記憶によりますと、明治初期に「征韓論」が日本中で流行しておりましたので
「史上最悪の日韓関係」ではないと考えます。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:53:06.39ID:ss/ni4Tp

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:53:10.55ID:HaSF6cqH
泣き付け w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:53:12.65ID:QwNC403g
>>87
ストーカーだな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:53:17.05ID:9feyc/Uq
>>1

>韓国と日本は離そうとしても離れられない関係

韓国は、だろ。、日本はいつでも離れて問題なし。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:53:29.60ID:q6SZ3eO9
日本の借金1103兆3543億円
設備投資マイナス
株価下落
実質賃金マイナス
経済成長率マイナス
貿易赤字増加
企業の業績悪化

ざっと上げただけで日本パイセン
は悪材料だらけだ
韓国より酷い状況じゃないっすか〜w
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:53:30.42ID:ss/ni4Tp

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況