X



【独立運動時に配布された独立宣言書】 日本人が韓国に寄贈「5回引っ越しをしたが、父の遺品であるこの独立宣言書を…」(聯合)[5/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:46:23.56ID:CAP_USER
【天安聯合ニュース】日本による植民地支配に抵抗して1919年に朝鮮半島で起きた独立運動「三・一運動」の際に配布された「独立宣言書」の寄贈式が28日、韓国中部の忠清南道・天安の独立記念館で行われた。

独立宣言書を寄贈した佐藤正夫さんは、寄贈式の後に行われた講演会で、「祖父と父、そして私が100年にわたり大切に保管してきた独立宣言書を資料としてだけでなく、3代にわたる佐藤家の心まで受けとめてくれる場所が韓国の独立記念館と考え、(こちらに)寄贈することになった」と話した。

佐藤さんは、講演会で自身の祖父が独立宣言書を入手した経緯や、100年にわたる保管の様子、独立記念館に寄贈することになった理由などを詳細に説明した。

 佐藤さんの祖父(1879〜1954年)は1906年から平壌で食器店を営んでいた。その後1929年に世界大恐慌が起きた影響で日本に戻った。 

 佐藤さんの父(1913〜2000年)は三・一運動当時、6歳だった。平壌で小学校を卒業し、平壌中学を経て京城竜山中学校を卒業した。

 寄贈された独立宣言書は祖父が1919年3月1日の朝、家の前で得たもの。当時平壌では独立万歳運動が3カ所で起きた。3カ所の集会所の中間に祖父の店があった。集会の参加者が店の前を通り、彼らから祖父が宣言書を受け取ったと佐藤さんは推測した。

 佐藤さんは「独立宣言書をどこに寄贈するか本当に悩んだ」とし、マタイによる福音書に「カイザルのものはカイザルに」という一節があることに触れ、「物は本来あった所になければならないと思った」と説明した。

 また「この独立宣言書の資料としての価値だけでなく、祖父と父の平壌や、朝鮮に対する愛情も共に記憶してくださればと思う」と話した。

 歴史の教師だった佐藤さんは、独立宣言書に対して特別な思いを持っていた。佐藤さんは「5回引っ越しをしたが、父の遺品であるこの独立宣言書を破損しないよう、引っ越しの荷物と一緒にせず、最後に乗用車で運んだ」と話した。また帰宅して最初に目につく場所に独立宣言書のコピーを飾ったという。

 佐藤さんの祖父は独立宣言書を竹の箱に保管し、父は傷んできた独立宣言書を補修して保管したと紹介した。

 佐藤さんは「日韓間のあつれきが1日で克服されることはないと思うが、この独立宣言書を通じて韓国と日本、それぞれで暮らす人たちの関係が新しく始まることを期待する」と話した。

 独立記念館の李俊植(イ・ジュンシク)館長は寄贈式のあいさつで、「韓国国民にとって大変大切な独立宣言書を100年間保管してくださり感謝する。先生が寄贈された意思がさらに輝かしいものになるよう、この資料を永久に韓国人の遺産として伝承する」と述べた。

 また「佐藤さんのおじいさんとお父さんの2代が植民地時代に韓国で20余年間暮らし、仕事をしながらも、日本の侵略行為に便乗せず、分け与える人生を実践されようと思った努力が韓日の歴史の和解の基礎になるよう、その精神をつないでいくようにする」と付け加えた。

 当時の平壌で習得された独立宣言書は今回寄贈されたもの以外では見つかっていない。

https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190528002800882?section=society-culture/index
聯合ニュース 2019.05.28 21:29

https://i.imgur.com/yMHLWFM.jpg
佐藤正夫さん=(聯合ニュース)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:50:03.60ID:rI0idJtl
記事を書いた記者は親日罪で逮捕かな?(・ω・)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:50:46.65ID:ykRKJ1Lk
怪しげな書類を乱発する韓国
それどうせ偽物だろ?w
日本人から、っていうのもウソ臭いしww
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:51:18.52ID:9VHqAts2
アジビラ?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:52:26.64ID:+8RXiw5F
物持ちが良いな、佐藤さん
現存するビラはどのくらいあるんだろう
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:54:06.61ID:ykRKJ1Lk
> 佐藤さんは「日韓間のあつれきが1日で克服されることはないと思うが、この独立宣言書を通じて韓国と日本、それぞれで暮らす人たちの関係が新しく始まることを期待する」と話した。


全然独立できてねーじゃんw
日本とすっぱり縁切れよ
独立ってそういうことだろ?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:55:29.91ID:ykRKJ1Lk
あ、韓国っていう国、当時無かったね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:55:48.83ID:lVCLe5pL
>>1
【ベトナム性奴隷問題】「人知れず戦争のごみとされた混血児の存在を、韓国政府は認めてほしい」 ライダイハンの悲痛な叫び
https://special.sankei.com/a/international/article/20190226/0001.html

【ベトナム性奴隷問題】ベトナム戦争時に韓国兵から受けた暴行や性的虐待の被害者たちの声を赤裸々に報じた英紙インディペンデント
(電子版9月11日付)
http://imgur.com/rR21cuL.jpg



残虐な韓国軍による20世紀最悪の性犯罪

ベトナム性奴隷問題を全世界に知らせましょう。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:56:37.13ID:41C75zVA
>>1
寄贈する相手をまち替えたな!!
金正恩に渡すべきだった、
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 21:58:00.99ID:a9eWfi5B
「カエサルのものはカエサルに」って、税金はとりあえず払うから
ある程度自由にさせてください、って話じゃないの
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:00:40.57ID:ykRKJ1Lk
返すべき仏像はカエサザルのにね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:02:05.55ID:e2ZuKl+C
どこから独立したんでしょうかねぇ?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:05:57.15ID:1p4MlnWA
このジジイの顔を見ると明らかにカネ目当てだろうな
百済の仏像に15億の値がついたもんだから、じゃあ自分もと名乗り出たんだろうさ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:06:20.24ID:zMtjDUyZ
独立門にでも、飾ればいいんじゃない?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:06:22.67ID:iE2Zq9Zx
佐藤さん代々戦争してない生活でワロタw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:07:45.68ID:Mmy5QqDL
半島の為政者に頼まれて併合したのを侵略と呼び、独立を目指したとも言うけど
それであるなら、単に内政に不満を持つ不安分子のクーデターなんじゃないか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:10:16.34ID:4J18Hkx3
自分たちでは出来なかった近代化が日本によって成し遂げることができたことに対する妬みは当時からあった
.
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:11:12.03ID:4J18Hkx3

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:11:38.03ID:4J18Hkx3

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:12:19.96ID:4J18Hkx3

0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:12:20.35ID:P5DL2CyU
何語で書いてあるん?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:12:54.95ID:4J18Hkx3
........
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:13:22.87ID:4J18Hkx3
........
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:14:22.82ID:4J18Hkx3
日本が手を差し伸べなければ未だこの状態の可能性が高い
.
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:15:31.11ID:3Y9oQnWj
漢字で書いてあるから読めないんじゃね?
ともあれ、南朝鮮は滅ぶべきである。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:16:50.96ID:0wIRWIZF
>>1

血判状みたいなものかと思ったら、中核派のアジビラかよ。

なんで太平洋戦争に巻き込まれなかった朝鮮半島には一枚も残ってないの?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:18:05.43ID:tkqEjINY
>>1
韓国の独立記念館に「独立宣言書」(民衆決起文)がなかったわけだろ
これもまた、すごい話だよなあ
それを保管していたのが日本人で哀れに思って寄贈するというね。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:26:38.86ID:Qd6qWuSy
要するに共産党のチラシ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:37:32.97ID:2a3A2Y1l
>佐藤さんの祖父は独立宣言書を竹の箱に保管し、父は傷んできた独立宣言書を補修して保管したと紹介した。

断言出来るけど、テヨソに寄贈するこの独立宣言書は
来年には盗まれてなくなっているw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:38:41.67ID:5W5cZUzA
>>36
朝鮮脳は「大韓帝国」って名前の矛盾に気付かないんだよなぁ。
当時の帝国は植民地持つのが普通で、そういう権威に憧れて国名を付けてる。
つまり朝鮮人の理屈で言っても、植民地は悪ではないわってなっちゃうんだけどね。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:40:17.23ID:2YVD/Igt
>>1
写真がもろパヨ教師だった
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:51:34.36ID:Vg9KBbZ6
宣言
 
  言ってみた  程度w
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:54:16.85ID:ptSTVe8c
これからは佐藤さんの思い通りにお互い関わらない関係性で暮らしていくから
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 22:55:21.29ID:tkqEjINY
>>45
まあ、大韓帝国の場合、中国から柵封される「王」から脱却するために
あえて皇帝を名乗ったことで帝国にせざるを得なかったんでしょ
むしろ、ツッコミどころはグレードを意味する「大」のほうだろw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:03:22.61ID:Ta/ihV27
いつも不思議に思うのは、
朝鮮には、文書を整理保管するという文化はないのかな。
竹島にしても日本海にしても、
引用するのは、日本の書物や他国の伝聞ばかり。
これでよく朝鮮は文化国であるとか、
日本がなくても、発展できたなどといえるな。
わずか100年まえの独立宣言書ですら、
自国に残っておらず、日本に頼るという赤っ恥。
屁理屈を付けて、文書を受け取っても、
これだって、立派な親日罪だ。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:06:27.89ID:preIvJtI
独立宣言しただけで独立にはならない
詳しく知ると韓国人は恥かしいのでは?
韓国庶民は、併合時の近代化の恩恵を受けていたね
佐藤さんはインターネットはしないのだろうか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:09:38.24ID:alS1U+6s
自国の独立運動の記録を保管していないって?
恥ずかしいと思わんのか。難癖付けるのは得意なくせに。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:11:14.91ID:agXyxsz9
数日後には佐藤さんのおじいさんが女学生だった柳寛順を
レイープした極悪人ということになっちゃうんでしょ。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:21:15.89ID:gqgYfuH4
このひとは何故に朝鮮半島のクーデターを擁護しているんだろう
キリスト教かなにか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:45:05.66ID:agXyxsz9
>>56
クーデターではない。用語を正しく使え。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/28(火) 23:54:35.45ID:gqgYfuH4
>>59
日韓併合を身勝手にも無視し反故にした輩がおこした国家に対する反乱騒動か
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:00:58.13ID:0OvtoVUi
あっという間に行方不明になるな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:14:52.79ID:Q9EUI3Uo
必死に戦い勝ち取った自由なのに日本に関わるなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:22:33.52ID:mI5uvFQt
高く買い取ってくれたんでは?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 00:35:58.56ID:NAQ69uPu
>>1
独立した日のビラの原本を独立を主張する政権も朝鮮人も持ってないとか、日本人なら考えられないなw
全然関係ない記録魔日本人が保管してましたw
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 01:09:06.85ID:/CLia5vL
当時に存在しないA4コピー用紙に書かれた独立宣言書か…
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 01:35:49.46ID:sZcXPtyh
「読めないニダ…」
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 01:46:23.91ID:NJucMM4R
歴史的資料ですよ。
韓国にとっては大事な資料でしょ。なにしろ何もない国ですから。
日本にとってはどうでも良い。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 01:54:39.39ID:AoyYjrMf
>マタイによる福音書に「カイザルのものはカイザルに」という一節があることに触れ
どちらかというと
テコンダー朴に「朝鮮人(ゴミ)は朝鮮半島(ゴミ箱)に」という一節があることに触れた方が良い気がする
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 02:01:09.17ID:G7EcCBWq
>>1
え? これ朝鮮語????

普通に日本語の活字でしょ?
ただ、カタカナをハングル文字に置き換えただけで
朝鮮人が漢字とハングルをごちゃ混ぜにする書き方を知ってたのかなー
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/05/29(水) 07:15:53.21ID:cDv8YJgi
これって民主が作るプラカード
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 02:49:17.94ID:UlVMzWUB
100年保管してきたのにほんの10年かそこらで汚損か紛失する相手に渡してしまうのか
別になくなっても惜しくは無いが
三代の心なんて恐らく記憶もしてもらえまいよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 03:56:26.63ID:vF7JL0wr
悪の日帝から100年ぶりに取り返した話になります。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 10:37:16.59ID:R8MEUARk
ビラビラいやーん婦
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 10:45:13.65ID:sTzY0wMU
その独立宣言書はワードで書かれていたw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 11:05:25.03ID:jMyR0iS5
本物?どうやって鑑定した?
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 11:35:25.50ID:EY5NSIh/
>>77
日本が使いや易いようにしたのに
ファビョってハングルのみの文章に劣化させるという・・・w
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 13:34:41.74ID:/kHUIwFt
佐藤って通名によく使ってるよね
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 13:37:41.91ID:sLcFa3U8
これ、正しい歴史認識と矛盾するから、もらっても迷惑だと思うよ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 15:30:43.30ID:xcVB6odu
ようはビラなんだろうけど
北朝鮮では保管されてるのかね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 15:38:31.27ID:7I0XMaN4
また適当に捏造してやがるwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 16:58:37.43ID:yGeCl/8K
なんで宣言書の写真がないんだ?

日本語でかかれてるから?
内容がマズイ?

この手の報道で現物の写真がないのは非常に怪しい

永遠に保管するというより永遠に隠蔽するんじゃないか?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 17:15:20.03ID:Gptqvmz+
こんな大切な資料も糞チョン国には残っていないのです。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:01:33.95ID:nIh28vTU
>>94
あったとしても、漢字混じりハングルのはずだから
朝鮮人の前には出せんな

第一、何となくデモしてみました程度の物を何を大袈裟な
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:10:38.15ID:maDMfQJN
>当時の平壌で習得された独立宣言書は
>今回寄贈されたもの以外では見つかっていない。
はい、ここ重要
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/01(土) 19:11:55.89ID:DZrmqUlw
>>98
ほんとそれ
独立運動していままで実物がないっておかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況