X



【華為排除】 「企業が判断すべき問題」…韓国政府は事実上傍観 [06/10]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2019/06/10(月) 11:08:16.01ID:CAP_USER
全世界で貿易、技術の覇権争いを繰り広げる米中が韓国に対し、同時に「こっちの味方をしろ」と全面的な圧力を加えてきている。米国の「反華為(ファーウェイ)戦線」への同調を求めるもので、韓国企業は身動きが取れない状況に陥った。それにもかかわらず、韓国政府は「企業が判断すべき問題だ」とし、対応原則も定めないまま、事実上傍観している。李洛淵(イ・ナギョン)首相が5月30日、遅ればせながら外交部(外務省)に米中関係を担当する特別組織を新設すると表明しただけで、青瓦台(大統領府)は特に動きを見せていない。米中双方の顔色をうかがいながら対応を先送りし、自ら中国の報復を招いた「THAAD問題」が再発しかねないとの懸念が高まっている。

外交関係者とIT業界からは「政府が華為問題などについて、最低限の対応原則やガイドラインを速やかに取りまとめなければ、『第2のTHAAD問題』を防ぐことはできない」との声が上がっている。

■日豪などは米国に同調

韓国政府は2016年のTHAAD問題をめぐる制裁の際にも明確な立場を表明しない「戦略的あいまいさ」の政策を取り、予想を上回る中国の経済報復を招いた。今回も同様の状況が繰り返されそうな雰囲気だ。外交・通商分野の専門家は「韓国政府が明確な原則を定めないまま、企業に責任を転嫁し、毎回臨機応変式に状況を回避しようとすれば、再び板挟みの状態になる」と警告した。

米国が懸念する通り、華為の5G(第5世代移動通信)設備が各国の基幹ネットワークにまで進出すれば、情報流出の問題は現実化しかねない。米国が提唱する反華為キャンペーンに加わる国が少なくないのもそのためだ。しかし、青瓦台は7日、「(5G使用が)韓米の軍事安全保障分野に与える影響は全くない」と表明しただけで、それに関する追加的な説明や見解は示さず、韓国企業を混乱させている。

趙太庸(チョ・テヨン)外交部元次官は「競争と対立が常態化した米中間の外交問題では、原則、一貫性、論理がなければ苦しい状況が続く。同盟である米国の立場を反映し、基本原則を定め、中国にはその原則を説明しながら要求事項を聞くという方法もある」と述べた。

米国の主な同盟国のうち、「華為制裁」要求を最も忠実に受け入れたのが日本だ。日本は昨年、政府機関や自衛隊などの情報通信機器に華為製品を使用することを事実上禁じた。オーストラリアは安全保障法を通信部門にも適用し、華為製品を事実上排除し、ニュージーランドは自国の移動通信キャリアによる華為製品の使用を禁止した。英国も通信ネットワーク構築過程で重要部品には華為の設備の使用を禁止した。これに対し、フランスとドイツは華為を全面排除はしない方針だ。元幹部外交官は「日本は米国と共に中国をけん制する狙いであり、フランスとドイツは中国との協力を放棄することはできないと判断したものだ。自国の利益に基づき、基本原則を定めたと言える」と指摘した。

■「セキュリティーに問題あれば、華為を制裁」との意見も

外交部(外務省)の趙世暎(チョ・セヨン)第1次官は7日、米中対立問題への対策を話し合う幹部会議を開いたという。外交部レベルでタスクフォースを組織する一方、毎週第1次官が中心となる会議を開くことにした。しかし、外交部は総合的な対応策を立てることよりも状況のモニタリングを重視している。政府関係者は「問題の緊急性、持続性という面で青瓦台が直接扱うべきだが、対岸から火事を眺めているかのような印象だ。青瓦台主導の対策会議も開かれていないと聞いている」と話した。

一部には「華為のセキュリティー問題が明らかになった場合、確実に制裁を行う」との立場を表明すべきだとの主張もある。米国側の要求をそのまま受け入れることは韓国企業の負担になるため、ひとまずトーンを抑え、基本原則を表明しようという論理だ。ソウル大国際大学院の安徳根(アン・ドックン)教授は「韓国政府は米中を相手に『華為が実際にスパイ活動を行ったという証拠があれば、制裁に同調する』という原則を表明すべきだ」と述べた。シン・ガクス元外交部次官は「ドイツ、フランスなどが立場を留保しており、韓国が今すぐに米国に付く必要はない。ただ、華為問題で韓国と(米国との)同盟の核心的利益が侵害されたと判断される場合には、中国による報復措置を覚悟で選択を行うべきだ」と主張した。

2019/06/10 11:00/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/06/10/2019061080038.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/06/10/2019061080038_2.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/06/10/2019061080038_3.html
0649<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:42:33.66ID:co3IFdbE
>>632
アメリカの圧力に屈してしまった
これからの韓国は自主自立を目指すから北朝鮮とも利害が一致すれば経済的に協力していく
0650猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/06/10(月) 12:42:34.44ID:GxpmSJMa
>>645
東南アジアでの流通が増えるんでコストに見合ったメリットがあるよ
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:43:01.01ID:kqNGne4C
>>624
政教分離と間違えてへんか??
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:43:32.84ID:dTP2BOtv
>>649

速攻で政経分離を自己否定する朝鮮劣悪脳炎
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:43:32.70ID:DuRUMAvj
>>649
がんばれよ〜 世界から孤立してくれ〜〜
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:43:42.89ID:ZcS4tTIv
>>650
東南アジアで使えるんか
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:43:49.63ID:bsfUlWls
>>617
>願望が叶うといいねw

 在日韓国人にソレを言うと

<丶`∀´><論破出来たニダ♡

 と思うから、止めとけ。

 アメリカ政府も、ソレをやられて呆れたから。
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:43:54.39ID:kqNGne4C
>>627
民主党政権中に決定しないとヤバい
0663韓帝.go.jp
垢版 |
2019/06/10(月) 12:44:00.30ID:KTvRHBnb
ファーウエイ制裁でサムスンのスマホは
欧米各国で売り上げアップ間違いないし
中国向けにメモリやCPUを売ったところで
あくまで中国市場向け(アメリカや賛同国に
出荷できない)なんだからサムスンが米国に
制裁される理由もない!
まさに中米の漁夫の利を得る韓国
0665春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2019/06/10(月) 12:44:31.85ID:MLgF1ZvT
どっちにしてもHUAWEI排除しかないんだよな、韓国は
それをキンペーが許すかどうかは知らんがw
0666猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/06/10(月) 12:44:34.84ID:GxpmSJMa
>>649
韓国の衆愚政治とポピュリズムは民主主義の悪い方の見本だわw
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:44:39.46ID:rjyKt6EA
>>621
中国人と韓国人って同じ生き物なんだなぁ
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:44:42.30ID:Fmok/NeJ
まあ単に責任を背負い込みたくないんで責任を企業に押し付けて思考停止してるだけなんだろうけどな
結局、韓国という国自体がその責任を結果として負うことになるんだが
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:44:52.25ID:40n8YRwD
在韓米軍が撤退すると

北朝鮮南下

韓国軍惨敗

中国軍介入

日・米傍観

高句麗州のできあがり
0673韓帝.go.jp
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:02.50ID:KTvRHBnb
>>665
短絡的過ぎるな
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:04.17ID:qosQJ4I/
こんなんで良いのかw
指針は政府が決めるもんじゃないのか?
0676猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:04.37ID:GxpmSJMa
>>657
使ってる国多いんだw
自国通貨より安定してるから為替で崩れないからね
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:09.77ID:dTP2BOtv
朝鮮劣悪脳炎 現実から逃げるな

"スマホ不振"で行き詰まる韓国経済の末路
https://president.jp/articles/-/28943
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:14.90ID:c6+7miOM
丸投げしかしないなこの政府w
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:16.54ID:jwdvnJ+4
韓国が漁夫の利を得るのを恐れる日本の裏工作が悪辣過ぎる
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:40.25ID:DuRUMAvj
>>663
そのファーウェイで制裁 受けるんだけど
わかってる?
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:55.98ID:l/tM5wh9
どうしていいかわからないってことだよね。
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:45:56.11ID:OiAikz2K
無政府状態ワロタw
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:06.15ID:ZcS4tTIv
>>663
ファーウェイ潰しが目的なのに何を言ってるのかな?
0685猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:19.25ID:GxpmSJMa
>>680
90日の猶予期間ギリギリまでファーウェイに納品したいんだろ?w
口座凍結されるから今月以降の出荷は代金もらえないというのにw
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:21.85ID:dPmOwzsH
さすが外交の天才
完璧な対応です
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:23.59ID:dTP2BOtv
そうだな 漢字の「楚」すら読むことができない朝鮮劣悪脳炎は短絡的だよな
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:36.25ID:co3IFdbE
アメリカも中国も大事な客
客を差別する訳にはいかないだろ
韓国はプロなんだから
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:46:48.60ID:bsfUlWls
>>624
>政経分離の原則

 政経分離の原則⇒夢想家の寝言だよ。
 国家間の仲が悪くなれば、民間も従うのは当然。

 ソウルで日章旗を持って歩いてこいよ。
 身をもって知ることが出来るぞ m9(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハ!!

 
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:06.25ID:40n8YRwD
>>663

新規モデルのアンドロイドは更新しませーんの一言で消滅するのに?
0693<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:11.85ID:ZKVd98rt
>>646
なるほどサンクス
6G自体はもう研究で成功していて今は実用化に向けて色々していて2020年後半にはサービスを開始予定らしい
アメリカも5Gは余り力を入れていなくて6Gに力を入れているそうな
0695鶴橋在住日韓ハーフ ◆mPAN43FI6A
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:15.72ID:pcu1bFnc
つか、書き込み奴隷だとしても日本でネット使ってるなら自国のヤバさぐらいわかりそうなもんだけど
どうなってんだ、ホロンってw
0696韓帝.go.jp
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:18.72ID:KTvRHBnb
>>677
それは中国経済の悪化で売れない話だろ
これからファーウエイの欧米アジアの
制裁賛同国で売れまくる分は入ってない
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:35.07ID:ZcS4tTIv
>>676
マジか
現地でのレートはどうなってるんだ?
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:37.59ID:sJ8MVXZo
>>647
>韓国から、米軍が撤退したら中国に殴られるだけで
>米軍がいるから今があるってことが分かっていない
殴られることに快感を覚える、マゾミンジュクみたいだから・・・
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:38.61ID:dTP2BOtv
そうだな 韓国土人はプロの物乞いだよな
0703<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:41.09ID:5eJVxr9d
おれは中国さまファーストだけど

スマホはiPhoneXだからな

ごめんね中国さま

ルーターは华为だからねいいしょ?
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:42.87ID:iH2hdWlx
韓国政府がチキン屋やって倒産すんのか
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:47:52.53ID:kqNGne4C
>>667
次は松明ニダ

北の支援でやってたものだから
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:03.08ID:QHQYylMi
>>1
日本だって大して変わらない状況だよ
こういう時こそ日韓で協力していくべき
安倍独裁の政府は当てにならないから
地方行政や民間で日韓交流を増やしていこう
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:25.93ID:c6+7miOM
>>680
そんなことしてたら褒め称えるわw
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:50.12ID:7Yurv5A/
つまり反米に動いたという実績が出来ました、と
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:48:54.81ID:Qfj0k5j6
>>624
それは忠実に守ってるんじゃなくて時代遅れのことに固執してるだけや
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:00.84ID:c6+7miOM
>>690
それを両方に言えよw
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:09.10ID:dTP2BOtv
朝鮮劣悪脳炎 記事の最初をチラ見しただけで諦める短絡脳はみじめすぎるぞ?
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:15.70ID:40n8YRwD
韓国も日本の慰安婦合意破棄の時みたいに
合意は破棄しないけど約束は守りません的にうまいこと立ち回ればいいのに
ムンの外交手段の究極体
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:31.22ID:kqNGne4C
>>696
問題はお前らのSamsungは粉飾決済で
自国政府に制裁くらいかねない現実
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:37.72ID:bsfUlWls
>>663
>ファーウエイ制裁でサムスンのスマホは
>欧米各国で売り上げアップ間違いないし

 ギャラクシーが発火した事故を知らんのか(笑)

 そんなガラクタ、ダレも買わねーよ(笑)
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:49:37.96ID:DuRUMAvj
>>696
スレ>>1 よ〜く読んでから 書き込めw
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:50:29.53ID:rn/OF0dv
お前ら、痴漢民をNGに入れる時間だぞ
0時過ぎならいいのになあ、効果が24時間近く持続するし
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:51:29.50ID:rjyKt6EA
>>685
イラン原油全面禁輸のときと同じように猶予期間切れ間際に交渉しだしたりして
0731韓帝.go.jp
垢版 |
2019/06/10(月) 12:51:32.81ID:KTvRHBnb
>>692
頭悪いのか?人の話を理解できないか?
中国市場ではアンドロイド使えなくても
14億人が中華アンドロイド使うから
中国の内需で必要な部品輸出は減らない
欧米向けはサムスンのスマホが売れるから
ファーウエイという競合が退場したシェアを
ギャラクシーが奪える
つまりギャラクシーの生産量が増加するから
部品の需要も上昇軌道に乗るんだよ
わかった?
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:51:57.00ID:XEBldKow
>>695
北朝鮮の犬のケツに火が付きましたw
0734猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/06/10(月) 12:52:24.17ID:GxpmSJMa
>>699
どうなんだろう
ドル換算するのか、直接円と自国通貨を換算するかじゃない?
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:52:28.17ID:bsfUlWls
>>713
>サムスンは本社移転かな

 サムスンは韓国だから『財閥』『特権階級』で居られる。
 税金による救済も受けられる。

 本社を海外に移転したら、タダの一企業に降格する。
 
 下手したら『リーマンブラザーズ』になる。

 だから、本社は移転しないよ。
0737猫石 ◆gs9dwJKmJOsA
垢版 |
2019/06/10(月) 12:52:55.75ID:GxpmSJMa
>>730
またアメリカに韓国議員団が100人で押し寄せるw
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:01.63ID:DuRUMAvj
>>731
つまりは中国側に付くってことだな
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:10.09ID:40n8YRwD
>>731

中華圏でしか使えないスマホは日米欧では売れない
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:19.88ID:0mJSHdM4
>>695
分かっていたらホロンなんてやらないでしょ?
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:53:40.11ID:kqNGne4C
>>693
ほほお、それは嬉しい話題だな。

消費増税なくなって景気が継続してくれたら
日本企業も開発費用が捻出できるから
再び世界と戦えるだろうに
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:54:07.53ID:XEBldKow
>>739
東亜荒してないで日本脱出しないと終わるのに
書き込み奴隷は大変w
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:54:13.20ID:o3/ES2ni
こういう時こそ韓日が手に手を取って協力しなければならないのに
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:54:12.99ID:bsfUlWls
>>728
>日本相手みたいな態度でやってると息の根止まるような制裁食らうぞw

 実際『米韓スワップ』をアメリカから拒否られてるからな(笑)

 米韓軍事演習も『終了』したんだっけ?
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/10(月) 12:54:21.65ID:ZcS4tTIv
>>734,735
レート関係無く円表示してたりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況