X



【朝日新聞/社説】ヘイト法3年 根絶への歩み止めるな[6/16]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2019/06/16(日) 05:32:09.34ID:CAP_USER
特定の人種や民族を侮辱し、憎悪をあおる言動の解消をめざすヘイトスピーチ対策法が施行されて、今月で3年になった。

 違反しても罰則規定のない、いわゆる理念法だ。だが、政府や自治体が対応に乗り出すようになり、死ね、殺せといった聞くに堪えない罵声を浴びせるデモの件数が減るなど、相応の効果は出ている。

 司法の場でも、ヘイト行為が行われる恐れが高いデモを事前に差し止めたり、差別的な投稿をまとめたサイトが個人の名誉を傷つけたとして、運営者に賠償を命じる判決が言い渡されたりするようになった。捜査当局が刑法の侮辱罪や名誉毀損(きそん)罪を適用して立件し、罰金などの刑罰が科された例もある。

 「ヘイトを許さない」との意思を国会が法律の形で明らかにしたことが、行政を変え、裁判所や捜査の背中を押している。法を定めた意義は大きい。

 もちろん、これで問題が解決したわけではない。

 匿名を隠れみのにして、ネット上には依然として差別的な発言があふれる。先月、川崎市で登校中の児童たちが男に襲われる事件が起きると、「犯人は在日朝鮮人」というデマが拡散した。大きな災害のたびに、特定の民族を名ざしして「犯罪に走る」などの流言が飛ぶ事態も繰り返されている。

 選挙運動の中で排外的な主張が展開されたこともあった。活動家が16年の東京都知事選に立候補し、在日朝鮮人らへの偏見に満ちた演説を重ねたのだ。男性がつくった政治団体は各地の選挙に候補者を立て、外国人排斥を政策の柱にすえている。

 あからさまな違法表現や個人攻撃は控えて制裁を避けつつ、ヘイトに走る。手口が巧妙・陰湿化しているとして、さらなる対策を求める声は強い。

 法務省は3月、個人ではなく集団を対象とする言動に対しても、人権救済措置に動く方針を打ち出した。例えば、特定の地域や学校の名を挙げた差別的な投稿がネット上に見つかれば、運営者に削除を要請する。

 東京都などはヘイトの恐れのある集会に施設を貸すのを制限できる条例を設けた。差別根絶条例の制定をめざす川崎市は、罰則規定を盛り込むかどうか、検討を進めている。正当な表現活動との見きわめが難しく、過度な制約になりかねないとの理由で、対策法では見送られた措置だ。現場を抱える自治体の取り組みを注視したい。

 一足飛びの解決策はない。いまの制度で足りない点を、一つひとつ丁寧に検証して対処を重ねながら、ヘイト根絶の意識を社会に根づかせていく。その歩みを止めてはならない。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14057764.html?iref=editorial_backnumber
朝日新聞デジタル 2019年6月16日05時00分
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:50:45.19ID:+vYpTxp3
>>849
お前が判断することじゃねーよ
0852<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:50:59.33ID:pQwAWMxw
>>845
韓国人の大半は民族主義者だから右翼と言えば右翼だな
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:51:03.66ID:spu13Rvt
>>1

朝鮮人を○せ!朝鮮人を○きだせ!
もうヘイトスピーチは完全に無くなっただろーが!朝鮮人の真実をカキコしただけで勝手に「ヘイトスピーチ」認定してんだろ!在日朝鮮人新聞社!
 
 
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:52:06.99ID:LWgKazrU
>>838
俺の推測に対して何故そのレスw
現状がこうだからこうなるかもって言っただけなのになんで政党まで俺が立ち上げないといけないんだよw
もしかして効いちゃったの?w
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:52:09.18ID:9nkBWGcb
>>851
せやな
ヘイトされる側にも問題あるわな

185 風吹けば名無し 2019/06/16(日) 11:50:16.94 ID:/pd16YqQ0
東京朝鮮中高級学校 美術部 @Tchogoart
いいえ、ここ日本で訴え続け謝罪と過去清算をして貰います。
あなた今差別がある日本と言いましたね。差別する日本があるのなら、SDGsでそんなことがない平和な世界を訴えることは何らおかしくありません。
朝鮮高校無償化問題も同じく、それがまかり通る日本社会全体の差別です。
https://twitter.com/Tchogoart/status/1121635553273733123
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0861在日ホロン「河本扱いはやめて…」
垢版 |
2019/06/16(日) 11:52:32.26ID:j51iWal1
すねちゃま(よんじゅう)


28歳の俺が相手してやる!って免許UPしたら53年生まれって鯖読みバレて総ツッコミ入ったのに
本人は気が付かずもう一回UPした残念な40歳児

ニュー速なんJチョンモーに晒され嘲笑われた可哀想な40歳でござーいw

誕生日は6月23日だよ!みんなお祝いしてね!

伝説のスレ
【中央日報】「韓国人お断り」の飲食店、現代自動車の破壊、韓国製品不買運動 中国は過激な報復をもうやめるべきだ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1488631479/

http://i.imgur.com/5EXgOxR.jpg
0862<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:52:39.44ID:+vYpTxp3
>>856
日本に永住します
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:52:59.63ID:7xm6WuSY
>>857
ハゲかナウリ
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:53:14.50ID:8UXqIS8h
>>862
G20、ファーウェイ排除でうだうだやって米韓同盟が切れるまでの願望かw
米韓同盟廃止から流れるように日韓基本条約反故によってその紙切れを無効化になるだろうなw
一定期日までに国外退去しない場合は強制送還、まあ祖国で掘られることになるからボラギノール買っときなw
0868<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:53:27.81ID:pQwAWMxw
>>855
まぁ、してるだろ
そもそも、ヘイトスピーチって定義がガバガバで人がヘイトと言えばヘイトになる
魔女狩り的なアレと変わらねーから
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:54:12.19ID:7xm6WuSY
チョンや朝日新聞ほどヘイトと叫んで相手を脅すが
逆効果だってw
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:54:16.78ID:+vYpTxp3
>>865
できません
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:54:49.35ID:QfAqG6eb
>>869
あの世とやらまで逃げれば大丈夫じゃね?
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:55:03.49ID:+vYpTxp3
>>874
なりません
証拠不十分で嫌疑なし
0880Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2019/06/16(日) 11:55:12.61ID:RZCAFP1X
>>873

冫(゚Д゚)  できますよ?しかも簡単に。 国会決議不要です。

日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法

第六十一条 
政府は、この法律の施行後三年を目途として、新入管法及び新特例法の施行の状況を勘案し、必要があると認めるときは、
これらの法律の規定について検討を加え、その結果に基づいて必要な措置を講ずるものとする。
0882Mr. マデュース (排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/06/16(日) 11:55:24.62ID:mxhhM1YX
そろそろお昼だ

なぁに食べようかな

めんどいからまたお蕎麦でいいかな
0883<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:55:42.66ID:HjU14e5Y
一年中日本を貶めるチョンが寝言一点じゃねーぞハゲwwwwwwwwwwwww
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:56:25.43ID:7xm6WuSY
チョンが恫喝して生きれる時代が終わった
そろそろ気づけw
0886ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2019/06/16(日) 11:56:43.11ID:Bvb1e7en
「知れば知るほど嫌いになる」というのは、つまりはそういうこと
理解が憎悪のの除去ではなく、理解が憎悪の生産に繋がっている
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:57:07.00ID:L9C5eTbY
日本国民に対する卑劣なヘイトクライムは、アサヒ新聞という捏造新聞社によって
過去に何回も繰り返されています。
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:57:42.45ID:+vYpTxp3
>>889
追い出されたやつっているの?
0893<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:57:54.24ID:QfAqG6eb
>>885
本人はあまり言いたくないらしいが、
幼少期に死ぬほどの目に遭わされたらしいよ。
全く関係ない件でね。
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:58:00.72ID:7xm6WuSY
>>885
ヘイトするなよ、ハゲw
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:58:22.77ID:QfAqG6eb
>>889
この世からも追い出され?
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:59:04.90ID:pQwAWMxw
>>889
つーか、一般的な滞在者だとアパートの契約すら難しいのに
なんであいつ等は普通に契約出来てるのか不思議だな
0904<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:59:19.47ID:108bO5+2
>>894
>ヘイトするなよ、ハゲw

『ハゲ』はヘイトだぞ(笑)
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 11:59:37.43ID:LWgKazrU
>>885
ゴミだのグズウヨだの言うお前が言うお笑い
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:00:01.18ID:5tvJ6IYK
>>1
朝日新聞には国民がヘイトしている。
朝日新聞の左翼活動を保護するのが表現の自由なら、その活動をヘイトするのも表現の自由。
左翼結社は四面楚歌で大変ですね。
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:00:27.79ID:91pnEdCp
>朝日新聞/社説

災いの元凶
放火魔野郎
0915大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2019/06/16(日) 12:00:44.04ID:g9DLjbQZ
ヘイトを憎むからこそ
韓国人を憎まねばならないのです。
(´;ω;`)ブワッ

ああ。
辛いなあ。
そんなことしたくないけど
法の理念には従わないとなあ。

ね?
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:01:40.08ID:pQwAWMxw
>>915
君は、銛の概念に従いたまえ
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:01:53.74ID:QfAqG6eb
>>881
>>897
あの世でもイラネってか?
この世のミジンコ辺りからやり直してもらいましょうか。
人間になる前に人類が絶滅しそうだけど。
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:02:49.88ID:pQwAWMxw
>>919
宇宙怪獣的な奴に転生したら地球を襲いそうだな
0923<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:03:13.12ID:Mok+w/sM
>>1
在日と言っても
在日中国人、在日ブラジル人、在日フィリピン人などいっぱい居るだろ
でも忌み嫌われてるのは在日韓国朝鮮人たけ
理由を考えろ
あー考える知能無いんだったな
0924<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:03:18.30ID:7xm6WuSY
ヘイトを増やしてる東亜のチョンって最低
0927<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:03:50.20ID:JJjWzluL
在日が日本に尽くす気ないのに日本にしがみついてるのがアカンのや。
日本に尽くす気ないなら祖国に帰るべき。
そもそも当初の在日の主張はいずれ帰国する途中の滞在という主張であった。
帰国する気がなくなったのなら帰化して日本人になり日本に尽くすべき。
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:03:50.34ID:poL3hYoI
在日に支配されたメディアは 日本人を覚醒させぬよう洗脳、謀略、歴史を捏造してきた。
そして在日たちは戦後永く日本人の生き血を吸い続けてきた。
しかし多くの日本人はネットのお陰でやっと長い眠りから目覚めた。
  もう手遅れ!
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:04:07.17ID:+vYpTxp3
>>926
必死なのお前やん
本気で在日追い出せると思ってんの?
0934<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:10.57ID:DytFU3bT
>>926
何故できないと思うの?
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:10.92ID:FkoN8AHz
朝日の日本ヘイトは異常だからな
日本国民としては不安でしょうがない
0940<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:22.23ID:7wrfysJj
>>900
在日の英雄、文世光の再降臨ってか?

まあ、とっ捕まってみないと何とも言えねえ
0942<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:36.90ID:QfAqG6eb
>>920
じゃあ安心だね。
銃殺かコンテナに入るかの選択になっても
文句言うなよ。

>>921
柳田博士!オキシジェンデストロイヤーを!
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:44.35ID:7xm6WuSY
>>929
ハゲは黒電話も北朝鮮も嫌いだもんなw
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:49.79ID:PtT6ZM4P
朝鮮学校の近くに住んでた友人は実害があって嫌ってるぞ
ガキの頃からバット持った朝鮮人に追いかけられたとか…
「アイツらキチガイだから近寄らない方がいいぞ」と何度も言ってた
0945<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:05:52.00ID:nRTdHyNf
【悲報】朝鮮学校美術部さん、自身のツイッターアカウントに寄せられた日本人からの誹謗中傷を書き起こし学園祭で掲示してしまう ・ [593285311]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560647886/
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/16(日) 12:06:34.91ID:L9C5eTbY
ヘンタイチョン語を書いている新聞社がエラそうなことを言っても
笑うしかありませんwwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況