X



【韓国経済倒壊】韓国企業の海外脱出が急増 最低賃金引き上げなどが原因
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★
垢版 |
2019/06/23(日) 09:48:24.18ID:CAP_USER
韓国企業が海外に脱出する「脱韓国」の動きが急速に進み、今年1-3月の海外直接投資額が過去38年で最高を記録した。
急激な最低賃金引き上げによる人件費負担やさまざまな規制を避け、海外に脱出する企業が多いほか、
米国による追加関税など保護貿易の動きに対処するため、生産基地を米国に移転する大企業が増えているからだ。

最低賃金引き上げや労働時間の週52時間上限制などで雇用コストが増大する一方、
企業に対する規制が緩和されず、韓国での事業継続を嫌う傾向が見られた。

外国企業による韓国への投資も減少している。前年同期を35.7%下回った。
特に製造業の韓国脱出は良質な雇用の減少につながりかねないと懸念される。

製造業の雇用は18年14月以降、14カ月連続で減少している。
淑明女子大の申世教授は「企業にとって海外に工場を移転することはあたかも韓国と『離婚』するに等しい決断だ」とし、
製造業の基盤が崩れ、韓国経済が倒壊する動きが表れた格好で、まずは反企業政策を速やかに修正すべきだと主張した。

https://news.livedoor.com/article/detail/16630830/

関連スレ
【韓国】「30%近く引き上げた韓国の最低賃金は失敗標本」…反面教師とする日本
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1561108531/
【朝鮮日報】最低賃金の引き上げ凍結を訴える緊急声明を中小企業が発表 雇用を減らし利益も減少 − 社説
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1561031840/
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:47:21.82ID:m1pGanyu
最低賃金を無理矢理上げたらこうなるいい例

自然にあがるならいいんだが
>>1
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:47:37.82ID:kGOglcrr
韓国にいる他国企業はいちゃもんつけられて訴えられるからな。はよ逃げろ
0471バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/06/23(日) 10:47:39.62ID:2RSL7Lzq
アイドルの結婚とか死ぬほどどうでもいい
アイドルとやらが丸坊主になったなら興味あるけど
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:47:39.71ID:ORt5MBhe
最低賃金は選挙公約で提示した額に達していないんだっけ
0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:47:58.06ID:RsvmQjlM
>>471
サンプラザ中野くん「そうか?」
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:47:59.82ID:mj8tz/i0
海外脱出する韓国企業を穴埋めするには朝日新聞、マルハン、ロッテ、アイリスオーヤマ、NHKなどを移転させるしか無いな。(・ω・)

従業員と家族も日本より韓国が好きだから歓迎されるよ。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:48:05.33ID:q73Dom/Q
ルノーサムスンは日産ローグの委託生産が9月で終わる。
それの後釜にクロスオーバーSUV「XM3」生産の割当も狙っているが、スペインのルノー工場も狙っている。
しかもスペインの方が賃金がルノーサムスンの約70%で、しかも生産性はスペインの方が高い。
おまけにストばかりしているのでは、見通しは暗いな。
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:48:17.31ID:dm63CUhw
>>441
自称先進国なのに
徳政令やる民族国家だぞ。
0479ジューンブライドの相手はドブ川のニョドン ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/06/23(日) 10:48:41.98ID:YgV4TTYC
>>450
淫乱テディベアの大ファンのお前が言ってもな
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:48:42.89ID:9jYCylE+
>>473
アイドルじゃないだろそいつ
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:48:46.63ID:7/yP0D7A
日本に呼び込めよ韓国の経営者は日本人より優秀だから
アイリスとかABCとかソフバみればバブル崩壊後
日本企業が自滅していく中成長株をになってるのが韓国のかたがたの企業だからな
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:48:48.45ID:DCJquv15
2000万不足のあれは、金融庁が民間企業に依頼したのを使用した結果だそうが・・
何考えてあれを出せたのか、官僚って頭いいはずだよあw
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:11.02ID:koc9+tfm
>>474
ロッテはガチの韓国企業だぞ
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:15.70ID:RsvmQjlM
>>477
先進国には違いないだろ。


進んでるのが破綻への道のりだってだけでw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:43.49ID:DCJquv15
>>482
リスカブスのハゲはID変えるなよ
気持ち悪い
0490バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:45.79ID:2RSL7Lzq
>>473
そいつアイドル枠なの?
0492ジューンブライドの相手はドブ川のニョドン ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/06/23(日) 10:49:49.44ID:YgV4TTYC
>>482
お前の惨めな妄想って
馬鹿田以下の価値だよな
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:50:31.98ID:ofXN1fhn
>>444
生温かい目で見守ってるわ。
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:50:34.18ID:5wiUjnGV
>>441
韓国は先進国の仲間入りをするために年俸3万ドルの壁を超えようと必死なんだよ
賃金が上がれば消費が活発になって内需も拡大するニダと思っているんだろ
0501バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/06/23(日) 10:51:18.01ID:2RSL7Lzq
バイトの報酬がから揚げ弁当(から揚げ抜き)の書き込みバイト君の月収って確定申告できないレベルでそ
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:51:21.23ID:/2i+3NU3
>>488
直営の工場でも持っているの?
0505Mr. マデュース (排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/06/23(日) 10:51:25.80ID:nF2RDlPv
ハゲはまたワックス塗り直したのか

そんな度々塗りなおさなくても…
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:51:54.16ID:/2i+3NU3
>>493
全てチョンの法則通り
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:52:10.83ID:DCJquv15
>>501
共産党の犬なんで申告いらんかとw
生活保護でしょうし
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:52:20.51ID:xl18npUm
>>493
先進国とはそういうものだよ
わかったかね?なんちゃって土人君
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:52:26.91ID:tHKAGSQs
>>498
さっさと出て行けよ外来種w
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:52:37.61ID:dm63CUhw
>>500
スペインは分離独立の北部南部問題や
経済の建て直しをEUから求められているからね。
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:53:02.05ID:RsvmQjlM
>>509
<丶`皿´> <生存本能が刺激されたせいニダ!
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:53:35.84ID:rKN4K0HT
>>505
(´・ω・`)ノ 小学校の夏休み前に、教室の油拭き!ワックスくっさい
0525<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:53:43.79ID:roQcTfId
>>510
思い通りに行かないのが人生w(遠い目
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:53:43.65ID:bmyAHJgS
最近よく眠れて飯もうまいのはこのせいか!
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:53:49.51ID:F9As0aYh
>>429
まあ実際問題老後を考えるいいネタではある(モデルケースは素人が考えたレベルだがw)。政権攻撃利用はクズだけど。
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:04.62ID:dm63CUhw
>>493
アメリカの航空業界みたら
書き込めないというより
恥ずかしくなるぞ、それ。
0532バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:08.30ID:2RSL7Lzq
>>500
スペインってなんかあったっけ?
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:08.77ID:ofXN1fhn
>>429
毎月冠婚葬祭費と娯楽費で9万もかけずに、3万以内に抑えるだけで年金で生活できるというありがたいアドバイスですね。
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:09.65ID:koc9+tfm
日本の悪かった探ししても韓国の最低賃金引き上げ法案のせいで
韓国が90度真下の破滅に向かってるのは事実から目を背けることは出来ない
0536ジューンブライドの相手はドブ川のニョドン ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:14.48ID:YgV4TTYC
>>493
パイオニアは倒産していなんだが
0538Mr. マデュース (排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:22.30ID:nF2RDlPv
>>523
夏休み中にやるんじゃないんか…
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:33.77ID:RsvmQjlM
>>501
ローソンのから揚げくんが5個で200円だから1個40円
から揚げ弁当だとだいたい5~6個入ってるから・・・
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:48.49ID:7I0gaZT0
>>354
もし消費税が、国民の資産とは無関係ならそりゃあ反対者が言うようにゼロが良いよね。
実際、シナはそれに近い事やっているが(12億人のうち、税金を徴収出来るのはごく一部)国富を欧米にスーパーディスカウントで叩き売ってるので、叩き売るものを補充する為に近隣国への侵攻を加速させてる。
日本の場合はバブルの反省から、集めた税金で海外資産に投資してるので、シナや韓国みたいに海外から大借金せずに済んでるので、言い換えると、海外資産を増やせそうなら消費税アップするだろう。
まあ、現実には軍事力持たないので舵取りは簡単じゃないが。
0544ジューンブライドの相手はドブ川のニョドン ◆MJv891OPGc
垢版 |
2019/06/23(日) 10:54:51.32ID:YgV4TTYC
508 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2019/06/23(日) 10:51:54.58 ID:H7OYFAEY [12/13]
ハゲウヨに勝ちまんた

522 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2019/06/23(日) 10:53:23.00 ID:H7OYFAEY [13/13]
>>508
おめでとう
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:55:04.17ID:koc9+tfm
>>530
最低賃金じゃないなら日米から見捨てられたせいしか無いじゃん
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:55:17.38ID:8vSzWokd
508 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2019/06/23(日) 10:51:54.58 ID:H7OYFAEY [12/13]
ハゲウヨに勝ちまんた

522 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2019/06/23(日) 10:53:23.00 ID:H7OYFAEY [13/13]
>>508
おめでとう


また、アブラハゲったかww
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:55:28.70ID:roQcTfId
>>537
不良資産で即死ですw
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:55:39.84ID:DCJquv15
>>524
世話してもらったから毎月”紹介料”として払ってる
前に自白したのあったんだが・・・
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:55:57.09ID:RsvmQjlM
>>539
親もとっくに見放してるだろ、JK
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:56:06.47ID:F9As0aYh
>>509
奴隷として増やしたという言い訳をホロンがしてたなw

その割に日帝支配終わった時点で教育レベルが高かったことw
0561バカ舌@アルコール摂取中
垢版 |
2019/06/23(日) 10:56:17.62ID:2RSL7Lzq
>>528
あれだろ上京して全国デビュー目指す感じだろ
0563Mr. マデュース (排【害】主義者) ◆50BMG/hDrU
垢版 |
2019/06/23(日) 10:56:30.41ID:nF2RDlPv
>>554
共産党の大事な資金源だったな…
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/23(日) 10:56:32.14ID:O3Diorw0
>>404
>>509
チョンてぶち殺して死体バラバラにしたら、それぞれが1匹のチョンになるって本当???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況