X



【書籍】 「日本はゴジラのように自ら破滅に向かう」〜内田樹・白井聡著「サクラ負ける」[06/28]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2019/06/28(金) 17:00:35.73ID:CAP_USER
https://newsimg.hankookilbo.com/2019/06/27/201906271548335608_5.jpg
▲日本全域を破壊する映画の中の怪物ゴジラ。「サクラ負ける」の二人の著者は自分の破壊に駆け上がる日本の姿がゴジラと似ていると批判した。宇宙少年提供
https://newsimg.hankookilbo.com/2019/06/27/201906271548335608_6.jpg
▲「サクラ負ける」内田樹・白井聡著、チョン・ソンテ訳、宇宙少年発行、320ページ、1万5,000ウォン

日本はなぜ帝国主義時代に犯した多くの蛮行を反省しないのか。軍国主義に回帰しようとする日本の野心は実現するだろうか。「サクラ負ける」(訳注:サクラは韓国語で桜を意味するボッコッではなく、サクラをハングル表記、邦題は『日本戦後史論』(2015)と考えられる)という暴走する日本を批判する対談集だ。

日本の代表的知性人、ウチダ・タツル(内田樹、69)神戸女子大名誉教授と「永続敗戦論」を発表して若い論客に浮上したシライ・サトシ(白井聡、42)京都精華大総合文学科教授が「天皇制」等のタブーを暴いて日本社会問題を正面から暴く。反骨気質の強い二人は安倍晋三日本総理を公開批判する行動する知識人である。

二人は現在の日本を「ゴジラ」だと遠回しに言う。日本の怪物映画の主人公であるゴジラが日本列島を無惨に破壊するように、日本人たちが自ら国を破局に追い込んでいるからだ。二人によれば日本人は極端な自己破滅本性を持っている。何か問題があれば少しずつ是正するより最初からみな壊して初めから再び始めることを選ぶ。二人が見る今の日本は自ら崩れることを待っているところだ。ナショナリズムと右傾化を背負って誕生した安倍政権は破局を早める焚きつけだ。

日本の自己破壊本性はねじれた戦後体制から始まる。70年前、日本は太平洋戦争で敗れたが敗北を認めなかった。「なぜ負けたのか」に対する検証作業は放棄した。反省や省察はなかった。敗戦をもたらした国家指導者らは自身に帰ってくる責任を避けるために「米国の衛星国」になることを選んだ。日王も例外ではなかった。米国の属国を自任しながら敗戦を巧妙に隠す戦略だった。これは「対米従属で、対米自立を成し遂げる」という二律背反的信念で包装された。米国の保護の下、日本は高度経済成長を謳歌し、韓国と中国に対する謝罪と反省は無視した。

しかし冷戦後、状況は変わった。旧ソ連が消えるとすぐに日本は米国が整理すべき国のリストにあげられた。日本の地位は共産主義を防ぐ最後の防御線ではなく、米国のために奉仕する属国に留まった。中国と韓国は日本が勝手に相手することができない程、国力が大きくなった。過去から抜け出せないのは日本だけだった。日本は自分の肩を持ってくれない米国を恨み、恨みながらも米国から抜け出す道は見つからない分裂的状況に置かれた。ついに日本が見つけた出口は戦後体制以前への復帰だ。平和憲法をやり直して戦争できる国を作ろうということだ。

二人の著者は日本市民の覚醒だけが日本を生かすと言う。世界市民の考え方を持たなければならないということだ。過去の問題に対する真の謝罪はその出発だ。対談集が日本で出版されたのは2015年だった。しかし相変わらず日本の暴走は止まることを知らない。

カン・ユンジュ記者

ソース:韓国日報(韓国語)<“日本、ゴジラのように自ら破滅している”>
https://www.hankookilbo.com/News/Read/201906271548335608
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:01:17.97ID:dkzjWgBp
安倍完敗
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:03:08.78ID:I30zDXAS
ヨコハマたそがれ
樹だ樹だ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:03:21.74ID:nw5+H9Aa
ゴジラKOMディスってんのかコラ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:04:41.48ID:7waLS9wf
民主主義考 白井聡さんが語る安倍政治(上) 国家権力の腐敗と本質

■「愚民」の選択

しかし、何も為政者のみが悪いのではなく、このような状態を許容しているのは、究極的には国民大衆だ。
昨年7月の参院選の際、神奈川新聞が実施したアンケート結果を見て私は衝撃を受けた。
質問は、参院選で焦点となっている「3分の2」の意味を知っていますか−。
100人に聞いたところ67人は「知らない」と回答したという。
憲法改正を発議するためには「両院それぞれ3分の2以上の賛成」が必要という数字であり、
今後安倍政権が進めたがっている改憲論議を踏まえれば、参院選の最も重要なテーマだったはずだ。
だがおよそ7割の有権者はそのことを認識していなかった。
正論を言えば、こんな状況下で普通選挙をやっている事の方が間違っている。

※本稿は5月18日「神奈川新聞」朝刊に掲載されました。
https://news.yahoo.co.jp/byline/shiraisatoshi/20170522-00071188/

愚民に選挙権はいらないと主張するレーニン信者の白井センセーw
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:04:47.28ID:nw5+H9Aa
自ら破滅に向かうゴジラなんて見た事ないけど

どのゴジラ?
デストロイア?

妄想だけで本出すなよチョン
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:06:00.48ID:9+1B7aYX
日本ばかり見てたら韓国が消滅してたってヲチですね
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:06:28.19ID:x2hVA5rQ
バカみたいな例えでどうしたいんだよ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:06:30.97ID:nBbsnrJ9
日本の代表的知性人、ウチダ・タツル

はぁ?
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:06:36.72ID:nw5+H9Aa
韓国は破滅へまっしぐらなんだけど?

外交の天災ムンの手腕を知らないのか?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:07:11.67ID:hopymLBg
よく妄想だけで320ページも書けるな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:07:35.82ID:h9xQ1Rcs
>二人の著者は日本市民の覚醒だけが日本を生かすと言う

それ外国人じゃんw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:07:51.58ID:nw5+H9Aa
さすが勝ち負けしか概念がないチョンだけあって
意味不明なタイトルつけるな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:08:32.40ID:8CbtOXuM
>>13
どんどん堕ちていった
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:08:52.99ID:+rOIrL1J
日本市民の覚醒w
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:09:08.39ID:rf+inIuG
いや間違いなく滅びるだろ
無駄な公務員ばかり優遇してじゃぶじゃぶ税金使うわ
企業はクソみたいな経営陣がことごとく大企業衰退させるわ
政治は福祉を一切無視して無駄遣いしかしねーわ
日本国民に働かせること考えず安易に安い労働力入れることしか考えず、治安とか完全無視だし
とにかく上に立つ奴が身内のことしか考えない上級国民様ばかりの日本はそのうち終わる運命
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:09:43.99ID:sO7jkGKw
じゃあお前ら支那に行け。
今すぐ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:10:02.48ID:h9xQ1Rcs
>>27
訳:外国人参政権を認めろニダ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:11:10.01ID:womYfPrq
パヨクじじい小便漏らす
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:11:26.40ID:nw5+H9Aa
入試合否の電報でも
「サクラマケル」なんて打ったら

そりゃ不合格になるわと納得されるだろう
幼稚園からやりなおせよ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:11:33.42ID:Axul3kpb
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってるキチガイパヨクか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:12:47.69ID:SBlA1h/9
内田樹って「アベのばーかばーか!」のお仲間でしょ?
武田鉄矢が神のように崇めてるジジイ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:13:15.11ID:fHdFqINY
>>1
なんか韓国人の理想を詰め込んだ本なのね
0041Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdd2-qGKQ)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:13:35.26ID:sBxFl9Nmd
天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理に無知な知識人など
知識人というより、無知識人と呼んだ方が良いねw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:13:36.27ID:rf+inIuG
>>24
その日本に固執せず偉大なる祖国にお戻りよ
おっと、その際はガイガーカウンター忘れずにね
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:13:41.30ID:m0kiDuAW
例えがおかしい。
的を得た表現は
在日朝鮮人という悪性癌細胞が日本という体を蝕み続けている、だ。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:13:52.75ID:3pzWMNCC
キング・オブ・モンスター劇中ラストの様になるんですね
最高じゃね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:13:56.36ID:GagxPLIs
内田樹はもう勧告にしか褒められなくなったなw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:14:40.48ID:0hIRpXs4
かなり的外れなんだけど
戦前の日本は大東亜共栄圏でアジアをまとめようとした結果アメリカに叩かれたわけだけど
今の日本はアジア、特に南北朝鮮とは拘わりたくないってのが民意なんだよ
軍事力は中共の支配欲と北チョンの核と拉致の身代金要求のカツアゲから守る目的
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:14:50.70ID:0j/aoGXR
>帝国主義時代に犯した多くの蛮行

たとえばどんな?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:15:00.48ID:fHdFqINY
ゴジラがハリウッドで何度も映画になり、世界で人気なのが「悔しい」という記事でしょ、これ。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:15:49.72ID:R3M9eh6h
朝鮮人の異常な歴史認識
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:15:53.85ID:GagxPLIs
内田樹を日本の代表的な知性人とか言っちゃう低脳新聞w

思い込みと決めつけの事実や根拠のないエッセイしか書けない
知性に欠けたパヨクの代表的な自称学者で
日本のパヨクを煮詰めたような馬鹿
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:16:27.45ID:BO3wmzmC
なんだ朝日新聞によく出てくる
アカヒ御用パヨク反日学者の内田樹かよ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:16:29.53ID:h9xQ1Rcs
>>49
朝鮮人を人間扱いしたり、倍に増やしたり
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:08.34ID:jjnIV+Ku
>>1

>韓国と中国に対する謝罪と反省は無視した。


まだ、こんなことを言ってるのか。

戦後の中韓のプロパガンダから抜け出せてないな。
ネットが登場して、今やすべてが明らかとなってるが、

日本は、侵略もしていなければ、中韓に対する罪などミジンもない。
中国大陸への日本の進出は、単に、日露戦争の勝利でロシアがアジアに持っていた地を手に入れただけのことだ。

朝鮮の併合にしても、すべての借金を肩代わりして、朝鮮が独立国になるための準備を行っただけのもの。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:20.54ID:HSeYVV8D
>>1

劣等チョソンミンジョクは色々と大変だのぉwwwwww
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:21.91ID:HpWawbf0
正論
すでにこのスレに落伍者のネトウヨが揃ってる
今すぐ在日さんの力を借りるべき
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:24.99ID:qG2aY4Rs
勝手に利用すんなよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:26.54ID:Viz5SrmK
結局自分が正しいのにそれが認められないのは周りのせいって言ってるだけじゃないか

自分の正しさを認めさせたいなら妄想じゃなくて現実をもとに議論すりゃ良いだけだぞ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:32.88ID:T01IPjYO
地政学的に見て、「武力で現状を変更しようとすることをいとわない国」が、韓国の北部に3つあります。
言うまでもなく、北朝鮮、中国、ロシアの3ヵ国です。
韓国のような小国であれば、米軍の守りがなければあっという間に消滅してしまいます。

また、1965年以降の日本からの莫大な経済支援と技術移転により、韓国の主要な産業規格は「日本仕様」となっています。
日本からの資本財の輸入が止まれば、その瞬間、韓国の産業は活動を停止することになりかねません。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:18:40.81ID:fHdFqINY
>>1
こんな人物が言論界で持て囃されていた事実こそ
日本を崩壊に導いてきた、だろ
0066Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sdd2-qGKQ)
垢版 |
2019/06/28(金) 17:20:12.52ID:sBxFl9Nmd
ゴジラとは核兵器時代のシンボルであるモンスターなんだから、分析するなら核兵器とゴジラの関わりをもっと深く突っ込まないとw
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:20:53.13ID:h9xQ1Rcs
>>65
だからこそ寄生虫が悲鳴を上げ始めたのは良い知らせ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:21:06.08ID:qEVItVKT
壊し屋は無視な
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:21:32.49ID:4fPYG6+H
戦後左翼はやっぱり異常
現実を認識できてないよね
日本を悪とすることで自分は正しいという考え方をする
自分が正しいためには日本が悪でなければならないから現実の世界に基づいた考え方が出来ない
自分が刷りこまれた「悪の日本」という差別思想を死ぬまで信じ続けるんだろうな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:21:44.78ID:h9xQ1Rcs
>>69
まさに朝鮮人の事じゃないかw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:22:48.82ID:T01IPjYO
幼稚な朝鮮ファンタジーラノベで朝鮮オナニー
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:23:08.53ID:LVNOUCAy
>>1
モーニングショーの玉川と根っこは同じw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:23:40.86ID:OzYoIOop
普通の知性があれば、世界の中で自ら破滅に向かって突き進んでいる民族は
朝鮮人だということがわかるはずだがww
まあ、在日系の人間にこんなことを言っても無駄だろうなww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:24:38.92ID:T01IPjYO
何らかの問題が発生した時

人間   問題解決に努力する
朝鮮人 「ニホンノホウガーニホンノホウガー」と泣き叫ぶ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:25:16.26ID:GagxPLIs
>>69
お前みたいな内田樹信じるような馬鹿が
「日本人は」みたいな大きな話すんなよw

根拠も何もない思い込みと決めつけ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:25:29.34ID:3jjbn1gx
まさか、この二人が正しい事を言っているとでも思っているのか?もう好きにしてよw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:25:55.83ID:1eMHE3CL
俺の時代のゴジラって悪い怪獣と戦うヒーローなんだが。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:26:06.46ID:jIhBlAOW
たつるの著作、読んだけどかなりの左巻の偏見に満ちていてチトつまらんかった。
一冊だけ読んであとはやめた。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:26:17.10ID:Viz5SrmK
つうか北朝鮮に侮辱とか罵倒される方がまともな国の証明の気がするがな

まあ媚びる相手以外は全方向侮辱しまくってるってだけなんだろうけど
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:26:23.30ID:CLMzmk6+
平田オリザといい紫BBAといい、こういう連中ばかり飼ってるから
いつまで経ってもパヨクが若者から相手にすらされないということに
一体いつになったら気がつくんだろうな?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:27:02.91ID:onuqWx8n
>日本の怪物映画の主人公であるゴジラが日本列島を無惨に破壊するように、日本人たちが自ら国を破局に追い込んでいるからだ。

比喩がよく分からない。
自分たちの住む国を破壊するという意味なら、ゴジラは日本に住んでたの?
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:27:13.67ID:Yn1QchNy
は?ゴジラは不滅だボケ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:27:38.13ID:h9xQ1Rcs
>>87
ウリナラは不潔ニダ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:27:42.54ID:aV/SLgR9
こりゃまた骨董品みたいな本ですね。
ところで現在社会において、破滅に向かうような愚かな選択を決してしない国なんかあるのかな
って思ってしまうんですが。名だたる国はすべて愚かな選択しかしていないんじゃないですか?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:28:28.43ID:HcYx9/f9
願望を事実にしようとするなw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:29:09.33ID:+OCZZVr6
チン・ゴジラだろ
日本に旅行に来て日本人としゃべる言葉がコンビニのレジでの『チン』だけだたら
ただ最近でコピラっていう子供が最近誕生した
コンビニでコーヒー買うときにレジでいう言葉が『コピ』だかららしい
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:29:47.09ID:4fPYG6+H
韓国人も戦後左翼も
日本を差別する思想で一致している
でも自分たちが差別主義者だとは気付いてないんだよな
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:30:40.58ID:Jj/owmSA
韓国人にとっては怪獣なんだな。。。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:31:05.44ID:7G/jpXPq
>>2
韓国は日本の属国だったって知ってるかい
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:31:34.76ID:svWueXlD
破滅に向かっているのは半島を2つに分けて70年近く争っているアホな民族のことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況